«Неизвестные» битвы Второй Мировой

Однако ещё можно (и нужно) исправлять ситуацию. Вторая Мировая война включала в себя огромное количество войсковых операций, битв и небольших сражений, а также охватывала практически весь земной шар, что практически не ограничивает разработчиков в выборе декораций. В этой статье я попытаюсь систематизировать битвы Второй мировой в хронологическом и территориальном порядке и понять, какие могли бы стать локациями для ААА-шутера, и каким образом это можно было бы сделать. Статью было решено разбить на две части, и первая часть будет целиком посвящена войне в Европе.
Западная Европа
Что имеем
Подавляющая часть локаций европейского театра военных действий в шутерах представлена войсковыми операциями американцев в Италии (Операция «Хаски», Битва при Монте-Кассино), а также кампанией войск союзников в Западной Европе, начиная со Дня «Д». Это навязшая на зубах операция «Оверлорд»(на пляж «Омаха» высаживаются как минимум в двух играх, кроме того, вторая фаза операции подробно расписана в Call of Duty 3), Арденнская операция, Прорыв Линии Зигфридаи **Маас-Рейнская наступательная операция,**а также провальная Операция «Маркет Гарден»,о которой прекрасно рассказывает Brothers in Arms: Hell’s Highway. Рассказать что-то новое о кампании 1944-45 годов сложно, хотя вполне можно описать «День Д» от лица, например, канадского солдата. Также было бы здорово воссоздать на новых графических технологиях Рейд на Сен-Назер, единственное упоминание о котором в шутерах – консольный эксклюзив Medal of Honor: European Assault.
Что хотим
Простор для фантазии здесь огромен, учитывая, что война в Европе в представлении западного геймера началась в 1944 году. Особо следует остановиться на нескольких крупных операциях.
Десант на форт Эбен-Эмаэль

Достаточно любопытная акция немецких десантников, высадившихся на планерах прямо на территорию укреплённого бельгийского форта. Игровую миссию можно строить по знакомой по любой части Call of Duty схеме «стелс — факап — мясо». Сама возможность игры за немцев хорошенько оживила бы шутер.
Дюнкеркская операция

Агония британских войск во Франции в 1940-м. Общая атмосфера отчаяния в панике покидающих материк британских солдат, сопровождающаяся многочисленными налётами немецкой авиации. Получилась бы миссия в духе атаки на Пёрл-Харбор из Medal of Honor: Rising Sun и Pacific Assault.
Вообще же вся французская кампания 1940-го могла бы быть драматично описана в шутере, в том числе от лица французского солдата.
Операция «Меркурий»

Вторжение войск Вермахта на греческий остров Крит, первая крупная воздушно-десантная операция немцев. Собственно, привычная по играм серии Medal of Honor (в особенности Airborne) высадка десанта - с прожекторами, трассерами и сиренами.
Датско-норвежская операция
Отличилось несколькими десантными операциями и крупной **Битвой за Нарвик,**в которой участвовал объединённый британо-франко-польский контингент. Колориту такой миссии в шутере добавили бы северные пейзажи и Aurora Borealis посреди неба, ну незамыленность сеттинга вообще.
Продолжить северную кампанию можно знакомыми по Hidden & Dangerous и Commandos: Behind the Enemy Linesмиссиями в тылу врага.
Операция «Юбилей»
Дерзкий рейд британских морских десатников во французский город Дьепп в 1942 году, «репитиция» операции «Оверлорд». Классический сюжет для военных шутеров –высадка, как полагается, с использованием боевой техники под огнём орудий и пулемётов, захватом орудийных батарей и рукопашными схватами в немецких бункерах. Непопулярная она главным образом из-за оглушительного провала.
Операция «Дуб»
И вновь гипотетическая игровая миссия, посвящённая немецким десантникам под командованием Отто Скорценни, на этот раз спасающим Бенито Мусоллини из итальянской тюрьмы. В реальности операция прошла практически бескровной, однако историю в игре можно слегка приукрасить, не так ли? К тому же никто не запрещает сделать стелс-миссию с прохождением без убийств.
Восточная Европа
Что имеем
Под восточноевропейским театром военных действий подразумеваетсяглавным образом Великая Отечественная война, однако я решил рассматривать её во временных рамках Второй Мировой, то есть включить сюда Финскую кампанию и действия наших восточноевропейских союзников. Несмотря на сравнительную популярность ВОВ в шутерах, представлена она довольно скудно: Сталинградская битва, Битва за Москву(только в Call of Duty 2), Курская битва и **Берлинская наступательная операция.**Даже в этих операциях открывается простор для фантазии сценариста и геймдизайнера – можно реализовать, напрмер, подвиг героев-панфиловцев в рамках Битвы за Москву, да и в Сталинградской битве есть, что рассказать.
Что хотим
Несомненно, наибольшая тяжесть войны легла на плечи СССР. Великая Отечественная война длилась 4 года, за это время произошло огромное количество крупных битв и сражений , о которых следовало бы рассказать от первого лица. Их настолько много, что я ограничусь лишь самыми интересными, хотя любой знаток войны может дополнить этот список.
Но начать нужно немного издалека.
Финская кампания 1939-1940 гг.
Не самая лучшая веха в истории русского оружия, поэтому разработчики зачастую обходят её стороной. Однако здесь есть, что рассказать: тут и битва за Карельский перешеек, и прорыв Линии Маннергейма, и штрум Выборга и изматывающие дуэли с финскими снайперами-«кукушками». Редкая советсвкая военная техника прилагается: Т-26, «автострадники» БТ-7, гиганты Т-35, и так далее.
Оборона Брестской крепости
Драматическое событие, знакомое каждому из нас с детсва по учебникам истории, в западной игровой историографии практически не встречается. Игровая миссия, посвящённая этому событию, может быть разбита на несколько этапов, с указанием дня обороны: 1-й день, 10-й, 20-й, и наполнена самыми разными событиями, от собственно боевых действий до смертельно опасных вылазок к реке, простреливаемой немецкими снайперами, за водой. Заканчивается от лица ослабленного солдата в глубоких подземельях крепости. Ну и в качестве элемента антуража – бессмертная надпись «Погибаю, но не сдаюсь».
Битва за Ханко
Это событие было бы ничуть не примечательным, если бы не участие в обороне базы железнодорожной артиллерийской установки ТМ-3-12, оперирование и последующий подрыв которой могли бы послужить сюжетом для игрового эпизода.
Моонзундская оборонительная операция
Оборона архипелага в Балтийском море с участием боевого советского трактора, переделанного в лёгкий танк. Очень хорошо бы вписалась в игру, начиная историю матроса-юнги Балтийского-флота, который затем пройдёт и Ленинград, и Польшу, и Берлин.
Ленинградская оборонительная операция
Этим понятием я лишь очерчу сеттинг и место действия предлагаемой игровой миссии. Сюда могут входить и собственно военые действия по обороне города в начале войны, и жизнь во вражеском «кольце», и деблокирование города, и «дорога жизни». Ленинграду в ВОВ может быть посвящена не одна игровая миссия, а целая кампания, а то и игра. Чтобы не ходить далеко за игровыми событиями, можно просто игроизировать киноэпопею «Блокада».
Керченско-Феодосийская операция
Первый крупный морской десант Красной армии, высадка из утлых судёнышек под огнём врага. Миссия получилась бы ничуть не хуже высадки на «Омаха-бич», только от лица русского солдата.
Вся Крымская кампания вообще достаточно интересна: с советской стороны – морская пехота, элитное формирование со специальным вооружением, особой тактикой ведения боя и, конечно же, в тельняшках и бескозырках, со стороны врага – воюющие на стороне Рейха итальянцы и румыны. О действиях матросов в Крыму подробно рассказано в тактической игре в релальном времени**«Чёрные бушлаты»,**но шутеры эту тему обходят стороной.
Битва за Днепр
Одно из самых значимых сражений Великой Отечественной, ему посвящён второй фильм киноэпопеи **«Освобождение».**Собственно форсирование Днепра и послужило бы ещё одним прекрасным игровым сценарием для шутера, возможно, от лица танкиста.
Операция «Багратион»
Последняя крупная операция Красной армии в Великой Отечественной на советской территории. Вариантов её игрового описания масса, здесь важен скорее не сеттинг, а именно факт того, что о ней рассказывает военный шутер. Заканчивается символичным выходом к границам СССР, например, у покосившегося чудом уцелевшего пограничного столба.
Освобождение Европы
Общее понятие, под которым я имею ввиду кампанию СССР 1944-1945 годов до Берлинской наступательной операции. Сюда могут входить и Битва у озера Балатон в Венгрии, и **Висло-одерская и Восточно-Прусская операции,**и много других битв и сражений СССР на территории Европы. Характеризуется совместным участием в боях советских войск и армий Восточной Европы (см. то же «Освобождение», эпизод с польским солдатом).
Конечно же, в эту статью не поместились все битвы и сражения в европейской части света, которые можно было бы игроизировать. Если у вас есть идеи, какая ещё битва послужила бы сценарием для военного шутера – отписывайтесь в комментариях!
На этом первая часть статьи окончена. Если эта статья вам понравилась, будет и продолжение о Тихоокеанском театре военных действий, а также о войне в Африке и на Ближнем Востоке.

