Красочная пошаговая RPG
10 11 6572

Обзор IP-камеры Digma DiVision 200

Каждый дом – умный дом

kanobu.ru 28 февраля 2018, 18:30

Обзор IP-камеры Digma DiVision 200. - Изображение 1
Если вы беспокоитесь за сохранность вашего жилища, дачи или безопасности ребенка в ваше отсутствие, IP-камеры являются отличным решением для сохранения нервов, а то и предотвращения неприятных ситуаций. В этой статье мы расскажем о камере Digma DiVision 200 — она стоит всего 2400–3000 рублей и обладает всем, что нужно.

Конструкция

Обзор IP-камеры Digma DiVision 200. - Изображение 2

Digma DiVision 200 занимает площадь 9,5х8,9 сантиметров, а ее высота равна 11,4 см. В комплекте прилагается крепление на стену, хотя Digma DiVision 200 можно и просто ставить на какую-то ровную поверхность. Доступны черный и белый цвета, у нас на тестировании была черная камера.

Питание 5 В/1 А к камере подается через разъем micro-USB, что позволяет ей работать даже от пауэрбанка (проверено), но мы бы такой вариант не рекомендовали — все же, такой камере положено работать постоянно. Ну или, по крайней мере, пока вас нет дома. В комплекте поставляется USB-кабель и зарядное устройство с USB-разъемом.

На макушке камеры находится слот для карт памяти micro-SD (TF). Поддерживаются карты до 64 Гбайт. Однако использование карты не является обязательным.

Обзор IP-камеры Digma DiVision 200. - Изображение 3

Объектив камеры имеет фокусное расстояние 2,8 мм, что при CMOS-сенсоре диагональю 1/4'' дает эквивалентное фокусное расстояние (ЭФР) равное 19 мм. Угол обзора камеры — 80 градусов, изображение имеет характерную бочкообразную дисторсию ("рыбий глаз"). При этом, объектив может вращаться по двум осям: по горизонтальной — в диапазоне 180 градусов, по вертикальной — около 120-150 градусов.

Digma DiVision 200 выдает видео разрешением до 1280x720 пикселей с частотой либо 15, либо 25 кадров в секунду. Так как данная IP-камера предназначена только для работы с беспроводным подключением по Wi-Fi 802.11 b/g/n, сетевой разъем на корпусе отсутствует.

Обзор IP-камеры Digma DiVision 200. - Изображение 4

Настройка

Многие старые модели IP-камеры управлялись исключительно с компьютера. Затем появились различные веб-сервисы для IP-камер. Но, как нам кажется, в случае с Digma DiVision 200 был найден оптимальный вариант — мобильное приложение (для iOS и Android). Чуть ниже подробнее расскажем, почему это лучше, чем ПК или веб-сервис.

Чтобы настроить камеру, нужно включить ее в сеть и дождаться, пока она скажет (в буквальном смысле — голосом, на русском либо английском языке), что готова к настройке. Теперь нужно запустить приложение DIGMA SmartCam на смартфоне, нажать кнопку «Добавить устройство» и выбрать «Быстрая настройка Wi-Fi». Приложение отобразит текущие настройки подключения смартфона (просто чтобы вы их проверили) и после нажатия кнопки «Настроить параметры» передаст их камере с помощью тонового кода — ваш смартфон «пропищит» код (нужно, чтобы громкость стояла на полную), а камера его «услышит». Если все пройдет нормально, камера «скажет», что соединение с сетью установлено, в противном случае вы ничего не услышите.

При этом нужно, чтобы смартфон был подключен именно к точке доступа на частоте 2,4 ГГц, а не 5 ГГц — сама камера не умеет работать с 5 ГГц точками доступа. В дальнейшем, после того, как камера подключиться к вашей Wi-Fi сети, способ подключения смартфона уже не будет иметь значения — вы сможете управлять камерой через интернет (то есть, даже через мобильную сеть).

Также не стоит подносить смартфон слишком близко к камере — это может вызвать перегрузку микрофона и тоновый сигнал не распознается.

После первичной настройки лучше всего сменить имя пользователя и пароль на что-нибудь, что сложно подобрать. По умолчанию в настройках камеры указано имя пользователя «admin», а пароль отсутствует (пустой).

В одном приложении DIGMA SmartCam можно настроить несколько камер, как и, собственно, подключаться к камере можно с нескольких мобильных устройств. Если подключение камеры к Wi-Fi уже настроено, то достаточно в меню «Добавить устройство» выполнить поиск в сети (если смартфон находится в этой же сети). 

Функции

С помощью приложения DIGMA SmartCam можно получать доступ ко всем функциям камеры — от простого просмотра состояния и управления положением объектива, до двусторонней голосовой связи и записи видео непосредственно в память смартфона. Плюс, в приложении можно настроить и датчики тревоги. Камера может отслеживать движение в кадре, а в помощь к этому здесь присутствует и аудио-датчик, который регистрирует звук. Для каждого датчика можно настроить уровень чувствительности, плюс, выбрать периоды активности датчиков (сразу двух) в течение всей недели с точностью до четверти часа. В эти периоды в случае срабатывания датчиков будет автоматически включаться режим тревоги.

И вот тут самое интересное. Помните, мы говорили, что управление IP-камерой из смартфонного приложения – самый оптимальный вариант? Так вот, помимо всяких типичных для таких устройств уведомлений по почте и мгновенной записи видео на флешку или FTP, камера умеет «звонить» на ваш смартфон. В кавычках — потому, что это не звонок, на самом деле, а push-уведомление из самого приложения (даже если оно работает в фоне, что, правда, может быть проблемой на iPhone). Соответственно, вы можете выбрать — ответить на «звонок» или отклонить (возможно, датчик движения среагировал на вас).

Также важно, что видео может записываться напрямую на смартфон — как в случае реакции на «звонок», так и в любой выбранный вами момент, при запуске управления камерой. Если же вам нужна фоновая циклическая запись — то это возможно с помощью карты памяти MicroSD (если она установлена в камеру).

Из мобильного приложения DIGMA SmartCam с помощью свайпов по экрану можно управлять также и перемещением объектива по двум осям — работает это, правда, не очень плавно. Отдельно есть кнопки панорамирования по вертикали и горизонтали. Кроме того, каждую позицию объектива можно сохранить в ячейке памяти. Кстати, в настройках реакции на срабатывание датчиков можно выбрать автоматическую установку объектива на конкретную точку (с последующей записью видео или без нее).

Все события протоколируются — срабатывание датчиков, съемка видео. Протокол событий можно также посмотреть из приложения.

Ну и, в конце-концов, функция двусторонней голосовой связи позволит как услышать то, что «слышит» камера, так и сказать что-то через динамик камеры. То есть, смартфон в последнем случае используется как микроофон, а камера — как динамик. Качество передачи звука от смартфона к камере сравнимо с качеством рации — то есть, голос распознать можно.

Дополнительно стоит отметить, что камера оборудована ИК-подсветкой и способна снимать в полной темноте (изображение будет чёрно-белым). Также помимо смартфона можно использовать и ПК — на сайте производителя доступен P2P-клиент под Windows.

Итого

Обзор IP-камеры Digma DiVision 200. - Изображение 21

За 2400-3000 рублей IP-камера DIGMA SmartCam умеет все, что должно уметь устройство такого типа, разве что, ее сложно скрыть (поэтому мы рекомендуем черный вариант — в типичной обстановке чёрную камеру сложнее заметить). Но это и не обязательно — благодаря push-уведомлениям и мгновенной передаче и записи видео напрямую на смартфон вы не упустите тревожные моменты и сможете даже вмешаться с помощью двусторонней голосовой связи. 


11 комментариев