17 октября 2022Сериалы

Обзор девятой серии «Дома дракона»: госизмена, создание «зелёных» и расхождения с книгой Мартина

Обложка и фото в материале: кадры из сериала «Дом дракона»

Новый крупнейший проект HBO вот-вот уйдёт на перерыв: на телеканале и стримингах вышел девятый эпизод «Дома Дракона» (House of the Dragon). После главной отправной точки – смерти короля Визериса – сюжет шоу пошёл семимильными шагами. В рамках еженедельного рекапа редактор «Канобу» Мари Григорян рассуждает, почему при этом сценаристы упорно заворачивают не туда.

О чем девятая серия «Дома дракона»

Обзор девятой серии «Дома дракона»: госизмена, создание «зелёных» и расхождения с книгой Мартина - фото 1

Основной конфликт сериала «Дом дракона» (House of the Dragon) наконец развился до критической точки: король Визерис I (Пэдди Консидайн) умер во сне. Первой об этом узнает его жена, королева Алисента Хайтауэр (Оливия Кук). Будучи сообразительной женщиной, она пристально следит за тем, чтобы новость не вышла за пределы узкого круга её приближённых.

Алисента созывает малый совет, на котором решится вопрос о наследовании престола. На её сторону встают отец, десница короля Отто (Рис Иванс) и большинство совета, за исключением двоих – мастера над монетой Лимана Бисбери и лорда-командующего, сира Гарольда Вестерлинга (Грэм Мактавиш). Впрочем, их мнение ничего не меняет. При активном содействии сира Коля (Фабьен Франкель) Хайтауэры твёрдо намерены короновать сына Алисенты.

Беда лишь в том, что Эйгон II (Том Глинн-Карни) не слишком хочет править. Гораздо больше королевских амбиций у его младшего брата – одноглазого Эймонда (Юэн Митчелл). Как бы то ни было, для коронации принца его нужно сначала найти в Королевской гавани… И заодно уничтожить или схватить всех, кто с этим решением не согласен.

Плюсы

Больше жёстких действий и эффектных сцен

Обзор девятой серии «Дома дракона»: госизмена, создание «зелёных» и расхождения с книгой Мартина - фото 2

Девятый эпизод начинается тихой, почти интимной сценой горя королевы Алисенты. Она впервые узнает о смерти мужа в ночи, ещё будучи в постели. У Оливии Кук благодаря этому есть время в очередной раз продемонстрировать отличную актёрскую игру, а у зрителей – снова погрустить о разлуке с Консидайном, который до сих пор был одним из самых ярких элементов сериала. А вот концовка серии уже больше похожа на королевский размах произведений Мартина: в наличии дракон, эффектное появление на торжественной церемонии и смертельная угроза едва ли не половине ключевых персонажей.

Ближе к концу сезона сценаристы и режиссёры в принципе стали делать больше упора на массовые сцены, от похорон в Дрифтмарке до эффектного прохода старого короля. От личных спор и обид «Дом дракона» постепенно вырастает в более масштабное действо, что не может не радовать. В конце концов, на становление ключевых персонажей ушло восемь эпизодов, и зрители с ними знакомы уже достаточно: время посмотреть, как каждый из них проявит себя в грядущей войне.

Очередная пролитая кровь, повешенный во дворе противник королевы и другие жесточайшие шаги, которые предпринимают сторонники Алисенты – первых звоночков в этой серии немного, но достаточно для резкого повышения градуса серьёзности. Постановщица Клэр Килнер смогла создать крутую напряжённую атмосферу, контрастирующую с предыдущей серией – очень комфортной и славной, подарившей аудитории последние моменты с обаятельным королём. Уже с созыва малого совета чувствуется, что мирные дни под правлением Визериса закончились, и впереди только годы суровой затяжной вражды.

Хороший задел на следующий сезон

Обзор девятой серии «Дома дракона»: госизмена, создание «зелёных» и расхождения с книгой Мартина - фото 3

Авторы намеренно разделили финал на две части – сторону «зелёных» (за Алисенту и Эйгона) и «чёрных» (за Рейниру). Благодаря этому можно наконец познакомиться и с одной, и с другой стороной; надо сказать, что сторонники Рейниры были показаны в сериале гораздо более подробно. Наблюдать лишь за одной половиной конфликта было бы безмерно скучно – HBO знает, что фанаты фэнтези-вселенной начали смотреть приквел ради запутанных политических интриг.

И хотя явный перекос сил в сторону принцессы пока не исправлен до конца, со стороны королевы тоже есть отличные герои. Слово «отличные» здесь характеризует не их мораль или симпатию к самим персонажам, а их проработанность, неоднозначность и способность вызвать интерес. Смерть короля развязала руки импульсивному сиру Колю; десница Отто Хайтауэр наконец увидел возможность отстоять интересы своей семьи; на горизонте наконец появились близнецы Аррик и Эрик Каргиллы, и их история обещает быть трагичной почти на уровне произведений Шекспира.

Тут есть место и рыцарству, и уродству: пока одни сторонники Алисенты с очень мужественным лицом выполняют её поручение, другие требуют с неё удовлетворения своих фетишей. Вся эта «тарантиновщина» в мире Вестероса выглядит более чем уместно.

Часть персонажей «Дома дракона» только-только получает возможность проявить себя. Но это всего лишь показывает, как много вариантов развития есть у второго сезона. Конечно, это очевидный байт зрителей на то, чтобы они продолжали смотреть сериал – а зачем же иначе было его снимать!

Минусы

Сильное упрощение мотивов королевы Алисенты

Обзор девятой серии «Дома дракона»: госизмена, создание «зелёных» и расхождения с книгой Мартина - фото 4

Почти весь сезон расхождения сериала с первоисточником выглядели логичными, а иногда даже незаметными. «Пламя и кровь» написана в виде летописи, и для многих важных событий Мартин подкидывал два-три варианта развития – якобы разные версии случившегося от разных очевидцев. В литературном формате это смотрится отлично, но в адаптации такое повествование было бы очень уж сложным для понимания.

Поэтому сценаристам приходилось самостоятельно додумывать сюжетные ходы, выбирать одну чёткую версию произошедшего и добавлять что-то от себя. В некоторых случаях, как в истории вражды сира Коля и Рейниры, это сработало: мотивация рыцаря была настолько спорной, что часть зрителей до сих пор не может на ней согласиться. При этом сам поворот с мужчиной, чью честь попрали, а гордость – уязвили, интересен по многим причинам.

В случае с Алисентой и малым советом после смерти короля авторы отошли от книги в весьма странном направлении. Сюжетный поворот, который «Канобу» уже описал в предыдущем обзоре, сводит всю подноготную конфликта к нелепой ошибке. В итоге вместо обоснованных претензий на трон и жажды власти зрители получают королеву, убеждённую в своей правоте, якобы делающую все согласно воле мужа.

Главная мотивация Алисенты уже звучала в предыдущих эпизодах – сначала её повторял отец, а позже – сама королева. А чуть позже в серии выясняется, что почва для коронации Эйгона готовилась давно. Но за все прошедшие серии сценаристы так толком и не подтвердили, что у опасений Хайтауэров есть хоть одно реальное подтверждение. Любые другие их мотивы в сериале тоже теряются из-за того, как выстроено повествование.

Отсутствие политики

Обзор девятой серии «Дома дракона»: госизмена, создание «зелёных» и расхождения с книгой Мартина - фото 5

Погружение в тонкости семейных отношений – отличный способ познакомить зрителей с героями. Но где-то на моменте, когда противостояние «чёрных и зелёных» вырисовывается более чётко, вдруг обнаруживается: мы совсем ничего не знаем о политике, которую Визерис I вел в прошедшие годы.

Политическая арена в «Доме дракона» будто вообще отсутствует: есть какие-то вассалы, которых легко припугнуть и буквально поставить на колени, а ещё далёкие и неинтересные дорнийцы и очень своенравные Веларионы. Фамилии лордов и названия Домов мелькают в разговорах, но никакой оценки или описаний им не даётся. Мир вне Королевской гавани практически пуст, а те или иные действующие лица как будто распределились между принцессой и королевой по жребию.

К финалу сериала реальная разница между Рейнирой, некогда «Отрадой королевства», и богобоязненной и благочестивой Алисентой не так уж очевидна. Останется ли это очевидным косяком авторов или красиво раскроется под конец – вопрос времени.