Обзор ноутбука HP Omen X за 200 000 рублей
Внешний вид
Типичный игровой ноутбук — это большой черный корпус, как правило — с красными (реже — синими) вставками. Другими словами, при первом взгляде на HP Omen сразу становится ясно — игровой! К тому же, логотип Omen и фирменная текстура покрытия также выделяют устройство на фоне обычных не специализированных.
Под дисплеем, над клавиатурой, производитель разместить надпись «OMEN», которая подсвечивается красным. Сам дисплей в раскрытом виде приподнимается над поверхностью основного блока благодаря двум внушительным петлям. Поначалу я не придал этому значения, но в процессе эксплуатации понял, что это, скорее, минус. В щель между дисплеем и корпусом так и норовит залезть какой-нибудь провод, когда вы подключаете что-то «проводное» к портам на тыльной стороне ноутбука.
Разъем для кабеля питания находится справа (лично мне удобнее, когда он слева, но это дело вкуса), а сам кабель имеет прямой жесткий штекер. По-моему, угловой штекер был бы практичнее.
Впечатляет разнообразие портов и разъемов. Все три гнезда USB-A (справа, слева и сзади) имеют спецификацию USB 3.1, дополнительно на тыльной стороне расположены два Thunderbolt 3 разъема, каждый из которых может заменить четыре порта USB 3. Выходы на монитор, HDMI и mini-DP, также расположены сзади — это наиболее подходящее место для них. Рядом с ними — гигабитный сетевой разъем.
На левом торце находится гибридный аналоговый разъем для гарнитуры (4-пиновый) и отдельный вход для микрофона.
Про слот для карты памяти SD также не забыли — он расположен на правом торце. Отмечу, что слот полноразмерный, то есть карта прячется туда практически полностью, выступая лишь на два миллиметра, чтобы можно было удобно нажать на нее для извлечения — слот оборудован пружиной.
Как можно заменить по некоторым фотографиям, на корпусе остаются все ваши отпечатки. Не то чтобы это уникально и не проявляется на каждом втором устройстве в нашей жизни, но это факт — отпечатки видно. Еще блок питания у HP Omen X довольно внушительный, хотя видали мы и побольше.
Еще можно отметить хорошее звучание встроенных колонок. Конечно, надпись Bang& Olufsen — маркетинговый ход, но в целом играть или смотреть нетребовательные к звуку фильмы пользователи могут и без внешней акустики или наушников.
Клавиатура и тачпад
В ноутбуке используется механическая клавиатура с относительно небольшим ходом клавиш, есть цифровой блок и шесть программируемых кнопок — за каждой можно закрепить какой-нибудь макрос. Их всего 12: шесть для простого нажатия на кнопки и еще шесть — вместе с клавишей Fn.
Подсветка здесь не только регулируемая и настраиваемая, но еще и интерактивная.
Стоит зажать кнопку Fn, как все клавиши, с которыми она может взаимодействовать, подсвечиваются разными цветами. Блок функциональных клавиш, Prt Sc и правый Shift, на котором висит дополнительная функция Pause, подсвечиваются фиолетовым (по умолчанию), цифры — красным, программируемые кнопки — синим.
Также в цифровом блоке есть фирменная кнопка Omen, запускающая приложение OMEN Command Center. Там можно поменять настройки подсветки клавиатуры, а заодно и разогнать процессор, но к этому мы еще вернемся.
Тачпад удобный: он без труда заменит мышку в экстренных ситуациях, но играть с ним в игры, понятное дело, толком не выйдет. Под тачпадом расположены две аппаратные кнопки.
Экран
Ноутбуки HP Omen X поставляются с дисплеями FullHD и 4K. В нашем случае это FullHD, 1920×1080 пикселей. Покрытие — матовое, углы обзора довольно большие, причем цветопередача практически не меняется, даже если поглядеть на экран под большим углом. Максимальная частота обновления экрана — 120 Гц.
Производительность
Тестовый экземпляр оборудован процессором Intel Core i7 Kaby Lake 7820HK с базовой тактовой частотой 2,9 ГГц. Оперативная память — 32 ГБ, стоят две плашки DDR-2400, каждая — по 16 Гбайт/1200 МГц. Производитель памяти — Kingston. Видеокарта — NVIDIA GeForce GTX 1080 с памятью 8 ГБ GDDR5X. В качестве накопителей используются SSD на 512 Гбайт и терабайтный HDD.
Очевидно, что ноутбук с таким железом обязан тянуть современные игры на ультра-настройках с высоким фреймрейтом, но давайте сначала взглянем на результаты бенчмарков:
- 3D Mark: Sky Diver — 32 196
- 3D Mark: Fire Strike — 14 978
- 3D Mark: Fire Strike Ultra — 4702
- 3D Mark: Time Spy — 6198
- PC Mark 10 — 4733
- VR Mark — 8878
Что до игр, то в них и впрямь все прекрасно. В Battlefield 1, Forza Horizon 3, Forza Motorsport 7 и некоторые другие я играл на ультра-настройках, при этом встроенный счетчик частоты кадров в той же Forza Horizon 3 выдавал 100-115 FPS. Схожая картина была и в других играх.
Запускать особо требовательные игры стоит только с подключенным блоком питания. Если не давать дополнительного питания, то количество кадров в секунду снизится — это особенность программного обеспечения от Nvidia, предотвращающая быстрый износ аккумулятора.
Снизиться может до 30 FPS — ниже не будет, и этого можно избежать, выставив Battery Boost в GeForce Experience на 60 кадров. Причем в настройках той же Forza Horizon 3 останется значение в 120 FPS даже при работе от аккумулятора и без дополнительных манипуляций с софтом Nvidia.
Теперь что касается разгона. За него отвечает утилита OMEN Command Center (та самая, которая запускается по нажатию фирменной кнопки) — там можно разогнать процессор и память.
Теоретически это должно быть интересно оверклокерам, однако на практике пользы в таком разгоне мало.
Во-первых, уже при попытке изменить множитель частоты кэша на 1х, как рекомендует само приложение (там есть что-то вроде туториала для новичков), ноутбук выключился и какое-то время отказывался включаться. Позже, когда я его все-таки включил и заново запустил OMEN Command Center, вкладка «Разгон» вообще пропала (через какое-то время снова появилась). Во-вторых, производительность современных игр гораздо сильнее зависит от видеокарты, а ее нам разгонять не предлагают. Так что стоит считать разгон HP Omen X лишь маркетинговой уловкой. Есть множество сценариев, где разгон может пригодиться, но игры к ним в данном случае не относятся — тут Core i7 7820HK, его и так хватит с запасом.
Автономность
Сам производитель заявляет, что ноутбук при полном заряде аккумулятора способен проработать до 5,5 часов, однако это число на деле включает в себя множество условностей вроде «с минимальной подсветкой экрана» и «в режиме чтения текста». И, разумеется, никаких игр.
Я проверил автономность ноутбука в двух сценариях. В первом выставил на максимум яркость экрана и запустил на YouTube развернутое видео в разрешении FullHD. При этом подключение к интернету осуществлялось по Wi-Fi 5 ГГц. В таком режиме ноутбук проработал 3 часа 13 минут.
Второй тест я устроил в играх. Здесь HP Omen X показал довольно впечатляющую для игровых ноутбуков автономность — 1,5 часа.
Итого
За 210 тысяч рублей (стоимость конфигурации, которая была на тесте) покупатель получает мощный ноутбук с продуманной конструкцией, наличием всех необходимых разъемов, а также с потенциалом разгона (только процессор и память).
Лучше всего использовать этот ноутбук как переносной портативный десктоп, а в требовательные новинки стоит играть из дома или просто рядом с розеткой, чтобы не перегревать аккумулятор — ведь именно этого и просиходит в игровых ноутбуках, когда железо работает на полную катушку.