Не только «Евангелион»: 5 аниме с крышесносными сюжетами и мозговыносящими концовками

Вы считаете, что финал «Евангелиона» — самый неожиданный сюжетный поворот во всей аниме-индустрии? И что только разавязки кровавого мрачняка уровня «Берсерка» или эпик масштабов «Атаки титанов» может заставить ваши ладони запотеть от волнения?
Если так, то спешим поделиться с вами пятёркой необычных аниме с непредсказуемой развязкой и действительно комплексными сюжетами, одни из которых заставят вашу голову закипеть, а другие — хоть и не нагрузят серое вещество до критического значения, всё равно оставят сильнейшее послевкусие.
Не переживайте, спойлеров не будет.
Зато будут гениальность, противоречия, шок и слом ожиданий.

Кадр: Triangle Staff
Год выпуска: 1998
Студия: Triangle Staff
Оценка: IMDb — 8.0 / Кинопоиск — 7.8
Случайный комментарий из Сети:
«Посмотрел „Лэйн“ в один присест, как гуд трип. Ощущение, как от первой „Матрицы“».
Тихая жизнь неприметной девочки-подростка, живущей в мире, одержимом Интернетом и компьютерными технологиями, нарушает серия странных событий — случается эдакий «Silent Hill в стиле диджитал». Покойная одноклассница рассылает знакомым «имейлы», по городу, окутанному паутиной электропроводов, бродят цифровые фантомы, а героиня всё увереннее отдаляется от реальности телесной в пользу реальности виртуальной.
Киберпанк, философия, психоделика, религия с припиской «нео», трепет перед сингулярностью и целый океан майндфаков — «Лэйн» одновременно и завораживает авангардной подачей, и поражает обилием взаимоисключающих вещей, то триллерных, то притчевых.
- Почему финал шокирует
- Когда вы доберётесь до последнего эпизода «Экспериментов Лэйн», замешанный в вашей голове коктейль из конспирологии, спекуляций об IT, сюрреализма и меланхолии настоится и забродит достаточно, чтобы мощно дать по мозгам с первого же глотка.
- У многих этот медлительный и требующий дотошного просмотра сериал сгенерирует лишь вопрос «ЧЗХ?». Однако тем, кто к разбору спорных тем неравнодушны и оптоволоконной шизофренией прониклись, это шокирующее аниме взорвёт мозг и оставит наедине с грандиозной в своей туманности концовкой — такой, которая напоминает, что правильно поставленные дискуссионные вопросы бывают куда важнее брошенных в спешке однозначных ответов.

Кадр: Madhouse
Годы выпуска: 2004 — 2005
Студия: Madhouse
Оценка: IMDb — 8.7 / Кинопоиск — 8.1
Случайный комментарий из Сети:
«Это как операция на мозге: долго, страшно, но чертовски интересно».
В крайне непривычном для аниме-индустрии сеттинге — Германия после падения Берлинской стены и разваливающаяся Чехословакия — на протяжении аж 70 с лишним серий разворачивается психологический триллер, который попеременно отдаёт и мистикой, и ницшеанской трагедией, и людоедской драмой об истинной природе зла.
Зачинается этот тягучий и цепляющий с первых секунд сюжет с будничного, казалось бы, события: талантливый врач спасает от смерти ребёнка. Однако это оборачивается убийствами, в которых оказывается замешан переживший хирургическое вмешательство горе-пациент. И поверьте, банальностей и расхожих клише детективного жанра в этом закручивающемся вихре интриг вы не найдёте.
- Почему финал шокирует
- Двигаясь по сценарию, с каждой серией осознавая, что тут по всем законам «Твин Пикса» вообще всё не то, чем кажется, зритель неизбежно врезается в мощную кульминацию и покидает «Монстра» с мыслью, что всю эту историю придумал либо гений, либо сумасшедший.
- Развязка отправляет в нокаут, а в долго и упорно собираемом пазле, как оказывается, не достаёт пары деталек. Вот только недосказанности «Монстра» не пугают и не гневают, а наталкивают на рассуждение и вынуждают вас словить самый настоящий катарсис.

Кадр: Sunrise
Год выпуска: 2006 — 2008
Студия: Sunrise
Оценка: IMDb — 8.7 / Кинопоиск — 8.5
Случайный комментарий из Сети:
«Столп моего любимого жанра „ситуации хуже уже быть не может, НО…“».
Действие сериала разворачивается в альтернативной вселенной, где Британская Империя захватила всю планету. Здешняя Япония — второсортная колония, куда ссылают главного героя, преданного и лишённого всех своих привилегий молодого аристократа из влиятельного рода
Волею судеб он ввязывается в борьбу угнетённых повстанцев против могущественной имперской машины — буквально заваливает зрителя многоходовочками и безумными майндгеймами, которым позавидуют даже гениальные сыщики и неуловимые мстители из «Тетради смерти».
- Почему финал шокирует
- Потому что за раскрытием хитрых планов протагониста наблюдаешь с разинутым ртом. Недаром прожжённые анимешники из наших краёв прозвали его Великим Комбинатором. Ну, а его прощальный аккорд звучит запредельно громко.
- Данное аниме с неожиданной развязкой переворачиваёт всё, с чего вообще начиналась вся эта дикая помесь из элементов фантастики, меха, школьной повседневности и политической грызни. Скажем так, великой эту концовку делает не только и не столько резкость ключевого сюжетного поворота, сколько стройность и слаженность всех элементов сценария, что незримой тонкой нитью тянутся через полное сюрпризов повествование.
«Школьные дни» (School Days)

Кадр: TNK
Год выпуска: 2007
Студия: TNK
Оценка: IMDb — 5.9 / Кинопоиск — 6.8
Случайный комментарий из Сети:
«Аниме — огонь. В финале — замёрз».
Обычные японские школьники устраивают «любовный треугольник». Slice of life и пубертатные переживания множатся на неожиданно реалистичный взгляд на романтику, который мало чего чурается и отказывается от слащавых представлений о подобных сюжетах. Типичная окологаремная пошлость и серьёзная драма в этом тайтле идут рука об руку и приводят нас к исходу, от которого ваша душа вряд ли когда-нибудь сможет отмыться.
- Почему финал шокирует
- Концовка «Школьных дней» — пример одной из самых непредсказуемых жанровых деформаций вообще. Ромком не просто начинается за «здравие», а заканчивается за «упокой», но и кардинально меняет правила игры, ударяясь в брутальность и беспощадность, которых от произведений такого рода никак не ждёшь.
- Редкий случай, когда возгласы про превращение сопливой мелодрамы в без пяти минут хоррор — не пустые слова особо впечатлительных зрителей, а настойчивое предупреждение.
«Сонни Бой» (Sonny Boy)

Кадр: Madhouse
Год выпуска: 2021
Студия: Madhouse
Оценка: IMDb — 7.6 / Кинопоиск — 8.0
Случайный комментарий из Сети:
«Будто побывал в чужом сне. После титров пришлось покурить, притом, что в жизни никогда ни одной сигареты не курил».
Группа учеников школы становится заложниками немой чёрной пустоты. Без видимых на то причин они, а вместе с ними и всё их учебное заведение, попадает в пустынное пространство, где нет взрослых и почти у всех проявляются суперспособности. К формуле книжного «Повелителя мух» прикручиваются парадоксы квантовой механики, концепция безбашенного мультивёрса и неизбежные даже на окраине метафизики социальные конфликты.
Обезьяны организуют бейсбольную лигу, миграция между невероятными мирами происходит по щелчку пальцев, люди летают, кошки материализуют что угодно из ниоткуда, школьники из параллельных измерений строят свою «вавилонскую башню», а законы пространства-времени отказываются функционировать под натиском обид, страхов и неописуемого вселенского рандома. И это только малая часть творящегося в аниме абсурда.
- Почему финал шокирует
- Для тайтла, который с ног до головы необычен, неформатен, графически перегружен и аудиально минималистичен, завершение «Сонни боя» до боли… приземлённое. Но не волнуйтесь — никаких «снов собаки».
- Да и сюжетные ветки сходятся в неожиданном финале аниме складно и последовательно. Да и радостно, что тайтл без единого опенинга превращает последний эпизод в феерию музыки и красивых ярких образов. Ну, а откровения и прочие прозрения рождаются не из экстравагантности формы, а из многослойного содержания, где страсть первооткрывателя перекликается с горем эскаписта. Мало какой аниме-сериал не держит своего зрителя за дурака и своим финалом не умасливает, а отрезвляет и избавляет от иллюзий так же эффективно и эмоционально, как «Сонни бой».
FAQ
- Какое аниме из списка имеет самый шокирующий финал?
- Это зависит от того, что вы считаете «шоком». Если речь о гениальности и эмоциональной силе — это Code Geass. А если о чистой жести и смене жанра — School Days.
- Я не люблю грустные или «плохие» концовки. Стоит ли мне смотреть эти аниме?
- К этому списку стоит подходить с осторожностью. Большинство этих финалов нельзя назвать однозначно «счастливыми». Они созданы, чтобы вызывать сильные эмоции, заставлять думать и переосмысливать увиденное, а не дарить тёплое чувство завершённости.
