15 сентября 2023Сериалы

Обзор пятой серии «Асоки»: не мы выбираем время, а время выбирает нас

Кадр из сериала «Асока»
Кадр из сериала «Асока»

Если казалось, что лучше предыдущей серии уже быть не может — оказывается, может! Пятый эпизод сериала «Асока» (Ahsoka) погружается в прошлое главной героини и обнаруживает в нём очень трагическое ядро, вокруг которого воспитывалась вся личность Асоки Тано. На экраны вернулся Хейден Кристенсен, а на Сэйтос продолжают бушевать волны. Рассказываем, что случилось.

Осторожно, весь текст — спойлер!

Обзор пятой серии «Асоки»: не мы выбираем время, а время выбирает нас - фото 1

Прошлая серия под названием «Падший джедай» завершилась падением на самом интересном месте: Сабин Врен пала под влияние ситха Бейлона Сколла и вместе с ним, Син Хати и Морган Элсбет отправилась к местоположению Эзры Бриджера и гранд-адмирала Трауна. А Асока упала с обрыва и оказалась в Мире между миров, где встретила своего учителя — Энакина Скайуокера. Эпизод «Призрачный воин» (Shadow Warrior) открывает прибытие на Сэйтос генерала Геры Синдуллы вместе с сыном Джейсоном и флотом Новой Республики. Пока дроид Хьюянг с грустью стоит у обрыва скалы, почти оплакивая пропавших, Джейсон начинает слышать и чувствовать, как волны, бьющиеся о скалы с громким гулом, смешиваются с ударами световых мечей — в междумирье происходит битва.

Там Асока сражается с Энакином Скайуокером, который обещает закончить её обучение и преподать джедайке последний урок. Символизм этой сцены сложно переоценить: на протяжении всего сезона Асока была одержима чувством вины за падение своего учителя — джедая, передавшего ей наследие Ордена и знания поколений, её близкого друга. На внутренние переживания героини указывал её тяжёлый взгляд, предосторожность в тоне голоса, постоянные сомнения в правильности своих решений. Джедайку преследовала одна навязчивая мысль: что если она, как и её учитель, больше связана с Тёмной стороной силы? И пятый эпизод намеренно показывает её не беспричинность: в поведении, манерах и в стиле боя ученицы и учителя прослеживаются общие черты.

Дэйв Филони, выступивший сценаристом и режиссёром серии, решил предоставить Тано шанс встретиться со своими страхами и виной лицом к лицу. Психологизированный нарратив переносит нас в прошлое Асоки, где ей всего 14 лет. Если в оригинальном мультсериале возраст героини не был столь заметен и очевиден, то живая адаптация наконец обращает зрительский взгляд на её юность: теперь в Асоке (в исполнении Арианы Гринблатт) видится ребёнок, оказавшийся в несоразмерных возрасту обстоятельствах и повзрослевший слишком рано. Вокруг — туман. В пыльной дымке проходит первая миссия Асоки и её учителя — Битва при Рилоте, события которой были показаны в 19 эпизоде 1 сезона «Войны клонов».

Клоны целыми партиями укладываются на кушетки — мёртвые, раненые, плачущие. Оглядываясь по сторонам, героиню впервые пронзает чувство вины и сомнение в пути джедая. И, действительно, Асоке не повезло родиться в её время и воспитываться в условиях военных действий, когда созерцание Силы и помощь страждущим свелись к серии убийств. Учитель ставит героиню перед выбором: если хочешь жить — борись. Закономерен и вопрос девочки, неужели джедаи должны сеять смерть? В ответ Энакин Скайуокер уходит вдаль и сливается с тенью своего будущего — силуэтом Дарта Вейдера.

Обзор пятой серии «Асоки»: не мы выбираем время, а время выбирает нас - фото 2

Уже в следующей сцене при битве на Мандалоре в Асоке на мгновение развеиваются все сомнения. Она рьяно идёт в бой и с лёгкостью пронзает тела восставших мандалорцев световым мечом — в юной джедайке едва узнать испуганного ребёнка, война стала для неё привычкой.

Энакин сумел воспитать в ней воина и научить выживанию, но не жизни.

Происходящее на экране напоминает очень аффективное воспоминание, в котором все чёткие очертания и границы реальности погружены в пыльную рябь, искажены светом и туманом, но даже силуэтов, призраков и теней прошлого достаточно, чтобы живо представить масштабы разверзнувшейся катастрофы. В этом онейрическом сеттинге отчётливыми и острыми кажутся только диалоги — сложный разговор ученицы и учителя, перерастающий в очередную схватку.

Обзор пятой серии «Асоки»: не мы выбираем время, а время выбирает нас - фото 3

В междумирье Энакин действительно преподаёт Асоке важный урок — он спасает её от разрушительных страстей и чувств, снимает с героини ответственность за его выбор. А главное, позволяет Асоке встретить своего внутреннего ребёнка и, как бы странно не звучало, пожалеть саму себя. Джедайке 14-ти лет никак не спасти или переубедить взрослого мастера-джедая, она слишком юна. Невозможно справиться с огромной ответственностью и горькими травмами, возложенными на её плечи учителем и Орденом. На прощание с джедайкой, поверженный Энакин завещает, что в героине ещё теплится надежда — её путь не завершён, а жизнь не закончена. Боль героини за своё прошлое остаётся в прошлом: ей удалось простить себя и своих наставников.

Асока всплывает на поверхность моря планеты Сэйтос и делает первый вздох. Символично облачается в белые одежды, показывая, что она определилась со стороной Силы и прошла трансформацию. Теперь поиск Эзры Бриджера и Сабин Врен не связан с виной или грузом ответственности, а мотивирован надеждой героини на возможное доброе будущее — и это совершенно иное чувство.

Обзор пятой серии «Асоки»: не мы выбираем время, а время выбирает нас - фото 4