20 июня 2023Настольные игры
Обновлено 30.06.2023

Обзор настольной игры Fallout Shelter: The Board Game — стратегии жизни в убежище

Обложка Fallout Shelter: The Board Game
Обложка Fallout Shelter: The Board Game

На Hobby Games появилась новая настольная игра в постапокалиптическом сеттинге Fallout Shelter: The Board Game. В ожидании сериала по вселенной Fallout автор «Канобу» Светлана Кириченко провела за игрой пару вечеров и делится своими впечатлениями.

Обзор настольной игры Fallout Shelter: The Board Game — стратегии жизни в убежище - фото 1

В Убежище приключилась беда – умер старый Смотритель, но у «Волт-Тек» есть план на случай любой неприятности – и вот уже несколько Заместителей борются за заветный пост, управляя строительством, распределением ресурсов и защищая жителей от разнообразных угроз.

Fallout Shelter: The Board Game – соревновательная игра с механикой расстановки рабочих в постъядерном Убежище, рассчитанная на двух-четырёх человек. Настолка основана на одноимённом free-to-play симуляторе от Bethesda Softworks и предлагает вам взять на себя роль одного из Заместителей Смотрителя, который пытается принести наибольшее количество Счастья жителям Убежища и тем самым стать его новым Смотрителем. Выстраивая свой этаж, собирая ресурсы, отбивая атаки рейдеров, радтараканов и даже нападение Когтя смерти, игроки соревнуются за заветное звание и процветание вверенного их заботам объекта.

Ход игры:

Обзор настольной игры Fallout Shelter: The Board Game — стратегии жизни в убежище - фото 2

Каждый игрок начинает партию с пустым планшетом ресурсов на руках, двух жителей, с возможностью по ходу партии увеличить их количества до семи, и стартового общего уровня/этажа, состоящего из стандартной раскладки шести комнат и лифта.

Игроки в произвольном порядке выкладывают под стартовым лифтом карты лифта своего цвета. Хотя каждый кандидат будет строить комнаты на своём этаже, убежище – общее, и любой может пользоваться комнатами на чужом этаже, заплатив ренту хозяину. В свой ход игроки выставляют жителей на доступные ячейки, некоторые из которых имеют стоимость или условие по количеству жителей, и получают ресурсы - еду, воду или энергию, разнообразные предметы, дающие бонусы и способности, жетоны счастья, возможность построить комнату или получить дополнительного жителя и улучшить S.P.E.C.I.A.L.-характеристики. Помимо этого, в начале каждого раунда, кроме первого, на этажах появляются угрозы, блокирующие доступ к комнатам с ресурсами, расположение которых зависит от бросков кубиков. Вплоть до устранения угрозы комната блокируется, как и доступ к расположенным в ней ячейкам с ресурсами.

Игра заканчивается при выполнении одного из условий – один из кандидатов построил шестую комнату или закончилась колода угроз. Побеждает игрок с наибольшим количеством жетонов счастья. Если после подсчёта жетонов, ресурсов, жителей и предметов образовывается ничья, то победителями становятся все участники партии.

Наполнение:

Обзор настольной игры Fallout Shelter: The Board Game — стратегии жизни в убежище - фото 3

Жестяной бокс с удобным органайзером, в котором содержится 30 карт комнат, 5 карт лифтов, 18 карт угроз, 4 планшета ресурсов, 72 кубика ресурсов, 4 комплекта по 7 разных фигурок жителей убежища, 42 жетона счастья, жетон первого игрока и 2 игральных кубика.

Впечатления:

Настольный Fallout Shelter – универсальная игра, способная принести удовольствие как опытному настольщику, так и новичку в мире настольных игр. При достаточно простых правилах и несложной начальной раскладке каждая партия отличается от другой уже на старте из-за случайного выпадания и комбинации угроз и предметов, за счёт чего повышается реиграбельность и вариативность.

Новичкам же понравится удачное сочетание америтреша и еврогейма - Fallout Shelter безболезненно и плавно знакомит сразу с двумя игровыми стилями, не заставляя закапываться в инструкции и мануалы в первые несколько часов игры, а симпатичный мультяшный дизайн делает игру визуально привлекательной.

Оформление привлечёт как ностальгирующих по миру Fallout игроков, коротающих время в ожидании выхода сериала по любимой вселенной, так и абсолютно незнакомых с франшизой неофитов. Компактный размер и вес – небольшая жестяная коробочка с удобным органайзером выгодно отличает игру от тяжеловесных и объемистых конкурентов. А режим достаточно малоконфликтного соперничества позволит закончить партию без острых конфликтов между участниками.