Невиновным я не по карману

Хэнк Палмер — успешный адвокат и настоящий мастер своего дела. За долгие годы работы у него выработался довольно неприятный навык: заглядывать человеку прямо в душу, что не раз помогало ему вытаскивать своих клиентов даже из самых безнадежных ситуаций, манипулируя фактами, присяжными и даже судьей. Все это сделало его предметом всеобщей ненависти не только обычных людей, но и семьи.
Однако Хэнк все же отправляется на свою родину, в небольшой городок Индианы на похороны матери, но встревает в непростую ситуацию, связанную с его отцом.



Наверное, многие из нас привыкли видеть Роберта Дауни-младшего в шкуре бессовестного гуляки из мира вечеринок и алкоголя, снимающегося исключительно в развлекательных фильмах. И тогда возникает вопрос: «Разве он может играть действительно важные роли и вообще быть серьезным?» Мой ответ: да — может, и «Судья» яркий тому пример.
Дауни-младший просто восхитительно справился со своим образом. Как подобает настоящему адвокату, Хэнк Палмер практически постоянно сохраняет спокойствие и с трезвой головой оценивает ситуацию. У него всегда есть решение, план, он будто играет на публику в зале суда.
Но не все так гладко, как это кажется на первый взгляд. Хэнк забыл одну маленькую деталь. Нюанс, который в корне все меняет — это не Чикаго, в котором наивные людишки постоянно покупаются на его трюки, это небольшой город, в котором все друг друга знают и где придется включать свою смекалку и по-большей части импровизировать, нежели надеяться на свою харизму.
Не семья, а долбаная картинка Пикассо.
Джозеф Палмер — судья, уважаемый человек и настоящий авторитет для многих, привыкший всем повелевать, вдруг оказывается по ту сторону своего места за, якобы, преднамеренное убийство. Но совершал ли он его? Ответ не известен даже самому Джозефу, так как он утверждает, что имеет некие провалы в памяти. Конечно же ему никто не верит, включая сына, Хэнка, который начинает докучать и упрашивать своего отца рассказать всю правду, чтобы вывести его из-под суда, но, увы, он только подбрасывает палки в костер.
Ссора за ссорой, обвинение за обвинением, в итоге Джозеф просто не выдерживает и рассказывает свою тайну, которую знала только его, ныне покойная, жена. Тайну, после которой Хэнк в корне меняет весь свой план, но тут же придумывает новый и… в ответ слышит снова «нет».


Роль Джозефа Палмера сыграл Роберт Дювалл, более известный по фильмам «Крестный отец 1&2». Я не знаю, кто мог бы сыграть эту роль лучше него. Так правдоподобно показать зрителю всю боль, ненависть и одновременно заботу, чтобы тот расчувствовался, может далеко не каждый, но Дювалл отлично справился с этим.
Вообще наблюдать за всеми актерами было сплошным удовольствием. Каждый отыграл свою роль просто великолепно, начиная от умственно отсталого младшего брата Хэнка, который в самые сложные моменты всегда находился рядом с ним, до безмятежных копов, рвущихся побыстрее закончить начатое дело.

Перейдем непосредственно к сюжету. Длящийся целых два часа фильм всегда держит вас в напряжении. Казалось бы, что может быть скучнее долгой драмы? Но «Судья» — это совершенно иной фильм. Он постоянно держит вас в напряжении, каждую минуту что-нибудь да происходит. Все нудные диалоги, реплики будут казаться действительно интересными, все больше и больше завлекая в сюжет. Вы как будто сидите в зале суда в качестве слушателя, наблюдая за всей этой суматохой и дуэлью Хэнка с судьей и отцом.


Автором столь великолепного сценария является, на всеобщее удивление, Дэвид Добкин. Почему на удивление? Да потому что это его первый серьезный проект в данном жанре. Дэвид — режиccер комедий, более известный по фильмам «Хочу как ты» и «Незваные гости», и это было действительно странно узнать, что он снял качественный фильм на такую сложную тему.
Также стоит отметить тот факт, что продюсерами данной картины стали непосредственно семья Дауни, а именно Роберт и его жена Сьюзан. Фильм про семью, созданный семьей. Уже завораживает, не так ли?

Несмотря на все свое великолепие, фильм все же имеет один значимый недостаток — не раскрытие деталей. Вот вам показывают один жизненно-важный момент из истории Хэнка, как вдруг он обрывается, и вы к нему больше не возвращаетесь. Но что произошло дальше? Ответа вы, увы, не получите, и это минус.
Так же в фильме присутствуют сценки юмора, куда же без них, которые хоть как-то, но разбавляют обстановку. И я считаю это правильным решением. Ведь при всей запутанности картины, зрителю надо давать какой-никакой, но отдых, чтобы обдумать и осознать увиденное.

Над саундтреком к фильму работал один из самых выдающихся и популярных композиторов нашего времени — Томас Ньюман. Кто еще смог бы справиться с данной задачей лучше всех, ведь музыка в этом фильме играет очень важную роль, подстраиваясь не только под настроение героев, но и под зрителей.
Ньюман проделал очень большую работу, что в результате привело к неповторимой атмосфере, не отвлекающей и дающей нам сконцентрироваться на самом главном.

В заключение хочу сказать, что да, Дэвид Добкин попробовал себя в новом жанре, и да, у него получилось создать действительно неоднозначное и проникновенное кино. **«Судья»**показывает нам все тонкости и правду семейных отношений. Взявшись за такую сложную тему, Добкин сумел качественно отполировать и в чистом виде подать нам ее, приправив перед этим превосходными актерами: Робертом Дауни-младшим и Робертом Дювалем, игра которых заслуживает отдельных похвал. Браво, что сказать.

