«Неизвестные» битвы Второй Мировой

Понятие «Шутер про Вторую Мировую» давно стало незаслуженно обидным ярлыком, намертво приклеенным к отличным, в общем-то, играм – об этом красноречиво говорит статья на Луркморье. Причиной этого стала совершенно невероятная заезженность одних и тех же игровых сюжетов и локаций. Мы были ошеломлены кинематографическим подходом («ну прям как в «Спасти Рядового Райана») и уже через год плевались от набившей оскомину высадки в Нормандии. Мы радовались "хорошим русским" и возможности поучаствовать в Сталинградской битве от первого лица, но когда одно и то же единственное сражение Великой Отечественной повторяется в каждой игре, это начинает надоедать. С какой-то стороны это понятно: военные шутеры разрабатываются в основном американскими издателями, как правило для американского же рынка. Соответсвенно и сюжеты военных шутеров должны быть понятны простому западному подростку: вот «День Д», вот Пёрл-Харбор, а вот Сталинград, совсем как в фильме «Враг у ворот». С таким подходом жанр себя практически похоронил, расколовшись на два неравных направления: шутеры о современных войнах, представленные сериями Battlefield и Modern Warfare, и совсем небольшое семейство альтернативно-исторических шутеров (серия Wolfenstein).

Однако ещё можно (и нужно) исправлять ситуацию. Вторая Мировая война включала в себя огромное количество войсковых операций, битв и небольших сражений, а также охватывала практически весь земной шар, что практически не ограничивает разработчиков в выборе декораций. В этой статье я попытаюсь систематизировать битвы Второй мировой в хронологическом и территориальном порядке и понять, какие могли бы стать локациями для ААА-шутера, и каким образом это можно было бы сделать. Статью было решено разбить на две части, и первая часть будет целиком посвящена войне в Европе.

Западная Европа

Что имеем

Подавляющая часть локаций европейского театра военных действий в шутерах представлена войсковыми операциями американцев в Италии (Операция «Хаски», Битва при Монте-Кассино), а также кампанией войск союзников в Западной Европе, начиная со Дня «Д». Это навязшая на зубах операция «Оверлорд»(на пляж «Омаха» высаживаются как минимум в двух играх, кроме того, вторая фаза операции подробно расписана в Call of Duty 3), Арденнская операция, Прорыв Линии Зигфридаи Маас-Рейнская наступательная операция,а также провальная Операция «Маркет Гарден»,о которой прекрасно рассказывает Brothers in Arms: Hell's Highway. Рассказать что-то новое о кампании 1944-45 годов сложно, хотя вполне можно описать «День Д» от лица, например, канадского солдата. Также было бы здорово воссоздать на новых графических технологиях Рейд на Сен-Назер, единственное упоминание о котором в шутерах – консольный эксклюзив Medal of Honor: European Assault.

Что хотим

Простор для фантазии здесь огромен, учитывая, что война в Европе в представлении западного геймера началась в 1944 году. Особо следует остановиться на нескольких крупных операциях.

Десант на форт Эбен-Эмаэль

«Неизвестные» битвы Второй Мировой | Канобу - Изображение 1

Достаточно любопытная акция немецких десантников, высадившихся на планерах прямо на территорию укреплённого бельгийского форта. Игровую миссию можно строить по знакомой по любой части Call of Duty схеме «стелс — факап — мясо». Сама возможность игры за немцев хорошенько оживила бы шутер.

Дюнкеркская операция

«Неизвестные» битвы Второй Мировой | Канобу - Изображение 2

Агония британских войск во Франции в 1940-м. Общая атмосфера отчаяния в панике покидающих материк британских солдат, сопровождающаяся многочисленными налётами немецкой авиации. Получилась бы миссия в духе атаки на Пёрл-Харбор из Medal of Honor: Rising Sun и Pacific Assault.

Вообще же вся французская кампания 1940-го могла бы быть драматично описана в шутере, в том числе от лица французского солдата.

Операция «Меркурий»

«Неизвестные» битвы Второй Мировой | Канобу - Изображение 3

Вторжение войск Вермахта на греческий остров Крит, первая крупная воздушно-десантная операция немцев. Собственно, привычная по играм серии Medal of Honor (в особенности Airborne) высадка десанта - с прожекторами, трассерами и сиренами.

Датско-норвежская операция

Отличилось несколькими десантными операциями и крупной Битвой за Нарвик,в которой участвовал объединённый британо-франко-польский контингент. Колориту такой миссии в шутере добавили бы северные пейзажи и Aurora Borealis посреди неба, ну незамыленность сеттинга вообще.

Продолжить северную кампанию можно знакомыми по Hidden & Dangerous и Commandos: Behind the Enemy Linesмиссиями в тылу врага.

Операция «Юбилей»

Дерзкий рейд британских морских десатников во французский город Дьепп в 1942 году, «репитиция» операции «Оверлорд». Классический сюжет для военных шутеров –высадка, как полагается, с использованием боевой техники под огнём орудий и пулемётов, захватом орудийных батарей и рукопашными схватами в немецких бункерах. Непопулярная она главным образом из-за оглушительного провала.

Операция «Дуб»

И вновь гипотетическая игровая миссия, посвящённая немецким десантникам под командованием Отто Скорценни, на этот раз спасающим Бенито Мусоллини из итальянской тюрьмы. В реальности операция прошла практически бескровной, однако историю в игре можно слегка приукрасить, не так ли? К тому же никто не запрещает сделать стелс-миссию с прохождением без убийств.

Восточная Европа

Что имеем

Под восточноевропейским театром военных действий подразумеваетсяглавным образом Великая Отечественная война, однако я решил рассматривать её во временных рамках Второй Мировой, то есть включить сюда Финскую кампанию и действия наших восточноевропейских союзников. Несмотря на сравнительную популярность ВОВ в шутерах, представлена она довольно скудно: Сталинградская битва, Битва за Москву(только в Call of Duty 2), Курская битва и Берлинская наступательная операция.Даже в этих операциях открывается простор для фантазии сценариста и геймдизайнера – можно реализовать, напрмер, подвиг героев-панфиловцев в рамках Битвы за Москву, да и в Сталинградской битве есть, что рассказать.

Что хотим

Несомненно, наибольшая тяжесть войны легла на плечи СССР. Великая Отечественная война длилась 4 года, за это время произошло огромное количество крупных битв и сражений , о которых следовало бы рассказать от первого лица. Их настолько много, что я ограничусь лишь самыми интересными, хотя любой знаток войны может дополнить этот список.

Но начать нужно немного издалека.

Финская кампания 1939-1940 гг.

Не самая лучшая веха в истории русского оружия, поэтому разработчики зачастую обходят её стороной. Однако здесь есть, что рассказать: тут и битва за Карельский перешеек, и прорыв Линии Маннергейма, и штрум Выборга и изматывающие дуэли с финскими снайперами-«кукушками». Редкая советсвкая военная техника прилагается: Т-26, «автострадники» БТ-7, гиганты Т-35, и так далее.

Оборона Брестской крепости

Драматическое событие, знакомое каждому из нас с детсва по учебникам истории, в западной игровой историографии практически не встречается. Игровая миссия, посвящённая этому событию, может быть разбита на несколько этапов, с указанием дня обороны: 1-й день, 10-й, 20-й, и наполнена самыми разными событиями, от собственно боевых действий до смертельно опасных вылазок к реке, простреливаемой немецкими снайперами, за водой. Заканчивается от лица ослабленного солдата в глубоких подземельях крепости. Ну и в качестве элемента антуража – бессмертная надпись «Погибаю, но не сдаюсь».

Битва за Ханко

Это событие было бы ничуть не примечательным, если бы не участие в обороне базы железнодорожной артиллерийской установки ТМ-3-12, оперирование и последующий подрыв которой могли бы послужить сюжетом для игрового эпизода.

Моонзундская оборонительная операция

Оборона архипелага в Балтийском море с участием боевого советского трактора, переделанного в лёгкий танк. Очень хорошо бы вписалась в игру, начиная историю матроса-юнги Балтийского-флота, который затем пройдёт и Ленинград, и Польшу, и Берлин.

Ленинградская оборонительная операция

Этим понятием я лишь очерчу сеттинг и место действия предлагаемой игровой миссии. Сюда могут входить и собственно военые действия по обороне города в начале войны, и жизнь во вражеском «кольце», и деблокирование города, и «дорога жизни». Ленинграду в ВОВ может быть посвящена не одна игровая миссия, а целая кампания, а то и игра. Чтобы не ходить далеко за игровыми событиями, можно просто игроизировать киноэпопею «Блокада».

Керченско-Феодосийская операция

Первый крупный морской десант Красной армии, высадка из утлых судёнышек под огнём врага. Миссия получилась бы ничуть не хуже высадки на «Омаха-бич», только от лица русского солдата.

Вся Крымская кампания вообще достаточно интересна: с советской стороны – морская пехота, элитное формирование со специальным вооружением, особой тактикой ведения боя и, конечно же, в тельняшках и бескозырках, со стороны врага – воюющие на стороне Рейха итальянцы и румыны. О действиях матросов в Крыму подробно рассказано в тактической игре в релальном времени«Чёрные бушлаты»,но шутеры эту тему обходят стороной.

Битва за Днепр

Одно из самых значимых сражений Великой Отечественной, ему посвящён второй фильм киноэпопеи «Освобождение».Собственно форсирование Днепра и послужило бы ещё одним прекрасным игровым сценарием для шутера, возможно, от лица танкиста.

Операция «Багратион»

Последняя крупная операция Красной армии в Великой Отечественной на советской территории. Вариантов её игрового описания масса, здесь важен скорее не сеттинг, а именно факт того, что о ней рассказывает военный шутер. Заканчивается символичным выходом к границам СССР, например, у покосившегося чудом уцелевшего пограничного столба.

Освобождение Европы

Общее понятие, под которым я имею ввиду кампанию СССР 1944-1945 годов до Берлинской наступательной операции. Сюда могут входить и Битва у озера Балатон в Венгрии, и Висло-одерская и Восточно-Прусская операции,и много других битв и сражений СССР на территории Европы. Характеризуется совместным участием в боях советских войск и армий Восточной Европы (см. то же «Освобождение», эпизод с польским солдатом).


Конечно же, в эту статью не поместились все битвы и сражения в европейской части света, которые можно было бы игроизировать. Если у вас есть идеи, какая ещё битва послужила бы сценарием для военного шутера – отписывайтесь в комментариях!

На этом первая часть статьи окончена. Если эта статья вам понравилась, будет и продолжение о Тихоокеанском театре военных действий, а также о войне в Африке и на Ближнем Востоке.

    Комментарии (5)
    У меня прадед воевал при Халкин-Голе, где познакомился со второй женой(НКВДшницой),после чего был переброшен в Европу. Вот этот героический, но мало освещаемый факт, кроме всей известной песни "три танкиста", хотелось бы увидеть в исторических играх
    Финская война 39-40 отражена в начальных миссиях советской кампании Блицкрига (первой части), а про освобождение Белоруссии есть целая игра с аналогичным названием "Операция Багратион" - вполне годная стратегия от wargaming.net.
    было бы интересно поиграть за советского офицера перед войной, который пытается выжить во время репрессий. вот отличный стелс получится

    Последние статьи


    РЕКЛАМА НА КАНОБУ
    Канобу LIVE