17 февраля 2013Игры

Обзор зарубежной прессы: разоблачение «Чужих»

Обзор зарубежной прессы: разоблачение «Чужих»  - изображение обложка

Рэнди Питчфорд – врун (Destructoid) – Насилие в играх – это как пейнтбол (Rock, Paper, Shotgun) – Лара Крофт ищет мужчину (IGN) – Оправдает ли Crysis 3 надежды (GameSpy)

Скандал вокруг Aliens: Colonial Marines продолжает набирать обороты. Такого количества негативных отзывов мы не слышали со времен релиза Duke Nukem Forever, выпущенного той же Gearbox Software. Впрочем, есть большие сомнения, что Aliens: Colonial Marines сделана командой Рэнди Питчфорда. Над игрой, имевшей все шансы стать культовым интерактивным продолжением «Чужих», поработали с полдюжины команд. Журналисты также упрекают Gearbox в том, что студия показывала на выставках специально подготовленный билд, имеющий мало отношения к самой игре – эти геймплейные сегменты даже не попали в финальную версию продукта. Питчфорда обвиняют во вранье. Он обижается, и грозит в «Твиттере» баном всем, кто называет его лжецом. Но Джима Стерлинга, редактора отдела рецензий Destructoid, похоже, баном не напугаешь.
«Я чувствую себя обманутым. Я беседовал с Питчфордом об Aliens: Colonial Marines, и он рассказывал мне о реалистичном освещении уровня консолей следующего поколения и других крутых фичах. Он обещал то, чего я не увидел в игре. Он показывал мне сценарные наработки, которые не попали в финальную версию Aliens: Colonial Marines. Сейчас не важно, верил ли Питчфорд тогда в свои слова. Это не изменит того факта, что он вводил нас в заблуждение.
Лично мне стыдно за то интервью с Питчфордом. Чувствую себя болваном, который из-за своей веры в игру, опубликовал оптимистичный материал с парнем, чьи заявления оказались пустыми обещаниями. Из-за того интервью и ситуации вокруг Colonial Marines, я решил полностью отказаться от превью. Я сфокусируюсь на рецензиях, и буду судить об игре по ее реальному коду, а не пустой болтовне. Процитирую «Чужих»: только так можно быть полностью уверенным.
Дорога в ад, как говорится, вымощена благими намерениями. Питчфорд мог взяться за Colonial Marines из чистых побуждений, а может и с самого начала собирался смошенничать. В любом случае, итог всему – печальный, жалкий результат. Никто из команды Gearbox до сих пор не объяснил разницу между обещанной игрой и финальной версией. Gearbox ввела потребителей в заблуждение, обещая совершенно не то, что они получили. Так что людей, обвиняющих Рэнди во лжи, на самом деле не в чем упрекнуть». (Destructoid)

Обзор зарубежной прессы: разоблачение «Чужих»  - фото 1

Создатель Fahrenheit и Heavy Rain Дэвид Кейдж наделал немало шума своим выступлением на конференции GDC. Он напирал на то, что все современные игры построены исключительно на насилии, и это неправильно. Поскольку тема виртуальной жестокости сейчас актуальна, тут же разгорелись горячие споры. Однако, как нам кажется, лучше всего Кейджу ответил глава Obsidian Entertainment Фергюс Уркхарт.
«Я много думал о том, что сказал Дэвид Кейдж. Но вот, что интересно – мы в Obsidian смотрим на боевую систему, как на… Как бы это правильно сказать… Как на пейнтбол. Люди играют в пейнтбол, и никто не пытается представить эту забаву, как нечто порочное, вредящее нашему обществу. Пейнтбол слишком яркий для того, чтобы быть злом. Так почему же тогда видеоигры – зло? Да, там есть кровь и всякое такое. Но геймеры видят насилие в играх иначе, чем те, кто играми не интересуется. Для нас это просто соревнование. Вот и все. Мы могли бы пулять в играх шариками с краской. Просто это не так весело, как смотреть на разлетающиеся на куски тела. По той же причине люди смотрят ужастики». (Rock, Paper, Shotgun)

Обзор зарубежной прессы: разоблачение «Чужих»  - фото 2

Помните, недавно случился День Святого Валентина? Редакция IGN по такому случаю подготовила забавный фичер – сделала подборку объявлений о знакомстве, написанных от лица известных игровых персонажей. Какой мужчина нужен принцессе Пич? Что ждут от дамы сердца Мастер Чиф и Гордон Фримен? Но самое любопытное объявление дала, разумеется, Лара Крофт. Хотели бы стать ее кавалером? Записывайте требования к претендентам на эту роль.
«Я была рождена для приключений. Если ты не соответствуешь моему уровню, можешь меня зря не беспокоить. А ты, скорее всего, не соответствуешь.
За один день я могу прыгнуть с утеса в Африке и обследовать гробницу в Испании. У меня миллиарды налетанных миль. Я обучена трем видам боевых искусств, умею обращаться с любым огнестрельным оружием, а еще у меня свой модный лейбл, специализирующийся на солнцезащитных очках и шортах цвета хаки. В свободное время люблю покататься на лошади, поплавать и пострелять из лука.
Нужно ли говорить, что я ищу идеального мужчину? Поскольку я сама близка к совершенству настолько, насколько это возможно. Я могу тебе не понравиться только если ты не любишь брюнеток.
И да, я уверена, что у тебя крутая работа, о которой ты готов говорить часы напролет, но учти, в свое время я убила динозавра. Ага, динозавра. А как прошел твой день в инвестиционной фирме? Закрыл множество сделок или чем вы там занимаетесь? Произвел впечатление на своих боссов? А динозавра убил? Нет, не убивал? Ну да, конечно же, не убивал.
А я вот сегодня занималась именно этим. И не раз, сучка». (IGN)

Обзор зарубежной прессы: разоблачение «Чужих»  - фото 3

На GameSpy в преддверии выхода Crysis 3 рассуждают о том, оправдает ли игра надежды фанатов или Crytek больше интересуют деньги, чем развитие серии. Сомнений много: смогут ли сценаристы починить невнятный сюжет, будет ли с инопланетянами так же интересно сражаться, как с корейцами в первой части, не упростят ли геймплей сильнее допустимого. Ну и главное: Crysis 3 – это полноценный сиквел или, так сказать, Crysis 2.5?
«Crysis 3 выходит спустя всего два года после Crysis 2. Достаточное ли этого времени для того, чтобы развить фирменный геймплей серии или нас ждут незначительные изменения? Нет, мы не утверждаем, что в улучшении нуждается графика – на этот раз не придется ждать добавления поддержки DX11 или HD-текстур, как было в случае с Crysis 2. Однако Crysis 3 нужно нечто особенное, чтобы доказать: эта игра – не просто аддон к Crysis 2 (наподобие Warhead к первому Crysis). (GameSpy)

Обзор зарубежной прессы: разоблачение «Чужих»  - фото 4

А вы что думаете насчет Crysis 3? Ждете игру или собираетесь пропустить?

Материал подготовил Иван Гусев