Очень сложно. Разбираем Nioh: Дракон севера

Денис Майоров
2 мая вышло первое DLC для Nioh, лучшего на сегодня последователя Souls–игр. Саму игру и похвалить, и поругать мы уже успели в рецензии, где заодно разобрали по косточкам все ее механики. Так что здесь мы будем говорить исключительно о том, что нового появилось в первом большом дополнении, на прохождение которого запросто можно убить десяток часов.
Очень сложно. Разбираем Nioh: Дракон севера | Канобу - Изображение 1
Очень сложно. Разбираем Nioh: Дракон севера | Канобу - Изображение 2

В центре DLC – новые локации, персонажи и сюжетные эпизоды. Обновленный лут тоже подвезли, но на нем игра не фокусируется.

Новая история продолжает сюжет оригинальной игры (да, чтобы начать дополнение, нужно сначала пройти основную кампанию) – Андзин-Уильям возвращается в Японию, чтобы помочь Хандзо Хаттори подавить мятеж Масамунэ Датэ, того самого титульного «Дракона севера» или «Одноглазого дракона». С помощью своих непомерных амбиций и камней духов, из-за которых в Nioh и начался весь бардак, Датэ собрал армию ёкай и теперь намерен захватить власть в Японии.

Масамунэ Датэ – крайне интересная историческая личность и отличный выбор на роль нового «злодея» (на самом-то деле в Nioh все герои – те еще засранцы). Масамунэ был талантливым военачальником, начавшим военную карьеру в 14 лет, а уже в 18 он управлял замком Ёнедзава на севере Японии, сменив на посту своего отца. Правителем он был довольно жестоким, так, раскрыв готовящийся против него заговор, он казнил собственного младшего брата, который должен был занять место Масамунэ на троне. Что до политики – Масамунэ сначала поддерживал Тоётоми Хидэёси, а позже выступал на стороне клана Токугава и вообще всегда был лоялен к «центральной» власти.

Очень сложно. Разбираем Nioh: Дракон севера | Канобу - Изображение 3

Еще Масамунэ интересовался христианством и даже направлял посольство в Европу. Но игра ни о чем таком не рассказывает и никаких черт характера Масамунэ не раскрывает. Он произносит несколько реплик и дерется с Андзином в качестве босса, на этом все.

История в целом очень поверхностная и простая. Настолько простая, что даже невозможно сказать хорошая она или плохая, копаться просто негде. Внезапный (на самом деле нет) твист случается только в финале, и он дает понять, что «Дракон севера» – лишь предисловие к новому большому сюжету. В рамках DLC мы его целиком вряд ли увидим, так что, похоже, дело идет ко второй части.

Очень сложно. Разбираем Nioh: Дракон севера | Канобу - Изображение 4
Очень сложно. Разбираем Nioh: Дракон севера | Канобу - Изображение 5
Очень сложно. Разбираем Nioh: Дракон севера | Канобу - Изображение 6

В «Драконе севера» даже типичный «трэш» убивает раскаченного до потолка Андзина с одного двух ударов. Сами же противники иногда могут выдержать и пару десятков тычков мощнейшей катаной «божественного» ранга. Нападают, разумеется, толпами. Если вам такое нравится – добро пожаловать. Мне вот не очень – это все очень утомляло на последних уровнях Nioh.

Боссов же всего трое, но удачным я могу назвать только первого – Датэ Сигэдзанэ, верного вассала Масамунэ.

Убил я его попытки с двадцатой, но у него хорошо считываются хит-боксы и против него реально найти тактику, основанную не на удаче. С двумя другими боссами такое не прокатит. Начать стоит с того, что они, в отличии от Сигэдзанэ, не монстры, а люди. То есть это не столько босс-файты, сколько дуэли – самое сложное, что есть в Nioh. Масамунэ, например, постоянно призывает хранителей, накрывает магией всю арену и запросто убивает – вот сюрприз – с одного двух ударов. Про финального босса сказать подробнее не могу – это будет спойлером, но он еще хуже. Гораздо хуже. Хочется верить, что в следующим DLC все будет не так печально.

Очень сложно. Разбираем Nioh: Дракон севера | Канобу - Изображение 7

Dragon of the North отправляет Уильяма в новый регион Осю на севере Японии. Традиционная архитектура, горы и много-много снега – выглядит дополнение здорово, а учитывая жаркую погоду за окном – еще и свежо. Но тут куда важнее то, что от новых уровней вообще не тянет «диэлсишностью». Это огромные локации, сделанные не хуже уровней из основной игры.

Ну а если вам нужна мотивация, чтобы излазить их вдоль и поперек – отправляйтесь на поиски 25-и новых кодам. В Осю они еще и меховые накидки носят – милота!

Очень сложно. Разбираем Nioh: Дракон севера | Канобу - Изображение 8
Очень сложно. Разбираем Nioh: Дракон севера | Канобу - Изображение 9
Очень сложно. Разбираем Nioh: Дракон севера | Канобу - Изображение 10

Если все типа оружия в Nioh вы освоили, то дополнению будем чем вас занять. Отныне можно прорубаться через ряды ёкай с помощью одати – гигантских самурайских мечей. Длинна лезвия одати в реальности могла достигать почти двух метров, но в игре они, кажется, еще больше. По ощущениям в бою это что-то среднее между копьем и топором. Приноровиться к бою с одати сложновато, но оно того стоит – у этих мечей отличный урони и впечатляющий радиус поражения. А из-за своего веса они отлично «выбивают» из противников выносливость, что делает их крайне полезным инструментом в дуэлях. Так что против боссов дополнения новый тип оружия как раз годится.

Особенно внушительно одати смотрится, когда призываешь духа хранителя – настоящий огненный (водяной, электрический, какой угодно) вихрь! Новые духи, кстати, тоже есть, и теперь с собой можно таскать сразу двоих, переключаясь между ними по желанию – за такую вариативность игру можно только похвалить.

Очень сложно. Разбираем Nioh: Дракон севера | Канобу - Изображение 11

Вот теперь Nioh точно может стать пристанищем фанатов Dark Souls. Тут, правда, PvP работает исключительно на отдельных аренах, поиск игроков запускается через меню – никаких вам вторжений. Сейчас есть всего два режима: 1 на 1, и 2 на 2. Играется это весело, но лишь в первых матчах. Огромное, чересчур большое влияние на режим оказывает лут. Очень часто Nioh находит в противники игроков с плохим низкоуровневым снаряжением – шансов у них нет никаких. Интереса в таких боях тоже нет: ни для проигравшего, ни для победителя. Так что с балансом снаряжения в PvP что-то нужно делать.

Игрок на форумах предлагают такую идею: в PvP одевать игроков в сет из додзё и вручать им деревянное оружие. Но как же быть с ниндзюцу и магией оммёдо? Посмотрим, как разработчики будут выкручиваться.

Очень сложно. Разбираем Nioh: Дракон севера | Канобу - Изображение 12

Все материалы о Nioh

Игры в материале
Комментарии (51)
Судя по прочитанному, вряд ли любители PvP в Соулсах переедут в Ниох, раз уж там такой дурдом. Благо арены и в Соулсе есть, и даже баланс там несколько более адекватный
Прошел основную игру и она оказалась...гораздо легче бб и дс3. Боссы в 95% падают с 1-2 трая. Сложно было в самом начале, когда я еще не разобрался в механике, не качал магию и ниндзюцу. Надеюсь длс действительно сложное.
Я например большой поклонник древнеяпонской культуры. Но без всех этих демонов. И выходит так, что игр про самураев полно, то тех, которые реальны, без мистики - единицы. Могу вспомнить только дилогию Shogun: Total War. Во всех остальных - демоны, души и т.д. А я, например, хочу играть за самурая в Древней Японии без всех этой бесовщины. Хочу участвовать в войнах той эпохи, сражаться на мечах. Куда податься бедному самураю?

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE