Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
MSI предоставила нам на обзор игровой ноутбук GE72 7RE Apache Pro из среднего ценового сегмента компании. Забегая вперед: ноутбук действительно смог приятно удивить своими возможностями при относительно скромном «железе». Но давайте по порядку.
MSI предоставила нам на обзор игровой ноутбук GE72 7RE Apache Pro из среднего ценового сегмента компании. Забегая вперед: ноутбук действительно смог приятно удивить своими возможностями при относительно скромном «железе». Но давайте по порядку.

Внешне линейка MSI Apache не меняется уже несколько лет — любители игровых ноутбуков ее прекрасно знают: корпус из шероховатого пластика и алюминиевая панель на крышке с характерным изгибом, которая напоминает не то о рыцарских латах, не то о драконе с логотипа. Единственное небольшое нарекание — шлифованный алюминий быстро собирает отпечатки, его приходится регулярно протирать.

Обзор игрового ноутбука MSI GE72 Apache Pro - фото 1

Технические характеристики:

  • Процессор: Intel Core i7-7700HQ 2.8 ГГц
  • GPU: NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, 4 ГБ
  • ОЗУ: 16 ГБ, DDR4-2400 SO-DIMM (макс. 32 ГБ)
  • Дисплей: 17.3’’ 16:9, TN LED (есть версия с IPS), Full HD, 120 Гц
  • Хранилище: HDD 1ТБ 7200 об/мин.
  • Вес: 2.98 Кг,
  • Цена в России: ~ 88 000 рублей

Порты и разъемы:

  • x2 USB 3.0, x1 USB 2.0, x1 USB-C
  • HDMI
  • Mini-DisplayPort
  • x2 3,5 мм MiniJack
  • 1 ГБ/с Ethernet RJ-45
  • SD карт-ридер
Обзор игрового ноутбука MSI GE72 Apache Pro - фото 2

Корпус и дизайн

К нам на обзор попала 17-дюймовая модель. Ноутбук достаточно крупный, но для своего класса не громоздкий — толщина в закрытом виде составляет порядка 3 см, весит он почти три килограмма.

Нам удалось уместить его в городской прямоугольный рюкзак вместе с блоком питания (еще полкило), но места для других вещей там практически не осталось. Так что лучше завести специальную сумку, так и безопаснее получится.

Механизм крышки достаточно тугой — если не придерживать основание, то оно приподнимается при открывании. Но зато экран надежно фиксируется в выбранном положении (максимальный угол составляет примерно 175 градусов). Дракон на шильдике MSI светится белым.

Рабочая поверхность прикрыта приятным на ощупь пластиком под «полированный металл». Компоновка клавиатуры идентична моделям с меньшей диагональю, так что сервисные клавиши вроде Delete, Print Screen и Insert вынесены вплотную к цифровому и функциональному блокам — придется привыкать. Также на место левой клавиши Windows MSI поместила Fn — такое решение часто встречается в игровых клавиатурах, чтобы минимизировать риск «вылетания» на рабочий стол. А увлекающиеся программированием порадуются отдельной <> рядом с пробелом.

Механизм клавиш и дополнительное ПО реализованы компанией SteelSeries — в верхнем правом углу есть даже отдельная кнопка с логотипом, которая отвечает за переключение режимов работы подсветки. Ход кнопок короткий, нажимаются они с усилием — на клавиатуру можно спокойно положить руку или даже маленький коврик с мышью, если больше некуда.

Обзор игрового ноутбука MSI GE72 Apache Pro - фото 3

Звук

Звуковая система реализована Nahimic. Два динамика на переднем торце выдают порядочную громкость — вполне хватит, чтобы оживить посиделки с друзьями. Для сериала перед сном тоже вполне достаточно.

Впрочем, для серьезного прослушивания музыки и шумных блокбастеров стоит озаботиться наушниками или выносной колонкой. Подключиться можно как по 3,5 мм или USB, так и по Bluetooth (модуль поддерживает протокол версии 4.2).

MSI GE72 7RE выдает чистый и сбалансированный звук даже через аналоговый выход, усилитель способен «раскачать» любые наушники-мониторы или игровую гарнитуру. Встроенное ПО Nahimic 2 ориентировано на работу с наушниками — доступно оформленное меню открывает доступ к нескольким пресетам (кино, разные жанры игр, музыка и так далее), эквалайзеру и параметрам звукозаписи.

Обзор игрового ноутбука MSI GE72 Apache Pro - фото 4

Экран

Наша версия использует более простую TN-матрицу, тогда как в продаже можно найти модель с IPS. Впрочем, даже TN-экран порадовал. MSI гордится своей фирменной технологией калибровки экранов True Color, и не зря — цветопередача 17,3-дюймовой панели действительно близка к образцовой.

Засветов у экрана почти не наблюдается, перепад освещенности между центром и углами экрана не превышает 20 нит. Яркость средняя — для работы спиной к окну в солнечный день ее достаточно, но не более.

Экран для ноутбука выбирался под нужды геймеров. Заявленное время отклика — 5 мс, частота обновления — 120 Гц. Особенно приятно, что зависимые от фреймрейта игры без труда «разгоняются» до 120 fps и больше, а значит, преимущества высокой «герцовки» действительно удастся ощутить.

Обзор игрового ноутбука MSI GE72 Apache Pro - фото 5

Производительность и игры

А теперь к главному. MSI позиционирует GE72 7RE Apache Pro как игровой ноутбук начального уровня. В нем установлен мощный процессор Core i7 седьмого поколения, 16 ГБ оперативной памяти DDR4 (еще один слот, к слову, свободен, так что можно расширить до 32 ГБ) и видеокартой GeForce GTX 1050 Ti. Последняя, скорее всего, заставит большинство PC-игроков удивленно поднять брови — одна из двух младших видеокарт в «десятой» линейке Nvidia редко ассоциируется с чем-то по-настоящему «геймерским».

Но уместить в компактный корпус мощный графический чип трудно и дорого — ускорители старших моделей сильнее нагреваются и требуют больше энергии, а это ведет у усложнению системы охлаждения, снижению автономности ноутбука и увеличению его веса и размера.

Многие лаптопы этой ценовой категории (~ 1 300 $) и вовсе обходятся без дискретной графики или оснащаются маломощными «заглушками». Так что в случае с GE72 7RE Apache Pro речь идет скорее об универсальной машине, которая «тянет», пусть и не на максимальных настройках графики, все актуальные AAA-релизы, или киберспортивном «снаряде», которого более чем достаточно для любой из популярных дисциплин.

Ниже мы приводим результаты бенчмарков и замеры фреймрейта в нескольких популярных играх.

Читай нас