01 мая 2019

Обзор артбука «Плоский мир Терри Пратчетта. Имаджинариум». Стоит ли читать?

Миры Терри Пратчетта у многих вызывают восторг, потому что немного книг, которые совмещают в себе взрослое фэнтези с искрометным юмором. И читателям всегда хотелось не только представлять его миры, но и видеть их, поэтому художник Пол Кидби, оформлявший романы автора, создал артбук «Плоский мир Терри Пратчетта. Имаджинариум», вышедший в апреле 2019 года у издательства «Эксмо». Вышло ли у художника воссоздать вселенную Диска, которую видел сам Пратчетт? И ради чего стоит покупать книгу?
Пол Кидби возле портрета Терри Пратчетта

Серия книг «Плоский мир» Терри Пратчетта написана в жанре сатирического фэнтези и содержит более сорока книг — в основном для взрослых. Первые книги были пародиями на общепринятые элементы жанра фэнтези, однако позже автор стал рассматривать и проблемы реального мира.

Книги Пратчетта отличаются фирменным остроумием и «скрытой философией», поэтому можно найти множество цитат, которые пригодятся в жизни. Первая книга была опубликована в 1983 году и называлась «Цвет волшебства» — действие разворачивалось в крупнейшем городе Диска (так еще называют Плоский мир) — Анк-Морпорк, где один из главных героев первой книги оказался единственным туристом Плоского мира, уроженцем Агатовой Империи (объединяет черты средневековой Японии и Китая) — Двацветок. Он приплыл для того, чтобы ознакомиться с достопримечательностями города и увидеть своими глазами прославленных героев-варваров Пупземелья. Двацветок познакомился с волшебником недоучкой Ринсвиндом и нанял его гидом, а вместе они нашли приключения, многие из которых могли даже оказаться смертельными для авантюристов!

«Плоский мир» состоит из нескольких отдельных книг и пяти подциклов (хотя неофициально их четыре, но я включила в подцикл истории о Тиффани Болен — ведьме, которая живет на Меловых горах): о Ринсвилде написано около восьми книг, в которых герой спасает себя и других; один из персонажей мира — сам Смерть, которому жалко людей — о нем написано пять книг, где Смерть защищает не только людей, но и мироздание «Плоского мира», как, например, в книге «Вор Времени», опубликованной в 2001 году; о Ланкрских Ведьмах — их около шести частей и, например, в книге «Маскарад», написанной в 1996 году, было переосмысление «Призрака оперы»; о Тиффани Болен написано пять книг — первая «Маленький свободный народец» опубликована в 2003 году и рассказывает о маленьких воинах; последний подцикл рассказывает о городской страже Анк-Морпорка — написано десять книг, последняя «Дело табак» была издана в 2011 году. И около пяти книг без подциклов. В насыщенной вселенной Пратчетта разобраться вполне возможно, но потребуется сноровка и терпение.

Все события, происходящие в серии, произошли в Плоском мире — на планете в форме диска, расположенного на спинах четырех слонов, которые стоят на спине у гигантской черепахи АʼТуин, плывущей в космосе.

Есть, кстати, теория, что вначале их было пять, однако один из слонов сорвался и врезался в Плоский мир после чего на планете появилось золото, железо и прочие полезные ископаемые.

С края Диска в космос постоянно изливаются потоки воды из Околоземного океана, но никто не знает, как вода возвращается обратно. Также известно, что в недрах Диска есть залежи Октирона (магического металла) и благодаря ему Плоский мир держится. В этом причина необычайно высокого магического поля, из-за которого и случаются все проблемы. Мир Пратчетта населен такими расами, как: люди, гномы, тролли, вампиры, големы и многие другие. А еще на Диске есть дом Смерти!

Составитель «Имаджинариума» Пол Кидби — художник, которого нанял Терри Пратчетт для иллюстрирования своих романов. Художник, прочитав «Цвет волшебства», влюбился в книги автора и однажды показал ему свои рисунки на одной из встреч с читателями. Пратчетту настолько понравились рисунки Пола, что он сразу предложил ему поработать над книгой Pratchett Portfolio. Так, Пол Кидби без художественного образования, рисующий не на компьютере, а на холсте, работавший прежде лишь в сфере оформления журналов, нашел работу мечты.

Стиль Кидби состоит в том, что художник рисует все свои картины на холсте и не пользуется компьютерными программами для обработки. Все картины, которые он нарисовал для Терри Пратчетта выполнены стилизацией под старину и при их создании использовались такие материалы, как масляные и акриловые краски, мелки и карандаши. Поэтому, разглядывая рисунки, чувствуется, что они более живые и эмоциональные.

Художник решил опубликовать свои картины, которые хранил долгие годы, и сделал артбук в память о Терри Пратчетте, ушедшем из жизни в 2015 году. Пол Кидби считает, что благодаря его рисунку серия «Плоского мира» будет и впредь вдохновлять и радовать не только фанатов Терри Пратчетта, но и новых читателей, а это значит, что автор никогда не умрет и останется в сердцах фанатов.

Пол Кидби в «Имаджинариуме» нарисовал не только сам мир, но и героев книг. Например, в книге есть несколько эскизов Тиффани Болен, нарисованных карандашом и красками, в одном из рисунков — «Пастушья корона» — эскиз от оригинальной картины немного отличается: на эскизе у Тиффани нарисована корона и пчелы, которые летают по спирали, но рисунок сделан уже не карандашом, а красками, благодаря чему он отличается от карандашного эскиза: на Тиффани надет ведьменский колпак, пчелы летают вокруг головы персонажа, а также добавлено украшение, которое висит на шее у Тиффани. Оригинальный рисунок можно увидеть в начале, где рассказывают про ведьму и Меловые холмы. И таких примеров в книге достаточно много, поэтому читателю будет интересно рассматривать не только оригинал, но сам процесс их создания.

В артбуке представлены самые разнообразные картины художника, начиная от ранних эскизов Ринсвильда до крупногабаритных — «Герои Плоского мира», где изображено более 70 персонажей.

Есть изображение маленького свободного народца — фигли, или Лунного зайца, как в эскизе, так и оригинале. Пол Кидби в книге описывает, почему ему нравится Меловые холмы и что они ему напоминают, а также вспоминает в книге, как он разговаривал с Терри Пратчеттом о садоводстве и местном фольклоре.

Также в артбуке можно найти и изображения Ланксрких ведьм: Матушки Ветровоск, Нянюшки Ягг и ее кота Грибо, Маграта Чесногк — все они живут неподалеку от Ланкр — королевство находится на краю Овцевских гор. Художник всегда любил рисовать горы, поэтому был в восторге, когда в своем альбоме делал эскизы ланкрских пейзажей. Ему, кстати, очень нравится Матушка Ветровоск, напоминающая ему свою мать.

Город Анк-Морпорк — большой и бурный город, который никогда не спит и находится в постоянной спешке. Здесь живут персонажи из полиции гильдии шутов, а также гномы, вампиры и многие другие. Пол Кидби в книге описал, как жил в одном маленьком городке и это послужило ему вдохновением для создания Анк-Морпорка.

Пол Кидби смог увидеть героев автора такими, какими их видел сам Пратчетт и в своих работах он смог отлично передать характер персонажей, их развитие.

На протяжении двадцати пяти лет художник работал с Терри Пратчеттом — он искренне рад и признателен своему другу и наставнику за тот шанс, который автор дал ему, взяв человека без образования к себе иллюстратором. Изучая картины в «Имаджинариуме», лично я понимала, что именно так и должны выглядеть герои книг «Плоского мира». Чего только стоит Смерть с добрым взглядом! Пол Кидби смог изобразить его не только добрым, но и мудрым, любящим свой дом, ему искренне жаль людей, тратящих свою жизнь на чепуху.

«Плоский мир Терри Пратчетта» издан в твердом переплете (273×310 мм), в книге 272 страницы глянцевых листов.

Один единственный минус в артбуке все-таки есть — на разворотах бывают «обрезанные» лица из-за невозможности развернуть целиком некоторые страницы (gutter loss), и читатель не сможет в таких местах разглядеть работу Кидби. Например, в картине «Герои Плоского мира» персонажей немного «обрезали» на переплете, а рассмотреть получше не получится, так как можно испортить книгу.

Артбук определенно достоин места в вашей библиотеке. Он понравится не только фанатам Терри Пратчетта, но и людям, которые только начинают читать книги писателя, а также детям — показывая им картинки, можно рассказывать о богатой истории Диска, объясняя, почему Плоский мир нашел место в сердце у миллионов фанатов по всему миру.