13 июня 2023

Обзор нового комикса BUBBLE «Ведьма. Том 1. По проводам»: зло и неприятности в медном городе

Уля, героиня комиксов BUBBLE // Источник: официальный сайт BUBBLE

В мае у издательства BUBBLE вышел сборник «Ведьма. Том 1. По проводам» — долгожданный сольный дебют полюбившейся многим героини серии «Игорь Гром». Автор «Канобу» Светлана Кириченко рассказывает, как сценарист серии и художники подошли к раскрытию одной из самых обаятельных героинь вселенной BUBBLE.

Кто такая ведьма Уля?

Обзор нового комикса BUBBLE «Ведьма. Том 1. По проводам»: зло и неприятности в медном городе - фото 1

Первое появление Ули во вселенной BUBBLE произошло в серии «Игорь Гром». Находящийся в отставке Игорь случайно заходит в питерское кафе «Райдо» и встречает за стойкой эксцентричную хозяйку заведения. Чуть позже выясняется, что загадочная рыжеволосая девушка умеет не только варить неплохой кофе, но и является гадалкой и сильной ведьмой с уникальными магическими способностями, с помощью которых помогает потерявшимся и заблудшим душам.

Что происходит в комиксе?

Обзор нового комикса BUBBLE «Ведьма. Том 1. По проводам»: зло и неприятности в медном городе - фото 2

Ведьма Уля передаёт управление в кафе и спешно покидает Санкт-Петербург на поезде, чтобы собрать старых друзей — «колдунов, мистиков, тайнознавцев», которые помогут ей предотвратить надвигающееся на мир зло. В пути её настигает звонок с просьбой о помощи от колдуна Фируза, и первой остановкой становится захолустный промышленный уральский городок Бакирташ, в котором воздух и жители отравлены медным производством — в городе царит вечная осень из-за окрашенных выбросами листьев, а радужки жителей приобрели металлический оттенок. Старого знакомца Ули знают все местные жители, а сам он весьма озабочен поисками заколдованного клада. Ночью на Фируза нападают люди со странными конструкциями на головах — самодельными клетками Фарадея — с которыми тот жестоко расправляется. Злодеями управляет загадочная восточная Жёлтая Женщина, а сам Фируз начинает вести себя довольно подозрительно.

С первых страниц сборника создатели начинают плавно погружать нас в историю и природу способностей героини — возможно, погружение даже слишком медленное и плавное — об источнике сил Ули пока не сказано ни слова, также как и о прошлом девушки. Подобная скупая манера подачи информации оставляет больше вопросов, чем хотелось бы видеть на старте новой серии. Кто такая Уля и как получила магическую силу? Что за таинственное зло, угрожающее людям, преследует её в видениях?

Обзор нового комикса BUBBLE «Ведьма. Том 1. По проводам»: зло и неприятности в медном городе - фото 3

Сценарист Алексей Замский прежде работал над серией про Игоря Грома, и после её завершения взялся за Ведьму, написав первые три части «По проводам». По его словам, издательство давно испытывало недостаток в интересных героинях, не являющихся стандартным дополнением к сильным мужским персонажам, поэтому выбор пал на рыжеволосую ведьму, заинтересовавшую читателей и ждавших появления её сольной истории. Алексей выбирает сложные композиционные решения, соединяя и разделяя кадры в определённом порядке, он раскрывает и графически обыгрывает магические способности Ули.

Интересным ходом является перенесение сюжета из мегаполиса в небольшие провинциальные городки — при этом сценарист предпочитает работать с художниками, выросшими в тех местах, которые им предстоит отрисовывать в рамках истории. Так, городок Бакирташ списан с уральского Карабаша, где в 1910 году был основан медеплавильный завод. Некогда известный как один из самых загрязнённых городов мира, Карабаш стал идеальным прототипом сеттинга истории.

За рисовку «Ведьмы» отвечал Кирилл Макагонов, работавший для линейки BUBBLE «Вор Теней». Его несколько грязновато-шероховатую манеру и довольно нестабильную и схематичную работу с деталями рисунка и фонами отчасти спасает идеальное попадание в цвет колористок Рене Бартанг («Экслибриум», «Часовой»), Карины Ахметвалиевой («Экслибриум», «Калигари») и Анны Антощенковой («МИР», «Громада») — тёплые медные, охристые оттенки удачно рифмуются с огненно-рыжими волосами героини и утопающем в осени уральским городком. Однако по мере развития сюжета многие детали исчезают и отступают на задний план, что достаточно сильно упрощает картинку и оставляет неприятное послевкусие поверхностно выполненной черновой работы.

Вывод:

Обзор нового комикса BUBBLE «Ведьма. Том 1. По проводам»: зло и неприятности в медном городе - фото 4

«Ведьма. По проводам» рассказывает неспешную и практически камерную историю на стыке городского фэнтези и магического реализма — с уютной магией, приятной главной героиней, интересными второстепенными персонажами и неспешным развитием сюжета.

Намерение сценариста отправить Улю в путешествие по российской глубинке, обозначенное через привлечение художников из разных уголков страны, обещает будущее разнообразие в картинке (и возможность провести работу над ошибками), а склонность к экспериментальным техникам в компоновке кадров и выстраивании композиций — раскрыть магию героини с новых сторон.