Лучший бюджетный смартфон? Обзор Honor 10 Lite

Редакция
Вы тоже заметили, что общественность как-то растеряла интерес к флагманским смартфонам? Нет, конечно, Galaxy S10 или даже iPhone XR в интернете активно обсуждали, но хайп вокруг них был все же не сравним с тем, что вызвали в свое время, например, iPhone 10 или, скажем, Galaxy S8.

Причина тому кроется даже не столько в том, что флагманы стали скучными или совсем ничем не примечательными — просто бюджетники и устройства среднего ценового сегмента практически сравнялись с ними по самым важным параметрам. Ведь раньше между мобильниками за 50 тысяч и за 15 тысяч зияла настоящая пропасть: «бюджетки» неказисто выглядели, отвратительно снимали и попросту тормозили — и флагманы на их фоне смотрелись, как BMW шестой серии рядом с «Копейкой», на которой в лихие девяностые колесил ваш сосед по подъезду. Теперь же все не так: за те же 15 условных тысяч можно купить по-настоящему отличный смартфон и получить почти все то же самое, чем так гордятся владельцы «премиальных» телефонов.

И самое классное, что ниша относительно недорогих устройств продолжает развиваться. «Спасибо» за это стоит сказать в основном китайским компаниям, которым порой каким-то немыслимым образом раз за разом удается повышать качество своих устройств, не поднимая при этом ценник. Honor и Honor 10 Lite — еще одно доказательство того, что «недорого» — не всегда синоним «некачественно».

Обзор Honor 10 Lite - характеристики смартфона, тесты камеры, экран, батарея и зарядка, сравнение | Канобу - Изображение 0

Честно признаюсь, когда я взял в руки Honor 10 Lite, ничего при этом не зная о его цене, я сказал примерно следующее: «Если он стоит не больше 25 тысяч — это успех». Серьезно, выглядит смартфон изумительно. Аккуратные изгибы. Маленький, а потому совершенно ненапрягающий вырез под фронталку — не обидная «монобровь», а, скорее, «капелька» (ее, кстати, можно скрыть черной полоской в настройках). Но главное — запоминающийся градиентный окрас задней крышки: серый тут очень плавно перетекает в голубой, что сразу добавляет 10 Lite лоска. Вообще, градиенты — это, по-моему, лучшее, что случалось с дизайном смартфонов за последнее время — взгляните хотя бы на Galaxy A9.

С новым Honor все красиво настолько, что не сразу замечаешь — корпус-то из пластика! Я не люблю пластиковые смартфоны — их не особенно приятно держать в руках, да и выглядят они дешево. Но Honor очень удачно замаскировали пластмассу под стекло — я уверен, что большая часть покупателей просто не заметит подвоха. В общем, 10 Lite — это, на мой взгляд, однозначно самый красивый «бюджетник» на рынке, и, что примечательно, в этом плане он уделывает даже полноценный Honor 10.

Дисплей тоже в полнейшем порядке: здесь IPS-матрица с разрешением 2340 на 1080, и я совершенно не нашел, к чему придраться. Да, черный цвет очевидно уступает по насыщенности OLED — но заметно это только если сравнивать технологии в лоб. Зато изображение не меняет оттенок при любых наклонах, а цветопередача радует точностью настройки. Цвета яркие, насыщенные, но не настолько, чтобы вам казалось, что вы переместились в новый мультфильм Pixar. Еще два года назад дисплеем подобного уровня не могли похвастаться даже некоторые флагманы. Ах, да: диагональ экрана — 6,2 дюйма, но за счет узких рамок смартфон удобно лежит и в одной руке — лопатой его не сможет назвать даже Эльдар Джарахов.

Обзор Honor 10 Lite - характеристики смартфона, тесты камеры, экран, батарея и зарядка, сравнение | Канобу - Изображение 0

Honor 10 Lite, как и другие смартфоны Honor, работает на проприетарном чипе Kirin — и у меня с этим процессором всегда были «сложные отношения». К черту баллы Antutu — главное, как чип ведет себя в реальной жизни. Долгое время производительнось «Киринов» можно было назвать одним словом — «неровная». То есть смартфон мог тянуть любую трехмерную игру с уверенностью Майкла Фелпса, вышедшего в полотенце поплавать в бассейне отеля, а потом грузить страницу «кусками» или подлагивать при листании меню. В 10 Lite установлен Kirin 710 — не флагман, но по характеристикам «на бумаге» вполне достойный вариант. И, к счастью, к производительности смартфона нареканий нет. Он мгновенно реагирует на касания и свайпы, шустро грузит интернет-страницы, без проблем переключается с приложения на приложение. В играх все тоже неплохо (для такой-то цены): может, на максимальных настройках во все вы не поиграете, но тот же PUBG запустить — всегда пожалуйста. Оперативки в 4 гигабайта вполне достаточно.

Да и батарею чип высаживает довольно скромно: 3400 мАч местного аккумулятора хватает с раннего утра до глубокого вечера. Если не перебарщивать с мемами в «ВК» и перепиской в Telegram, можно выжать часов и побольше.

Обзор Honor 10 Lite - характеристики смартфона, тесты камеры, экран, батарея и зарядка, сравнение | Канобу - Изображение 0

Ну, а теперь к камерам — ведь именно с ними у бюджетников обычно самые большие проблемы. Честно, учитывая, насколько все хорошо у 10 Lite… да по сути везде, я надеялся на то, что и снимать смартфон будет замечательно.

Так вот: чуда не произошло. У 10 Lite двойной модуль: основной на 13 мегапикселей (f/1.8), второй — на 2 МП, нужный тут для того, чтобы определять глубину кадра. Поэтому портретный режим смартфон умеет — а вот оптического зума нет. С учетом стоимости можно сказать, что снимает Honor неплохо: днем снимки почти всегда получаются удачными, хотя, конечно, детализация несколько хромает, плюс смартфон очень любит блюрить картинку на пост-обработке. Ночью же картина типичная для не-флагманов: снимки желтят, некоторые детали сливаются в кашу, фокусировка не всегда точная. Зато есть режим «искусственного интеллекта», который автоматически определяет сцену и подбирает под нее настройки. Как именно, сказать точно я не могу — потому что колоссальной разницы в фотографии, сделанной с помощью «ИИ» и без нее, нет. Разве что контрастность иногда чуть отличается — но незначительно.

Да и вообще, мы же говорим о смартфоне за 15 тысяч! Хотите камеру получше — готовьтесь платить больше. К сожалению, пока что это грустная правда жизни.

А вот селфи-камера порадует любого нарцисса: 24 мегапикселя (f/2.0), HDR, возможность делать снимки с боке. Снимает и правда хорошо — придраться особенно не к чему. Если честно, она мне понравилась даже больше, чем фронталка iPhone XS Max, которая часто превращает кожу в кожуру от морковки.

Обзор Honor 10 Lite - характеристики смартфона, тесты камеры, экран, батарея и зарядка, сравнение | Канобу - Изображение 0

Пару слов об оболочке EMUI. Здесь она уже девятой версии и основана, как можно догадаться, на последней версии Android — 9.0 Pie. Впрочем, визуально она не сильно отличается от предыдущей EMUI и ничем (то есть совсем!) не похожа на стоковый «Пирог». Выглядит, впрочем, очень опрятно и совсем не тормозит.

Ну и традиционно — напоследок несколько некритичных, но недостатков. Во-первых, USB-C «не завезли» — довольствуйтесь обычным Micro USB 2.0. Во-вторых, смартфон не работает в пятигигагерцовых Wi-Fi-сетях. В-третьих, от воды он не защищен. Можете себе представить, как я волновался, делая снимки на улице зимой! Зато разъем для наушников никто трогать не стал — ура!

Обзор Honor 10 Lite - характеристики смартфона, тесты камеры, экран, батарея и зарядка, сравнение | Канобу - Изображение 0

Honor 10 Lite — это замечательный смартфон, который выглядит и ощущается гораздо дороже своей стоимости. За 15 тысяч вы получаете шустрый и удивительно красивый смартфон, который совершенно не теряется на фоне даже более дорогих конкурентов — по крайней мере до тех пор, пока не начнешь снимать.

Le Max Pro умер — да здравствует Honor 10 Lite!

Последние статьи