Обзор Devil May Cry от Netflix — подвинься, Arcane!

Экранизация видеоигр — дело, как мы прекрасно знаем, непростое. Большинство адаптаций либо спорные, вроде мультфильма про Марио, либо откровенно плохие, как недавняя экранизация «Бордерлендс». Положительных примеров очень мало, в голову сразу приходят только «Аркейн» (Arcane: League of Legends) да «Кастлвания» (Castlevania).
А как перенести на телеэкраны вселенную Devil May Cry? Это серия динамичных слэшеров от японской студии Capcom, в которой беловолосый главный герой рубит демонов. Его окружают несколько сногсшибательных красоток. Он делает оружие из боссов. А ещё центральную часть истории занимают семейные разборки. Плюс, главным засранцем франшизы был и остаётся зловещий демон Мундус. Ещё из врагов красные орбы выпадают. И во время боёв играет тяжёлая рок-музыка…
Короче, с глубиной у Devil May Cry всё очень плохо. Глобальный сюжет как будто топчется на месте. Формально определённое развитие есть, но фактически меняются только отношения между персонажами. Мировые события каждой игры практически никак не связаны друг с другом, из-за чего вселенная как будто сшита белыми нитками и состоит из лоскутов разного цвета и качества.
Приключения главных героев всегда «изолированы» от мира. Неважно, сколько раз они спасут человечество от войн с демонами — большую часть времени протагонисты проводят вдали от людей. Из-за этого нет понимания того, как же живётся простым смертным по соседству с демонами. И даже если герои оказываются в городской черте, то их ждут пустые здания и заброшенные строения. Исключениями были только в мангах и аниме-сериале.
Ну и вот как с этим работать? У франшизы небольшая, но очень преданная фанбаза. Можно предположить, что создатели хотели одновременно и поклонников порадовать, и новую аудиторию привлечь.

Продюсер Ади Шанкар, который до этого трудился над упомянутой адаптацией Кастлвании, заявлял, что понимает Devil May Cry. Якобы он любит серию и это должно помочь сделать «максимально правильную экранизацию».
В теории, он мог просто сохранить традицию, прописав бессвязную историю про борьбу с демонами. И не сильно беспокоиться о том, чтобы одни события перетекали в другие. Ведь, в конце-то концов, он сразу дал понять, что будет делать неканоничную вселенную — руки развязаны и можно творить что угодно!
Учитывая это, Шанкар вооружился убойным саундтреком 2000-х годов, отличными актёрами озвучки и опытной Studio MIR. Эту команду многие могут знать по сериалам «Легенда о Корре» (The Legend of Korra), «DOTA: Кровь дракона» (Dota: Dragon’s Blood) и другим.
Забегая вперёд, можно сразу сказать — всё это было не зря. Devil May Cry от Netflix получился отличным сериалом, по-своему уникальным и запоминающимся.

История крутится вокруг молодого охотника на демонов Данте. Он молод, горяч и чертовски опасен: используя свои сверхъестественные способности, юноша зарабатывает убийством опасных тварей. Кто они? Враги. Все, без исключения. Но откуда у Данте силы им противостоять? Неважно. По крайней мере, до тех пор, пока на самого парня не объявляют охоту. Всё из-за таинственного Белого Кролика — пушистый монстр пытается разрушить границу, отделяющую миры людей и демонов. Данте выступает центральной фигурой в этом плане, хоть и не догадывается об этом. Но ему придётся включить голову и разобраться с происходящим.
Ведь за ним следуют как кровожадные демоны, так и правительство США. Оно прекрасно осведомлено о потустороннем мире и желает его изучить — как с помощью науки, так и с помощью оккультных ритуалов. А чтобы демонам можно было противостоять, создаётся особый отряд, в который входит Мэри Аркхам. Многим фанатам Devil May Cry она хорошо известна как «Леди».
Даже при кратком описании сюжетной затравки можно заметить, что авторы проделали большую работу. В этом сериале, в отличии от игр, много подтекстов, аллюзий и параллелей с нашей реальностью. Мир людей реагирует на потустороннюю угрозу. Через диалоги и флэшбеки зрителям разжёвывают практически каждый элемент, благодаря чему эта вселенная наконец-то ощущается живой и правдоподобной. А финальная сцена так и вообще может оставить некоторых зрителей без слов — настолько она хороша!

Без пасхалок тоже не обошлось. В истории полно отсылок на другие серии Capcom, вроде фигурок Мега-мена и аркадного автомата Street Fighter. В один момент Данте прямым текстом говорит, что работал в Раккун-Сити — это город, в котором начались основные события Resident Evil. Если когда-нибуд Ади Шанкару дадут поработать и над этой франшизой, то вряд ли кто-то будет жаловаться.
Постепенно, серия за серией, создатели развивают и реконструируют Devil May Cry. Авторы всерьёз поднимают ряд важных и забавных тем, которые в играх всегда обходились стороной. В один момент персонажи обсуждают созвучие города «Спарты» и демона с именем «Спарда». В другой сцене они приводят объяснение, как в современном мире относиться к мифическому термину «демон».
А ещё шоу не стесняется показать обычных людей страшнее тех монстров, с которыми они борются. К слову об ужасе — аниме-сериал вообще не стесняется жестокости и насилия. Кровь, кишки и отрубленные конечности летят во все стороны в каждом эпизоде. Несмотря на это, шоу не уходит в откровенную чернуху. Здесь довольно много юмора, который проявляется в самых неожиданных моментах. В основном за это надо благодарить сквернословящую Леди, беззаботного Данте и чертовски харизматичного Белого Кролика.

Эта троица получилась по-настоящему шикарной, привлекающей своим обаянием. Их дизайн, озвучка — всё хорошо. Впрочем, помимо них в аниме хватает и других запоминающихся лиц. Есть даже несколько неожиданных камео. Правда, далеко не все герои предстают в том свете, в котором могут ждать фанаты. Взять хоть Вергилия, брата-близнеца Данте. Экранного времени у него немного, но его… хватает. Его подсвечивают с тех сторон, которые в играх не показывали. Связанные с ним события цепляют, и заставляют с нетерпением ждать второй сезон.
Который, к слову, точно будет. По крайней мере, на это указывает финал. Первый сезон Devil May Cry удачно демонстрирует ключевых персонажей, даёт качественную экспозицию и успешно завершает основные сюжетные линии. Но после просмотра остаётся ощущение, что шоу только начало разгоняться. Мы лишь коснулись поверхности, миновали пролог. В целом, понять авторов можно — они не стали копать вглубь из-за того, что сюжет занимает всего восемь эпизодов по тридцать минут.
Исключением стала только шестая серия, которая резко выделяется на фоне остальных. По сути, это двадцатиминутный музыкальный клип, который без лишних слов показывает разницу и сходство двух центральных героев. В основном этого удалось достичь за счёт неожиданного визуала: авторы на ходу меняют стиль изображений, показывая отличия в восприятии разных людей.

Который, между прочим, оказался неплохим! Studio MIR хоть и талантлива, но не без греха — иногда в их проектах качество картинки скачет даже в рамках одного эпизода. Devil May Cry, увы, не исключение. Впрочем, откровенно плохой графики нет. В некоторых сценах есть только вычурные CGI-модели — и они смотрятся откровенно инородно. Наверное, поэтому в сериале Нело Анджело не встречает Кавельеро — было бы чётко видно, кого из них отрисовали руками, а кого сделали на компьютере. Но зато аниме не опускается до уровня «Неуязвимого», в котором даже важные драки как будто анимировали в PowerPoint. А про мирные сцены и говорить не хочется.
О музыкальном сопровождении вообще ничего говорить не хочется — оно просто шикарно. Его точно надо услышать самому. Авторы взяли пару известных мировых композиций, накидали несколько собственных треков, и приправили ремиксами песен из игр. Получилось… Интересно. Музыка качает от начала и до конца шоу.
Неужели к Devil May Cry от Netflix вообще нельзя придраться? Автор этих строк мог бы, но ему не хочется — уж больно понравился сериал. Впрочем, стоит обратить внимание на пару моментов, которые отмечают другие зрители.
Во-первых, Данте не единственный главный герой. Его на экране столько же, как и Леди, если не меньше. Кому-то понравится следить за бойкой девушкой, а кто-то явно хотел бы провести побольше времени с охотником на демонов.

Во-вторых, боевых сцен с ближнем боем очень мало. Зато в каждой серии полным-полно перестрелок, трюков и взрывов. Но вот мечи идут в бой редко, хотя в играх это пистолеты были второстепенным оружием.
В-третьих, в новой адаптации Devil May Cry увидели «повесточку». Якобы демоны исключительно хорошие, а люди плохие. Слишком много внимания протагонисту-женщине. И вообще здесь тонны американской пропаганды!
Но последнее вообще бред. Демоны безжалостно шинкуют людишек, используя их слабости себе во благо. Человечество отвечает той же монетой. Власти США так и вовсе показаны самыми настоящими негодяями. Они, фактически, совершают массу военных преступлений, пока на фоне виднеется их флаг. Если это не очевидный критический комментарий, то что тогда? И не надо говорить, что сериал должен быть вне политики — сегодня, увы и ах, она повсюду. Да и Леди всегда была сильным женским персонажем, и делать из неё «даму в беде» было бы неуважением к оригиналу.
Ещё можно найти претензии, что сериал толком не рассказывает историю каждого отдельно взятого оружия. Нет легендарных пистолетов Эбони и Айвори. Да и вообще, юность Данте в играх описывалась иначе. Но зачастую авторы этих заявлений также жалуются на обилие фансервиса и чрезмерное следование первоисточнику, как бы противореча самим себе. Поэтому серьёзно относиться к этим «минусам» не хочется, но упомянуть о них стоит.

Ведь из-за этого аниме напоминает другую громкую игровую адаптацию этого года — второй сезон Arcane! У него тоже полно как фанатов, так и ненавистников, любящих или критикующих одни и те же вещи. Но, если подумать, у проектов гораздо больше общего! Например, они оба адаптируют довольно сложные игровые вселенные. Просто у Devil May Cry проблемы проистекают из бессвязности мира, а у League of Legends — из разнообразия и многогранности вселенной. И насколько «Аркейн» приятен фанатам «Лиги Легенд», настолько же новый сериал по Devil May Cry близок поклонникам Данте.
Наверняка, в конце года многие организации назовут Arcane лучшей адаптацией игры в этом году. Но Devil May Cry уже сейчас может претендовать на аналогичную похвалу. Это абсолютно новое творение, у которого не было такого же крепкого фундамента (напоминаю о критике вселенной в самом начале). Не было большой опытной команды, огромного бюджета, и сверхуспешного первого сезона, проложившего тропу к славе.
Сериал по Devil May Cry чертовски хорош. Он относится к играм с уважением, предлагая зрителю гораздо больше, чем бесконечные сражения из оригинала.
