Ноутбуки OMEN от HP уже не раз появлялись у нас в обзорах. Они зарекомендовали себя как добротные машины, на которых удобно работать и комфортно играть. Конфигурации у них, как правило, сбалансированные, сборка качественная, внешность без излишеств. Рассказываем, что из себя представляет новинка в серии: пятнадцатидюймовый OMEN 22R20EA в конфигурации 15-ek0039ur.
Ноутбуки OMEN от HP уже не раз появлялись у нас в обзорах. Они зарекомендовали себя как добротные машины, на которых удобно работать и комфортно играть. Конфигурации у них, как правило, сбалансированные, сборка качественная, внешность без излишеств. Рассказываем, что из себя представляет новинка в серии: пятнадцатидюймовый OMEN 22R20EA в конфигурации 15-ek0039ur.

Внешний вид

На первый взгляд OMEN 15 никак не ассоциируется с игровыми ноутбуками. Впрочем, в последнее время HP и некоторые другие бренды часто уводят дизайн своих игровых моделей в строгость и минимализм. Так и в этот раз: корпус диагональю 15,6’’ сделан из черного матового пластика, который на ощупь слегка напоминает софт-тач покрытие. Все элементы правильных форм, углы не скругленные, на нижней крышке четко выделяются ребра жесткости. Детали плотно подогнаны друг к другу, крепления винтовые (никаких скрипов, похрустываний и смещений), ноут ощущается как монолитное устройство.

Обзор ноутбука HP Omen 15 - фото 1

Вентиляционные прорези и отверстия разместили снизу и на двух торцах. Решение удачное: горячий воздух не разогревает руки, а холодный беспрепятственно подводится к системе охлаждения, не смешиваясь с раскаленными потоками.

Обзор ноутбука HP Omen 15 - фото 2

Разъемы для подключения периферии выведены на торцы. Правый богат на интерфейсы: здесь есть пара USB 3.0 Type-A, miniDisplayPort, USB 3.1 Type-C. Слева поставили гнездо питания, HDMI, третий USB 3.0 Type-A, HDMI, RJ45, кард-ридер и розетку под 3,5-мм четырехконтактный аудиоджек.

Обзор ноутбука HP Omen 15 - фото 3

Управление и экран

Крышка OMEN 15 открывается на 180 градусов благодаря выступающим петлям. Сложно ответить, зачем такая функция нужна игровому ноутбуку. Но в остальном экран хорош: это Full HD IPS-матрица с частотой обновления 144 Гц, обрамленная шестимиллиметровыми рамками по бокам. Сверху над дисплеем уместили веб-камеру и микрофоны.

Обзор ноутбука HP Omen 15 - фото 4

Клавиатура хорошо вписалась в общий стиль ноутбука: черные колпачки островного типа отлично гармонируют с основой из черненого металла, и даже RGB-подсветка смотрится естественно. Ход клавиш — 1,5 мм, сторона основных колпачков — 15 мм, расстояние между ними — 3,3 мм, усеченных кнопок практически нет. Ход упругий, приятный, почти беззвучный. В основной блок добавили и кнопку включения, защитив ее от случайного нажатия при печати: для срабатывания придется зажать ее примерно на две секунды.

Под запястья оставлена приличная площадка, треть её занимает прямоугольник тачпада солидного размера — 115×74 мм. Однако двумя полноценными кнопками сенсорную панель не дополнили; приходится довольствоваться одной.

Обзор ноутбука HP Omen 15 - фото 5

Железо

Начинка у нового OMEN достойная: шестиядерный Intel Core i7-10750H с заявленным TDP 45 Вт. Базовая частота невысока — 2,6 ГГц. Но при необходимости она повышается вплоть до 5 ГГц на однопоточных задачах. Оперативная память высокочастотная, 3200 МГц, объем стандартный — 16 ГБ. Видеокарт две: интегрированная в процессор UHD Graphics и дискретная GeForce RTX 2070 Max-Q с 8 ГБ видеопамяти. Накопитель один: NVMe SSD на полтерабайта. Новое поколение унаследовало немаловажную черту — легкость модернизации: задняя крышка демонтируется без особых усилий, модули памяти установлены в SO-DIMM слоты, а у SSD самый распространенный форм-фактор M.2 2280. Еще один такой же накопитель можно установить с другой стороны от аккумулятора.

Система охлаждения состоит из трёх наборных радиаторов, соединенных теплотрубками с большими теплоотводящими пластинами. Они закрывают процессор, графический чип, видеопамять и силовые компоненты цепей питания. Дополнительные медные радиаторы предусмотрены для SSD-накопителей. Через все компоненты проходит холодный воздух, который затягивают две большие турбины, установленные с двух сторон от материнской платы.

Обзор ноутбука HP Omen 15 - фото 6

Встроенный звук у OMEN 15 под стать основному наполнению: две миниатюрные AC от Bang & Olufsen установили ближе к правому и левому торцу на корпусе. Они играют достойно, но все же для полноценного раскрытия потенциала стоит подключить что-то дискретное, тем более что производитель заявляет поддержку объектного стандарта пространственного звучания DTS: X Ultra. Сети представлены гигабитным Ethernet и Wi-Fi 802.11ax на контроллере Intel. Для подключения гарнитур и прочих устройств малого радиуса действия есть Bluetooth версии 5.0.

В работе

С играми ноутбук справляется без особых проблем: из девяти недавних ААА-тайтлов до 50 кадров на максимальных настройках не дотянула лишь Watch Dogs: Legion. А Horizon Zero Dawn, World of Tanks и F1 2020 выдают более 80 кадров вне зависимости от настроек графики без тормозов или подергиваний. В отдельных тайтлах встречаются разбежки в результатах порядка 10% от теста к тесту, но это, скорее всего, временная проблема, которая решится за счет следующих обновлений драйверов или самих игр.

Уровень шума в играх умеренный, на уши не давит, а в 2D практически полная тишина. При этом графический процессор разгоняется до 1935 МГц, а центральный — до 4,8 ГГц. Максимальная температура CPU — 95 °C, GPU — 89 °C. Батареи на 5833 мАч хватает на 100 минут фильмов или легкого 3D, а вот ресурсоемкие задачи снизят время автономной работы до 60 минут.

В итоге

HP OMEN 15 версии 2020 года — достойный ноутбук. Шестиядерный процессор и RTX 2070 Max-Q не сковывают в выборе игр: переварят все, лишь бы от розетки не отключали. Качественный экран приятен в работе и не утомляет глаза в длительных баталиях, а крупные турбины не утомляют шумом, мерно шелестя под нагрузкой. К достоинствам модели также можно причислить монолитный корпус, возможность модернизации, небольшой вес и умеренную цену.

Технические характеристики:

Дисплей: 15,6 дюйма, 1920×1080, IPS, матовый, 144 Гц (LGD05FE)

Процессор: Intel Core i7-10750H (6 ядер, 12 потоков, 2,6-5 ГГц, 45 Вт)

Память: 2×8 ГБ DDR4-3200 (Samsung M471A1K43DB1-CWE)

Видеокарта: Intel UHD Graphics, NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q (1147-1935 МГц, 8 ГБ GDDR6)

Дисковая подсистема: 512 ГБ NVMe SSD SK Hynix PC601 HFS512GD9TNG-L2A0A

Звук: Realtek

Сеть проводная: 1 Гбит Ethernet (Realtek RTL8168)

Сеть беспроводная: Wi-Fi 802.11ax (Intel Wi-Fi 6 AX201), Bluetooth 5.0

Разъемы: Thunderbolt v3 (USB 3.2 Gen.2), 3x USB 3.2 Gen.1, HDMI 2.0a, miniDP, 3,5-мм джек (TRRS), RJ-45

Операционная система: Microsoft Windows 10 Home 64-bit

Дополнительно: веб-камера 720p

Аккумулятор: 70,9 Втч, 5833 мАч

Габариты: 35,8×24×2,3 см

Вес: 2,46 кг

Цена: 125 000 рублей (1670 $)

Сохранить
Messiah
Messiah
Отлинчый ноут, купил уже как месяц, особенно радует что нет ргб свистоперделок и действительно, приятный лаконичный стиль. Правда у меня начинка другая ну и соответственно другой ценник. Ryzen 7 4800H 8 ядер, дискретная rtx2060, расширил оперативку с 16 до 32 и купил доп ссд на 500 гигов. С учетом того что накинул вышло 90 тысяч. А стандартный стоил 80. Единственный значительный минус, шумит как самолёт) Без наушников играть в игры со звуком с ноута, бессмысленно, с версией в обзоре может всё и обстоит по лучше так как там Max-Q, но почему то я не верю) По работе тоже всё вытягивает. Доволен как слон короче.
kkripteks
kkripteks
Комментарий был удален
kkripteks
kkripteks
а то,дьявол как говорится в деталях,и когда доходит до них- выясняется,что один "забыл" то,а другой "забыл"это.А на деле просто балаболы,достаточно копнуть,причём не очень глубоко.Где покупал и когда?Давай точную инфу,и я докажу что никогда он не стоил 80,ни по какой скидке.Ты и тут балабол процентов на 90
Kyr@nd
Kyr@nd
"Однако двумя полноценными кнопками сенсорную панель не дополнили" есть вторая клавиша, нужно нажать на правый нижний угол
Vitaly  Kozyuk
Vitaly Kozyuk
Давно таких уродливых ноутов не видел.
queenkansas94
queenkansas94
HP любят изготавливать раскалённые кирпичи, да и ценники просто жесть. Сочувствую родителям детей, которые взвалят на себя ношу "хайпожоров".