Обзор книги «Как выжить в индустрии комикса»
Четыре года назад в комикс-шопах страны появился небольшой тираж книги Дарьи Дмитриевой «Век супергероев: истоки, история, идеология американского комикса» от издательства «Изотека». В нем Дарья попыталась рассказать о культуре супергеройских комиксов, а в самом конце книги кратко затронула отечественную комикс-индустрию.
С 2015 года в ней много изменилось. В начале книги Дмитрий Лященко справедливо пишет: «Лет десять назад эта книга была бы невозможна». И это действительно так.
Тогда аудитория была в десятки раз меньше, издательств почти не было, а отечественные комиксы выходили очень редко. Сегодня все изменилось, и потому индустрия действительно нуждается в исследовании с самых разных сторон.
И, к сожалению, я не могу с уверенностью сказать, что «Как выжить в индустрии комикса» поможет людям со стороны разобраться в том, как в России существуют и выживают авторы комиксов.
Книгу Дмитрия сложно назвать исследованием — это по сути сборник цитат различных художников, издателей, колористов, сценаристов, которые делятся советами на самые разные темы, связанные с производством комикса.
И если звучит это интересно, то на деле книга при чтении предстает несколько хаотичной. Лященко для создания книги побеседовал более чем с сотней людей и каждому из них постарался уделить место в итоговой версии сборника.
Выглядит «Как выжить в индустрии комикса» не глубоким исследованием, а именно что сборником советов. Вот только каждый из представленных экспертов получил очень мало времени, чтобы рассказать свою историю и на примере личного опыта поделиться с читателем или художником-новичком своими советами.
Я знаком лично со многими людьми, представленными в книге, и знаю наверняка, что большинству есть, что рассказать. И если вы думали купить этот сборник, увидев в описании имена знакомых комиксистов, чьи работы стоят у вас дома на полке, то вполне вероятно, что вы будете разочарованы.
Лященко разбил книгу на смысловые блоки, призванные провести читателя по всем этапам производства комикса — от идеи до обложки. И в каждом из них он разместил подходящие по смыслу цитаты комиксистов, местами разрезая их на части или отделяя лишнее.
Причем в финале книги есть несколько глав, в которых можно получить то, чего хотелось бы от всей книги. Например, в беседе с колористами Дмитрий отобрал пять человек и на основе их опыта представил исследование самой профессии в рамках отечественной комикс-индустрии.
Он не стал, подобно другим главам, пытаться уместить десяток человек в одном смысловом блоке, а оставил всего пятерых, зато каждому из них позволил в полной мере высказаться — рассказать о своей работе и помочь советами новичку.
Возникает вопрос — почему нельзя было сделать так со всей книгой? Зачем вставлять в нее десятки авторов, если каждый говорит по несколько предложений и сливается в единую массу, из которой просто невозможно запомнить кого-то отдельного?
Повторюсь, я знаком со многими представленными в книге комиксистами, и я не увидел их здесь. Я знаю, с каким рвением и увлечением они говорят о своей работе в жизни — здесь этого нет.
Фрагменты бесед с ними выглядят так, словно их вырвали из контекста, пытаясь подстроить под логику отдельного смыслового блока текста. И потому каждая отдельная фраза воспринимается не как конкретный совет, а как общие слова, брошенные непонятно кому.
Даже при том, что я знаком со многими людьми в книге, мне было откровенно сложно ее читать. Всему виной все тот же переизбыток экспертов — людей в книге так много, что при чтении тщетно пытаешься запомнить, кто что сказал, кто что нарисовал, кто кому из соседей по смысловому блоку противопоставлен, а на выходе нет ничего. Прочитав «Как выжить в индустрии комикса», я не понял, как в ней выжить.
Сегодня в комикс-индустрии уже не стадия подъема, а спад. И качественная литература с подробным описанием точек вхождения в индустрию была бы полезна тем, кто познакомился с ней недавно и хотел бы попробовать стать частью этой культуры. Но «Как выжить в индустрии комикса», к сожалению, не помогает в этом. Это не пошаговый экскурс, а подборка сгруппированных по темам советов.
Мне удалось пообщаться с некоторыми комиксистами, попавшими в книгу, и они оказались не слишком довольны рваной подачей, разбивкой их комментариев и даже представлением в книге.
Дмитрий проделал титаническую работу. Найти контакты более сотни комиксистов, поговорить с ними и попытаться как-то систематизировать их ответы — это огромный труд.
Вот только сложно понять, как эта книга может помочь новичкам в индустрии, если даже при условии знакомства с многими авторами все равно не ощущается их присутствие в книге. Всему виной озвученный выше принцип «с мира по нитке».
При этом мне понравилось оформление книги — с уместными иллюстрациями в виде комиксов-стрипов, с обложками и страницами комиксов авторов-участников, с подробными представлениями каждого (не хватало разве что упоминания их сообществ в соцсетях). Единственный, но серьезный недочет — местами цитаты в конце страниц разбивались разворотом, что несколько сбивало при чтении, но это уже мелочи.
Мне сложно сказать, кому будет полезна эта книга. «Как выжить в индустрии комикса» представляется совсем небольшим шагом в сторону профессиональной литературы об отечественной комикс-индустрии. Возможно, Дмитрий учтет недостатки и для будущих книг попробует изменить принцип работы. Тогда с его подходом к обработке информации мы сможем получить что-то более глубокое и действительно полезное. Но не сейчас.
единственный приличный веб комикс это poorly drawn lines