Обзор IP-камеры Digma DiVision 200

Читай нас
Если вы беспокоитесь за сохранность вашего жилища, дачи или безопасности ребенка в ваше отсутствие, IP-камеры являются отличным решением для сохранения нервов, а то и предотвращения неприятных ситуаций. В этой статье мы расскажем о камере Digma DiVision 200 — она стоит всего 2400–3000 рублей и обладает всем, что нужно.
Если вы беспокоитесь за сохранность вашего жилища, дачи или безопасности ребенка в ваше отсутствие, IP-камеры являются отличным решением для сохранения нервов, а то и предотвращения неприятных ситуаций. В этой статье мы расскажем о камере Digma DiVision 200 — она стоит всего 2400–3000 рублей и обладает всем, что нужно.

Конструкция

Обзор IP-камеры Digma DiVision 200 - фото 1

Digma DiVision 200 занимает площадь 9,5х8,9 сантиметров, а ее высота равна 11,4 см. В комплекте прилагается крепление на стену, хотя Digma DiVision 200 можно и просто ставить на какую-то ровную поверхность. Доступны черный и белый цвета, у нас на тестировании была черная камера.

Питание 5 В/1 А к камере подается через разъем micro-USB, что позволяет ей работать даже от пауэрбанка (проверено), но мы бы такой вариант не рекомендовали — все же, такой камере положено работать постоянно. Ну или, по крайней мере, пока вас нет дома. В комплекте поставляется USB-кабель и зарядное устройство с USB-разъемом.

На макушке камеры находится слот для карт памяти micro-SD (TF). Поддерживаются карты до 64 Гбайт. Однако использование карты не является обязательным.

Обзор IP-камеры Digma DiVision 200 - фото 2

Объектив камеры имеет фокусное расстояние 2,8 мм, что при CMOS-сенсоре диагональю 1/4’’ дает эквивалентное фокусное расстояние (ЭФР) равное 19 мм. Угол обзора камеры — 80 градусов, изображение имеет характерную бочкообразную дисторсию (“рыбий глаз”). При этом, объектив может вращаться по двум осям: по горизонтальной — в диапазоне 180 градусов, по вертикальной — около 120-150 градусов.

Digma DiVision 200 выдает видео разрешением до 1280x720 пикселей с частотой либо 15, либо 25 кадров в секунду. Так как данная IP-камера предназначена только для работы с беспроводным подключением по Wi-Fi 802.11 b/g/n, сетевой разъем на корпусе отсутствует.

Обзор IP-камеры Digma DiVision 200 - фото 3

Настройка

Многие старые модели IP-камеры управлялись исключительно с компьютера. Затем появились различные веб-сервисы для IP-камер. Но, как нам кажется, в случае с Digma DiVision 200 был найден оптимальный вариант — мобильное приложение (для iOS и Android). Чуть ниже подробнее расскажем, почему это лучше, чем ПК или веб-сервис.

Чтобы настроить камеру, нужно включить ее в сеть и дождаться, пока она скажет (в буквальном смысле — голосом, на русском либо английском языке), что готова к настройке. Теперь нужно запустить приложение DIGMA SmartCam на смартфоне, нажать кнопку «Добавить устройство» и выбрать «Быстрая настройка Wi-Fi». Приложение отобразит текущие настройки подключения смартфона (просто чтобы вы их проверили) и после нажатия кнопки «Настроить параметры» передаст их камере с помощью тонового кода — ваш смартфон «пропищит» код (нужно, чтобы громкость стояла на полную), а камера его «услышит». Если все пройдет нормально, камера «скажет», что соединение с сетью установлено, в противном случае вы ничего не услышите.

При этом нужно, чтобы смартфон был подключен именно к точке доступа на частоте 2,4 ГГц, а не 5 ГГц — сама камера не умеет работать с 5 ГГц точками доступа. В дальнейшем, после того, как камера подключиться к вашей Wi-Fi сети, способ подключения смартфона уже не будет иметь значения — вы сможете управлять камерой через интернет (то есть, даже через мобильную сеть).

Также не стоит подносить смартфон слишком близко к камере — это может вызвать перегрузку микрофона и тоновый сигнал не распознается.

После первичной настройки лучше всего сменить имя пользователя и пароль на что-нибудь, что сложно подобрать. По умолчанию в настройках камеры указано имя пользователя «admin», а пароль отсутствует (пустой).

В одном приложении DIGMA SmartCam можно настроить несколько камер, как и, собственно, подключаться к камере можно с нескольких мобильных устройств. Если подключение камеры к Wi-Fi уже настроено, то достаточно в меню «Добавить устройство» выполнить поиск в сети (если смартфон находится в этой же сети).

Функции

С помощью приложения DIGMA SmartCam можно получать доступ ко всем функциям камеры — от простого просмотра состояния и управления положением объектива, до двусторонней голосовой связи и записи видео непосредственно в память смартфона. Плюс, в приложении можно настроить и датчики тревоги. Камера может отслеживать движение в кадре, а в помощь к этому здесь присутствует и аудио-датчик, который регистрирует звук. Для каждого датчика можно настроить уровень чувствительности, плюс, выбрать периоды активности датчиков (сразу двух) в течение всей недели с точностью до четверти часа. В эти периоды в случае срабатывания датчиков будет автоматически включаться режим тревоги.

И вот тут самое интересное. Помните, мы говорили, что управление IP-камерой из смартфонного приложения – самый оптимальный вариант? Так вот, помимо всяких типичных для таких устройств уведомлений по почте и мгновенной записи видео на флешку или FTP, камера умеет «звонить» на ваш смартфон. В кавычках — потому, что это не звонок, на самом деле, а push-уведомление из самого приложения (даже если оно работает в фоне, что, правда, может быть проблемой на iPhone). Соответственно, вы можете выбрать — ответить на «звонок» или отклонить (возможно, датчик движения среагировал на вас).

Также важно, что видео может записываться напрямую на смартфон — как в случае реакции на «звонок», так и в любой выбранный вами момент, при запуске управления камерой. Если же вам нужна фоновая циклическая запись — то это возможно с помощью карты памяти MicroSD (если она установлена в камеру).

Из мобильного приложения DIGMA SmartCam с помощью свайпов по экрану можно управлять также и перемещением объектива по двум осям — работает это, правда, не очень плавно. Отдельно есть кнопки панорамирования по вертикали и горизонтали. Кроме того, каждую позицию объектива можно сохранить в ячейке памяти. Кстати, в настройках реакции на срабатывание датчиков можно выбрать автоматическую установку объектива на конкретную точку (с последующей записью видео или без нее).

Все события протоколируются — срабатывание датчиков, съемка видео. Протокол событий можно также посмотреть из приложения.

Ну и, в конце-концов, функция двусторонней голосовой связи позволит как услышать то, что «слышит» камера, так и сказать что-то через динамик камеры. То есть, смартфон в последнем случае используется как микроофон, а камера — как динамик. Качество передачи звука от смартфона к камере сравнимо с качеством рации — то есть, голос распознать можно.

Дополнительно стоит отметить, что камера оборудована ИК-подсветкой и способна снимать в полной темноте (изображение будет чёрно-белым). Также помимо смартфона можно использовать и ПК — на сайте производителя доступен P2P-клиент под Windows.

Итого

Обзор IP-камеры Digma DiVision 200 - фото 4

За 2400-3000 рублей IP-камера DIGMA SmartCam умеет все, что должно уметь устройство такого типа, разве что, ее сложно скрыть (поэтому мы рекомендуем черный вариант — в типичной обстановке чёрную камеру сложнее заметить). Но это и не обязательно — благодаря push-уведомлениям и мгновенной передаче и записи видео напрямую на смартфон вы не упустите тревожные моменты и сможете даже вмешаться с помощью двусторонней голосовой связи.

Сохранить
полбудды Темплар Торрентский
полбудды Темплар Торрентский
Интетесна. И всё таки что с пека? Умеет ли камера с ним?
Play  Apple
Play Apple
интересно придет ли уведомление при отключении интернета или питания?
Звездалис
Звездалис
Ну наконец-то нужный мне партнёрский материал, в первой раз кстати. А камеры эти можно снаружи повесить на дом?
Звездалис
Звездалис
?
Тома Сандерс
Тома Сандерс
не думала, что дигма может делать что-то годное... впрочем, все равно надо гуглить
миртрудмай
миртрудмай
Мой дом под охраной котика. Он там за всем следит.
Ирина Фролова.q1tof
Ирина Фролова.q1tof
Комментарий был удален
heroinaddictedteletubby
heroinaddictedteletubby
Тут каждый второй шизофреник, вы издеваетесь с такой рекламой?
MaksymMyna
MaksymMyna
Лучше xiaomi'вскую взять.
Читай нас