Обзор жесткого диска Caviar Black (WD1002FAEX) от Western Digital
Caviar Black WD1002FAEX получил множество интересных технологий, позволяющих производителю давать пятилетнюю гарантию на его работоспособность, что для винчестеров весьма и весьма внушительный срок. Конечно, многие диски работают и дольше – у меня самого в одном из компьютеров, отданном под мини-сервер, стоит диск-долгожитель, возрастом почти 10 лет. Но это баловство – в большинстве своем обычные диски здорово живут 2-3 года, а потом начинают стариться и, словно высохший на солнце песочный замок, в любой момент могут посыпаться, потеряв все данные.
Мораль: любую ценную информацию на хардах необходимо время от времени бекапить, какими бы качественными и надежными ни были ваши диски – на внешние носители или объединив несколько дисков, например, в RAID-1 массив. Однако для работы в RAID-массивах особой важности диски Caviar Black использовать не рекомендуется, и в данном случае лучше использовать решения от Western Digital для корпоративных систем.
Далее я перечислю некоторые, на мой взгляд, наиболее интересные, из заявленных технологий, применяемых в новом Caviar Black, дам к ним описание и, по необходимости, свой комментарий:
1. Контроллер на основе двухъядерного процессора, который разработчики почему-то называют просто «два процессора». Не комментируя маркетинговую составляющую названия, отмечу, что «двухъядерность» данного чипа очень положительно влияет на производительность вообще и скорость обмена данными в частности благодаря повышенной пропускной способности интерфейса и увеличенному объему кэша.
2. 64МБ кэш памяти – даже для современных накопителей это очень и очень достойно и далеко не каждый диск, предлагающийся в сегменте «игровой/рабочий» способен похвастаться столь большим кешем. Кэш паями влияет и на скорость передачи и записи/считывания данных при операциях случайного доступа. Стоит лишь отметить, что для многих современных дисков кэш до сих пор составляет всего 16МБ.
3. Интерфейс SATA III со скоростью передачи данных 6 Гб/с. Чем выше скорость – тем лучше. Для жестких дисков это правило верно всегда и неизменно со времен первых магнитных накопителей. Однако, как и в предыдущем случае, возможности железа не всегда могут совпадать с нашими возможностями. Если у вас материнская плата поддерживает только STATA II – ничего страшного, диск будет также стабильно работать и на ней, но скорость передачи данных будет ограничена возможностями вашего контроллера, и диск не будет работать так быстро как может.
4. Двухприводная система позиционирования головок - пожалуй, это одна из самых интересных технологий, применяемых в WD CB, заключающая в том, что система позиционирования головок чтения-записи имеет два актуатора для повышения точности позиционирования их и, следовательно, большей надежности чтения/записи данных. Данные актуаторы делятся на два типа – один «классический» основной, применяемый во многих других жестких дисках и работающий по обычной электромагнитной схеме, другой – вспомогательный, построенный на пьезоэлементе. Основной выстраивает головки по приблизительным координатам, вспомогательный – уже более точно выравнивает головку над дорожкой.
5. StableTrac – дополняющая предыдущую технология, предусматривающая закрепление с обоих концов шпинделя электродвигателя. Благодаря этому точность записи и чтения возрастает даже при сильных внешних вибрациях диска и стабилизируется вращение «блинов» - внутренних пластин винчестера.
6. Технология парковки записывающих головок NoTouch – как следует из названия, по заявлению разработчиков, данная технология не позволяет записывающим головкам соприкасаться с поверхностью пластин жесткого диска ни при обращении к пластинам для записи/чтения информации, ни при перевозке. После проведения небольшого краш-теста (диск был установлен на вибрирогенератор в виде стирающей машины с 1000 об/минуту на протяжении часа) и последующего замера, производительность диска не упала.
7. «Оборотистость» – заявленная скорость вращения пластин составляет 7200 об/мин, что уступает аналогичному параметру диска WD VelociRaptor со значением в 10 000 об/мин, однако, остается одной из самых высоких среди современных жестких дисков.
Теперь же перейду к освещению производительности диска, замеренную одной из самых точных программ для тестов винчестеров - HD Tune (Pro).
Как видно из приведенного скриншота, скорость передачи данных при чтении составляет, в среднем, 115 Мбайт в секунду, при заявленных 138 Мбайт/сек, а вот время доступа – 9,52 мс несколько огорчает. Однако, решив проверить результаты через HD Tach, картина несколкьо изменилась в лучшую сторону: средняя скорость чтения – 132,2 Мбайт/сек, что значительно ближе к номинальной (см. скриншот). Приятным моментом же является то, что скорость передачи остается стабильной как при обращении к началу диска, так и к периферии. Однако данный тест проводился на типовой сборке компьютера, с SATA-II интерфейсом, что, конечно, отразилось на результатах.
Отмечу, что пост-обзорное тестирование на топовой сборке Core i7 и 16 гигабайтах оперативной показало значительно лучшие результаты – средняя скорость 142 Мбайт в секунду и существенно уменьшившееся время доступа до 6,2 мс.
Но перейдем к результатам теста передачи данных при записи информации – ниже приведен скриншот:
В данном случае мы видим снижение скорости передачи данных, что вполне логично при таком более ресурсоемком действии, как запись. Средняя скорость записи данных на диск – 89 Мбайт/сек, а вот время доступа – всего 3,63 мс, что, безусловно, радует.
В обоих случаях мы наблюдаем примерно одинаковую стабильность в передаче данных и низкую температуру работы диска. Однако, во время пост-обзорного прогона на топовой системе, температура жесткого диска достигала 65 градусов в режиме активного чтения-записи, что, согласитесь, горячева-то – долго в руках держать такой «уголек» практически невозможно. После же установки простенького Titan TTC-HD11 температура не превышала 45 градусов на протяжении всего тестового времени. Если ваш диск греется – ставьте кулер и ваш HDD проживет значительно дольше.
Наработка на отказ винчестера – более 650 000 часов, это почти 75 лет, что, конечно, обращает на себя внимание. Но не надо забывать, что это – статистика и лучше заменять диски хотя бы раз в 3-4 года.
Вес и габариты диска позволяют вписать его практически в любой современный системный блок: форм-фактор HDD – 3,5’’, вес 690 грамм, линейные размеры - 101.6x25.4x147 мм.
Заключение:
На данный момент по большинству параметров диск WD Caviar Black WD1002FAEX является одним из самых интересных винчестеров для геймеров и фрилансеров, работающих с ресурсоемкими приложениями, вроде Adobe Photoshop, Adobe Premiere или Maya, а также для тех, кто предполагает использовать место на диске под хранение и раздачу файлов через файлообменники. И вполне можно констатировать, что еще чуть-чуть и жесткие диски станут вровень по скорости передачи и обработке информации с твердотельными накопителями.
Однако приготовьтесь к нескольким нюансам:
- если у вас старая материнская плата, вы не сможете получить полную отдачу от всех возможностей данного диска;
- проверьте диск на брак сразу после покупки;
- для более продолжительной комфортной работы стоит установить дополнительное охлаждение для винчестера;
- в моем случае, уровень шума диска оставлял желать лучшего – при частых обращениях к диску в ночной тишине, уснуть людям с нормальным слухом в комнате было проблематично, однако, насколько мне известно, это справедливо не для всех дисков этой серии – встречаются и практически бесшумные. Если же бесшумность критична – выбирайте WD Caviar Green.
И в заключение, конечно, я не могу не сказать еще пару слов – если вы решились на покупку WD1002FAEX, но у вас есть в запасе еще примерно 1000 рублей, то лучше доложите их и приобретите двухтеррабайтный винчестер Western Digital WD2002FAEX. Согласитесь, 2Тб всегда лучше одного :)