Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
30 октября Apple провела презентацию, на которой показала новые iPad Pro без кнопки Home и с очень узкими рамками, а также обновленные MacBook Air и Mac mini. Рассказываем самое главное об устройствах.
30 октября Apple провела презентацию, на которой показала новые iPad Pro без кнопки Home и с очень узкими рамками, а также обновленные MacBook Air и Mac mini. Рассказываем самое главное об устройствах.

MacBook Air

Apple наконец-то вспомнила, что не обновляла один из своих самых известных ноутбуков аж с 2015-го года, а потому первым делом показала обновленный Air. Он сохранил свои главные достоинства: портативность и легкость (вес — 1,2 килограмма, толщина — 15,6 мм.), но теперь наконец-то обзавелся нормальным Retina-экраном с очень узкими рамками (50% уже, чем у старых Air). Дисплей теперь способен отображать на 48% больше цветов, а его диагональ составляет 13 дюймов.

Новый MacBook Air и iPad Pro без рамок: главные анонсы презентации Apple - фото 1

В кнопке включения появился сканер отпечатков пальцев Touch ID — можно пользоваться Apple Pay для онлайн-покупок. Трэкпад тоже стал больше — на 20%. Он теперь поддерживает Force Touch, умея распознавать силу нажатия, и имитировать клик с помощью вибромоторчика.

А вот портов у Air 2018 всего два — и оба USB-C (интерфейса Thunderbolt 3). Зато разъем для наушников никто трогать, к счастью, не стал.

Что по железу: Core i5 восьмого поколения, до 16 гигабайт «оперативки» и до полутора теребайт внутренней SSD-памяти. Обещают до 12 часов автономной работы.

Базовая версия с Core i5 на 1,6 Ггц (3,6 Ггц в Turbo Boost), 8 гигабайтами оперативной памяти, 128 — внутренней и графикой Intel UHD Graphics 617 (единственный возможный вариант) обойдется в 105 тысяч рублей. На выбор три цвета: «Серый космос», золотой и серебристый. Пока что с официального российского сайта Apple заказать ноутбук нельзя.

Новый MacBook Air и iPad Pro без рамок: главные анонсы презентации Apple - фото 2

iPad Pro

Обновился и планшет Apple, iPad Pro. Редизайн получился радикальным: теперь в устройстве нет кнопки Home, а все управление выстроено вокруг жестов, как в iPhone X-поколений. От смартфонов в iPad перекочевала и камера True Depth, а значит — и система распознавания лица Face ID. Работает она, кстати, в обеих ориентациях.

Все это позволило Apple существенно уменьшить рамки вокруг дисплея устройства и увеличить его размеры, сохранив при этом габариты корпуса. Диагонали новых iPad Pro — 11 и 13 дюймов соответственно. Никаких «челок» у планшета нет, а дисплей по прежнему 120-герцовый, и это все еще IPS (Liquid Retina, как в iPhone XR).

Новый MacBook Air и iPad Pro без рамок: главные анонсы презентации Apple - фото 3

Это первое мобильное устройство Apple последних лет, оборудованное USB-C портом вместо проприетарных Lightning, так что подключать аксессуары к планшету должно быть проще, чем когда-либо. Разъема для наушников на корпусе iPad Pro журналисты не нашли — готовьтесь покупать переходник.

Именно покупать — в коробке его, к сожалению, не будет. Зато вы сможете заряжать свой iPhone прямо через iPad. Сезон шуток про самый дорогой пауэрбанк объявляется открытым.

iPad Pro работают на разогнанном процессоре A12, A12X Bionic — восемь «обычных» ядер и 7 — графических. Сообщается, что он на 35 быстрее A12 в программах, задействующих только одно ядро и на 90 — в многопоточности. Сама Apple на презентации сообщила, что по мощности планшет сравним с Xbox One S и прямо со сцены показала баскетбольный симулятор от 2K, графика в котором, справедливости ради, действительно выглядела сногсшибательно по меркам мобильных устройств. Объем максимальной внутренней памяти теперь составляет один терабайт.

Новый MacBook Air и iPad Pro без рамок: главные анонсы презентации Apple - фото 4

Что еще:

  • Четыре динамика с гораздо более широким динамическим диапазоном.
  • 12 мегапиксельная камера, способная писать видео в 4K при частоте в 60 кадров в секунду.* Новый Apple Pencil (129 $), который заряжается без проводов от корпуса самого iPad — его можно с помощью магнитов прикрепить на одну из кромок планшета. Еще перо обзавелось специальной кнопкой, нажатия на которую открывают нужные приложения или запускают функции внутри программ.
  • Новая клавиатура Smart Keyboard Folio (179 $), раскладывающихся в двух позициях.

Базовая 11-дюймовая версия планшета на 64 гигабайта и без LTE обойдется в 66 тысяч рублей, 13-дюймовая — в 82. Самая дорогая версия, 13 дюймов на терабайт памяти и с LTE-модулем, будет стоить 126 тысяч рублей.

Новый MacBook Air и iPad Pro без рамок: главные анонсы презентации Apple - фото 5

Mac mini

Обновится (и снова наконец-то!) и Mac mini — миниатюрный персональный компьютер Apple. В последний раз это случалось, к слову, еще в 2014-м году.

Кратко, что имеем:

  • Процессоры Intel 8 поколения, от i3 до i7.
  • До 64 гигабайт оперативной памяти и до двух теребайт — встроенной.
  • Четыре USB-C-разъема, HDMI, Ethernet-порт и два классических USB-A.
  • Новая система охлаждения
Новый MacBook Air и iPad Pro без рамок: главные анонсы презентации Apple - фото 6

Как вам новинки Apple? Порадовали или «уже давно не торт»? Пишите в комментариях!

Читай нас