27 июня 2019
Обновлено 27.06.2019

Обзор первого тома манги Made in Abyss — первоисточника одного из лучших аниме 2017 года

Жажда открытий и стремление к неизведанному всегда двигали человечество вперед. Во все времена и в любой отрасли находились люди, всем сердцем желающие продвинуть границу мирового знания немного вперед. Но зачастую на пути к открытиям возникает масса трудностей, преодолеть которые могут не все, да и сама конечная цель порой способна разочаровать. Именно этим идеям посвящена манга Made in Abyss (в локализации — «Made in Abyss. Созданный в Бездне»).

Вы наверняка знаете о ней по крайне удачной аниме-адаптации 2017 года от студии Kinema Citrus. Шоу стало откровением летного сезона и многим пришлось по душе. В нем необычный визуальный стиль сочетался с поражающей жестокостью сюжета. Первоисточник выпускается с 2012 года, ее автор — Цукуси Акихито. Изначально манга существовала в веб-формате и публиковалась в онлайн-издании Web Comic Gamma. Однако она оказалась достаточно популярной, чтобы впоследствии издаваться в танкобонах (тома в твердом переплете). Стоит сказать, вполне заслуженно.

Обзор первого тома манги Made in Abyss — первоисточника одного из лучших аниме 2017 года - фото 1

История разворачивается вокруг огромной Бездны, последнего неисследованного места в мире. Она полнится всевозможными древними реликвиями, но и опасностей в ней хватает. Туда регулярно отправляются исследовательские экспедиции, но с нижних уровней никто не возвращается. Однако энтузиастов от этого меньше не становится.

К их числу принадлежит и юная девочка Рико, мечтающая раскрыть все загадки Бездны. Ее мама Лайза — одна из самых известных исследовательниц глубин, так и не вернувшаяся после одной из экспедиций. Потому Рико проживает в детском доме с достаточно суровыми правилами. Впрочем, от своих намерений она не отказывается. Однажды во время поиска реликвий на верхних уровнях Бездны ее спасает от монстра загадочный робот. Она забирает его с собой на поверхность и дает ему имя Рэг, надеясь, что он поможет ей спуститься на самое дно.

Обзор первого тома манги Made in Abyss — первоисточника одного из лучших аниме 2017 года - фото 2

Первый том поначалу может показаться максимально миловидной детской сказкой. Этому способствует как минимум стиль рисунка Акихито. Он использует очень мягкие, почти акварельные полутона, а дизайн персонажей получился нарочито простым.

Однако возрастное ограничение «18+» манга получила не просто так. Разве что раскрывать все свои козыри сразу мангака не намерен.

Из-за этого начало истории лишь намеками и отдельными фразами указывает, в каких суровых обстоятельствах находятся герои. Во время раскопок постоянно встречаются человеческие останки в молящейся позе, а монстры Бездны готовы растерзать человека за секунду. Мир «Созданного в Бездне» крайне суров, однако особенности повествования порой несколько смягчают его.

Обзор первого тома манги Made in Abyss — первоисточника одного из лучших аниме 2017 года - фото 3

Ведь главная героиня Рико, через призму восприятия которой мы и видим Бездну, — энергичная мечтательница, которую беспокоят лишь большие возможности, таящиеся на глубине. К тому же у нее есть и личная мотивация — найти на дне свою пропавшую мать. Тем ироничнее, что ее способности и знания никак не соответствуют мотивам и целям девочки. Она достаточно глупа и почти ничего не умеет, не сдаваться ей помогает лишь исключительный энтузиазм.

И робот Рэг становится для нее настоящим спасением. Его руки умеют растягиваться, ему почти невозможно нанести повреждения, да он еще и мощное оружие при себе носит. Правда, последнее наносит урон и владельцу, так что слишком часто им не попользуешься. После спасения Рико Рэг потерял память, потому у него есть и своя мотивация для спуска в Бездну. Робот твердо намерен узнать тайну своего происхождения.

Обзор первого тома манги Made in Abyss — первоисточника одного из лучших аниме 2017 года - фото 4

Из Рико и Рэг получается очень интересный тандем. Первая говорит без умолку и предлагает идеи разной степени абсурдности, второй служит своеобразным балластом рвения девочки и ее спасательным кругом, когда что-то идет не по плану. Случается это, как можно догадаться, очень часто. Но благодаря таким экстремальным ситуациям персонажи начинают лучше доверять друг другу, а мы узнаем о них больше. Уже к концу первого тома химия между ними чарует безоговорочно.

Проработка остального мира тоже впечатляет. Всего за несколько глав автор умудряется представить уникальные для вселенной манги концепции и адекватно ввести их в повествование. Подробное описание отдельных технологий и особенностей культуры только усиливает правдоподобность происходящего. Акихито сумел буквально парой фразой продемонстрировать социальное расслоение общества в городе около Бездны.

Обзор первого тома манги Made in Abyss — первоисточника одного из лучших аниме 2017 года - фото 5

Но именно ей тут уделена ключевая роль, что не удивительно. Бездна ощущается самостоятельным персонажем, эдаким многовековым исполином, которому плевать на жалкие жизни всех остальных существ. И все-таки ее могущественные реликвии, способные порой даже останавливать время или оживлять мертвых, и будоражащие тайны глубин заставляют героев игнорировать любые преграды.

Манга взывает к одному из основных чувств человека разумного — к любопытству. Желание узнать как можно больше всегда было в крови великих людей, пускай и стремление к величию может с легкостью оборваться. При таком подходе Бездна становится своеобразной метафорой вообще всех великих открытий, их абсолютным превосходством над судьбами маленьких глупых людей. Но даже просто как отличное приключение, полное откровений и опасностей, «Созданный в Бездне» читается все равно прекрасно.

На русском языке мангу выпустило издательство «АСТ», уже есть два тома (твердый переплет с суперобложкой, размеры — 145×217). Первый служит скорее введением в историю, однако интригу он создает нешуточную. А во втором уже начинается полноценный сюжет. Перевод и оформление выполнены на высоком уровне, потому вам ничто не помешает насладиться глубинным похождениями Рико и Рэг.