Обзор игрового ноутбука Machenike F117-7P: честные 5 звёзд с AliExpress
Классные игровые ноутбуки с AliExpress не часто попадают к нам на обзор. К счастью, исключения всё же бывают. Знакомьтесь: это чудо называется Machenike F117-7P, и покупатели оценили его аж на пять звёзд. Не просто так! За 115 000 рублей нам предлагают 32 ГБ оперативки, процессор с 20 потоками от Intel, RTX 3060 и шикарный дисплей диагональю 17,3 дюйма. В чём подвох? Вот это сейчас и выясним!
Дизайн и эргономика
Ноутбук приезжает аж в трёх коробках. Риск повреждения при транспортировки сведён, можно сказать, к минимуму — уже хорошо. В комплекте имеем внешний блок питания мощностью 180 Вт, гарантийный талон и краткую инструкцию. Всё, естественно, на китайском.
Кратко о внешности. Нам понравилось почти всё. Несмотря на мощную начинку, ноутбук сравнительно лёгкий и компактный: весом 2 кг и толщиной 2,5 см в самом толстом месте. Корпус полностью пластиковый, но ощущается качественным и крепким. Прогнуть можно только клавиатуру, и только если специально и сильно на неё давить. К тому же у корпуса отличное покрытие: отпечатки пальцев на нём не остаются совсем. Что касается дизайна в целом, то машинка смотрится минималистично и строго. Кроме размашистого логотипа на верхней крышке ничего нет. Стильно.
В плане эргономики картина следующая. У F117-7P полноразмерная клавиатура с ANSI-раскладкой, гигантский тачпад с независимыми правой и левой кнопками плюс солидный набор входов и выходов. HDMI, miniDP, два USB Type-C 3.1, один USB Type-A 3.2, ещё один Type-A 2.0, Ethernet и два 3,5-мм джека (один из них комбинированный). Очень неплохо, несмотря на мелкие шероховатости.
Например, у клавиатуры есть RGB-подсветка, но она не слишком яркая и лишена модных эффектов — можно выбрать цвет и всё. Впрочем, устраивать дискотеку для пальцев любят не все. И ещё нюанс: в тестовой версии русский шрифт местами нанесён не идеально ровно и буква «б» почему-то не заглавная, как все остальные. Этот недочёт исправили в последней партии ноутбуков.
Наконец, у лэптопа далеко не самые впечатляющие динамики. Направлены они вниз, так что отражённый от поверхности стола звук получается довольно объёмным. Но вот по громкости аппарат уступает даже некоторым смартфонам. Об отсутствии нижних частот и говорить не нужно. Так что придётся разориться на хорошие наушники или внешнюю акустику.
Железо
В F117-7P стоит процессор Intel Core i9-12900H. Он может похвастать 6 производительными двухпоточными ядрами с поддержкой Hyper-Threading и 8 энергоэффективными. В сумме получаем 20 потоков. Энергопотребление процессора при полной нагрузке зависит от режима работы ноутбука, который выбирается в утилите Control Center. В режиме «производительность» — это 65 Вт, в режиме «развлечения» — пониже, 45 Вт. Но, помним, что есть ещё и фактор температур, так что на деле планка потребления постоянно колеблется и бывает, падает до 30 Вт с небольшим.
Соответственно, частоты процессор держит примерно такие. Порядка 2,6 ГГц на производительных ядрах и 2 ГГц — на энергоэффективных в тяжёлых AVX-приложениях. Примерно 2,9 и 2,4 ГГц в визуализаторах на базе V-Ray. И в районе 3,3 и 2,7 ГГц в играх. Температура при этом колеблется от 70 до 80 градусов с редкими скачками до 100. Но тут моментально срабатывает троттлинг, который приводит чип в норму. Что касается производительности, то кристалл шустрый: операционка с ним летает, а в Cinebench R23 он выбивает 1 750 очков одним ядром и 12 000 всеми.
С процессором разобрались, взглянем на видеокарту. В данном случае имеем дело с 6-гигабайтной NVIDIA GeForce RTX 3060 мощностью 110 Вт. Это, опять же, в режиме «производительность». В режиме «развлечения» аппетиты GPU скромнее — 80 Вт. После часовой прожарки карты в Call of Duty: Modern Warfare II её температура выше 80 градусов не поднялась, так что тут всё тоже в пределах нормы.
Здесь установлено 32 ГБ оперативной памяти, которая набрана двумя модулями. Это хорошо, так как задействуется двухканальный режим. Поколение DDR4, частота — 3 200 МГц при тайминге CL 22.
Внутри ноутбука установлены два NVMe SSD по 500 ГБ каждый. Один от Intel, второй от Kingston. Линейные чтение и запись в пике достигли 1 840 и 980 МБ/с соответственно.
За сетевую часть отвечают контроллеры Intel AX201 стандарта Wi-Fi 6 и I219-V. Оба с гигабитной пропускной способностью. Коннект стабильный, всё хорошо.
Система охлаждения грамотно спроектирована: нагретый воздух выбрасывается по бокам и сзади ноутбука, корпус перфорирован везде, где нужно. Жар от процессора и GPU снимается двумя контурами, которые построены вокруг четырёх медных тепловых трубок, припаянных к медным же подошвам. Единственная загвоздка — ноут шумит. В играх, которые активно налегают и на процессор, и на графику, мы получили 55 ДБ. Хотя это проблема любого игрового лэптопа.
Тут мы подходим к самому вкусному, и это экран. Он очень хорош: солидная диагональ 17,3 дюйма, 8 бит, 165 Гц и 100% покрытия палитры sRGB. Цвета сочные, правильные — калибровка не нужна. Контраст явно выше среднего и яркости хватает с головой — мы работали с дисплеем на 20-30% от её максимума. Матрица быстрая — шлейфов не заметно. В общем, в шаге от идеала. В шаге — потому, что есть засветы. Но они не критичны. В нашем случае это было маленькое пятнышко в нижнем левом углу экрана, и только.
Производительность
Переходим к результатам тестирования в играх. Мы прогнали 12 тайтлов в двух разрешениях: FullHD и WQHD. В лист попали:
- Watch Dogs: Legion,
- Hitman 3,
- Red Dead Redemption 2,
- God of War,
- F1 2021,
- Metro: Exodus,
- Far Cry 6,
- Cyberpunk 2077,
- Dying Light 2,
- Assassins Creed: Valhalla,
- CS: GO,
- Call of Duty: Modern Warfare II.
При родном для дисплея разрешении RTX 3060 справляется с подавляющим числом игр, разве что кое-где спотыкается. В основном, там, где есть DXR-эффекты, однако здесь поможет спасательный круг. А точнее, целых два: DLSS и понижение разрешения до Full HD. Диагональ это делать позволяет при минимальных потерях в качестве картинки. Так, например, в Watch Dogs: Legion и Cyberpunk 2077 в WQHD при выкрученных до упора вправо настройках графики, системе удаётся выдать всего 23 и 10 FPS соответственно. Включаем DLSS — и получаем уже 32 и 42 кадра в секунду соответственно! Ну а если в придачу понизить разрешение до Full HD, средний фреймрейт будет уверенно держаться выше 60 кадров в секунду. А это уже очень неплохие цифры.
Единственное, что обидно — задействовать все 165 Гц дисплея удаётся крайне редко. Как правило, приблизиться к этой отметке можно лишь в киберспортивных тайтлах. Например, в Call of Duty: Modern Warfare II при максимальном для ноутбука разрешении и ультра-настройках графики мы выжали 90 FPS. При минимальных настройках — чуть выше, 110-120. В CS: GO при том же разрешении и максималках система не опустила полку фреймрейта ниже 160 кадров. Почти точное попадание в цель. Ну и, понятное дело, в каких-нибудь условных Valorant и Dota 2 рассчитывать можно на куда большие показатели.
Выводы
На этом подведём итоги. Несмотря на мелкие недостатки, этот ноутбук всё же хорош и реально заслуживает тех пяти звёзд, что ему ставят. У него отличный дисплей, адекватная производительность, приятный дизайн и добротная сборка. Но главный козырь — соотношение его цены к тому, что стоит под капотом. Схожие по характеристикам модели от других брендов сейчас обойдутся дороже примерно на сотню тысяч рублей. А это весомый аргумент в пользу Machenike и AliExpress.