Обложки журнала Time, которые изменили мир

Вадим Милющенко
Обложка журнала — это не только возможность продать его случайному прохожему. В некоторых случаях это самостоятельное журналистское высказывание. Когда вы видите фотографию президента России с перечеркнутыми надписями «Президент», «Премьер» и нетронутой «Царь», то для вас становится очевидно, что это уже позиция, тема для обсуждения. Что скрывается внутри узнают далеко не все (по правде сказать, относительно небольшая в мировом масштабе группа подписчиков). Но сама обложка становится главной темой в социальных сетях и на форумах. Журнал Time один из немногих, чьи обложки обсуждают не меньше, чем сами статьи. И вот они добрались до темы виртуальной реальности.
Обложки журнала Time, которые изменили мир | Канобу - Изображение 1

Получилось спорно (подробнее читайте в заметке Максима Иванова). Странный человек, в странной позе на наклеенном «фоне» — вряд ли это способно показать массам то чудо, которым является виртуальная реальность. Но почему многие откровенно недоумевают по поводу конкретно этой обложки? Наверное, потому что Time может делать их на качественно другом уровне, одной обложкой и заголовком меняя мир и вводя новые темы в общественную дискуссию.

Обложки журнала Time, которые изменили мир | Канобу - Изображение 2
Обложки журнала Time, которые изменили мир | Канобу - Изображение 3
Обложки журнала Time, которые изменили мир | Канобу - Изображение 4
Обложки журнала Time, которые изменили мир | Канобу - Изображение 5

Вторая мировая война

Война объединила СССР и Запад. На второй план ушли взаимные обиды и идеологические битвы. В 1940 году журнал Time ставит на обложку портрет Сталина и называет его человеком года (что наделало немало шума в США). В редакционной статье отмечается, что Советский Союз — ключевой союзник Запада в борьбе с Гитлером.

Падение гитлеровского режима было отмечено обложкой с перечеркнутым портретом фюрера.

Обложки журнала Time, которые изменили мир | Канобу - Изображение 6
Обложки журнала Time, которые изменили мир | Канобу - Изображение 7
Обложки журнала Time, которые изменили мир | Канобу - Изображение 8

Религия

Многие журналисты считают, что тему религии лучше обходить стороной, особенно после трагедии с редакцией французского журнала Charlie Hebdo. Журнал Time, наоборот, никогда не боялся поднимать темы, способные вызвать в обществе раскол.

Номер от 8 апреля 1966 года вышел с обложкой «Бог мертв?». Журналисты издания проследили, как менялось отношение к Богу и представления о нем с течением времени. Как новые технологии изменили мир, и может ли в мире победившей технической революции оставаться место религии. В 1978 году издание откровенно обсуждало вопросы избрания нового папы Иоанна Павла Второго, победу которого на конклаве не смог предсказать ни один церковный эксперт. А в 88-м вынесли на обложку краеугольный вопрос для всех христиан «Кем был Иисус?».

Обложки журнала Time, которые изменили мир | Канобу - Изображение 9
Обложки журнала Time, которые изменили мир | Канобу - Изображение 10
Обложки журнала Time, которые изменили мир | Канобу - Изображение 11

Общегражданские права

Журнал всегда занимал активную гражданскую позицию, как это принято называть в либеральной прессе. В 1970-м выходит специальный выпуск, посвященный правам черного населения США. В 1990-м — борьбе женщин за равные права с мужчинами.

Обложку издания от 14 апреля 1997 года украсила американская актриса и телеведущая Эллен Дедженерес, которая дала откровенное интервью после признания своей нетрадиционной ориентации. По мнению ЛГБТ-сообщества, этот номер стал одним из толчков к кардинальному пересмотру отношения к геям среди американцев.

Обложки журнала Time, которые изменили мир | Канобу - Изображение 12
Обложки журнала Time, которые изменили мир | Канобу - Изображение 13
Обложки журнала Time, которые изменили мир | Канобу - Изображение 14

Прогресс

В 1935 году Time поместил на обложку Генри Форда, к тому времени одного из богатейших людей США. В редакционное статье речь шла о «будущем, в котором у каждой семьи будет как минимум один, а то и несколько автомобилей». И это полностью изменит нашу жизнь. Так и произошло.

В 1983 году Time называет компьютер «машиной года». Эксперты журнала указывают, что в ближайшие 20 лет мир полностью изменится благодаря этой вычислительной машине.

В 1994 году журнал поднимает одну из важнейших научных и этических тем — клонирование человека. Несмотря на волну критики со стороны религиозных общин, Time продолжил «вести» эту историю и дальше.

Обложки журнала Time, которые изменили мир | Канобу - Изображение 15
Обложки журнала Time, которые изменили мир | Канобу - Изображение 16
Обложки журнала Time, которые изменили мир | Канобу - Изображение 17

Надеюсь, теперь вы лучше понимаете, почему многие на Западе так резко отреагировали и на обложку, и на аннотацию статьи, посвященной виртуальной реальности. Журнал Time все еще может провозгласить VR-эпоху, привлечь внимание миллионов людей к новым технологиям и тем самым дать толчок к развитию этой отрасли. А может этого не делать, ограничившись обложкой, которая говорит примерно следующее: «Это детсад».

Теги
Комментарии (95)
Ох лол, эта ситуация с Гитлером (сначала человек года, потом радуются падению Третьего Рейха) отличный пример лицемерности мира.
Какая глубина анализа. Только перед тем, как попасть на обложку зачёркнутым, Гитлер туда попадал и просто так. И не раз. Мало того, он стал человека года 1938 - к тому моменту уже 3 миллиона евреев сидели в лагерях (а часть из них уже были уничтожены), а Чехословакия была раздербанена между фашистскими союзниками по Мюнхенскому сговору. Ну, а потом на обложку Time попал Муссолини. Через 6 месяцев после этого он напал на Грецию. Но это цветочки - в мае 40го на обложке Time появился генерал немецкой армии Николаус фон Фалькенхорст, за месяц до того проведший "Норвежскую операцию", оккупировав (то есть, аннексировав - нынче можно путаться в этих словах) Норвегию. Собственно, в честь этой операции он на обложку и попал. На обложках Time побывали: Гиммлер, Геринг, фон Бок, Гейдрих, Дениц, Гудериан, Манштейн, Роммель, Лист, Кога, Того, Мацуото. и.т.д. Но особенно я люблю обложку с генералом Итагаки: http://img.timeinc.net/time/magazine/archive/covers/1942/1101420803_400.jpg Как там насчёт позиции для обсуждения? Что характерно, обложка с Гитлером, которую я запилил в этот коммент, с сайта Time удалена: http://time.com/time/covers/0,16641,19390102,00.html Тут оне всё-таки зигует, а не красиво сидит в кресле, как на обложке 1938го.
Хм...действительно на фоне остальных обложек VR вообще смотрится глупо

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE