Новые фильмы февраля 2018. Список премьер

Александр Трофимов
В Голливуде считается, что зимой кино никто не смотрит — зачем в мороз куда-то ходить, поэтому начало года традиционно бедное в плане премьер. Но наши прокатчики заботливо отложили на февраль прокат главных претендентов на «Оскар» этого года, чтобы мы могли посмотреть их прямо перед церемонией. Есть в этом месяце и первая ласточка летнего сезона блокбастеров — «Черная пантера».
Новые фильмы февраля 2018. Список премьер | Канобу - Изображение 1

1 февраля

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Драма Мартина МакДоны с участием Фрэнсис МакДорманд, Вуди Харрельсона и Сэма Рокуэлла — один из главных претендентов на «Оскар» в этом году, выигравшая уже множество премий на других церемониях. Это мрачная история о матери, чью дочь изнасиловали и сожгли; полиция никого так и не поймала, даже подозреваемых по делу нет.

Чтобы мотивировать сонный участок шерифа героиня арендует три старых билборда и на них задает копам свои неудобные вопросы.

Особенность фильма в том, что, несмотря на тяжелую тему, от него не накатывает тоска, МакДона не не сводит все на шутку, не умаляет трагизм ситуации, но из-за того, что его герои — деятельны и предпочитают активно разбираться со своими трудностями, а не причитать о горе, картина не давит, а, наоборот, вдохновляет и заражает своей энергией. Это чувствуется уже в трейлере, полном матерщины.

«Селфи»

Константин Хабенский в фильме по сценарию Сергея Минаева сыграет человека, чью жизнь захватил двойник. Он не просто идеально изображает нашего героя, занимая его место на работе и дома, он оказывается его лучшей версией, так что и неясно, стоит ли отвоевывать назад место в собственной жизни, а если да — то как доказать, что именно ты и есть настоящий.

Любопытно, что скоро выйдет экранизация «Черновика» Лукьяненко, где герой точно так же выпадал из своей жизни, только там его не заменили, а просто стерли — из баз данных, документов и памяти родных и близких.

«Короче»

Новый фильм Александра Пэйна — социальная фантастика с участием Мэтта Дэймона и Кристофа Вальца. Общество, научившееся уменьшать людей до размера куклы, предлагает прошедшим процедуру райскую жизнь в специально отстроенном мини-сообществе. Лилипуты потребляют меньше пищи и энергии, занимают меньше места, а значит перенаселение, голод, нехватка ресурсов и проблемы с экологией грозят человечеству уже меньше. Вопрос в том, чем за это придется заплатить.

«Тоня против всех»

Марго Робби, Себастьян Стэн и Эллисон Дженни (которой прочат «Оскар» за женскую роль второго плана) в байопике скандально известной в 90-х американской фигуристки Тони Хардинг.

В чем-то эта картина пересекается с «Большой игрой» Соркина — реальные истории двух «зимних» американских спортсменок, лыжницы и фигуристки, чьи карьеры в спорте оборвались внезапно и навсегда.

Новые фильмы февраля 2018. Список премьер | Канобу - Изображение 2

8 февраля

«Пятьдесят оттенков свободы»

Наша любимая комедия об обывательском восприятии БДСМ вернулась. Для меня это интересный ежегодный челлендж — и он не только в том, чтобы не умереть со скуки в зале, а еще и в том, чтобы новая рецензия вышла не хуже предыдущих, поэтому я подхожу к этому максимально ответственно.

Темное прошлое Кристиана снова вернулось, чтобы укусить волшебную парочку за задницу. Появляется очередной персонаж-ревнивец, задумавший страшные козни — в общем, все как всегда, только теперь наши два полена женаты.

15 февраля

«Призрачная нить»

История Лондонского кутюрье, которого вдохновляет своенравная муза, получила 6 номинаций на «Оскар» и точно не уйдет с церемонии без статуэток. Это фильм Пола Томаса Андерсена («Магнолия», «Мастер», «Врожденный порок») с Дэниэлом Дэй-Льюисом в главной роли, прошлая картина, которую они делали вместе — «Нефть» — давно стала классикой, «Нить» может повторить этот путь, хотя тема новой ленты и менее броская и брутальная.

«Убийство священного оленя»

О сюжете этого фильма с Коллином Фарреллом и Николь Кидман лучше знать как можно меньше, да и передать его в двух словах будет крайне сложно. Это психологический хоррор от создателя великолепного «Лобстера». Хирург приглашает в дом подростка, с которым сдружился, и после его появления в доме с врачом и его семьей начинают твориться жуткие вещи. И нет, никакой мистики, это психоделическая трагедия, а не типичный ужастик. Очень советую обратить внимание — киноакадемия, к сожалению, фильм проигнорировала, о чем мы уже упоминали в соответствующей статье.

Новые фильмы февраля 2018. Список премьер | Канобу - Изображение 3

22 февраля

«Секретное досье»

Спилберг взялся еще за одну экранизацию знакового исторического события — публикации New York Times и Washington Post секретных документов Пентагона, которые открыли американцам, что власти давно признали войну во Вьетнаме проигранной, но продолжали отправлять туда войска, потому что признать поражение были не в силах.

По эмоциональному импакту картина выходит довольно слабой. Тот же недавний «В центре внимания» про аналогичную журналистскую смелость и поход против огромной машины, способной, казалось бы, раздавить любую попытку противостоять им и обличать их деятельность, был куда более мощным и запоминающимся. Несмотря на шикарную актерскую игру Мэрил Стрип и Тома Хэнкса, вряд ли у фильма большие шансы на «Оскаре». Смотрится фильм увлекательно, напряженно и динамично, но заканчивается довольно резко и оставляет двоякое впечатление.

«Все деньги мира»

Две картины, выходящие в России 22 февраля, пострадали от истории с обвинениями в домогательствах. Одной пришлось выкинуть из готового фильма оскандалившегося актера на главной роли и отправляться на пересъемки, второй — вообще сниматься с проката и садиться на полку на неопределенный срок. Вторым фильмом была «Война токов» с Камбербэтчем, продюсировал которую Харви Вайнштейн — все картины, в которых он был занят, теперь пытаются отмыться, прячась от чужих глаз. Первым же фильмом были «Все деньги мира» Ридли Скотта с Кевином Спейси Кристофером Пламмером.

Пламмер в свои 87 лет чуть не стал самым пожилым номинантом на «Оскар» за свою экспресс-игру (в шорт-лист на «Лучшего актера» он все же не попал) — все сцены он умудрился отснять всего за 9 дней.

И это учитывая, что времени на подготовку у него не было, все случилось довольно внезапно. Фильм хочется посмотреть уже из-за того, что его создание вышло столь интересным само по себе. Возможно, когда скандалы улягутся, мы увидим и версию с Кевином Спейси, хотя бы кусочками, и сравним ее с версией Пламмера.

Сама же картина рассказывает реальную историю богатейшего человека в мире, Пола Гетти, который наотрез отказался заплатить жалкие 17 миллионов долларов похитителям своего внука.

26 февраля

«Черная пантера»

Первый из трех фильмов Marvel в этом году (еще в списке «Мстители» и «Муравей») выглядит наиболее самобытным. Ясно, что «Война бесконечности» прельщает масштабом и пафосом, но «Пантера» — от режиссера прекрасного «Крида» и с самим Кридом (Майкл Б. Джордан) в роли злодея. Он же играл еще и Джонни Шторма в недавней «Фантастической четверке», которая после покупки «Диснеем» компании 20th Century Fox теперь тоже вливается в киновселенную Marvel. Забавно, что в предыдущей экранизации Факела тоже играл актер, позже появившийся в образе другого героя Marvel — Капитана Америки.

Думаю, «Пантера» снова окажется вовсе не такой уж оригинальной и необычной, как мы решили по трейлерам. Marvel не впервой лишь изображать отход от шаблона, но все равно выглядит это все (африканский колорит, крутые технологии) крайне интересно.

Комментарии (26)
Сказал, что лучше как можно меньше знать про сюжет Священного Оленя и в следующем предложении выдал главный твист - збсъ. А так уже третий раз наверное про эти фильмы пишешь теми же словами
Из принципа не пойду на "Все деньги мира". Вырезать и заменять актера это дичь как-то.
А где "Немого" Джонса потеряли? P.S интересно, как Трофимов в этот раз подаст рецензию на 50 оттенков

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE