Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Многие геймеры предпочитают наушники колонкам — и не зря. За каких-нибудь 3-5 тысяч рублей можно найти устройство с достойным звуком — при условии, что вы не отпетый меломан, конечно же! Заодно не надо ссориться с домашними и соседями. Сегодня мы говорим про гарнитуру SVEN AP-U995MV, она сочетает в себе и неплохие Hi-Fi наушники, и качественный микрофон для голосового чата, и множество дополнительных функций. Каких — узнаете из нашего материала.
Многие геймеры предпочитают наушники колонкам — и не зря. За каких-нибудь 3-5 тысяч рублей можно найти устройство с достойным звуком — при условии, что вы не отпетый меломан, конечно же! Заодно не надо ссориться с домашними и соседями. Сегодня мы говорим про гарнитуру SVEN AP-U995MV, она сочетает в себе и неплохие Hi-Fi наушники, и качественный микрофон для голосового чата, и множество дополнительных функций. Каких — узнаете из нашего материала.

Внешний вид и конструктивные особенности

Гарнитура смотрится брутально и… киберспортивно. Пожалуй, это лучшее прилагательное для описания внешности SVEN AP-U995MV.

Оголовная дужка — пластиковая с металлическим сердечником, а с головой соприкасается прокладка из искуственной кожи и поролона. Размер оголовья регулируется — крепления с чашечками могут скользить по дужке. Амбюшуры чашечек также выполнены из кожзаменителя. Сидят наушники довольно удобно и не напрягают ни уши, ни голову.

Также надо иметь в виду, что наушники здесь закрытого типа и обладают пассивным шумоподавлением. В них заметно приглушаются внешние звуки. Снаружи звук тоже слегка глушится, если надеть наушники, хотя на полной громкости в непосредственной близости от пользователя можно разобрать слова прослушиваемых песен.

Гарнитура оборудована подсветкой, которая отключается с пульта на проводе. Там же находятся кнопки увеличения и уменьшения громкости, а также включения и выключения микрофона.

Сам же микрофон здесь раскладной: он гнется и его даже можно зафиксировать в нескольких положениях. Сложно представить себе человека, которому с ним будет неудобно — разве что вы в принципе против навесных микрофонов.

Кабель с тканевой оплеткой — длинный, 2,2 метра. Проверять его надежность варварскими методами мы не стали, но думаем, что порвать такой очень сложно. Даже если стараться.

Подключение

У гарнитуры только один кабель — USB. Поддерживается режим Plug& Play, то есть вы можете использовать гарнитуру без установки драйверов практически сразу после подключения.

К примеру, даже если подключить устройство при активном голосовом чате в приложении Xbox, то настройки чата автоматически изменятся на гарнитуру — не придется лезть в настройки или перезапускать программу.

Вообще говоря, такой метод подключения имеет массу преимуществ. Во-первых, это всего один кабель, а не два (микрофон и наушники — в обычном случае). Во-вторых, разъемов USB на корпусе больше, дотянуться до них, как правило, проще, и с удлинителями нет никаких проблем. Ну, а в-третьих, любое устройство USB-аудио представляет собой, фактически, внешнюю звуковую карту. То есть качество и работоспособность встроенной в ПК звуковой карты уже значения не имеет. В конце концов, USB-подключение — это самый простой способ получить объемный звук (5.1, 7.1) в наушниках.

Звук

Обзор гарнитуры SVEN AP-U995MV: объемный звук, подсветка, работа с PS4 и много-много настроек - фото 1

Наушники в SVEN AP-U995MV имеют мембраны диаметром 50 мм, что позволяет неплохо прокачать звук по громкости и динамике. Частотный диапазон у наушников от 20 Гц до 20 КГц. На деле звук получается весьма четкий и читаемый — как при прослушивании музыки, так и в играх. Для игр это особенно важно — шаги и выстрелы врагов не должны теряться в гуще спецэффектов. Здесь с этим полный порядок.

Однако, что касается объемного звука 7.1 — как его поддержки, так и качества симуляции объема — все зависит от конкретных игр.

Даже те игры, в которых есть поддержка объемного звука, не всегда об этом сообщают. В любом случае, сам по себе объемный звук — не панацея, поэтому мы рекомендуем для каждой игры (ну или как минимум — для каждого пользователя) настраивать режимы работы наушников индивидуально. Тем более, для этого предусмотрено отдельное приложение, о котором ниже.

Дополнительные функции

В комплекте с гарнитурой на диске поставляется фирменное программное обеспечение (его можно и скачать, разумеется). Для работы гарнитуры оно не нужно, однако несколько достойных упоминания возможностей там все же имеется.

  1. Эквалайзер. Уши у всех разные, а звуковые и музыкальные предпочтения — тем более. Вы можете настроить громкость различных частот так, как нравится вам. Ну или как удобнее в каких-то определенных играх. В конце концов, это же не чит, правильно? В эквалайзере доступно 11 предустановок и можно создавать свои собственные наборы настроек.
  2. «Эффект среды». Это реверберация и эхо, симулирующие звучание, например, в комнате с каменными стенами или в палате, обитой войлоком (точные названия из приложения, между прочим). По сути, не особо полезные штуки, так как в играх подобные звуковые эффекты давно стали нормой и включать их дополнительно вряд ли есть смысл, но вдруг вы придумаете им какое-то свое применение.
  3. «Virtual Speaker Shifter». Эта функция позволяет изменять расположение виртуальных колонок 7.1.
  4. «Key Shifter». Изменение тональности голоса в пределах четырех полутонов вверх и вниз. К сожалению, это действует не на микрофон, как мы сначала подумали, а только для прослушивания. Если вы музыкант, вам такое может пригодиться, чтобы менять тональность воспроизведения «на лету» без использования редактора — например, во время репетиций. В играх сложно придумать этой функции достойное применение — разве что понизить частоту для голосового чата в Call of Duty. Если вы понимаете, о чем мы. Но учтите, что изменится тональность не только голоса, но и вообще всех звуков.
  5. «Vocal Fading» — это что-то вроде режима караоке. Включение этой функции заставляет вокал в песнях звучать заметно тише (с сохранением громкости остальных инструментов). На случай, если вы хотите подпевать любимым песням. Хорошо работает с не тяжелой музыкой.

Ну и, наконец, можно включить эмуляцию акустики 7.1 для звука, изначально записанного только в стерео. Функция работает, кстати, весьма прилично — именно создавая объем, а не просто приглушая какие-то частоты.

Помимо использования гарнитуры с компьютером, вы можете подключатье ее к игровым консолям Nintendo Switch и PlayStation 4 — они поддерживают USB-аудио. При таком подключении будут работать и наушники, и микрофон.

Подключение, опять же, не требует никаких дополнительных манипуляций — надо только вставить USB-штекер в соответствующий разъем. Если найдете переходник на USB-C, то можно подключить к Switch даже в портативном режиме. А вот Xbox One, к сожалению, до сих пор USB-аудио не поддерживает, поэтому с этой консолью гарнитура работать не будет.

Итого

Обзор гарнитуры SVEN AP-U995MV: объемный звук, подсветка, работа с PS4 и много-много настроек - фото 2

Гарнитура SVEN AP-U995MV особенно пригодится тем, у кого звуковая карта оставляет желать лучшего или вообще испортилась. Также, это самое оптимальное решение для эмуляции 7.1 в наушниках — всего один штекер, а звук приличный и объемный.

К качеству звучания никаких претензий — гарнитура хорошо справляется и с музыкой, и с играми. Если только вы не меломан-аудиофил: в таком случае частотного диапазона вам может не хватить.

Отдельно отметим гибкий микрофон, а также большие и удобные кнопки на пульте. Их легко нащупать, нажимаются они четко и с щелчком, а работает микрофон или нет — можно проверить по небольшому диодному индикатору. Красный — микрофон выключен, синий — включен.

Обзор гарнитуры SVEN AP-U995MV: объемный звук, подсветка, работа с PS4 и много-много настроек - фото 3

Приобрести наушники Sven AP-U995MV вы можете в сети магазинов DNS за 2999 рублей.

Читай нас