«Одаренные» — отличный сериал о Людях Икс без Людей Икс

Денис Варков
16 января вышел финальный двухчасовой эпизод первого сезона сериала «Одаренные», совместного проекта Fox и Marvel. Речь там о семье, оказавшейся в эпицентре борьбы между мутантами и людьми. Формально действие нового сериала Мэтта Никса происходит во вселенной «Людей Икс», но никто из знакомых мутантов в сериале не появляется. В этой статье мы расскажем вам, почему «Одаренных» обязательно стоит посмотреть.

Действие «Одаренных» происходит в параллельной вселенной (не там же, где фильмы о мутантах или другие сериалы вроде «Легиона»), так что не ждите появления Росомахи, Профессора Икс и других известных Людей Икс. Вообще команда защитников мутантов и Братство злых мутантов существовали в мире «Одаренных», но остались в прошлом, во временах, когда у мутантов еще были права.

В настоящем же времени мутанты практически вне конституции. Такого яркого изображения расизма вы не найдете даже в актуальных комиксах о Людях Икс от Marvel.

По сути, прав у мутантов «Одаренных» нет. Малейший проступок несет за собой уголовную ответственность, мутанты не могут найти работу, не могут получить нормальное образование и медицинскую помощь. Они люди другого сорта, и отношение к ним максимально негативное. Если же кто-то из людей относится к ним хорошо, то другие, расисты, начинают приравнивать их к мутантам.

Более того — люди перестали бояться мутантов.

Благодаря Sentinel Services (специальной службе по контролю преступлений, связанных с мутантами) и роботам-паукам, способным нейтрализовать почти любого мутанта, люди стали смелее. Они знают, что могут провоцировать мутантов и ничего не получат в ответ. А если мутант решится применить свою силу, то больше никогда не сможет ее использовать.

И эта атмосфера в сериале передана отлично. В этом мире все слои общества негативно относятся к мутантам. И это показывается не только на примере ситуаций в настоящем, но и с помощью многочисленных флэшбэков о прошлом героев, в которых они сталкивались с расизмом.

Антимутантские настроения в обществе показаны на самых разных уровнях: от насмешек и недоверчивых взглядов в адрес мутантов до расово верного съезда Humanity Today («Человечество сегодня»).

Например, мне запомнился эпизод, в котором врач, звонит в полицию, увидев у девушки, пришедшей в госпиталь с мутантом, следы от удара на лице. В сериале множество подобных мелочей, и это очень круто. В фильмах про мутантов всеобщее предубеждение так круто не показывали.

На первый взгляд, «Одаренные» чем-то похожи на «Героев»: в обоих сериалах есть светловолосая дочь-подросток, обладающая суперспособностями, а ее отец — агент правительственной службы, чья задача изучать и контролировать людей со способностями (самой службе и ее агентам, кстати, уделяется достаточно внимания, чтобы понять, почему у людей есть причины ненавидеть мутантов). Но когда за дочерью Рида Штрукера начинается охота, он встает на сторону тех, кого раньше ловил, и помогает защитить семью, используя все свои знания. Только в «Одаренных» детей двое.

Но семья Штрукеров — это только одна из двух групп главных героев. И, к сожалению, наименее интересная.

В сериале параллельно рассказывается о двух группах мутантов, которые регулярно взаимодействуют, но ключевое развитие происходит все-таки внутри каждой группы. Это Штрукеры и лидеры Подполья мутантов.

Семья главных героев выглядит максимально типичной вплоть до одного сюжетного твиста, который меняет их восприятие в глазах зрителей. С этого момента за ними становится интереснее следить (о самом твисте чуть позже). Но ход с введением двух параллельных групп главных героев вполне понятен — создатели «Одаренных» хотели сделать сериал для максимально широкой аудитории фанатов Людей Икс. И им это удалось.

Во многом благодаря второй группе главных героев — лидерам Подполья мутантов. Среди них Джон Праудстар (Буревестник), Лорна Дэйн (Полярис), Кларис Фонг (Блинк) и Маркос Диас (Эклипс). Последний придуман специально для сериала, а остальные — персонажи второго плана в комиксах о Людях Икс, которых в «Одаренных» вывели на первый план, и это правильное решение. Отсутствие знаменитых мутантов помогает обратить внимание зрителей на новых персонажей, у которых тоже есть богатая история на страницах комиксов.

Каждый обладает своими уникальными способностями и предысторией, плотно связывающей его прошлое с комиксами о мутантах.

И это еще один важный плюс сериала. Здесь просто тонны пасхалок и отсылок. Начиная с упоминания «Людей Икс» и «Очистителей» до прямого участия в сюжете первого сезона Trask Industries и «Клуба Адского огня». Здесь больше пасхалок, чем в «Беглецах» и «Сверхлюдях». Такого стремления порадовать фанатов вы вряд ли где-то еще найдете.

А еще здесь, конечно, есть камео Стэна Ли!

Одним из главных плюсов «Одаренных» стали дорогие спецэффекты. Создатели сериала не экономили на них, поэтому мутанты в сериале действительно обладают суперспособностями и используют их очень часто. И речь не только о сюжетных эпизодах, где это оправдано, но и в быту. Например, Полярис многократно будет крутить ножи или другие металлические предметы с помощью своей силы, просто потому, что может это делать. А вы бы не делали нечто подобное, обладая суперсилой? И создатели, понимая это, добавляют спецэффекты буквально в каждую серию, не жалея денег. И все выглядит реалистично.

Кстати, именно с помощью способностей показана одна из самых красивых и романтичных сцен в экранизациях комиксов о мутантах.

Некоторые мутанты, кстати, выглядят не как люди, и на гриме в «Одаренных» тоже не сэкономили. К сожалению, среди главных героев необычной внешностью может похвастаться только Блинк, но, поверьте, вы запомните ее персонажа гораздо лучше, чем героиню Фань Бинбин из фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего».

В плане сюжета «Одаренные» ведут довольно предсказуемую сюжетную линию борьбы людей с мутантами, которая заходит слишком далеко в тот момент, когда люди решают использовать мутантов против мутантов. Тогда Подполье мутантов разделяется во взглядах и методах, оставляя разрешение этого внутреннего конфликта на второй сезон.

Что мне очень понравилось в сериале, так это то, что одной из основных тем стала комбинация способностей. Многие мутанты сами по себе бесполезны, но их способности могут дополнять чужие. Это позволяет двум безобидным мутантам становиться одним сильным. И в «Одаренных» это понимают обе стороны конфликта, стараясь максимально использовать.

О нескольких важных сюжетных твистах со спойлерами.

Осторожно, спойлеры!

В одной из серий мы узнаем, что отец Рида Штрукера — сын близнецов Фенрис. В комиксах Андреас и Андреа Штрукер — мутанты-близнецы, чьи способности многократно увеличивались, когда они касались друг друга. Их отцом был Вольфганг фон Штрукер (помните генерала Гидры в начале фильма «Мстители: Эра Альтрона»?). В «Одаренных» история семья была изменена, и близнецы Фенрис жили в 1952 году, но их наследие сохранилось в детях — Энди и Лорен Штрукерах. Именно с них и начинается сюжет сериала.

Отец Рида Отто работал в Trask Industries и преуспел в создании вакцины, подавляющей икс-ген. Он смог излечить своего сына — Рида, — лишив его способностей, но детям все равно передались гены. Причем они получили возможность увеличивать свою мощь, подобно близнецам Фенрис.

Это еще один пример того, как «Одаренные» берут не слишком популярных мутантов и связывают их с героями сериала, благодаря чему сериал выглядит, как важная часть мифологии Людей Икс.

Второй важный сюжетный твист — появление в истории «Клуба Адского пламени» и его представителей — сестер-телепатов Фрост. В комиксах они известны как «Степфордские кукушки» — сестры-клоны Эммы Фрост. Здесь же они пытаются подбить мутантов из Подполья на радикальную борьбу с Sentinel Services и теми, кто задает антимутантские настроения в обществе.

Это создает важный задел на будущее. Потому что далеко не все мутанты согласны с такими методами. Не все хотят воевать. И даже среди обеих групп главных героев происходит разделение, когда некоторые из них встают на сторону «Кукушек».

Во втором сезоне нас ждет не только борьба мутантов и людей, но и борьба двух групп мутантов, что вполне в духе комиксов про Людей Икс.

Меня немного расстроило, что главный секрет первого сезона — загадка «инцидента 15 июля», когда пропали Люди Икс и погибло множество людей, — так и остался неракрытым. Конечно, это еще одна затравка на будущее, но в то же время можно было бы оставить хотя бы какие-то намеки на то, что там все же произошло, и какая сторона на самом деле была виновата.

Конец спойлеров.

«Одаренные» — отличный сериал о мире Людей Икс, в котором при этом нет самих Людей Икс.

Но сериал максимально точно передает антимутантские настроения из комиксов и в плане сюжета «Одаренные» лучше нескольких последних фильмов про Людей Икс. Я рекомендую вам посмотреть этот сериал, если вам интересна тема мутантов и борьбы за их права. Он выглядит дорого, хорошо снят и вряд ли оставит вас равнодушным.

Комментарии (27)
большое спасибо за хорошую рецензию:)
чья озвучка лучше?
Кто видел, скажите, лучше Легиона?

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE