14 февраля 2011Игры

Обзор Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds. Схватка двух йокодзун

Иногда Дарт Вейдер заходит в гости в Soul Calibur. А Кратосу не терпится попасть в новый Mortal Kombat. Кто-то покрутит пальцем у виска, кто-то с удовольствием опробует новых героев. Но есть на свете игра, в которой вообще все персонажи выдернуты из разных вселенных. Просто нашли в расписании часик-другой, чтобы надрать друг другу задницу и спасти мир – в @[Marvel vs. Capcom 3](game:3779).

Идея, конечно, пошлая – все равно, что приделать к самому большому слону какие-нибудь устройства, чтобы он смог побороться с самым жирным китом. Только здесь их по три с каждой стороны и некоторых вы даже знаете по имени. Команда супер-героев Marvel, пожалуй, будет знакома любому – Человек-Паук, Капитан Америка, Железный человек, Тор, Росомаха – 19 героев сразятся с менее человечной бригадой Capcom. Перечислять их можно так же долго, как и выбирать себе тройку бойцов для очередного поединка. Волчица Аматэрасу из Okami, Рю и Чун Ли из «Уличного Бойца», и даже выжившие из Resident Evil вместе могут повалить любого Халка или Магнето. Хотя, насчет последнего мы не уверены. Впрочем, четкого разделения на группы нет – и бойцов можно смешивать как душе угодно.

Обзор Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds. Схватка двух йокодзун - фото 1

Объясняется подобное безобразие предельно просто – Доктор Дум сговорился с Вескером и решил объединить два параллельных мира, чтобы завоевать их оба. Одного, видимо, злодеям нынче маловато. Но, наука сыграла с ними злую шутку, и вместо захвата вселенные надлежит спасать. Естественно, это не мешает всем собраться на арене «стенка на стенку» – без всяких объяснений.

Обзор Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds. Схватка двух йокодзун - фото 2

Помните, в любом файтинге есть хлюпики-слабаки, которых набрали из-за сюжета или просто для комплектности? К счастью, здесь их почти нет – все герои дерутся по-разному, а главное – затмевают экран жирными спецэффектами. Пусть некоторые из этих приемов почти бесполезны, но могут быстро собрать у экрана толпу зрителей. Кстати, модели переведены в 3D, из-за чего огромные шкафы и мелкие карлики смотрятся особенно забавно. К сожалению, гиганты, как правило, затаптывают коротышек-новичков, и баланс могут восстановить только опытные низкорослики.

Обзор Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds. Схватка двух йокодзун - фото 3

А здоровяка Немезиду из «Резидента» и вовсе оставили за бортом, чтобы не портить возрастной рейтинг. Возможно, менее страшные товарищи все-таки появятся в игре - вместе с дополнениями. В списках уже значатся ктулхуобразный демон Шума-Горат и очаровательная Джилл Валентайн. Кстати, художники Marvel работали вместе с Капкомовцами, чтобы каждый герой не только выглядел как надо, но и мог примерить несколько дополнительных костюмов. Учитывая, сколько в игре персонажей, авторы просто не успели сделать им красивые концовки – так что не пугайтесь, когда увидите картинки. Comix Zone тоже когда-то была в моде.

Обзор Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds. Схватка двух йокодзун - фото 4

Пожалуй, в Marvel vs. Capcom 3 гораздо проще управлять персонажами, чем разбираться в настройках меню. После выбора тройки героев, игрок волен указать, с какими ударами они придут на помощь во время схватки. Отдельное искусство – смена бойцов в подходящий момент, а также прерывание вражеских супер-ударов, расходование энергии и особые режимы, буквально вытаскивающие вас из могилы. Опять же, все это активируется одним-двумя нажатиями – но с ходу освоить все хитрости невозможно.

Обзор Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds. Схватка двух йокодзун - фото 5

Проще говоря, случайное кнопкодавительство помогает намного больше, чем в Virtua Fighter 5 и тем более, в Street Fighter 4. Но что можно сделать с определенным количеством энергии? Когда нужно шифтом вызвать напарника или ударить супер-атакой? Что ж, нудные тренировочные «миссии» и меню всех ударов найти не сложно. Просто, по традиции, обозначение в них несколько отличается от кнопок на геймпаде.

Обзор Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds. Схватка двух йокодзун - фото 6

Забавно, но это единственный крупный недостаток, который мы можем назвать. Нет каких-то любимых персонажей? Но есть неизвестные герои, с которыми можно познакомиться хотя бы в этой игре. Нет крови и насилия? Пожалуй, такой вопрос не возникает, когда видишь на экране подобное безумие. С другой стороны, Marvel vs. Capcom 3 может не понравиться тем, кто предпочитает красивые, аккуратные приемы Virtua Fighter. Или атмосферу и дух цельной игры, вроде Mortal Kombat. Хотя и туда скоро Кратоса подмешают… Так как мозоли от геймпада нельзя посчитать даже малюсеньким недочетом, мы смело ставим игре высокую оценку. Рекомендовано людям со здоровыми суставами и склонностью к дракам.
Наша оценка – 9.0\10