Читай нас
Компания Adata, крупный тайваньский производитель аксессуаров и памяти, вышла на рынок игровой периферии со своим брендом XPG. Среди новинок есть флагманская механическая клавиатура XPG Summoner. Ниже разобрались в ее недостатках и преимуществах, выяснили чем уступает более именитым моделям и благодаря чему может приглянуться геймерам.
Компания Adata, крупный тайваньский производитель аксессуаров и памяти, вышла на рынок игровой периферии со своим брендом XPG. Среди новинок есть флагманская механическая клавиатура XPG Summoner. Ниже разобрались в ее недостатках и преимуществах, выяснили чем уступает более именитым моделям и благодаря чему может приглянуться геймерам.

Внешний вид

У Adata XPG Summoner игровой агрессивный дизайн с RGB-подсветкой, острыми углами и популярным форм-фактором Skeleton. Последнее означает, что механические переключатели модели никак не спрятаны и сильно выпирают над корпусом.

Клавиатура полноразмерная (104 клавиши) с цифровым блоком и дополнительной мультимедийной панелью над ним. Здесь находится колесико громкости, кнопка включения/выключения звука и три лампочки-индикатора игрового режима, Caps Lock и Num Lock.

Обзор Adata XPG Summoner: какой получилась флагманская клавиатура нового бренда для геймеров - фото 1

Клавиши у Adata XPG Summoner высокие и сделаны из АБС-пластика. В комплекте есть девять сменных красных кейкапов с удобными щипцами.

Под клавишами скрываются популярные механические переключатели Cherry MX с RGB-подсветкой. В зависимости от версии клавиатуры это могут быть Red (как в нашем случае), Blue или Speed Silver.

Первые универсальные с хорошим тактильным откликом и отдачей, а также силой нажатия 45 грамм. Одинаково подходят для игр и работы, включая печать текстов. Вторые более тактильные с силой нажатия 60 граммов и более громким звуком при печати. Лучше всего подходят для игр. Третьи, Speed Silver, похожи на Red, но более чувствительные и срабатывают быстрее. Рекомендуются для гейминга и киберспорта.

Обзор Adata XPG Summoner: какой получилась флагманская клавиатура нового бренда для геймеров - фото 2

Кабель несъемный, толстый и грубый с нейлоновой оплеткой. На другом конце есть два разъема USB A: первый подключает саму клавиатуру, а второй нужен для питания сквозного порта на задней части модели. Это удобно, чтобы подключить к нему USB-свисток от беспроводной мышки, зарядить смартфон, часы или прочие гаджеты.

Обзор Adata XPG Summoner: какой получилась флагманская клавиатура нового бренда для геймеров - фото 3

XPG Summoner получила съемную подставку на магнитах под запястья.

Она пластмассовая с мягким наполнением внутри и покрытием из кожзама. Подставка не только помогает снизить нагрузку на руки во время игр или работы, но и визуально дополняет общий внешний вид клавиатуры.

Возможности

Adata XPG Summoner снабдили RGB-подсветкой средней яркости. Этого достаточно, чтобы стильно освещать ее днем и не слепить пользователя ночью. При желании уровень свечения можно отрегулировать, как и один из семи режимов подсветки (статичный, пульсация, триггер, взрыв, переключение цветов, цветовая волна, режим WASD). Доступны и макросы, но не больше, чем на пяти клавишах (F1-F5).

Ручное управление яркостью подсветки и ее режимами происходит с помощью клавиши Fn+ стрелок вверх и вниз или вправо и влево. При желании все это делается через фирменное приложение XPG Prime. Тут же можно создать до пяти профилей клавиатуры с разными настройками и быстро между ними переключаться.

Через приложение запускается игровой режим, после которого блокируются кнопка WIndows и популярные сочетания Alt+F4 и Alt+Tab. Есть тут и фирменная синхронизация подсветки между устройствами бренда (Canvas).

В играх и работе

Adata XPG Summoner в версии с переключателями Cherry MX Red подходит для долгих игровых сессий или набора текста. Клавиши реагируют быстро, но неслишком, чтобы «захватить» по дороге еще несколько ненужных знаков. Это чаще случается с более тактильными Blue или Speed Silver, поэтому к ним надо привыкать дольше, но и в этом случае можно научится быстро печатать или делать другую работу.

Если сразу знаете, что клавиатура нужна для всего, то лучше берите с красными переключателями, а если интересуют только игры и минимально остальное, то лучше голубые или серые свичи.

XPG Summoner не слишком громкая, как для механических клавиатур. А вот в случае с Cherry MX Blue щелчков прибавиться, благодаря механизму переключателя и дополнительному щелчку при его нажатии.

Играть и работать на этой модели одинаково удобно и приятно. Подставка в любом случае обязательна, потому что клавиатура высокая и без нее запястья быстро устают. При желании можно регулировать положение модели с помощью прорезиненных ножек на дне.

Это одна из немногих клавиатур, привыкание к которой у меня заняло дня два, а это малый срок для перехода с одной модели на другую. Тут дело в универсальных популярных свичах и удобной подставке. Была бы модель с серыми и без подставки, освоение далось бы тяжелее.

Обзор Adata XPG Summoner: какой получилась флагманская клавиатура нового бренда для геймеров - фото 4

Зато не понравились слишком расшатанные и громкие стабилизаторы, они же длинные клавиши пробела, Enter, Shift и другие.

А вот мультимедийная панель над цифровым блоком пригодилась и стала полезной в использовании. Колесиком можно четко регулировать громкость, а кнопкой быстро выключать/включать звук при необходимости.

Световые индикаторы на панели оказались слишком яркие даже днем, а вечером или ночью лампочки на них бьют в глаза, как настоящий маяк. Жаль, что с ними ничего нельзя сделать. Например, уменьшить яркость с кнопок или в программе. Есть вариант их отключить, но это не решение если их функции нужны.

Альтернативы

Ценник на Adata XPG Summoner начинается от 12 400 рублей. За эти же деньги продаются клавиатуры более известных брендов в схожем дизайне и с подставками под запястья. Например, Razer BlackWidow V3 Yell или MSI Vigor GK80. Исходя из личного опыта первая лично мне нравится меньше, чем Adata XPG Summoner, а вот вторая на голову ее выше.

Итоги

У Adata получилось выпустить не идеальную, но точно конкурентоспособную игровую механическую клавиатуру, которая даст фору некоторым популярным моделям. При этом на ней можно не только играть, но и эффективно работать. Естественно, не обошлось без косяков: цена, схожий с конкурентами дизайн, расхлябанные стабилизаторы и режущие глаза индикаторы состояния.

Но у нее и много плюсов: прочный металлический каркас, популярные и проверенные временем переключатели Cherry MX, мультимедийный блок, сквозной USB-порт, мягкая подставка под запястья и качественная разноплановая RGB-подсветка.

Основные характеристики:

Тип: механическая клавиатура

Переключатели: Cherry MX RGB Red / MX Blue / MX Speed Silver

Ресурс клавиш: >100 000 000 нажатий

Разъёмы: 2×USB-A 2.0 П

Подсветка: RGB, настраиваемые режимы (приложение XPG Prime)

Дополнительно: 5 макро-клавиш, Anti-Ghosting, подключение устройств по USB, 9 сменных красных колпачков переключателей

Материалы: металл, пластик (клавиатура), искусственная кожа, пластик (подставка)

Габариты: 449×135×44 мм (клавиатура), 445×88×19 мм (подставка)

Вес: 951 г (клавиатура), 191 г (подставка)

Цена на момент написания обзора: от 12 400 рублей

Обзор Adata XPG Summoner: какой получилась флагманская клавиатура нового бренда для геймеров - фото 5
Читай нас