08 марта 2023Игры
Партнерский материал
Обновлено 17.03.2023

Обзор Doomsday: Last Survivors. Зомби-апокалипсис в кармане

Обзор Doomsday: Last Survivors. Зомби-апокалипсис в кармане - изображение обложка

Поклонники мобильных стратегий наверняка слышали про компанию IGG, одного из крупнейших в мире разработчиков игр для смартфонов. Если вы вдруг не пробовали их Lords Mobile и Castle Clash, то обязательно обратите внимание. Мы же сегодня посмотрим, что может нам предложить свежий проект студии под заголовком Doomsday: Last Survivors. А наших читателей ждёт приятный подарок!

Мобильные мертвецы

По заветам Джорджа Ромеро, человечество рухнуло под напором оживших мертвецов. Города оставлены, инфраструктура разрушена, большая часть людей превратилась в кровожадные бродячие трупы. Всем, кто избежал этой незавидной судьбы, приходится выживать, резать своих вчерашних товарищей и по крупицам восстанавливать какую-никакую цивилизацию. Ну и воевать друг с другом, само собой.

Обзор Doomsday: Last Survivors. Зомби-апокалипсис в кармане - фото 1

Действие в Doomsday разворачивается на двух планах: стратегическом и тактическом. На глобальном уровне мы имеем полноценную RTS. Задача игрока — строить и улучшать здания, добывать ресурсы, тренировать и лечить армии, развеивать «туман войны», изучать окрестности. Короче говоря, руководить всем и сразу. Каждое действие требует определённого времени. Самые простые укладываются в несколько секунд. Посложнее — в минуты или даже часы. Не хотите ждать? Воспользуйтесь внутриигровой валютой. Впрочем, это по желанию.

Обзор Doomsday: Last Survivors. Зомби-апокалипсис в кармане - фото 2

Тактический геймплей оформлен в жанре tower defense. Типичная игровая ситуация выглядит так: отряд выживальщиков исследует какой-нибудь супермаркет в поисках ценного хлама. Герои собирают ресурсы, решают простенькие головоломки, участвуют в QTE-вставках и вообще с пользой проводят время. Внезапно со всех сторон начинают переть симпатично нарисованные живые мертвецы. Наши безумные Максы расчехляют стволы, занимают оборону и со спецэффектами сносят покойников волну за волной. Процесс неплохо разбавляют боссы и разные виды противников: одни перепрыгивают через ограды, другие плюются кислотой, третьи щеголяют богатырским здоровьем… Не заскучаешь.

Обзор Doomsday: Last Survivors. Зомби-апокалипсис в кармане - фото 3

В перерывах между вышибанием гнилых мозгов мы потихоньку-полегоньку обустраиваем лагерь и строим новое общество. Для этого нужно выращивать помидоры, утешать страждущих, решая небольшие этические задачки, восстанавливать дома и всячески поднимать уровень жизни населения. Собственно, вокруг выживания и вращается центральный сюжет. Совсем как в Dead State… ну или «Ходячих мертвецах» — тут уж кому что ближе.

Обзор Doomsday: Last Survivors. Зомби-апокалипсис в кармане - фото 4

Всех их вместе соберём!

Разумеется, приводить в порядок разрушенный мирок — задача не из лёгких. Поэтому и решать её нам предстоит не в одиночестве, а в компании верных товарищей. Что любопытно, умирающую Землю населяют не просто какие-нибудь опустившиеся бродяги. Здесь живут весьма необычные персонажи типа двух бедовых сестричек со звучной фамилией Катастрофа. Синтия ходит в синем и предпочитает пистолеты-пулемёты. Кэтрин носит розовое и орудует огромной бензопилой (тоже розовой). И это, прямо скажем, далеко не самые оригинальные напарники, которых здесь можно встретить.

Обзор Doomsday: Last Survivors. Зомби-апокалипсис в кармане - фото 5

У каждого героя — своя специализация и уникальные навыки. Кто-то умеет за секунду возводить непреодолимые для врага баррикады. Кто-то устанавливает автоматические пулемётные турели. Кто-то не мудрствуя лукаво садит по гнилушкам из дробовика. По ходу дела герои растут в уровнях и получают новые навыки, чтобы истреблять зомби ещё эффективнее и красочнее.

В идеале члены команды должны друг друга дополнять и усиливать. На практике же мне не удалось найти какой-то обязательный состав отряда. Можно просто брать тех, кто больше нравится, и получать от игры удовольствие. Именно в охоте за новыми выжившими состоит львиная доля веселья в Doomsday. Выходят такие себе постапокалиптические покемоны, за которыми просто интересно наблюдать.

Обзор Doomsday: Last Survivors. Зомби-апокалипсис в кармане - фото 6

Хотя, конечно, и не так любопытно, как за живыми людьми. Doomsday — это многопользовательская игра со всеми вытекающими. Можно общаться, сражаться, мириться, вступать в альянсы или организовывать собственные. Заводить друзей никто не заставляет, но вместе всегда веселее, верно?

Обзор Doomsday: Last Survivors. Зомби-апокалипсис в кармане - фото 7

Doomsday: Last Survivors предлагает неплохой кор-геймплей, разнообразие ситуаций и постоянный приток новых впечатлений. При этом игровая сессия редко превышает несколько минут — самое то, чтобы скоротать поездку в метро. Наконец, игра вышла совсем недавно. А это значит, что сейчас самое время её осваивать, не боясь прессинга со стороны более опытных выживальщиков. Дерзайте! И как знать — может, править этим новым миром будете именно вы.

А у нас для вас сюрприз! Если скачаете игру по нашей ссылке и в течение 72 часов зарегистрируете новый аккаунт, получите в подарок Набор новичка стоимостью 20 000 рублей. Отличный повод посмотреть, как там дела у зомби!

Обзор Doomsday: Last Survivors. Зомби-апокалипсис в кармане - фото 8