Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Мы неоднократно рассказывали о самих неожиданных переосмыслениях образа Супермена. Сегодня же мы вспомним самые неожиданные образы Человека из Стали. Не ждите в подборке Красного сына, Овермена и других уже известных вам версий Кларка Кента, о ком неоднократно уже писали на «Канобу»!
Мы неоднократно рассказывали о самих неожиданных переосмыслениях образа Супермена. Сегодня же мы вспомним самые неожиданные образы Человека из Стали. Не ждите в подборке Красного сына, Овермена и других уже известных вам версий Кларка Кента, о ком неоднократно уже писали на «Канобу»!
Необычные и неожиданные альтернативные версии Супермена: от крестьянина до полицейского-неудачника - фото 1

Осторожно, спойлеры!

Необычные и неожиданные альтернативные версии Супермена: от крестьянина до полицейского-неудачника - фото 2

Superman: Last Son of Earth

  • Год выхода: 2000;
  • Пишет: Стив Гербер;
  • Рисует: Даг Уитли.

В рамах импринта Elseworlds издательство DC позволяло авторам творить, реализовывая самые неожиданные концепты с уже знакомыми героями. Superman: Last Son of Earth — одна из таких историй. Представьте себе, что было бы, если бы Кларк Кент родился на Земле в семье астрофизика Джонатана и Марты Кент. Джонатан обнаруживает, что к Земле летит метеорит, который неминуемо уничтожит планету.

Решив спасти своего сына от этой жуткой участи, он строит ракету и отправляет ее в космос — за считанные минуты до разрушения Земли. Так юный Кларк отправляется неизвестные края и попадает на Криптон.

Там его находит Джор-Эл, неспособный завести ребенка со своей семьей. Они помогают Кларку вырасти, но атмосфера Криптона слишком суровая для человека, поэтому Кент носит экзоскелет. В юности, исследуя Криптон, Кларк находит разбившийся корабль Зеленого фонаря и становится новым его носителем. С помощью кольца Кент становится сильнее — ему больше не нужен экзоскелет, и он оказывается способен спасти Криптон от разрушения ядра планеты.

На протяжении комикса исследуется тема происхождения Кента, и в конечном счете он решает отправиться на Землю, чтобы посмотреть, что стало с его родным миром. В комиксе появляются различные измененные версии персонажей из окружения Супермена, а также ряд других Зеленых фонарей.

В центре истории исследование ксенофобии, авторитаризма и того, как жизнь на другой планете способна изменить физиологию простого человека. Комикс настолько понравился фанатам, что у него в 2003 году вышло продолжение — Superman: Last Stand on Krypton. Но лично мне кажется, что оно получилось менее удачным. Впрочем, это дело вкуса!

Необычные и неожиданные альтернативные версии Супермена: от крестьянина до полицейского-неудачника - фото 3

Superman: True Brit

  • Год выхода: 2004;
  • Пишет: Джон Клиз;
  • Рисует: Джон Бирн.

Тоже Elseworlds-комикс, но умышленно пародийного характера. В нем капсула Супермена приземляется в Англии, в небольшом приморском городе Уэстон-сьюпер-Мэр. Там он попадает к крайне скучным британцам, которые заставляют своего сына Колина Кларка (его родители неправильно расслышали имя младенца и решили, что «Кал-Эл» — это «Колин») скрывать способности и вообще никак не выделяться, чтобы соседи не подумали о них ничего плохого. Но со временем Колин покидает дом и перебирается в крупный город, чтоб учиться и работать.

Он становится сотрудником таблоида Daily Smear, где использует свои способности для получения желтых историй, что безумно радует его босса.

Все его коллеги пародируют знаменитое окружение Кента в Daily Planet — Лоис Лейн, Джимми Олсена, Перри Уайта.

Однажды, играя в крикет, он случайно бросает биту, и она протыкает человека насквозь. Это побуждает Колина использовать свои силы только во благо, и он решает стать Суперменом — героем Великобритании, который будет защищать страну от различных бед, попутно подрабатывая в таблоиде.

Но самое смешное — в этом комиксе есть своя версия Бэтмена, которая выступает главным врагом Супермена. Я не могу раскрыть сюжетный твист, но он очень смешной, и комикс определенно заслуживает прочтения. Как минимум ради этого момента. Создатели Superman: True Brit вдоволь поиздевались над стереотипами о «типичных британцах», не перебарщивая при этом с юмором.

Необычные и неожиданные альтернативные версии Супермена: от крестьянина до полицейского-неудачника - фото 4

Superman: Kal

  • Год выхода: 1995;
  • Пишет: Дейв Гиббонс;
  • Рисует: Хосе Луис Гасия Лопез.

Еще один Elseworls-комикс, в котором капсула с младенцем Кал-Элом приземлилась в средневековой Англии, а его родителями стали простые крестьяне Джон и Марта. Сын же взял себе имя Кал, а Джон учил его скрывать свои способности от всех — в особенности от феодалов. Вскоре он покидает родной дом и переезжает в город, где становится кузнецом.

Там Кал узнает, что барон Лютор, правящий окрестностями, хочет взять в жены леди Луизу, чьего отца он убил. Но девушка против. На турнире Кал побеждает воинов Лютора и взамен просит освободить леди Луизу, но Лютор избивает криптонца. Способен он на это благодаря загадочному камню (криптонит), который он носит на шее.

Этот камень много лет назад упал с небес, и Лютор с тех пор его не снимает, считая, что в мире такого ожерелья больше ни у кого нет.

Лютор решает разыскать источник силы Кала и находит его капсулу. Криптонца заставляют перековать этот металл в доспехи, после чего Лютор предлагает ему что угодно взамен за самую прочную броню на свете. Кал просит руки леди Луизы, на что Лютор нехотя соглашается, но в брачную ночь похищает невесту, желая провести с ней первую ночь самому. Луиза противится, и Лютор случайно убивает девушку в гневе.

Это приводит к конфликту между криптонцем и монархом. Остаться должен только один! Что интересно, комикс не просто вписан в средневековый сеттинг, он также подвязан к легендам о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

Необычные и неожиданные альтернативные версии Супермена: от крестьянина до полицейского-неудачника - фото 5

Just Imagine Stan Leeʼs Superman

  • Год выхода: 2002;
  • Пишет: Стэн Ли;
  • Рисуют: Джон Бушема, Кайл Бейкер, Адам Хьюз.

Серия коротких историй «Just Imagine…» — это аналог «What If» от Marvel. Каждый комикс — отдельная версия происхождения какого-то известного персонажа DC, ответ на вопрос «Что если бы его история развивалась бы иначе?». DC выпустили такие выпуски про Бэтмена, Чудо-женщину, Зеленого фонаря, Аквамена, Шазама, Робина, Флэша и Супермена. Эти версии героев сегодня живут на Земле-6 по версии New 52 и Multiversity Гранта Моррисона.

Совершенно все комиксы этой серии были написаны Стэном Ли. И это была первая серия DC, над которой он поработал.

Стэн решил дать всем персонажам новые уникальные имена, поэтому Супермен в комиксе Just Imagine Stan Leeʼs Superman получил имя Салден.

В целом он похож на Кларка Кента — суперсилен, умеет быстро летать, но на Криптоне он был слабейшим членом местной полиции. Он не смог остановить злодея Горрока, и в результате сражения оба криптонца оказались в корабле, падающем на Землю. Преступник сразу решил стать королем Земли, поскольку он сильнее любого человека на Земле, а Салден почитал земные комиксы и предстал перед людьми как супергерой.

Собственно, победив Горрока, он остается на Земле ее величайшим и сильнейшим героем, потому что на Криптоне над ним только смеются, а здесь он может творить великие дела и получать за это заслуженную славу. Собственно, в интерпретации Стэна Ли Супермен не такой искренний и самоотверженный герой, как Кларк Кент. У него есть вполне корыстные причины задержаться на Земле, но он не опускается до уровня Горрока и остается и здесь классическим полицейским, защищающим тех, кто этого заслуживает.

Необычные и неожиданные альтернативные версии Супермена: от крестьянина до полицейского-неудачника - фото 6

JLA: Shogun of Steel

  • Год выхода: 2002;
  • Пишет: Бен Рааб;
  • Рисует: Justiniano.

Весьма интересный Elseworlds-комикс, в котором рассказывается, как бы изменилась история Супермена, если бы капсула с юным Кал-Элом приземлилась в Феодальной Японии. В его способности мало кто верит, а те, кто видели, как криптонец летает и двигается, считают его демоном во плоти.

История о падении капсулы Супермена (здесь он известен под именем Хоси) подается как легенда об упавшей звезде, из которой одинокий рыбак извлек младенца. Затем ему явились духи, которые рассказали о гибели своего мира и взяли со старика слово, что он воспитает особенного младенца как родного, потому что однажды дитя звезд изменит весь мир.

Группа, желающая свергнуть жестокого Сегуна, обращается к Супермену за помощью, и он соглашается им помочь, но не сразу.

Кстати, свои версии Бэтмена, Зеленой стрелы, Хоукмена и других героев тут тоже есть. Все представлены в японской интерпретации.

Но самым интересным оказывается личность загадочного Сегуна Стали, как он себя называет. Фанаты Супермена догадаются сразу, поэтому я не буду спойлерить его настоящее имя, но отмечу лишь, что эта моя любимая интерпретация знаменитого злодея. И нет, это не Лекс Лютор!

Необычные и неожиданные альтернативные версии Супермена: от крестьянина до полицейского-неудачника - фото 7

А какой альтернативный образ Супермена нравится вам?

Читай нас