Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Шестого августа в России выходят TWS-наушники Huawei FreeBuds 4 — средняя модель в линейке беспроводных наушников компании. В отличие от внутриканальных FreeBuds i и FreeBuds Pro, FreeBuds 4 — обычные вкладыши. При этом наушники получили активное шумоподавление и возможность подключения к двум устройствам сразу. Разбираемся, что в новой модели Huawei может привлечь и отпугнуть потенциальных покупателей.
Шестого августа в России выходят TWS-наушники Huawei FreeBuds 4 — средняя модель в линейке беспроводных наушников компании. В отличие от внутриканальных FreeBuds i и FreeBuds Pro, FreeBuds 4 — обычные вкладыши. При этом наушники получили активное шумоподавление и возможность подключения к двум устройствам сразу. Разбираемся, что в новой модели Huawei может привлечь и отпугнуть потенциальных покупателей.

Внешний вид

Кейс Huawei FreeBuds 4 — округлый «блинчик» с крышкой в верхней части корпуса из матового пластика. На задней части кейса, прямо на петлях крышки, есть логотип Huawei. На передней панели кейса расположен светодидный индикатор состояния работы и заряда.

Зарядный порт USB-C находится снизу. На правой грани корпуса установили кнопку принудительного сопряжения. Она практически не выделяется на фоне корпуса, и при беглом осмотре устройства ее легко пропустить.

Обзор Huawei FreeBuds 4: как звучат новые премиальные TWS-вкладыши

Крышка у кейса хорошо фиксируется и в закрытом, и в открытом состояниях, поэтому случайно закрыть или открыть кейс вы не сможете. При этом крышку спокойно можно открыть одной рукой.

Обзор Huawei FreeBuds 4: как звучат новые премиальные TWS-вкладыши

Сами наушники выглядят стандартно для современных TWS-гарнитур: длинная ножка с контактами для зарядки и массивная верхняя часть с динамиками и компенсационными отверстиями.

Наушники сложно назвать большими или тяжёлыми, скорее это некая золотая середина (габариты 41,4×16,8×18,5 мм, масса каждого наушника 4,1 грамма).

Обзор Huawei FreeBuds 4: как звучат новые премиальные TWS-вкладыши

Возможности

Huawei FreeBuds 4 оснащены 14,3-миллиметровыми динамическим излучателями, модулем Bluetooth 5,2 и системой мультипоинт (подключение к двум устройствам одновременно). Среди поддерживаемых кодеков доступны популярные SBC и AAC, а вот aptX отсутствует. Управляются наушники с помощью сенсорной панели на задней стороне ножки.

TWS-гаджет получил функцию активного шумоподавления (ANC), однако этим сейчас никого не удивить. А вот возможность пользоваться только одним наушником, как гарнитурой — причем левым или правым на выбор — радует куда больше. Есть и удобная функция автопаузы, если вытащить наушник из уха.

Huawei FreeBuds 4 защищены от воды по стандарту IPX4. Это значит, что с ними можно бегать, тренироваться, потеть и попасть под дождь, но принимать душ или плавать в них категорически не рекомендуется.

Обзор Huawei FreeBuds 4: как звучат новые премиальные TWS-вкладыши

ПО

Наушники можно подключить к телефону по Bluetooth и они прекрасно будут работать, только вот настроить вы их не получится. За тонкую настройку, отображение уровня заряда и другие полезные вещи отвечает приложение Huawei AI Life (iOS, Android), но есть несколько нюансов.

iOS-версия появилась относительно недавно, и не поддерживает многие гаджеты производителя, а версия для Android из Google Play давно не обновлялась, поэтому и там тоже нет многих новых устройств. Поэтому лучше всего качать утилиту или с официального сайта компании, или из фирменного магазина приложений AppGallery на смартфонах Huawei.

Через приложение настраивается уровень шумоподавления («комфортный» для тихих мест и «обычный» для людных), назначение тапов управления и эффекты эквалайзера. Обновляется прошивка наушников тоже через приложение (и еще до их официального выхода в России создатели выпустили две «заплатки»).

В приложении есть несколько ограничений. К примеру, невозможность детальной настройки эквалайзера — можно выбрать только режим «по умолчанию», режим с усилением нижних или с усилением верхних частот. Не очень удобное управление наушинками. Есть только двойные касания, или нажатие и удержание, или свайп по ножке. Одинарных и тройных касаний нет, и это сильно уменьшает количество доступных опций.

Полезным будет «Центр подключений», где видны все устройства, с которыми сопряжены FreeBuds 4. Между подключенными девайсами можно переключаться по одному нажатию, причем наушники сами по себе умеют быстро переключаться между задачами. Скажем, если вы слушаете музыку с плеера, и вам поступил звонок на телефон, то наушники сразу же переведут вас на него и остановят проигрывание трека.

Звук и эксплуатация

Наушники делают большой упор на басы, причем одновременно с этим отлично слышно и вокал. Для прослушивания чего-нибудь тяжелого гаджета хватает с лихвой и даже на максимальной громкости звук остается чётким и не давит на уши лишним дребезжанием.

Правда, самый максимальный звук достаточно тихий и, если вы привыкли более громким наушникам, то громкости будет не хватать. Тем не менее FreeBuds 4 подходят для ежедневного использования и универсальны для музыки, аудиокниг, видео или кино. Звук у них чистый, басы мощные, а середина и высокие частоты не провисают, что иногда бывает при упоре звука на низкие частоты.

Встроенный микрофон неплохой и ничем особенным не выделяется. Собеседники слышат вас без помех даже на улице и достаточно.

Обзор Huawei FreeBuds 4: как звучат новые премиальные TWS-вкладыши

Из-за форм-фактора вкладышей с эксплуатацией устройства могут возникнуть неудобства. Такие наушники сидят в ушах далеко не так глубоко и плотно, как внутриканальные модели, и Huawei FreeBuds 4 не исключение. Во время тестов наушники держались в ухе неплохо, но если активно двигаться, а не сидеть на месте, то они быстро выпадают. Иногда мне приходилось их поправлять, а один раз во время прогулки я чуть не потерял один наушник. К сожалению, амбушюр у «вкладышей» нет, так что перед покупкой желательно проверить, подойдут ли они к вашей форме уха.

Из формы вкладышей выходит и вторая проблема — звукоизоляция. Такие модели не могут отсекать внешние звуки также хорошо, как внутриканальные наушники. И если на улице с включенным активным шумоподавлением слушать музыку можно спокойно, то вот в метро посторонние звуки будут мешать постоянно.

Смущает и отсутствие режима «Прозрачности», который позволяет одновременно слушать музыку и слышать окружение. Обычно он есть во всех моделях с ANC, но не в этих. Тем более у младших FreeBuds 4i (читайте наш обзор) этот режим есть.

Обзор Huawei FreeBuds 4: как звучат новые премиальные TWS-вкладыши

Автономная работа

Ёмкость аккумулятора кейса Huawei FreeBuds 4 составляет 410 мАч. В каждом наушнике есть батарейка на 30 мАч. Заявленное время автономной работы без активного шумоподавления и при громкости 50% — четыре часа, со включенным ANC — два с половиной.

По заявлениям Huawei, вместе с кейсом наушники способны обеспечить до 22 часов прослушивания музыки — то есть их хватает на пять с половиной перезарядок. В режиме активного шумоподавления вы получите до 14 часов. За 15 минут зарядки наушники получают заряда на два с половиной часа музыки — это очень хороший результат.

По факту все так и есть, но такие цифры не впечатляют. Если сравнивать с другими моделями с активным шумоподавлением, то автономное время работы самое слабое место этих наушников. Средний минимум для современных TWS-наушников с включенным ANC — четыре часа. А Huawei FreeBuds 4 работают столько же, но с выключенным шумоподавлением.

Обзор Huawei FreeBuds 4: как звучат новые премиальные TWS-вкладыши

Альтернативы

В ценовой категории 12-15 тысяч рублей можно найти немало альтернатив. К примеру, это классику Apple AirPods 2, более музыкальные Jabra Elite 85t (наш обзор) для аудиофилов, игровые GTW 270 Hybrid (обзор по ссылке) или модные Beats Studio Buds.

Итоги

Huawei FreeBuds 4 — стильные и качественные по звуку TWS-вкладыши, которые подойдут для ежедневного использования и разных задач. У них приличное — в рамках форм-фактора — шумоподавление, а также удобное взаимодействие с несколькими подключенными устройствами сразу.

Из минусов стоит выделить невысокую максимальную громкость устройства, отсутствие полноценного эквалайзера в приложении и малое время автономной работы.

Основные характеристики:

Тип: TWS-«вкладыши»

Аудиокодеки: SBC, AAC

Версия Bluetooth: 5,2

Дальность передачи: до 10 м

Динамик: 14,3 мм

Аккумулятор в наушниках: 30 мАч

Аккумулятор в кейсе: 410 мАч

Время зарядки: около часа для наушников и футляра

Порт зарядки: Type-C

Защита от воды: IPX4

Вес: 4,1 грамм на наушник, 38 грамм кейс (46,2 грамма в сумме)

Габариты: 41,4×16,8×18,5 мм наушники, 58×21,2 мм кейс

Цена на момент написания обзора: от 12990 рублей

Обзор Huawei FreeBuds 4: как звучат новые премиальные TWS-вкладыши