11 октября 2010Игры

Обзор игровой прессы: сентябрь 2010

Привет, мои драгоценные. Меня зовут @[Шпион](user:178157) и здесь я вам буду рассказывать про то, какая удивительная у нас в России игровая пресса (не спрашивайте почему, меня попросили это делать, предложив сумасшедшие деньги, - @[Шпион](user:178157) просто не мог отказаться).

Естественно, потому что никто лучше меня это делать не умеет (это не обсуждается). И разумеется, в этом блоге не будет никакой объективности - я искренне ненавижу российскую игровую прессу в целом и журнал «Навигатор игрового мира» в частности.

Этот выпуск - пробный, вводный, пилотный - называйте как хотите. Он будет в три или четыре раза больше обычного, поскольку я считаю нужным дать необходимый бэкгрануд для каждого журнала и освежить в вашей памяти редакторский состав изданий.

Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем наше медленное чтение вслух.

Игромания

Заявленный тираж: 180 000 экземпляров
Реальный тираж: около 50 000 экземпляров*

В журнале «Игромания» от прежнего редакторского состава, похоже, остался всего один человек: Алексей «Страпом» Макаренков, нынешний главред журнала.
Игорь Варнавский (экс-замглавред) ушел в собственный бизнес, Олег «Раффа» Ставицкий - редактором в газету F5, Андрей Александров больше не работает главным редактором Igromania.ru, а всем хорошо известный Александр «Комрад» Кузьменко теперь возглавляет сайт games.mail.ru (видимо, быть издателем «Игромании» не так уж и выгодно в финансовом смысле). Редакторские должности теперь занимают бывшие авторы: раздел превью редактирует Линар Феткулов (любитель инди-игр), рецензии - Александр Милованов (публиковался в «Игромании Лайт», о новой должности написал у себя в ЖЖ), делают они это под чутким руководством Георгия Кургана - тоже некогда автора-ветерана, а ныне «редактора игрового раздела» (что бы это ни значило):

Обзор игровой прессы: сентябрь 2010 - фото 1

С редакторами, кажется, все ясно - а вот с авторами не очень. Каждый раз, когда я листаю «Игроманию» (работа такая, понимаете?), я вижу новые фамилии - текучка кадров в журнале просто удивительная. Кирилл Токарев, Артем Комолятов, Сергей Колокольников - вам эти имена о чем-нибудь говорят? Нет? Мне тоже. Кстати, среди авторов был обнаружен ветеран сурового портала AG.ru - Михаил «Хирург» Хромов. Ну что тут сказать: хорошо еще, что не Константин «Бобик» Фомин. Этого бы я не пережил.

Перейдем к статьям - тут ситуация менее интересная. Во-первых, «Игромания» где-то уже год считает своим долгом раскрашивать самые важные (то есть, почти все) материалы в преимущественно тошнотворные цвета, не имеющие ничего общего с артами игр и делающие верстку классически «игроманской». Детям, впрочем, нравится.

Сам контент не слишком впечатляет. Тема номера по Batman: Arkham Asylum - просто превью с интервью разработчика, зато есть репортаж с gamescom - за авторством в том числе и Кузьменко, видимо, это его последние слова на страницах журнала.

Утирая слезы умиления, на всякий случай напоминаю, что «Игромания» - это теперь мультиплатформенный журнал, так что в разделах превью и рецензий готовьтесь читать, как «Марио превращается в пружинку», и другие, такие очаровательные для PC-геймеров вещи. Рецензия на Halo: Reach, впрочем, хорошая - чего не скажешь о материале про «Arcania: A Gothic Tale», который был написан по незаконченной версии игры и даже лишен финальной оценки. Неужели так сложно было дождаться официального релиза, а, «Игромания

РС ИГРЫ

Обзор игровой прессы: сентябрь 2010 - фото 2

Заявленный тираж: 85 000
Реальный тираж: около 30 000 экземпляров

Начнем опять с редакторского состава. В «PC-играх» он уже, наверное, год как стабильный: главный редактор - Игорь Сонин (экс «Страна Игр», AG.ru), заместители - Анатолий Сонин (редактор рецензий и превью, брат, вы не поверите, Игоря Сонина, в бывшем автор «Страны Игр» и редактор gameland.ru) и Кирилл Перевозчиков (присматривает за остальными рубриками, раньше просто писал для этого же журнала и, да-да, «Страны Игр»; насколько мне удалось установить - не брат Игоря Сонина). В «РС-играх» также есть редакторы новостей, железного раздела и онлайна - но их функции для меня остаются загадкой. Новости, например, пишет вообще один человек - нормально вроде пишет, но все равно странно. Хотя я отвлекся.

Обзор игровой прессы: сентябрь 2010 - фото 3

У «РС-игр» (как и у другого журнала «Геймленда», «Страны Игр») недавно случилась пост-кризисная реорганизация - журнал подешевел на 30 рублей, стал больше по размеру и вместо 3 DVD с бессмысленным видео и софтом начал комплектоваться всего двумя, на одном из которых - ваши любимые модифицации к Grand Theft Auto: San Andreas и избранные демоверсии, а на другом - полноценный «бесплатный» видеожурнал Level UP. «Страна Игр», кстати, вообще осталась без собственного диска, но об этом чуть позже.

Руководит «левелапом» Евгений Попов, ранее работавший в «железном» отделе медиакомпании «Геймленд» специалистом по компьютерным внутренностям. Что такой человек может понимать в играх - для меня лично загадка. Ну и передачи на диске об этом, так сказать, свидетельствуют. Программа «Театр одного» показывает нам, как отвратительный, прыщавый ведущий ест червей, рассказывая об игре Worms Reloaded. В следующей передаче «IDDQD» (ретро для писишников) серьезные мужчины серьезно предлагают скачать из интернета Doom и поиграть в него, «если вы еще не». 20 минут подряд. Есть очень слабые видеообзоры (с мнением эксперта «Страны Игр» Евгения Закирова в кадре, - пользуясь случаем, рекомендуем Евгению Закирову начать хоть как-нибудь питаться, постричься и начать ходить в тренажерный зал), есть передача про Аниме - особый комплимент читателям «РС-игр». В общем, в мире есть гораздо более ужасные видеоприложения («ЛКИ», «Навигатор»), но до высот «Видеомании» новому Level UP пока что - как до Китая противоестественным манером.

Теперь про журнал. Раньше он обращался к читателю на «ты» - теперь с этим завязали, и интонация статей несколько поменялась. Из того, что понравилось: хорошо написанная рубрика «Чувство опасности» про страшные игры, расположенная, что характерно, на последнем развороте. Тема номера - Dead Space 2, вроде как первый в мире хэндс-он мультиплеера. Вам интересен мультиплеер в Dead Space 2? Мне тоже не интересен.

Страна Игр

Заявленный тираж: 120 000 экземпляров
Реальный тираж: около 10 000 экземпляров

Геймлендовская послекризисная оптимизация, по проверенной информации, затронула «Страну Игр» больнее всего: бюджет журнала сократился вдвое, выпуск был переведен на ежемесячный режим, а всем иногородним авторам немедленно сделали ручкой - типа извините, вы нам больше не нужны. Дело в том, что главный редактор журнала Константин «Врен» Врен решил оставить в редакции всего 9 человек, сделав их авторами-редакторами - видимо, это как-то связано с сокращением бюджетов. Свой ПК-диск «Страна Игр» также потеряла - остался только видеоконтентный «Левел Ап», о котором чуть выше было пролито так много слез.

Обзор игровой прессы: сентябрь 2010 - фото 4

Зато внутри журнал стал еще более кавайным и ориентированным на любование его сотрудниками - тут целых два слова редактора + огромная полоса отведена под «слово команды», где каждый из авторов рассказывает, какую книжку в жанре «боевая фантастика» он прочитал в этом месяце, как удачно поковырял в носу и как ему в очередной раз отказали в сексе.

Наконец, статьи - тут «Страной Игр» можно только восхититься, настолько строго они придерживаются линии кавайности. Совершенно чужой выглядит вынесенная на обложку рецензия на Halo: Reach, которой Константин «Врен» Врен трогательно поставил 10 баллов из 10.

ЛКИ

Обзор игровой прессы: сентябрь 2010 - фото 5

Заявленный тираж: 60 000 экземпляров
Реальный тираж: около 20 000 экземпляров

У «ЛКИ», как вы, наверное, знаете, в марте умер главный редактор - наследником Андрея Ленского стал Алексей Шуньков, серьезный мужчина, который везде подписывается ником Stager в скобочках (даже в слове редактора). Как сообщают мои источники, линия Ленского (в журнале его называли Лениным) будет продолжена: больше хардкорных PC-прохождений, больше объективных руководств пользователя и, внимание, советов мастеров.

Немного о журнале. Мой любимый автор Денис Василенок написал преизрядное превью BioShock Infinite:

_Выпустить хит хотят все игроделы. А вот что с ним делать потом, думает далеко не каждый. Поклонники будут обязательно требовать продолжения и, если его не выпустить, расстроятся. Впрочем, если выпустить, тоже не все ладно будет. Сделаешь нечто похожее — обвинят в корыстном самокопировании. Выпустишь отличающееся — тут же закричат об испорченной атмосфере и духе серии. И как тут выкрутиться бедному разработчику?!
_

Это чтобы вы имели представление о качестве текстов в «ЛКИ». Теперь интересное: абсолютно весь видеодиск «ЛКИ» делает видеолюбитель Евгений Блинов (брат Андрея Ленского) - в журнале он помечен как руководитель Видеолаборатории, о других же сотрудниках ничего не сказано. Качество получается соответствующее - хуже только видеообзоры на stopgame.ru, которые авторы озвучивают самостоятельно. Эксклюзив номера - видеорепортаж с gamescom, который невозможно смотреть без слез.

Навигатор игрового мира

Обзор игровой прессы: сентябрь 2010 - фото 6

_Заявленный тираж: 40 000 экземпляров
Реальный тираж: около 5 000 экземпляров
_
У свежего «Навигатора» очень смешная обложка - игра Kane and Lynch 2: Dog Days, кажется, вышла сто лет назад, у «Игромании» такая же обложка, к примеру, была в прошлом номере. Ответ на вопрос «почему» находится, если приглядеться к цифре на обложке: номер сдвоенный, за сентябрь и октябрь. Вот так сюрприз!

Что это значит, догадаются даже самые маленькие наши читатели: у «Нави» серьезные проблемы с деньгами. А вот и начало случайно выбранной статьи из номера, опять репортаж с gamescom:

Кельн встретил дождиком и прохожими в пальто и куртках, да… довольно таки противный ветерок пронимал насквозь. Недолго думая, я прямо их аэропорта отправился на регистрацию. Кельнский воздух пахнет розами, хотя на клумбах растет молодой бамбук.

Чьего аэропорта? Их аэропорта! Браво, «Навигатор»! И таких ошибок и опечаток в номере - море. Кстати, я совсем забыл упомянуть про редакторский состав всего лишь потому, что он не менялся уже несколько лет - Игорь Бойко, Константин Подстрешный и Гнэл Уланян (это настоящее имя).

Обзор игровой прессы: сентябрь 2010 - фото 7

Продолжая тему видеоприложений. Мое любимое, без вопросов, навигаторское. Вы только посмотрите, какая прелесть (видео старое, но с тех времен почти ничего не изменилось):

В самом журнале была обнаружена вынесенная на обложку рецензия на PC-версию Rabbids Go Home, лучше всего характеризующая состояние дел в «Навигаторе». Как сама игра - жалкий обрезок от Wii-версии, высоко оцененный экспертами журнала, так и «Нави» - жалкое подобие игрового журнала. Хотя я не уверен, что игровой прессе нужны какие-нибудь мои характеристики - она и без них спокойно, тихо умрет.

До новых встреч.

Ваш Шпион.

*Disclaimer: эти и многие другие цифры я, разумеется, взял из головы. любые совпадения с реальными показателями - случайны.