Обзор The Witcher: Monster Slayer — AR-механики в духе Pokémon Go и ведьмаки у подъезда

Читай нас
На iOS и Android вышла финальная версия The Witcher: Monster Slayer. Это приключенческая ролевая игра про ведьмаков, работающая на технологиях дополненной реальности. Благодаря AR-элементам, играя в Monster Slayer, вы можете встретить в своей спальне уродливого утопца, а недалеко от подъезда — мерзкого гуля. И с тем, и с другим, конечно, предстоит сразиться — а после этого отправиться на выполнение очередного квеста. Рассказываем, что ещё The Witcher: Monster Slayer может предложить поклонникам «Ведьмака».
На iOS и Android вышла финальная версия The Witcher: Monster Slayer. Это приключенческая ролевая игра про ведьмаков, работающая на технологиях дополненной реальности. Благодаря AR-элементам, играя в Monster Slayer, вы можете встретить в своей спальне уродливого утопца, а недалеко от подъезда — мерзкого гуля. И с тем, и с другим, конечно, предстоит сразиться — а после этого отправиться на выполнение очередного квеста. Рассказываем, что ещё The Witcher: Monster Slayer может предложить поклонникам «Ведьмака».

Суть The Witcher: Monster Slayer

Действие The Witcher: Monster Slayer происходит задолго до событий книг Анджея Сапковского и игр CD Projekt Red. Сколько лет осталось до рождения Белого Волка, разработчики не уточняли: новый проект — условный приквел известной франшизы. Правда, на мире Monster Slayer и ключевых элементах это всё никак не отразилось. Монстры — те же, что и в играх. Экипировка самих ведьмаков, их оружие, алхимические хитрости и магические способности — тоже. И даже сюжеты квестов остались прежними — большинство историй сводится к тому, что монстры не дают простым людям жить спокойно.

Ваша задача, как ведьмака, — уничтожать чудовищ и помогать нуждающимся. Единого героя в Monster Slayer нет: своего персонажа, женского или мужского пола и разного цвета кожи, дают создать в начале игры. Затем следует непродолжительное обучение боевой системе, после чего начинается главное — исследование мира и сражения с монстрами.

По игровому процессу The Witcher: Monster Slayer похожа на Pokémon Go — только в «Ведьмаке» вам не придётся никого ловить. Только уничтожать — гулей, утопцев, виверн, огромных пауков и других не менее опасных чудовищ. Чтобы герой перемещался по игровому миру, вам следует передвигаться и в реальности, хотя монстров на карте всегда очень много, в том числе и рядом с персонажем. Злобные создания могут даже появиться в вашей квартире — и для сражения с ними выходить на улицу уже не придётся. Впрочем, время от времени выбираться на улицу необходимо — чтобы выполнять задания, брать новые сюжетные квесты, охотиться на редких монстров и сражаться с очень сильными тварями на точках интереса, которые здесь выполнены в виде охваченных пламенем деревьев.

Боевая система же вызывает в памяти другую мобильную игру — The Elder Scrolls: Blades. Вы можете наносить быстрые (но слабые) и медленные (но сильные) удары, свайпая по экрану смартфона влево или вправо, а также сверху вниз. Ещё есть возможность, нажав одну из кнопок в нижней части дисплея, бросить в монстра бомбу и применить магический знак. И то, и другое работает по кулдауну. Без блока тоже не обошлось — он активируется, если приложить палец к экрану в любой свободной области, но не полностью защищает от урона, только снижает его.

Достоинства

Для условно-бесплатной мобильной игры в The Witcher: Monster Slayer много неожиданных элементов, удачно дополняющих исследование мира и бои с монстрами. Система прокачки, скажем, поделена на три основные ветви: в первой очки опыта можно потратить на улучшение боевых навыков, во второй — знания вашего ведьмака в алхимии, а в третьей — на магические заклинания. Не осталась игра и без крафта: из ресурсов, которые выдают за убийство чудовищ и выполнение заданий, можно создавать эликсиры, масла, бомбы и прочие расходники.

Алхимические способности персонажа полезны в бою. Если бомбы просто наносят много урона, то от выбора масла для меча и заклинания зависит, сможете ли вы одолеть противника. Даже те чудовища, которые в играх CD Projekt Red казались слабыми, в Monster Slayer могут победить ведьмака за пять-шесть ударов. Поэтому к каждому сражению важно готовиться: обращать внимание на слабости монстра, на то, к каким атакам — быстрым или медленным — он восприимчив. Всю информацию про встреченных монстров можно найти в подробном глоссарии внутри игры.

Еще один неожиданно качественный момент — то, как авторы Monster Slayer подают квесты. Перед сюжетными заданиями вам обязательно покажут небольшую катсцену с артами, зачитают монолог о произошедшем и занесут все важные записи в журнал. Квесты, кстати, далеко не всегда сводятся к сражениям с чудовищами — иногда это детективные истории с поиском следов. Как в The Witcher 3: Wild Hunt, но чуть проще.

Недостатки

Недостаток у The Witcher: Monster Slayer один — условно-бесплатная модель распространения. Вы можете скачать игру бесплатно, но за некоторые важные внутриигровые вещи — скажем, за новое оружие и доспехи — предстоит заплатить. В игре есть золотые монеты, за которые и можно покупать дополнительную экипировку. Монеты можно получить за выполнение квестов и убийство монстров, но копить на действительно хорошие шмотки придётся долго. Гораздо быстрее купить больше монет за реальные деньги. Так, 3500 золотых монет стоят 899 рублей, а, к примеру, за стальной меч грифона нужно заплатить 3200 монет. Кстати, серебряного меча у вашего ведьмака изначально нет, зато его продают во внутриигровом магазине. Цены — от 1800 до 12 000 золотых монет.

Микротранзакции — норма для мобильных условно-бесплатных игр. И главный вопрос тут в том, насколько быстро The Witcher: Monster Slayer выстроит пэйволл — то есть начнёт мешать продвигаться по сюжету, если игрок не будет тратить реальные деньги на новую экипировку. И выстроит ли она его вообще? За семь часов, что я провёл в Monster Slayer, никаких ограничений не появилось.

Вердикт

The Witcher: Monster Slayer — увлекательная мобильная AR-игра, авторы которой попытались выйти за рамки жанра, установленные Pokémon Go. Они уделили много внимания проработке квестов, создали разнообразную боевую систему, не поленились прописать детальный глоссарий и продумать систему прокачки. К тому же сама Monster Slayer ещё и выглядит хорошо — это довольно технологичная игра.

Читай нас