05 декабря 2022Сериалы
Обновлено 05.12.2022

Обзор первых серий «Уиллоу»: фэнтези-сериал производства Lucasfilm и Disney+

Кадр из сериала «Уиллоу», 2022 год
Кадр из сериала «Уиллоу», 2022 год

30 ноября на Disney+ вышли две первые серии сериала «Уиллоу» о сказочном мире, находящемся под угрозой зла. Сериал вывел из забвения культовый одноимённый фильм 1988 года от Рона Ховарда и Джорджа Лукаса, в котором почти-волшебник и вор-отшельник спасают маленькую Элору Данэм, призванную свергнуть злую ведьму-королеву. Редактор «Канобу» Карина Назарова разбирает экспозицию нового проекта и пытается определить стоит ли погружаться в его сказочные просторы или нет.

Обзор первых серий «Уиллоу»: фэнтези-сериал производства Lucasfilm и Disney+ - фото 1

Уиллоу(Willow) (сериал, 2022-…)

1 сезон

Жанр: фэнтези, приключения, драма, комедия

Автор сериала: Джонатан Касдан

В ролях: Уорвик Дэвис, Руби Крус, Элли Бамбер, Эрин Келлиман, Тони Револори, Амер Чадха-Патель, Ралф Айнесон

Предыстория

В 1988 году «Lucasfilm» представили харизматичную фэнтези-картину «Уиллоу», снятую Роном Ховардом по задумке Джорджа Лукаса и сценарию Боба Дормана. По сюжету злая королева-ведьма Бавморда узнаёт о пророчестве, которое гласит, что скоро родится девочка со странным родимым пятном и станет императрицей Тираслина. В паранойяльном бреду, Бавморда решает заключить под стражу всех беременных женщин королевства. Но ей не удаётся избежать судьбы. Чудом спасённое дитя попадает в земли низкорослых нелвинов к начинающему волшебнику Уиллоу (Уорвик Дэвис). На общем собрании принимается решение вернуть ребёнка людям-дайкинам, и наш герой отправляется в путь полный опасностей, приключений и открытий, знакомится с ушлым воришкой Мадмартиганом (Вэл Килмер) и спасает мир!

Авторы пророчили фильму разгон на трилогию, но, отгремев в кинотеатрах, «Уиллоу» не сумел заполучить статус блокбастера, а впоследствии превратился в домашний VHS-хит. Несмотря на неудачи со сборами, фильм был дважды номинирован на премию «Оскар» за лучшие визуальные и звуковые спецэффекты. А фэнтези-вселенная получила продолжение в трёх книгах Криса Клэрмонта «Теневая Луна», написанных по заказу Джорджа Лукаса.

«Уиллоу» 1988 года, изображая живописный мир нелвинов, дайкинов, гоблинов и драконов, погружая зрителей в фэнтезийный средневековый мир, остался в сердцах многих зрителей и стал межпоколенческой классикой.

Браться за ребут фильмов 80-х, к которым привязана большая аудитория фанатов — всегда рисковано. Но в случае сериала «Уиллоу» (Willow) провала удалось избежать благодаря внушительной съёмочной группе. Создатель сериала — Джонатан Касдан (сценарист «Хан Соло: Звездные войны. Истории», «Бухта Доусона», «Хулиганы и ботаны»), в соседних продюсерских креслах — Рон Ховард, Томми Харпер («Уэнсдэй», «Топ Ган: Мэверик»). Режиссёрами и операторами выступили мастера современных стриминговых проектов, работавшие над «Песочный человек» (The Sandman), «Halo» (Halo), «Тёмные начала» (His Dark Materials), «Доктор Кто» (Doctor Who), «Корона» (The Crown) и даже «Гарри Поттером». В отличие от многих современных ностальгических поделок, сериалу «Уиллоу» удаётся продвинуть историю вперёд и воплотить нереализованную в прошлом задумку на эпичное продолжение.

Обзор первых серий «Уиллоу»: фэнтези-сериал производства Lucasfilm и Disney+ - фото 2

Сюжет

После событий, описанных в фильме, Уиллоу увидел сон, в котором злые силы вновь одерживают победу. Экспозиция сериала застаёт мир вселенной на полпути свершения проклятия. Последние 20 лет это фэнтези-измерение пребывает в перманентном страхе, его земли разделены на две части, одна из которых находится под защитой энергетической сферы, отгораживающей добропорядочный мир от вторжений монстров и гоблинов. А другая — принадлежит злу. Дочь ведьмы Бавморды и временная королева страны – Сорша спрятала Элору Данэм от глаз посторонних, пустив слух об её исчезновении. Долгое время в королевстве Тираслин сохранялось спокойствие, пока в одну туманную ночь зло не появилось у стен замка и не похитило сына королевы – Айрека.

Правительница решает, что настал час звать на помощь волшебника Уиллоу и снаряжает в путь поисковый отряд. Воинственная дочь королевы Кит и её подруга-рыцарша Джейда, принц соседнего государства Грейден, стражник, преступник Траусон, знающий края за пределами сферы, отправляются в дорогу. Их догоняет молодая служанка – тайная возлюбленная принца Айрека, и просит взять в команду. Пережив набег гоблинов, не заплутав в опасном ландшафте, герои, наконец, достигают земель нелвинов, где встречают Уиллоу. Он сразу узнаёт в юной служанке исчезнувшую Элору Данэм и без промедлений решает обучить девушку магии и волшебству, чтобы та могла бороться с силами зла и исполнить пророчество.

Обзор первых серий «Уиллоу»: фэнтези-сериал производства Lucasfilm и Disney+ - фото 3

Плюсы

Хорошая повествовательная стратегия

Сериал, хоть и продолжает историю фильма 1988-го года, не требует от зрителя каких-либо знаний оригинала. За это он уже получил много хороших отзывов. Начинаясь с краткой, но ёмкой ревизии предшествующих событий, «Уиллоу» сразу вводит зрителей в курс дела и контекст истории, стараясь сосредотачиваться на настоящем: на жизни своего наследия и наследников. Яркие персонажи с хорошо прописанными характерами отлично раскачивают повествование.

Когда Джордж Лукас создавал мир «Уиллоу» в 70-х, он вдохновлялся «Волшебником из страны ОЗ» Виктора Флеминга, 1939 года. Сериал оживляет эту фантазию и решает собрать команду героев по аналогии с персонажами сказки о стране ОЗ. В пути героям нужно найти то, что им самим в себе не хватает. Например, Кит — доброты и терпения, Джейде — умения любить, Грейдану — храбрости, Траусону — помилования. А Уиллоу не помешало бы найти успокоительное, иначе он вот-вот сойдет с ума от навязчивых мыслей и видений о грядущем апокалипсисе.

Удачная формула и повествовательная стратегия легко и быстро затягивают. Знакомые сюжетные тропы, живые и правдивые конфликты делают эпизоды насыщенными на события, а обилие загадок и тайн оставляют пространство для интриги и саспенса.

Обзор первых серий «Уиллоу»: фэнтези-сериал производства Lucasfilm и Disney+ - фото 4

Главный импульс сюжета, конечно, в метафоре сепарации и взросления. Неспроста сериал начинается с тремора героев перед конвенциональным обрядом перехода из детства во взрослую жизнь – свадьбы. Кит вот-вот выдадут замуж за Грейдана, хотя ей совсем не хочется прерывать дружбу с Джейдой, разменивать мечи и сражения на платья и светские вечера. Пропажа Айрека прерывает запланированный церемониал взросления и выводит героев за пределы их изначальных функций, навязанных социумом. Сюжет предлагает им иной вариант сепарации от законов взрослых, более опасный, но верный: команде тинейджеров придётся пересечь границы защитной сферы, оказаться в пугающем мире хаоса, из которого нет дороги назад.

Обзор первых серий «Уиллоу»: фэнтези-сериал производства Lucasfilm и Disney+ - фото 5

Красочность вселенной

Помимо характеров, «Уиллоу» цепляет продуманным красочным визуалом. Старинные замки, разрушающиеся мосты, соединяющие обрывы, арки посреди полей, мистическая энергетическая завеса, накрывающая мир изобилием доброты и дыханием жизни. В проекте есть все визуальные атрибуты жанра!

Сериал снимался в излюбленной режиссёрами фэнтези локации — Уэльсе, земле мифов и легенд. Многогранные пейзажи из густистых лесов, цветущих равнин и склонов позволяют погрузиться в атмосферу мира волшебной страны и потеряться в её чудаковатых просторах. Визуал держит на себе весь ностальгический эффект этого шоу, в нем узнаётся старое-доброе, детское и непосредственное, что делает сериал поистине уютным и очаровательным.

Обзор первых серий «Уиллоу»: фэнтези-сериал производства Lucasfilm и Disney+ - фото 6

Минус

Ничего революционного

О неоднозначности сериала свидетельствует его рейтинг на IMDb и первые отзывы о сериале. При всём обаянии, качественности и ловких манёврах с сюжетом, «Уиллоу» пока не хватает глубины. Даже будучи в статусе фэнтези с возрастным ограничением 14+, в центре которого подростки и слегка пассивно-агрессивный волшебник из 80-х, сериал не пытается предложить ценной идеи, кроме избитого противостояния добра и зла. В нём не обнаруживается тайного подтекста, нетривиальной завязки к интригующей трансформации. В этом проекте вряд ли удастся найти новизну, как в визуальном плане, так и на уровне содержания. «Уиллоу» — это синтетический эпос, составленный из кусков «Звёздных войн», «Разочарования» (Мэтт Гроунинг), «Колец Власти», «Волшебника страны ОЗ». При всей эстетичности, его трудно назвать впечатляющим и свежим произведением, он в точности следует жанровому канону, не рискуя его интерпретировать.

Плюс ко всему, в «Уиллоу» всё предельно детерминировано. Этот мир, несмотря на кажимый динамизм событийности, сохраняется в состоянии пассивного следования судьбе. Сериалу было предначертано стать продолжением фильма 80-х, поэтому он остаётся в ловушке статуса ностальгически-ретроспективного проекта, зависимого от конкретных зрительских ожиданий, но, судя по отзывам, эти абстрактные ожидания пока ещё не оправдались.

А между тем современная телесериальная культура уже успела привыкнуть к сложным героям, к провокационным смещениям морали, к неожиданным прочтениям избитых сюжетов. Конечно, странно требовать от детской сказки кровавости и откровенности сериала «Игра престолов» (Game of Thrones) или сюрреалистичности фильма «Легенда о Зелёном рыцаре» (Дэвид Лоури), но его наивность, комичность и красочность местами не стыкуются с главной темой сюжета. Возникает парадокс: сериал пытается осваивать горизонт тревожных предчувствий, но при этом избегает погружений в тьму, драматизации пространства, избирая чрезмерно красочную и яркую визуальную тональность. Создатели сделали ставку на создание комфортного шоу и пока неясно хорошо это или плохо. Возможно, что к середине сезона всё изменится, и нас ждёт тёмное, мрачное фэнтези.

Обзор первых серий «Уиллоу»: фэнтези-сериал производства Lucasfilm и Disney+ - фото 7

Вывод

Неудачи, которые терпели фэнтези в прокате в 80-х, доказали, что жанр полномасштабного фэнтези не особо подходит большому экрану, а более близок формату VHS и телетрансляции. 00-е подсказали, что с этим делать: обратиться к многосерийному повествованию. Перенести мир «Уиллоу» в сериальное пространство – было отличной затеей. За восемь эпизодов сезона можно показать каждые уголки этой вселенной и утолить во взрослых зрителях манию к ностальгии, а в зрителях помладше – тягу к волшебству.