17 ноября 2025
Партнерский материал

Неспешный спуск в мистику — обзор настольной игры «Тайны Аркхэма»

Обложка настольной игры «Тайны Аркхэма»
Обложка настольной игры «Тайны Аркхэма»

Ускорение жизни, кажется, передаётся от людей к настольным играм. Для игр в жанре амери это, в принципе, было абсолютной нормой: быстрее, быстрее, пока конкурент не успел разнести твою базу, или пока новая волна зомби захлестнёт Ваше хлипкое убежище… — вполне обыденная история, собственно, возможность щекотать себе нервы — одно из преимуществ этих славных игр. Но, что удивительно, евроигры тоже стали всё сильнее поджимать игроков то количеством ходов, то крайне жёстким ограничением ресурсов. Это, конечно, делает игры кризисными, интересными… Но как иногда хочется всё же немного притормозить. Неторопливо обсудить процесс игры с друзьями. Сесть у камина, неторопливо отхлёбывать чай, попутно раскручивая детективную интригу. В общем, сегодня у нас именно такая игра — на обзоре «Тайны Аркхэма».

Миры Г.Ф. Лавкрафта пережили настоящий бум популярности в «десятые» годы как в мире настольных игр, так и во всей развлекательной индустрии. Атмосфера тягучего, липкого, неуютного ужаса была просто создана для красочных, погружающих в свой мир историй. Однако быстро выяснилось, что каждый жанр немного «отщипывает» атмосферы у настоящего короля ужасов. Даже признанные «тяжеловесы» Лавкрафтовского наследия немного отходят от книжных оригиналов, будь то «Особняки безумия» или «Ужас Аркхэма» — игры прекрасные, но уводящие немного в сторону постоянного поиска приключений. Что, какая-то неведомая тварь вылезает из портала и хочет наворотить дел? Сейчас разберёмся.

Найдем быстро пару артефактов, удачно скомпонуем свои возможности — и вперёд, никакой Ктулху не устоит! Что-то дикое, азартное в этом, безусловно, есть, но вот перестаёт хватать фирменной атмосферы этих миров. И вот тут и появляется автор игры Хэл Эклс, который просто хочет вернуться в старый-добрый Аркхэм, по старинке столкнуться с чем-то не вполне понятным (и поэтому пугающим), наконец, просто раскрыть несколько интересных детективных интриг

Источник вдохновения «Тайн Аркхэма» — игра «Шерлок Холмс, детектив-консультант»

Источник вдохновения «Тайн Аркхэма» — игра «Шерлок Холмс, детектив-консультант»

Да, перед нами вполне классическая детективная игра. Причём, «классическая» — не преувеличение, автор игры открыто признавал (да это видно даже по компонентам), что у «Тайн Аркхэма» есть вполне конкретный источник вдохновения для своей организации и компоновки — игра «Шерлок Холмс, детектив-консультант». Правда, та игра уже настолько заслуженная, что освежить в ней дух и атмосферу точно было не лишним. Минуточку, а кто здесь, собственно, за Холмса? Для людей, незнакомых со Вселенной Лавкрафта, гидом будет импозантный старичок, внимательный к деталям, аристократичный (при этом, кстати, невероятно энергичный) — прекрасный образ путеводителя по детективу.

Поклонники творчества же, уверен, будут рады встретить в игре Генри Армитеджа. Профессор, переживший «Ужас Данвича» — прекрасный герой для знакомства с Аркхэмом и игрой, в целом. И вот игра буквально полна именно этой приятной двойственностью: даже если Вы ничего не знаете о Г. Ф. Лавкрафте, Вам будет интересно, потому что усилиями авторов, игра и её мир выглядят крайне стильной, ладно скроенной, непротиворечивой и очень душевной. Если же Вы что-то знаете… «Тайны Аркхэма» Вас покорят, потому что игра постоянно напоминает своими персонажами, подсказками о мирах Затворника из Провиденса. Лавкрафт настолько сроднился с игрой, что является с ней просто неразлучной, авторы неоднократно признаются в искренней любви к автору и его творчеству. Так что для поклонников — просто обязательно.

Однако, мы тут всё же об игре говорим, что в ней нас встретит? А попадутся нам восемь детективных историй, которые формально не зависят друг от друга, однако, не просто происходят в одном городе, но и помогают в раскрытии друг друга. Поэтому и дела в ней лучше проходить по порядку, а не как велит сегодня левая пятка. Что, детективные истории? А какие-то механики? А нестандартные элементы самой игры? А приложение-помощник?

Нет-нет, забудьте сразу, нас ждёт абсолютно чистый детектив, прекрасный в своей чистой форме. Игра настолько «ретро», насколько это возможно. Единственное послабление современным технологиям: каждая история предваряется возможностью пройти по ссылке QR-кода и прослушать аудиовступление к новому делу, а не просто прочитать текст.

Аудиовступление, кстати, прекрасное, отменно погружает в реалии небольшого городка, переполненного тайнами и мрачными загадками. А посреди этого — очаг спокойствия в лице профессора Армитеджа посреди его уютной библиотеки. В остальном — ничего лишнего в игре нет. Нас встречает достаточно скромный буклет с правилами игры, подборка «Аркхэм Адвертайзер» (локальная газета), большая карта Аркхэма, адресная книга, по которой мы будем искать необходимых нам людей, счётчик времени, 12 карт допуска и… книга.

Комплект игры «Тайны Аркхэма»

Комплект игры «Тайны Аркхэма»

Нет, не просто книга, а Книга расследований — главный элемент игры. Прекрасно оформленная, в жёстком переплёте (не стыдно на полку поставить и искренне гордиться таким предметом собственной коллекции!) именно Книга расследований — наш главный путеводитель в мире запутанных дел. Так как «Тайны Аркхэма» — игра безусловно кооперативная, получается, что играете против самой игры. И вот роль своеобразного Мастера и играет Книга расследований, причём играет «по-старинке», надеясь на Вашу честность, что Вы не будете активировать свой периферийное зрение и пытаться прочесть не только непосредственно адресованный Вам текст, но и зацепить какие-то другие фрагменты текста. Так что никакого цифрового помощника, только уютный олдскул!

Как вообще проходит расследование в «Тайнах Аркхэма»? Итак, Вы получаете задание непосредственно от профессора Армитеджа, пару вводных зацепок… и всё. Вы абсолютно свободны в своём поведении. Поначалу даже можно немного растеряться, особенно, если Вы привыкли к играм с обилием механик и подсказок для успешного выживания или зарабатывания победных очков. Единственное, что есть в распоряжении игроков — вводные данные в задачу, карта города, список адресов и свои собственные дедуктивные способности. Куда идти, с кем разговаривать — на Ваше усмотрение, такой вот открытый мир.

Неспешный спуск в мистику — обзор настольной игры «Тайны Аркхэма» - фото 3

Игроки совместно решают, куда или к кому они хотят отправиться, ищут необходимый контакт в книге адресов и «посещают адрес» — ищут в Книге расследований соответствующий адрес и читают художественный текст (если он там есть, конечно; если прийти не туда или невовремя, можно молча поцеловать закрытую дверь и потерять действие в процессе расследования). А в этом тексте предстоит искать зацепки, прямые ответы на вопросы, отсылки к будущим делам.

И важно ничего не упустить, поскольку если что-то решили уточнить ещё раз и перечитать текст, придётся снова возвращаться на адрес и терять драгоценное время. Поэтому игрокам необходимо записывать всё и немного больше в какие-либо листки, блокноты и прочие носители. В комплектации игры дополнительные бумажные носители не предусмотрены, однако на сайте hobbyworld.ru в разделе по «Тайнам Аркхэма» можно найти и распечатать удобный блокнот, специально подстроенный под эту игру. Да и, положа руку на сердце, Вам самим очень быстро захочется самим начать не только записывать показания местных жителей, но чертить схемы, описывать круг подозреваемых, выстраивать причинно-следственные связи… Эх, где там мой любимый мем с растрепанным мужиком у доски расследования.

«Аркхэм Адвертайзер» — локальная газета

«Аркхэм Адвертайзер» — локальная газета

При этом бродить бесконечно по Аркхэму игра всё же не позволит. Для каждого сценария предусмотрены свои ограничения по количеству посещённых адресов, которые отмечаются на счётчике времени с помощью специальных жетонов песочных часов и окончания поиска. Чтобы немного взбодрить Вас, в игре существует некое подобие конкуренции на скорость: профессор Армитедж сам не сидит у камина, сложив руки, а тоже активно ведёт своё самостоятельное расследование. Причём иногда настолько успешное, что остаётся только руками развести. Серьёзно, мы пробовали восстановить его маршрут по адресам (расследование Армитеджа любезно расписано в конце каждого дела) — местами совершенно непонятно, как именно седовласый Холмс Аркхэма понимает, куда и к кому идти в следующую очередь. Не иначе, как опыт расследований и специальные приобретенные навыки после всех событий его жизни развили в профессоре экстрасенсорные способности… Ну или просто отточили способности детектива, до которых нам — семь вёрст, и все лесом.

Если серьёзно, то в момент окончания расследования, игра отправляет Вас к списку вопросов в конце сценария. Можете чётко ответить на вопрос? Победное очко в Вашу копилочку. Нет? Что ж, вздыхаем и идём к следующему вопросу. По итогу, складываем наши очки и смотрим, насколько мы преуспели в этот раз. Градации три:

  1. Мы не особо справились, поэтому, так и быть, в следующий раз профессор нам немного поможет
  2. Мы просто молодцы, раскрыли дело, победили, но вообще-то, можем и лучше
  3. Мы гениально распутали дело, поэтому в следующем сценарии задачу нам немного усложнят (как правило, сократив время на расследование).
Процесс расследования — самое главное в «Тайнах Аркхэма»

Процесс расследования — самое главное в «Тайнах Аркхэма»

На самом деле, параллельное расследование добавляет в игру немного азарта, а также допускает определённую реиграбельность «Тайнам Аркхэма». Во-первых, потому что Вы теперь знаете, что есть более быстрые маршруты, и есть соблазн попробовать ещё разок. Во-вторых, по всей игре густым слоем разбросаны интересные отрывки-зарисовки из жизни, судьбы простых людей, оказавшихся связанными с чем-то необычным. Их истории иногда хочется изучить не меньше, чем главные с точки зрения детективного сюжета (а иногда они могут оказаться полезными в следующих расследованиях!). Так что к игре захочется вернуться.

Но «Тайны Аркхэма» и не являются гонкой с Армитеджем. Главное в игре — сам процесс расследования. И вот он выписан с особой любовью и атмосферой. Художественный текст написан с душой, хорош и не наскучивает (отдельное спасибо локализаторам за удачный перевод). Дела отличаются разнообразием: ищем то людей, то локации, то… Не будем спойлерить. И игроков никто не торопит в ходе самого обсуждения: можно неторопливо поделиться друг с другом догадками, проработать дальнейший маршрут, включить что-то ненавязчивое джазовое для атмосферы… Снова отвлёкся, но что поделать, игра действительно способна затянуть и в город, и в эпоху, и в персонажей. Кстати, количество игроков никак не регламентировано, однако, наверно лучшим форматом будет 2-4 человека. Большее количество игроков рискует создать слишком шумное и многоголосое обсуждение, что, пожалуй, отвлекает и утомляет. Одиночный формат ничем не отличается от группового, просто Вы будете лишены приятной компании. Но с точки зрения сюжета игра никак не поменяется, и к Вашим услугам будет отдельный и приятный дедуктивный пасьянс.

Неспешный спуск в мистику — обзор настольной игры «Тайны Аркхэма» - фото 6

Здорово, что до нас «Тайны Аркхэма» добрались в исправленном виде. Первое англоязычное издание, несмотря на свою атмосферу, сильно пострадало от досадных ошибок и несостыковок. Однако современная версия вычищена и с детективной точки зрения не собьёт с толку, а приведёт к интересным расследованиям.

Вообще, «Тайны Аркхэма» выглядят крайне гармоничной игрой. Уникальный мир Г. Ф. Лавкрафта бережно сохранен авторами игры и гарантирует невероятную атмосферу загадочности и мистицизма даже тем игрокам, которые ничего не знают об этом авторе. Оформление игры не кричащее, но очень аккуратное и воссоздаёт дух времени. Книга расследований — отдельный восторг. Механика игры осознанно лаконична и не разбрасывается на какие-то мелочи — только классический детектив без иногда излишних «наворотов». Игровой процесс невероятно приятен и даже медитативен. Расследование поглощает, что не возникает даже обычной для кооперативных игр конфликтности между игроками: настолько здесь все объединены общей задачей. Ну, и некоторая старомодность игры выгодно выделяет её из сонма других, отчаянно пытающихся привлечь к себе внимание.

«Тайны Аркхэма» никуда не торопятся, они просто ждут, когда несколько человек, вспомнив, что за окном конец осени, а они давно никуда не торопились, соберутся в уютном местечке, разложат карту Аркхэма и неспешно погрузятся в увлекательный поиск истины.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь