Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
20 января 2017/Игры

Nintendo Switch: первые впечатления от консоли нового поколения

Через неделю после официальной презентации Nintendo Switch в Японии компания провела отдельное мероприятие в Москве. Мы с Пашей Пивоваровым познакомились с консолью лично и готовы поделиться своими впечатлениями.
Через неделю после официальной презентации Nintendo Switch в Японии компания провела отдельное мероприятие в Москве. Мы с Пашей Пивоваровым познакомились с консолью лично и готовы поделиться своими впечатлениями.

С мнением Паши можно познакомиться в отдельном видео, а пока я изложу свои мысли о том, что за консоль получилась у Nintendo, что в ней хорошего и кому стоит задуматься о покупке.

Что?

Nintendo Switch: первые впечатления от консоли нового поколения

Я не буду подробно останавливаться на том, что это за консоль — мы уже много раз рассказывали, что Nintendo Switch представляет собой первое гибридное игровое устройство, которое сочетает домашнюю и портативную платформы.

По крайней мере, на уровне концепта: Switch можно носить с собой и играть в дороге, а дома она помещается в специальный док, который позволяет моментально и «бесшовно» продолжить играть на телевизоре, удобно расположившись на диване.

Nintendo буквально собрала большинство идей и технологических решений, которые рождались в индустрии за последние 30 лет (кроме, разве что, VR и Kinekt) в одном устройстве. Switch кажется чем-то необычным лишь издали — стоит взять ее в руки и ты понимаешь, что все эти элементы давно тебе знакомы, просто раньше никто не объединял их в одном устройстве.

Nintendo Switch: первые впечатления от консоли нового поколения

В новой консоли Nintendo реализовала очень хитрую систему управления: кроме сенсорного экрана (который пока, кажется, ни в одной игре не используется) по бокам от планшетообразного «тела» устройства крепятся два съемных контроллера Joycon. Каждый имеет один стик, четыре кнопки (с буквами или стрелками) и несколько курков-баперов с разных сторон. У джойконов есть четыре режима работы:

  • Джойконы присоединены к консоли и составляют более-менее обыкновенную портативку;
  • Объединенны в подобие обычного геймпада отдельно от основного модуля (как для «домашнего» режима, так и для портативного, сзади у центрального модуля предусмотрена ножка)
  • По одному в каждой руке наподобие Wii Remote
  • Как самостоятельные контроллеры для двух игроков (и как мини-геймпады, и как motion-контроллеры)

Я попробовал Switch во всех возможных сценариях: в портативном режиме и в домашнем, в одиночной игре и в локальном мультиплеере, в подвижных играх для вечеринки и с полноценным составным «геймпадом», — и мне на удивление не к чему придраться, все работает именно так, как заявлено. Джойконы удобно лежат в руке (даже несмотря на размер и асимметричное расположение элементов управления у левого и правого контроллера), точно и быстро распознают движения и обеспечивают весь необходимый контроль даже в «половинчатом» режиме. В них есть все возможные сенсоры, включая инфракрасную камеру, которая может распознавать человеческую мимику.

Nintendo Switch: первые впечатления от консоли нового поколения

Я не шучу, это удобно

Отдельно стоит отметить «умный» виброотклик. В крохотном корпусе каждого джойкона расположено, по ощущениям, как минимум по три мотора, которые синхронизированы между собой и способны передавать непрерывное движение. Например, в сборнике мини-игр 1-2-Switch есть одна, в которой нужно положить джойкон на ладонь и представить, что это коробочка с перекатывающимися металлическими шариками. Суть игры — по ощущениям определить, сколько из девяти шариков находится внутри. И это реально можно сделать!

Расстраивает, разве что, аккумулятор — заявленное время автономной работы в портативном режиме всего 2,5 — 6,5 часов, мало.

Зачем?

Nintendo Switch: первые впечатления от консоли нового поколения

Но несмотря на то, что Nintendo Switch может быть настоящим мастером на все руки, ее реальная область применения пока остается несколько размытой.

Так как ее вычислительная мощность ограничена портативным форм-фактором, новая консоль лишь немногим мощнее Wii U — графических чудес от нее не ждите, с PlayStation 4 и Xbox One ей тягаться не приходится.

Впрочем, Nintendo, кажется, и не собирается ввязываться в борьбу, из которой успешно самоустранилась еще во времена Wii.

Wii Fit был очень популярной штукой, вы даже не представляете насколько

Nintendo Switch: первые впечатления от консоли нового поколения

Потенциально самой «графонистой» игрой на Switch впервый год станет The Elder Scrolls 5: Skyrim, и эта версия весьма далека по качеству от недавнего переиздания

Еще в 2006 году компания перестала гнаться за гигагерцами и сногсшибательной мультиплатформой, которые были ей не по карману, и обустроила себе уютную нишу игр для ретроградных гиков, родителей с детьми и инопланетных азиатских геймеров.

Признаться, каждый раз меня удивляют комментарии о том, что «Nintendo не нужна если есть Sony» и «в Марио нет графона» — это все равно что насмехаться над спортивными электронными часами, мол, они не золотые, или рок-группой, потому что в ней всего пять человек, а не сотня, как в симфоническом оркестре. Вопрос целей и задач.

То, что игроки продолжают сравнивать до сих пор, это ошибка маркетинга Nintendo. Компания как будто боится решительно донести до всего мира, зачем и для кого она продолжает выпускать бесконечные вариации на тему Super Mario, Legend of Zelda и Покемонов. Впрочем, возможно руководство компании боится идти на риск, это в любом случае будет потрясение и скорее всего ничего хорошего для бизнеса оно с собой не принесет.

Nintendo Switch: первые впечатления от консоли нового поколения

Если у вас есть мощный игровой PC или домашняя консоль последнего поколения, никто не ждет, что вы все забросите и перейдете на Switch — это консоль «вместе», а не «вместо».

Игры на консолях Nintendo уникальны: они обладают совершенно иным темпом, используют совершенно иные рычаги для взаимодействия с игроком. Но удовлетворить все интересы и потребности современного игрока они, ясное дело, не смогут, да и не должны. Они лишь предоставляют дополнительную альтернативу для тех, кому мало подходящих его запросам проектов на других платформах.

Nintendo Switch: первые впечатления от консоли нового поколения

И Switch продолжает следовать той же мантре, но на этот раз делает упор не столько на приемлемость для младшей аудитории и ностальгирующих ветеранов, сколько на вечеринки и семейный отдых (как когда-то Wii). Потому что после презентации я практически уверен — Nintendo Switch способна стать центром притяжения на любой людной тусовке, пикнике или даже во время посиделок в баре. Для этого у нее есть правильная технология (все для локального мультиплеера всегда с собой) и правильные игры (легкие в освоении гонки Redout и Mario Kart 8 Deluxe, подвижный файтинг ARMS и сборник 1-2 Switch).

Вы бы видели, в какой детский восторг приводила толпу бородатых игрожуров возможность доить корову, стреляться на ковбойской дуэли и остервенело пожирать виртуальные бутерброды, щелкая зубами перед контроллером. А ведь к релизу этих мини-игр в сборнике будет около 30.

Nintendo Switch: первые впечатления от консоли нового поколения

Что же касается более серьезного «персонального» гейминга, то здесь все сложнее. С одной стороны, на Switch появятся большие долгожданные новинки вроде The Legend of Zelda: Breath of the Wild и (скорее всего) Beyond Good & Evil 2. Будут на ней и признанные Nintendo-хиты вроде Splatoon 2 и Fire Emblem, скорее всего заглянут Pokemon. Но это все еще тот же самый «дополнительный» сектор, что был на Wii U. С одним отличием — на этот раз все игры можно взять с собой в дорогу.

В качестве серьезной домашней консоли Switch по всем статьям уступает «конкурентам» от Microsoft и Sony, но вот мобильные игры и даже Vita с 3DS мгновенно блекнут на ее фоне. HD-экран, возможно, и не кажется чем-то внушительным в 2017 году, но он умело скрадывает заметные на телевизоре огрехи графики, а уж полноценный консольный геймплей без «портативных» скидок и условностей выглядит чем-то невероятным.

Хотя, должен признать, без более длительного знакомства невозможно сказать наверняка, насколько реально удобно играть в «Зельду» в утренний час-пик.

В итоге «вместе» в не «вместо» выходит для Switch на первый план сразу по нескольким аспектам. Кто бы что ни говорил, это все еще второстепенная консоль, которая не сможет стать главным игровым устройством в доме, но прекрасно дополнит, обогатит ваш выбор рядом с PC или PlayStation 4. А во-вторых, с учетом потенциала консоли и известных игр, Switch имеет все шансы стать «народной» консолью для вечеринок, которая откроет новый, максимально социальный аспект в видеоиграх.

Что же касается цен, то здесь российские игроки оказались не в лучшем положении. Ценовую политику Nintendo едва ли можно назвать щадящей: 22 500 рублей в российской рознице слабо соотносится с западным ценником в 300 долларов/евро, да и игры обещают быть недешевыми. С другой стороны, это все еще немного меньше, чем Xbox One S и PlayStation 4 Slim при том что себестоимость у Switch должна быть сопоставимой (но точных данных никто, разумеется, не раскрывает).

Кроме того, мы уже говорили о том, что Switch даже не позиционируется в качестве конкурента «старшим» платформам — если у вас есть 30 000 рублей и нет вообще никакой консоли, то покупку Switch, понятное дело, стоит отложить на будущее. Но вот если у вас в хозяйстве уже давно живет, скажем, PS4, а в сердце у вас еще осталось место для чего-то еще, то Switch станет отличным расширением коллекции.