Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Новый PОСО X3 NFC от Xiaomi видится очень перспективной моделью. Перспективной своими характеристиками и ценой, а также форматом. В то время, когда изменение курсов валют негативно влияет на ценовую политику большинства брендов с восьмидяерным процессором, шестью гигабайтами оперативной памяти отдают за 22 тысячи рублей. Определенно, такой смартфон видится очень интересным. Давайте познакомимся с ним поближе.
Новый PОСО X3 NFC от Xiaomi видится очень перспективной моделью. Перспективной своими характеристиками и ценой, а также форматом. В то время, когда изменение курсов валют негативно влияет на ценовую политику большинства брендов с восьмидяерным процессором, шестью гигабайтами оперативной памяти отдают за 22 тысячи рублей. Определенно, такой смартфон видится очень интересным. Давайте познакомимся с ним поближе.

Комплектация, внешний вид

Если бы не веяния трендозадающей яблочной компании, про комплектацию можно было бы вообще умолчать. Что там обсуждать: зарядка, шнурок под нее, простенький антибактериальный чехол и немного бумажек. Но зарядное устройство мощное, до 33 Вт, способно забить штатный аккумулятор на 5 Ач почти полностью за час.

Здесь можно сколько угодно спорить о вреде быстрой зарядки для батареи, поднимать вопрос целесообразности такого использования, но факт остается фактом: смартфон стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Надолго прицепиться к зарядным станциям — роскошь, доступная немногим. Емкий повербанк в сумке — дополнительная тяжесть, расход, и его также надо зарядить и не забыть. Поэтому хорошее (читай — мощное) зарядное устройство и быстрая перекачка энергии — несомненный плюс.

Обзор смартфона Xiaomi PОСО X3 NFC

Внешний вид PОСО X3 NFC соответствует всем трендам современности: прямоугольный, со скругленными краями, красиво бликует на солнце глянцевыми поликарбонатными плоскостями. Цветовых решений два, серый и синий, нам достался второй вариант.

Всю лицевую сторону занимает 6,67’’ экран с IPS матрицей, от повреждений ее защищает стекло Gorilla Glass 5. Высокое разрешение в 2400×1080 точек и частота обновления 120 Гц создают ощущение плавности даже в простых 2D приложениях. В играх эффект заметен сильнее, особенно при непосредственном сравнении с более «медленными» устройствами. Стоит отметить технологию Dynamic Switch, которая автоматически снижает частоту обновления экрана для экономии заряда батареи. Необходимая частота обновления определяется автоматически, по «уровню статичности» картинки на экране.

При желании пользователь сам может выставить нужные значения в соответствующем меню. Игроки также могут оценить высокую (240 Гц) частоту опроса сенсора, что увеличивает скорость реакции на прикосновения. В «медленных» играх такая особенность POCO X3 NFC вряд ли будет заметна, но в динамичных шутерах придется очень кстати.

Обзор смартфона Xiaomi PОСО X3 NFC

На фоне экрана выделяется лишь объектив 20-мегапиксельной фронтальной камеры, излучатели звука смещены на торцы корпуса.

Обзор смартфона Xiaomi PОСО X3 NFC

Там же, на торцах, отверстия микрофонов, датчиков и два разъема. Стоит особо отметить, что на PОСО X3 NFC оставили стандартный 3,5-мм разъем под наушники наряду с USB Type-C. Очень правильный ход для устройства среднего сектора. Далеко не всем нравятся новомодные беспроводные «уши» всех мастей размеров и форм. Зачастую простые наушники-с-микрофоном ценой в тысячу — полторы рублей практичнее и удобнее, чем топовая беспроводная модель от известного бренда. Каждый выберет по своему вкусу, главное — не создавать искусственных ограничений.

Обзор смартфона Xiaomi PОСО X3 NFC

Тактильно-осязаемых органов управления два: качелька регулировки громкости и кнопка включения. В последнюю встроен сканер отпечатка пальца, который позволяет одним прикосновением разблокировать аппарат. Тут снова двоякое мнение: одним привычнее полноразмерный сканер на экране и задней панели, другим же радость от того, что вырез под палец переехал с плоскостей на торец. По факту же все зависит от привычки и качества работы самого сканера. Претензий к работе датчика нет, а на перепривыкание времени пришлось потратить изрядно. Возможно, если PОСО X3 NFC будет первым смартфоном со сканером отпечатка, то адаптация к органам управления пройдет быстрее.

Обзор смартфона Xiaomi PОСО X3 NFC

С противоположного торца устанавливаются SIM и microSD карты. Механизм установки привычный: металлопластиковый лоток с пазами, выдвигается с помощью толкателя. Ввиду ограничений по габаритам придется выбирать, что поставить: две nano-SIM или одну nano-SIM и microSD.

В мелких и дешевых аппаратах такой выбор понятен: малый бюджет, скромных габаритов корпус. В случае с не самой дешевой 6,7-дюймовой моделью невольно возникает вопрос: что мешало сделать дополнительный слот под карту памяти? Впрочем, налет негатива быстро сходит на нет, когда узнаешь, что 128-гигабайтная версия стоит всего на 10% дороже, чем 64-гигабайтная.

Обзор смартфона Xiaomi PОСО X3 NFC

На тыльной стороне корпуса выделяется блок камер. Еще бы, его подняли на 2,5 мм относительно корпуса, увеличив толщину с 9,5 мм до 12. В блок собраны: основная 64-мегапиксельная камера, сверхширокоугольная13-мегапиксельная, двухмегапиксельный макрообъектив, двухмегапиксельный датчик глубины и светодиодная вспышка. Солидный набор, мотивирует попробовать себя в съемке аудио и видео даже далеких от современных трендов пользователей.

Обзор смартфона Xiaomi PОСО X3 NFC

Другое дело, что в повседневном применении такой выпирающий модуль будет подвержен всевозможным механическим нагрузкам. Иными словами, без чехла, учитывающего особенности корпуса, использовать PОСО X3 NFC нежелательно. Хотя бы потому, что на глянцевой поверхности все царапины и потертости будут отлично видны, а по краям выступающего блока камер отлично собирается пыль и другая грязь.

Комплектный антибактериальный чехол отчасти решает задачу, защищая корпус от повреждений, ударов. Смартфон намного проще держать в руках, он не стремится выскользнуть при малейшем ослаблении хвата. Надеемся, что популярность модели подстегнет сторонних производителей к разработке интересных чехлов, что превратит странное (для пользователя) решение с блоком камер в приятную индивидуальную особенность.

Начинка, операционная система

Сердце смартфона — процессор Qualcomm Snapdragon 732G с восемью ядрами, 6 гигабайт оперативной памяти, видеоускоритель Adreno 618. Для данных установлен 64 или 128-гигабайтный накопитель, который можно расширить microSD картой объемом до 256 гигабайт. Беспроводных сетей стандартный джентельменски набор: Bluetooth 5.1, Wi-Fi 802.11ac. «Мобильный» радиомодуль способен работать с сетями 2G, 3G, 4G. По навигации поддерживаются все актуальные на сегодняшний день системы позиционирования, включая GPS и ГЛОНАСС. Само собой, есть NFC модуль (куда же без него). Класс защиты — IP53, устройство спокойно перенесет только «бытовую» пыль и мелкие брызги.

Операционная система — Android десятой версии. Дополнительного софта установлено приличное количество, но почти все можно отключить или удалить штатными средствами, без применения внешних «программных приемов».

Обзор смартфона Xiaomi PОСО X3 NFC

В работе

Общее впечатление при работе с PОСО X3 NFC можно составить из трех существительных: производительность, функциональность, стойкость. С производительностью все понятно: восьмиядерный процессор без труда переваривает современные игры и ресурсоемкие приложения, а шустрый экран и сенсор дают возможность по-новому взглянуть на шутеры и файтинги прошлых лет.

Нагрев устройства скромный, дискомфорта не доставляет. Фирменная система охлаждения с теплотрубкой и системой распределения прогревает весь смартфон. Без чехла нагрев сильнее ощущается над процессором (рядом с блоком камер) и более акцентирован, с чехлом он более равномерный. Касательно цифр: 3D Mark Wild Life 830 баллов, Sling Shot 3780 баллов, PCmark Work 2.0 8570 баллов, Geekbench 560 баллов Single-Core CPU, 1807 Multi-Core.

Функциональность выражена в общей универсальности PОСО X3 NFC: его хватает и для повседневных рутинных задач (мессенджер, интернет, соцсети), и мультимедиа-контента (съемка, редактирование видео/фото), игр. Высокое разрешение экрана позволяет выводить много информации на экран, снижая до минимума число скроллов (даже появилось желание отказаться от 10«» планшета). Яркости вполне хватает для солнечного дня (в ручном режиме), работа сенсора даже с перчатками и грязными пальцами четкая.

Обзор смартфона Xiaomi PОСО X3 NFC

Отдельно стоит рассказать о видео- и фотосъемке. При хорошем освещении качество отличное, встроенное приложение дает весь базовый набор инструмент для настройки под себя основных параметров.

Стойкость касается по большей части времени жизни аккумулятора. В режиме повышенной нагрузки (обработка видео, игры) батареи хватило на 4,5-6 часов, в режиме активного использования (интернет, просмотр видео, соцсети) — 13,5 часов. Периодическое использование без ресурсных задач (проверка соцсетей раз в час, Wi-Fi и Bluetooth включены, режим экономии отключен) — почти три дня. Во всех тестах яркость подсветки установлена на максимум вручную.

Заключение

Xiaomi PОСО X3 NFC — сбалансированная модель с хорошим сочетанием цена/производительность/функциональность. Одно из тех универсальных решений, к которому толком придраться не получится, для каждого набор минусов будет субъективный. С объективной точки зрения можно посетовать лишь маркую и скользкую поверхность корпуса, но это легко устраняется чехлом.

Каждому, кто планирует скорое обновление смартфона и готов потратить до 25 тысяч рублей, советуем присмотреться к X3. Полное впечатление можно составить, лишь попробовав его в деле, список технических характеристик не дает полной картины.

Технические характеристики:

Процессор: Qualcomm Snapdragon 732G (SM7150-AC, 2x Kryo 470 Gold 6x Kryo 470 Silver), 8 ядер, до 2,3 ГГц

Графический ускоритель: Adreno 618, до 800 МГц

Оперативная память: LPDDR4X 6 Гбайт

Встроенная память: 64 Гбайт

Экран: 6,67’', 120 Гц, IPS, 2400×1080 точек, стекло Gorilla Glass 5, HDR10, 450-620 нит

Аккумулятор: Li-Pol, 5160 мАч

Разъемы: USB Type-C (поддержка Fast Charge), 3,5 мм аудиоджек (TRRS)

Зарядное устройство: 33 Вт

Камера основная: 64 Мп, Сенсор Sony IMX682, матрица 1/1,73», f/1.89

Сверхширокоугольная камера: 13 Мп, диафрагма f/2.2, угол 119°

Макрообъектив: 2 Мпикс, f/2.4, FF (4 см)

Датчик глубины: 2 Мпикс, f/2.4

Фронтальная камера: 20 Мпикс, f/2.2

Звук: Стереоизлучатель

Запись видео: 4K 30 кадр/сек, 720p 960 кадр/сек, 720p 240 кадр/сек, 720p 120 кадр/сек, 1080p 120 кадр/сек

Количество SIM-карт: 2 шт nano-SIM, поддержка VoLTE (при установке microSD установка второй SIM-карты невозможна)

Поддерживаемые типы мобильных сетей: 4G (LTE B½/¾/5/7/8/20/28, TDD B38/40/41 от 2535 до 2655 МГц), 3G (WCDMA B½/4/5/8), 2G (GSM B2/3/5/8)

Wi-Fi модуль: 802.11ac 2×2 MIMO

Версия Bluetooth: 5.1

Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Галилео

Датчики: приближения, освещенности, акселерометр, гироскоп, электронный компас, инфракрасный датчик

Дополнительно: NFC, сканер отпечатков пальцев

Класс защиты: IP53

Операционная система: Android 10

Габариты: 165×77×9 мм

Вес: 215 г