Обзор Nvidia Shield TV

Василий Курмелев
Спорить о преимуществах консолей и PC можно до хрипоты и язвы желудка. А можно пойти на компромисс, и за сравнительно небольшие деньги дополнить домашнюю систему игровым медиаплеером Nvidia Shield TV. Мы подготовили удобные карточки, которые ответят на вопросы «что?», «зачем?» и «для кого?».

Что это?

Обзор Nvidia Shield TV | Канобу - Изображение 1

Nvidia Shield это продвинутый домашний медиаплеер на базе Android TV. Приставка поддерживает множество сервисов Google и приложений из Google Play, включая все популярные онлайн-кинотеатры вроде Amedia и Netflix, клиенты медиасерверов (я использую бесплатный Plex) и полноценные клиенты для YouTube и Twitch.

Кроме приложений он запускает оптимизированные «мобильные» игры, распознает русскоязычные голосовые команды и поисковые запросы — одним словом, превращает любой телевизор в очень умный развлекательный комбайн.

Обзор Nvidia Shield TV | Канобу - Изображение 2

В сердце устройства лежит чип Tegra X1. Это процессор промежуточного класса — связанное с мощностью высокое энергопотребление в 15 Вт не позволяет встраивать его в мобильные устройства, так что он нашел применение в автопроме, производстве ноутбуков (Google Pixel C) и вот теперь в Android-консоли. Чип способен обрабатывать видео в 4K и HDR и без проблем справляется с любыми играми и программами из Google Play. Плавный и быстрый интерфейс, мгновенная подгрузка страниц и многозадачность прилагаются.

Но большинство этих функций доступны и в более доступных устройствах на Android TV — Shield TV выделяется из массы конкурентов благодаря расширенному игровому функционалу от Nvidia.

И речь здесь даже не о библиотеке Tegra-эксклюзивов в Google Play (их не так много, но они правда выглядят серьезнее обычных мобильных игр). Shield TV поддерживает стриминг «облачных» PC-игр GeForce Now в разрешениях вплоть до 4К с HDR при 60fps и потоковое воспроизведение игр с вашего собственного PC при помощи технологии GameStream.

Обзор Nvidia Shield TV | Канобу - Изображение 3

Как работает GameStream?

Возможность транслировать игры с компьютера на большой экран в гостиной стала главной особенностью Shield TV, которая завоевала мое расположение. Но она же оставалась самой непонятной и загадочной до тех пор, пока я сам все не настроил и не попробовал.

На самом деле все предельно просто: Shield TV и PC с видеокартой GeForce GTX за пару кликов соединяются по локальной сети, после чего достаточно выбрать одну из установленных на компьютере игр и запустить ее.

Настройка требуется минимальная — подключить приставку к домашней сети и поставить одну галочку в настройках GeForce Experience на PC.

После этого можно откинуться на спинку дивана перед большим телевизором и играть.

Специально для обзора я втиснул GTX 1080 в свой престарелый PC на AMD Phenom II X4 с 8 ГБ ОЗУ. После этого Battlefield 1 стала работать на «ультрах», но вот на Shield TV мне удалось добиться стабильной работы только на средне-высоких настройках. Я склоняюсь к тому, что во всем виноват недостаток оперативной памяти.

Обзор Nvidia Shield TV | Канобу - Изображение 4
Обзор Nvidia Shield TV | Канобу - Изображение 5
Обзор Nvidia Shield TV | Канобу - Изображение 6

На чем играть?

В комплекте с Shield TV поставляется фирменный беспроводной геймпад. По дизайну он напоминает нечто из вселенной Deus Ex — корпус их шероховатого пластика сплошь состоит из полигонов-треугольников. Раскладка аналогична DualShock, но вот по форме он больше напоминает контроллер от Xbox — только немного уже.

Обзор Nvidia Shield TV | Канобу - Изображение 7

Мне очень понравились стики — у них более тугой ход, чем у других контроллеров, но так навигация получается точнее. Площадки для пальцев у них вогнутые и полностью прорезиненные, с ребристыми краями, так что палец с них вообще практически не съезжает.

Клавиша GeForce в центре активирует голосовой поиск, а три кнопки ниже отвечают за управление, включая активацию аналога меню скриншотов GeForce Experience, из которого можно сохранять снимки экрана, записывать ролики и даже устраивать прямую трансляцию на Twitch, YouTube или Facebook.

Контроллер подключается по Bluetooth, так что при желании им можно пользоваться не только с Shield, но и с PC, и с мобильными устройствами на Android.

Впрочем, никто не запрещает использовать для игр клавиатуру с мышью — мой беспроводной комплект даже не стал требовать никаких дополнительных настроек и драйверов.

Обзор Nvidia Shield TV | Канобу - Изображение 8
Обзор Nvidia Shield TV | Канобу - Изображение 9
Обзор Nvidia Shield TV | Канобу - Изображение 10
Обзор Nvidia Shield TV | Канобу - Изображение 11
Обзор Nvidia Shield TV | Канобу - Изображение 12

А что с GeForce Now?

GeForce Now работает аналогично GameStream, но игры транслируются не с вашего компьютера, а с серверов Nvidia, укомплектованных GeForce GTX 1080.

В Shadow Warrior 2 и «Ведьмаке 3» я уверенно выкрутил все доступные ползунки на максимум и выставил 4K-разрешение — фреймрейт и не думал «проседать» даже в самых нагруженных боевых сценах.

Но несмотря на то, что GeForce Now похож на магию, я бы не расcчитывал только на него при покупке Shield TV. В нем регулярно появляются новые игры, но далеко не все издатели работают с платформой — игр EA и Activision вы там не увидите. Библиотека Ubisoft на данный момент также не представлена, но это изменится уже в марте (появятся все новинки, включая For Honor).

Сервис платный, на первый месяц можно оформить бесплатный пробный период. Далее подписка обойдется в 649 рублей в месяц, а некоторые игры (того же «Ведьмака 3») придется докупать отдельно.

Медиаплеер и удобство использования

Если уж мы заговорили об удобстве, стоит вернуться к описанию процесса подключения и первой настройки. Вся коммутация происходит двумя проводами: HDMI в телевизор, провод питания — в розетку. Первоначальная настройка еще проще — консоль попросит выбрать язык и зайти в свою учетную запись Google (еще профиль Nvidia, но у большинства людей аккаунт и так привязан к Google).

Играть на большом телевизоре без консоли и перетаскивания системного блока из одной комнаты в другую оказалось очень удобно. Но ведь Shield TV — это еще и полноценный современный медиаплеер.

Shield TV позволяет смотреть кино и слушать музыку тремя основными способами:

  • Транслировать материалы из сети через официальные клиенты (Netflix, «Амедиатека», Play Музыка, Ivi)
  • Воспроизводить файлы с домашнего медиасервера (тот же Plex)
  • Проигрывать фильмы и музыку из памяти и с внешних накопителей (Shield TV отлично читает USB-флешки и жесткие диски)

Вывод осуществляется через единственный HDMI-порт — ни оптического, ни аналогового вывода звука у крохотной коробочки не предусмотрено, но для универсального устройства это нормально.

Обзор Nvidia Shield TV | Канобу - Изображение 13

Управлять воспроизведением предлагается либо с геймпада (самый «громоздкий» вариант), либо при помощи универсального приложения Android TV для смартфона, либо минималистичным, но удобным комплектным пультиком. Еще можно использовать клавиатуру и мышь, но это на крайний случай.

Что касается других функций, то изначально в Shield TV установлен лишь спартанский набор приложений, но за пару кликов в Google Play можно расширить возможности приставки веб-браузером, файловым менеджером, продвинутым видеоплеером вроде VLC или MX Player и чем угодно еще.

Важно только не забывать о внутренней памяти — у стандартной модификация на борту всего 16 ГБ. Этого вполне хватит для установки программ и пары игр из магазина вроде адаптированной Metal Gear Rizing: Revengeace, но для складирования скриншотов, записей игр, фильмов, музыки и всего подобного лучше сразу подключить внешнее хранилище.

Обзор Nvidia Shield TV | Канобу - Изображение 14
Обзор Nvidia Shield TV | Канобу - Изображение 15

В качестве итога скажу только, что после написания обзора мне не хотелось возвращать Nvidia Shield TV — она как будто всегда стояла на стойке с аппаратурой в моей гостиной. Консоль неприлично проста и универсальна в обращении, у нее красивый, быстрый интерфейс — после нее возвращаться к качественному, но неповоротливому Dune HD для семейного просмотра сериалов решительно не хотелось. К тому же, мне понравилось играть с друзьями в The Wild Eight и Titanfall c мышью и клавиатурой на большом экране.

Приставка поступила в продажу в январе. Базовая комплектация с пультом, геймпадом и 16 ГБ памяти обойдется в 17 990 рублей в официальном магазине Nvidia.

Комментарии (64)
"Консольный гейминг без консоли. Или даже PC-гейминг без PC" - для которого нужен PC или андроид-устройство, с которого будет идти трансляция по вай-фай на TV-приставку. PC-гейминг без PC, но с PC. Что ни неделя, то новый перл.
Устройство, стоимостью 18 и 26 тысяч, в зависимости от комплектации. НЕ может самостоятельно запускать игры. Это все, что нужно знать об игровых возможностях Shield.
"Я втиснул GTX 1080 в свой престарелый PC на AMD Phenom II X4 с 8 ГБ ОЗУ" Угу, больше так не делай. "Я склоняюсь к тому, что во всем виноват недостаток оперативной памяти". Во всем виновато незнание матчасти.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE