Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Мощность и оправданная цена. Обзор ноутбука MSI GE 75 Raider

На рынок выходят первые модели ноутбуков с новым поколением видеокарт NVIDIA — RTX. MSI GE 75 Raider — одна из топовых моделей в линейке тайваньской компании: Core i7, дисплей на 144 герц и мощнейшая RTX 2080. Разбираемся, на что способен один из самых производительных лэптопов на рынке.
На рынок выходят первые модели ноутбуков с новым поколением видеокарт NVIDIA — RTX. MSI GE 75 Raider — одна из топовых моделей в линейке тайваньской компании: Core i7, дисплей на 144 герц и мощнейшая RTX 2080. Разбираемся, на что способен один из самых производительных лэптопов на рынке.

На презентации NVIDIA RTX внушительное количество времени уделили трассировке лучей. Вычислительная мощь нового флагмана отошла на второй план: 2080 мощнее 1080 Ti, ну, а чего вы ожидали? Хотя именно этому приросту обрадовались инженеры, которым приходится отвоевывать каждый сантиметр внутри ноутбуков и ломать голову, как охладить производительные графические чипы. Новое мощное поколение видеокарт — новые возможности для того, чтобы серьезно повысить производительность лэптопа, не изобретая при этом велосипед.

MSI GE 75 Raider — мощный ноутбук с RTX 2080 внутри. Интересно посмотреть, как в компактном форм-факторе чувствует себя одна из самых производительных видеокарт в истории? Нам тоже!

Технические характеристики:

Дисплей: 17.3”, IPS, Full HD, 144 Hz

Процессор: Intel Core i7 8750H (Coffee Lake), 2.2 ГГц

Накопители: 1000 ГБ HDD (7200 об/мин.) + 512 ГБ SSD

Видеокарта: NVIDIA GeForce® RTX 2080, 8192МБ

Цена: около 200.000 рублей

Мощность и оправданная цена. Обзор ноутбука MSI GE 75 Raider

GE 75 Raider не выглядит пафосно: черный матовый корпус без каких-либо вычурных особенностей. Узкие рамки вокруг экрана и приятное оформление задней крышки — с двумя красными на черном изогнутыми полосками и небольшим логотипом MSI между ними. Все главное — внутри, а не снаружи — и мне нравится такой подход. Дело вкуса, но лучше спокойный утилитарный дизайн, чем глянцевый и с претензией. Все равно большую часть времени вы будете смотреть в экран, а не на крышку лэптопа, а все эти агрессивные решетки радиаторов и острые углы только делают ноутбук менее удобным для транспортировки.

Еще пару лет назад ноутбуки с топовыми видеокартами давали фору в толщине «Преступлению и наказанию». Да и весили они столько, что перевозить их было едва ли так же удобно, как и домашний ПК. GE 75 Raider не влезает в мой «ежедневный» рюкзак, но лишь из-за диагонали дисплея. Учитывая, какое в нем железо, не ультрабук, конечно, но взять его с собой в гости или в антикафе, чтобы зарубиться там с друзьями в The Division 2 или Apex Legends — это запросто.

Мощность и оправданная цена. Обзор ноутбука MSI GE 75 Raider

Железо в GE 75 Raider топовое: процессор Core i7 8750H — не «мобильный обрезок», 16 Гб памяти и главная звезда конфигурации GeForce RTX 2080 — причем даже не Max-Q. Для ноутбуков — внушительная производительность в играх. У меня неплохой домашний ПК с Ryzen 2600X + 16GB RAM + GTX 1070Ti, которые позволяют играть во все, ну почти все, что сейчас выходит, на ультра-настройках при частоте в 80 кадров в секунду. Но даже он проигрывает небольшому GE 75 Raider — насколько далеко шагнули игровые ноутбуки за последние годы.

Разрешение дисплея GE 75 Raider — Full HD и кто-то скажет, что для такой видеокарты его недостаточно. Я не соглашусь, ведь частота развертки 144 Гц, а значит разницу между 80 FPS и теми же самыми 144 вы увидите глазами. Напишу в который раз: при выборе игрового ноутбука стоит отдавать предпочтение моделям с повышенной «герцовкой», потому что на тех же 17 дюймах невероятной, стоящей переплаты, разницы между 4K и Full HD вы попросту не увидите. А вот от 144 Гц — еще как. Возможность играть с такой частотой кадров выгодно отличает ПК-гейминг от консольного, так что грех не получать от нее всех преимуществ.

К качеству изображения уже традиционно для геймерских лэптопов MSI нет никаких претензий. Сочная, но не перенасыщенная картинка и замечательный густой черный. Черный настолько, что хочется проверить, а не OLED ли перед тобой. Запас яркости не космический, но достаточный для того, чтобы картинка не выцветала под ярким светом. Про углы обзора и говорить незачем — сейчас даже в бюджетных моделях стоят IPS-панели, не теряющие своих достоинств, под каким бы углом на них ни смотрели. Та же история и у GE 75 Raider.

Мощность и оправданная цена. Обзор ноутбука MSI GE 75 Raider

Производительность проверяем на четырех актуальных и графически «навороченных» играх. Apex Legends берем на тест из-за ее сумасшедшей популярности. Если ноутбук без проблем «потянет» эти проекты — справится и с абсолютным большинством других.

Хорошие, но не максимально возможные результаты. В редакцию к нам приехал инженерный сэмпл ноутбука, а потому на него нельзя поставить самые актуальные драйвера NVIDIA. Учитывая, что в той же Anthem установка актуального ПО на моем домашнем ПК прибавила мне около десяти кадров, предположу, что с таким железом ноутбук способен и на большее.

Корпус GE 75 Raider нагревается в основном в тех местах, которых геймер руками не касается. Самая «горячая» часть — между креплением дисплея и верхней границей клавиатуры. Постепенно она становится такой горячей, что руку на нее уже не положишь — зато сама клавиатура почти не нагревается. Как и любой другой игровой ноутбук, под максимальной нагрузкой GE 75 Raider начинает шуметь, но уровень остается вполне комфортным. Никаких «взлетающих» ракет и «пылесосов-берсерков» — в наушниках-«затычках» его почти неслышно, да и в Discord он не пробивается.

Клавиатура в GE 75 Raider установлена мембранная ножничного типа от Steelseries. Ход кнопок ощутимый, а звук, с которым клавиши уходят в корпус, негромкий и приятный. Плюсом настраиваемая подсветка клавиш, если пользователь фанат RGB — но меня устроил и стандартный пресет.

Тачпад в модели не столь отзывчивый, если сравнивать с ноутбуками Apple — но учитывая игровой характер машины, нужен он не так часто, а с основными функциями справляется отлично.

Мощность и оправданная цена. Обзор ноутбука MSI GE 75 Raider

С MSI GE 75 Raider ситуация простая — это ультимативный игровой ноутбук. Настолько мощный, что все игры, которые выходят и выйдут в ближайшие несколько лет можно будет запускать на максимальных настройках графики. Оптимальное сочетание цены и железа в достаточно компактном корпусе, который нетрудно таскать с собой к друзьям.