Обзор Samsung Galaxy S10 Plus. Хорошие инновации, плохие инновации

Редакция
Samsung Galaxy S10 Plus — самый крутой и статусный Android-флагман на ближайшие 6 месяцев, один из главных технорелизов за год. Но почему в него так тяжело влюбиться?

Это рецензия в экспериментальном формате — вместо стены текста и шкалы оценок тезисные ответы на главные вопросы. Мы потратили много времени, чтобы сэкономить ваше и помочь сделать осознанный выбор.

Технические характеристики Galaxy S10 Plus

  • Дисплей: 6,4’’, Dynamic AMOLED 1440 x 3040
  • Процессор: Exynos 9820
  • Память: 12 Гб/1ТБ | 6 Гб / 128 Гб
  • Камера основная: 12 Мп + 12 Мп + 16 Мп,_ Камера фронтальная: 10 Мп + 8 Мп_ Аккумулятор: 4100 мАч
  • Разное: micro-SD, 2 SIM, 3,5 мм для наушников, быстрая зарядка, быстрая беспроводная зарядка, реверсивная зарядка, сканер отпечатка в экране

Цены:

  • Galaxy S10 Plus 6 Гб/128 Гб: 76  990 ₽
  • Galaxy S10 Plus 12 Гб/1000 Гб: 124  990 ₽
Обзор Samsung Galaxy S10 Plus. Хорошие инновации, плохие инновации | Канобу - Изображение 0

Разница версий Galaxy S10:

Сейчас в России и Европе доступны четыре версии Galaxy S10, которые отличаются размером, характеристиками и ценой. Процессор, тип экрана и порты у них одинаковые, как и фирменный круговой вырез под камеру в экране.

  • У нас на обзоре была максимальная комплектация Galaxy S10 Plus c тройной основной камерой и двойной фронталкой, 1 Тб памяти, 12 гигами оперативки и в эксклюзивном керамическом корпусе.* Стандартный S10 Plus выполнен в стекле и у него меньше памяти — 6 Гб оперативной и 128 Гб постоянной.
  • «Ванильный» Galaxy S10 идентичен Plus-версии, но экран у него 6,1 дюйм, а фронталка всего одна.
  • «Упрощенный» Galaxy S10e еще меньше (5,8’’), имеет плоский Dynamic AMOLED экран вместо загнутого и лишен камеры для двойного оптического зума. Кроме того, сканер отпечатка тут не в экране, а на правой грани.

Сравнение габаритов и рамок Samsung Galaxy S10 Plus и Galaxy S8

Главные плюсы Galaxy S10:

  • Лучший в мире экран — на самом деле ничего нового. В Galaxy S10 Plus применяется новая Dynamic AMOLED матрица, которая почти не отличается от старого. Тот же бесконечный уровень контрастности с абсолютным черным цветом, те же насыщенные цвета и огромный запас яркости. Заводская калибровка стала немного естественнее, и добавилась поддержка HDR10+, но контента под расширенный цветовой охват пока немного. Против iPhone Xs цвета более перенасыщенные, но динамический диапазон их отображения больше, так что паритет.
  • Правильная «безрамочность» — круговой вырез Infinity-O оказался удачным решением. Экран занимает 88,9% передней панели, а маленькая камера смотрится намного аккуратнее «моноброви», так как намного меньше бросается в глаза. Вырез не «отъедает» кусок изображения, а занимает в большинстве случаев совершенно пустое место, так как в кино кадр строится так, что мы преимущественно смотрим в центр кадра, левый нижний и правый верхний угол. И это намного надежнее раздвижных конструкций Oppo, Vivo и Xiaomi. В вертикальных приложениях эта зона просто затемняется.
  • Великолепная основная камера — лучше в смартфоне не найти. Высший балл DxOMark корректно отражает реальную картину: основное отличие от Huawei Mate 20 Pro в крутой стабилизации на двух камерах в фото и видео, от iPhone Xs — в наличии третьего широкоугольного объектива. Цветопередача, детализация, постобработка и скорость на высоте, размытие отрабатывает чисто, ИИ-анализ сцен правда выставляет оптимальные настройки, а не выкручивает кислотные цвета, как у Huawei. Но это все еще камера смартфона, и для кадров профессионального качества ей критически нужно хорошее освещение. Фронталка с двумя углами обзора и размытием не разочаровывает, но основному модулю ощутимо уступает.
  • Качественный звук — есть поддержка всех мыслимых беспроводных аудиокодеков включая LDAC и нормальный порт для наушников c Hi-Fi ЦАП Cirrus Logic. Внешние динамики стерео, есть «улучшайзер» Dolby Atmos, который делает звук немного более насыщенным. В комплекте все те ж годные затычки AKG, а в подарок за предзаказ — полностью беспроводные Galaxy Buds с быстрым сопряжением и беспроводной зарядкой.
  • Большой запас мощности — новый Exynos немного уступает Snapdragon 855 в тестах, но в реальной жизни трудно придумать сценарий, в котором разница будет ощутимой. Да что там, даже флагманы прошлого года предоставляют не меньший уровень пользовательского комфорта. Любые игры на максималках, приложения и камера запускаются моментально. На большом экране можно побаловаться монтажом видео в 4K 60fps, которые снимает камера S10 — рендер проекта на 4 минуты с эффектами, коррекцией и заставками из 4К/60 в 4К/60 занял всего 7,5 минут. Единственное здесь — разрекламированный на презентации Adobe Premiere Rush CC на самом деле еще не вышел для Android.

Главные минусы Galaxy S10:

  • Бесполезный сканер отпечатка — инновации есть, удобства нет. Сканер отпечатков в экране выглядит бесспорно очень круто и футуристично, но на практике это ненужное переусложнение. Ультразвуковая технология намного безопаснее «промежуточной» оптической и лишь незначительно надежнее обычной, емкостной. Но срабатывает медленнее и не так стабильно, за неделю я много раз видел сообщения «Совпадения не найдены» и «Приложите палец сильнее». Во время дождя или снега разблокировать смартфон пальцем становится невозможно, так как на экране остаются капли. Резистивный сканер сзади в Galaxy S9 был быстрее, удобнее, и поддерживал очень полезные жесты — свайп вниз опускал шторку уведомлений, а вверх - меню Samsung Pay.
  • Обманчивая разблокировка по лицу — Galaxy S10 можно обмануть видеозаписью. В Galaxy S8 впервые появилась безопасная разблокировка по рисунку радужки, которая использует примерно тот же набор сенсоров, что и FaceID. В S9 ее довели до ума и научили работать с адекватной скоростью. А в Galaxy S10 от технологии отказались совсем, потому что все эти сенсоры в эстетичный круглый вырез попросту не влезли. Осталась только обычная разблокировка фронтальной камерой, как в китайских смартфонах, которая работает быстро, но обойти ее ничего не стоит.
  • Непродуманные жесты — лишь бы «не как у Apple», и плевать на удобство. Новая фирменная оболочка One UI выглядит лаконично и приятно, но вот систему жестового управления надо ощутимо дорабатывать. Сейчас у пользователя есть выбор — либо стандартный набор клавиш «назад, дом, запущенные», либо то же самое, но свайпами из разных мест от нижнего края экрана. Жесты изначально придуманы для того, чтобы облегчить управление устройством с большим экраном, а стало наоборот только неудобнее. На главном экране вообще получается каша, потому что жест снизу вверх одновременно отвечает за запуск Samsung Pay, клавиши управления и вызов экрана приложений. Незачет.*
  • Малая ремонтопригодность — если разобьется, то насовсем. Страшно даже представить, сколько будет стоить ремонт после неудачного падения на асфальт — замена треснутого стекла на экране Galaxy S8 сейчас стоит не меньше 13 000 рублей, потому что вместе со стеклом без вариантов меняют и дорогую загнутую AMOLED матрицу. А теперь как минимум матрица нового поколения с лазерной выточкой ощутимо дороже в производстве, да еще и ультразвуковой сканер намертво впаян в подложку экрана. Отличный стимул купить чехол-книжку. Кстати, из-за сканера защитное стекло на Galaxy S10 / Plus наклеить не получится. Зато все остальные компоненты легко заменимы, а корпус легко вскрыть, так что любой другой ремонт выполняется без проблем.

Субъективный итог:

Субъективно Galaxy S10 Plus производит отличное впечатление. Он красивый, технологичный, отлично лежит в руке. К материалам и сборке просто невозможно придраться, но больше всего влюбляет в себя бесконечно контрастный, яркий, насыщенный дисплей с крохотными рамками. Смотришь кино, и как будто в воздухе парит окошко в другое измерение.

YouTube открывает полноэкранный режим воспроизведения на всю площадь, а Netflix оставляет рамку, чтобы скрыть камеру и держать было удобнее

С другой стороны, экраны Note9 и даже Galaxy S8 вызывают примерно такие же эмоции — уменьшение верхней и нижней рамок дает вау-эффект, но субъективно практически не сказываются на общем впечатлении от работы. И это главная проблема Galaxy S10 — модели ДВУХ прошлых поколений достаточно хороши, чтобы не задумываться об апгрейде.

Габариты Samsung Galaxy S10 Plus, Galaxy Note9 и Galaxy S8

Для повседневных задач и игр их производительности вполне достаточно, а качество снимков пусть и уступает, но не так разительно, чтобы я решился на дорогой апгрейд. И это при том, что камера смартфона давно заменила мне рабочую зеркалку — с хорошим светом на Galaxy S8 получаются более чем приличные снимки устройств в обзоры. Для того, чтобы сфотографировать любимого кота, друзей на шашлыках или закат над морем в домашний архив одинарного модуля 2017 года выпуска тоже, как ни странно, хватает.

Портреты с размытием, телеобъектив и ширик безусловно хороши и иногда помогают сделать намного более выразительные снимки, но необходимость в них есть далеко не у каждого пользователя. Опять же — это момент субъективный, я лично знаю людей, которые влюбились в широкоугольный модуль и постоянно им пользуются.

Цены на разные версии Samsung Galaxy S10 варьируются от 57 до 125 тысяч рублей, в продажу они поступят уже 8 марта. Что вы думаете о новинках?

Последние статьи