Читай нас
Современные смартфоны одновременно и разочаровывают, и радуют. Разочаровывают в основном флагманы: похожие друг на друга, лишенные по-настоящему полезных уникальных фишек. А радуют же не самые дорогие устройства, оснащенные фичами и характеристиками, которые раньше были попросту недоступны за эти деньги. О последних мы сегодня и поговорим. Перед вами смартфоны, которые отбивают каждый потраченный на них рубль.
Современные смартфоны одновременно и разочаровывают, и радуют. Разочаровывают в основном флагманы: похожие друг на друга, лишенные по-настоящему полезных уникальных фишек. А радуют же не самые дорогие устройства, оснащенные фичами и характеристиками, которые раньше были попросту недоступны за эти деньги. О последних мы сегодня и поговорим. Перед вами смартфоны, которые отбивают каждый потраченный на них рубль.

AsusZenFone MaxPro

На все деньги: лучшие смартфоны по соотношению цена/качество - фото 1

Начнем с смартфона, который неслабо удивил меня этим летом — ZenFone Max Pro. Его официальная стоимость в России колеблется где-то на отметке в 15 тысяч рублей, в интернете можно найти и за 12, и, если бы я выбирал себе смартфон из этой ценовой категории, остановился бы именно на том, что сделали Asus. И это при том, что персонально долгое время не испытывал особенно теплых чувств к мобильникам тайванской компании.

Но Max Pro действительно очень хорош, и вот три его главных козыря:

  • Чистый родной Android без каких-либо надстроек и миллиарда предустановленных приложений. Быстрый, красивый, то, что Google прописала.
  • Нетипичный для смартфонов за такие деньги Snapdragon 636 — отличный чип, с которым и приложения работают здорово, и даже в игры можно поиграть.
  • Аккумулятор на 5000 мАч. Как минимум два дня работы вам обеспечены

Без недостатков в этом сегменте никуда, и главных из них здесь — камера. С ней стандартная для цены история: днем снимать можно, ночью — не нужно. Посетуем и на скучный-прескучный дизайн и не особенно разборчивый звук. Зато нет челки!

Тем не менее, Max Pro — это лучший на сегодняшний день вариант из разряда «что-то купил и не парюсь». Работает быстро, живет долго, собран добротно — что еще надо? Подробнее почитать про смартфон можете в нашем отдельном обзоре.

И да, на его месте вполне мог бы быть Xiaomi Redmi Note 5, но я предпочел ему Zenfone из-за стокового Android, который лично мне нравится больше любой версии MIUI.

Если же оболочка Xiaomi вам по душе, Note 5 тоже покупки вполне заслуживает. У него такой же процессор, чуть получше камера, но значительно меньше аккумулятор, тоже, впрочем, большой, — 4 тысячи «махов».

На все деньги: лучшие смартфоны по соотношению цена/качество - фото 2

Honor 10

На все деньги: лучшие смартфоны по соотношению цена/качество - фото 3

Поднимемся по ценовой лесенке чуть выше. Здесь, в сегменте «около 25 тысяч рублей» за звание короля успешно борется Honor 10. Для тех, кто может быть не в курсе: Honor — это саб-бренд Huawei, и, что самое забавное, последние два года его смартфоны по соотношению цена\качество куда интереснее, чем те, что предлагает «большой брат». Найти десятый Honor в сети можно за 22 тысячи, официальная цена — 27, и на мой взгляд, он этих денег вполне стоит.

Во-первых, конечно, выглядит смартфон очень достойно. Да, осточертевшая монобровь на месте, но вы только посмотрите на заднюю крышку! Стекло красиво бликует на солнце не самыми банальными цветами, аккуратно перетекает в алюминиевую рамку. Задник у Honor 10 очень эффектный и вполне может тягаться по лощености со многими флагманами. Да и собран смартфон очень ладно, из-за чего вживую смотрится еще лучше, чем на фото. Смутить может разве что толстенная рамка под дисплеем — но именно здесь расположен ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, встроенный непосредственно в стекло. Так что этот недостаток вполне можно простить.

Начинка у Honor 10 отличная: процессор Kirin 970 все еще хорош, на нем, например, базируется куда более дорогой Huawei P20 Pro, 4 гигабайта оперативки. Работает смартфон быстро, в играх, конечно, уступает топовым решениям Qualcomm, но до стадии «неиграбельно» дело никогда не доходит.

Ну и камеры — пожалуй, лучшие в сегменте. Два модуля, один обычный, второй монохромный, — система, знакомая владельцам флагманов Huawei прошлых лет. Снимки радуют приличной контрастностью, хорошей цветопередачей и отсутствием чрезмерного шарпинга.

Есть тут и распиаренный искусственный интеллект, самостоятельно определяющий характер сцены и корректирующий настройки камеры. Он иногда любит задирать насыщенность цветов, и если вам этого не нужно, его можно просто отключить.

Существенный минус тут один — это EMUI, оболочка Huawei, уже который год пытающаяся выглядеть, как iOS от мира Material Design и обвешанная, простите, свистоперделками под самое «не могу». Впрочем, это все на любителя, и я знаю некоторых коллег, предпочитающих ее стандартному Android.

В остальном — замечательный смартфон.

На все деньги: лучшие смартфоны по соотношению цена/качество - фото 4

OnePlus 6

На все деньги: лучшие смартфоны по соотношению цена/качество - фото 5

Ну, а теперь к «убийцам флагманов», главный из которых — OnePlus 6. Его цена — около 30 тысяч рублей, то есть по сути он может конкурировать и с Honor 10, если 3-4 тысячи для вас — не столь существенная разница.

Что имеем за эти деньги:

  • Хоть и «монобровный» (достали уже!), но в целом приятный дизайн с узкими рамками. OnePlus вообще всегда умели копировать достойно — вроде и все стандартно, а в руку берешь — и чувствуешь, что со сборкой заморачивались.
  • Топовый чип Qualcomm Snapdragon 845. Ничего лучше в Android-мире сейчас нет.
  • Максимально близкая к родному Android оболочка Oxygen OS. Чистая, красивая, просто загляденье. По скорости работы OnePlus 6 сопоставим с Google Pixel. Интерфейс в нем работает даже быстрее, чем в iPhone X — но тут дело в основном в анимациях.
  • Очень шуструю систему распознавания лица, которая отлично работает даже в сумерках. Сканер оптечатка здесь, к слову, тоже есть.
  • 3,5-миллиметровый разъем для наушников.
  • Не дотягивающую до флагманской камеру. Снимает и снимает. В сумерках картинка становится мыльноватой.> В общем, за вычетом камеры — полноценный флагман за пристойные деньги.

Но я все же оговорюсь — будь у меня на руках тридцать тысяч рублей и выбирай я себе смартфон для личного пользования, я бы, скорее всего, остановился на Galaxy S8 Plus. Слишком уж на мой вкус хорош дизайн с изогнутыми краями дисплея, да и сам дисплей — выше всяких похвал. Но советовать этого делать всем, я, все же, не буду: это прошлогодний флагман, то есть устареет он чуть быстрее.

Другой вариант — Xiaomi Mi Mix 2S. «Безрамочный» дизайн, правда с неприятной «челюстью» в виде нижней рамки и расположенной внизу селфи-камеры, зато основная камера, сопоставима с iPhone X.

На все деньги: лучшие смартфоны по соотношению цена/качество - фото 6

Pocophone F1

На все деньги: лучшие смартфоны по соотношению цена/качество - фото 7

Snapdragon 845 — 20 тысяч рублей. Нет, вы не поняли: Snapdragon 845 в смартфоне за 20 тысяч рублей! И две камеры еще. И жидкостное охлаждение. И кто-то еще потом спорит, что Xiaomi не продает смартфоны себе в убыток, а устанавливает такие цены из чистого альтруизма, в отличие от плохих Apple и Samsung, просящих за свои.

Да-да, именно Xiaomi, ведь Pocophone — это ее смартфон, просто называется по-другому. Зачем было переименовываться — вопрос открытый, особенно учитывая, насколько по-дурацки звучит название для русского уха. Да и для английского тоже, я думаю.

Раз уж начали говорить о «по-дурацки», продолжим: монобровь здесь реализована ровно таким же образом. Спереди смартфон выглядит ну очень неказисто, особенно на фоне того же Honor 10, не говоря уже об iPhone X. А вот задник радует: вместо осточертевшего маркого стекла здесь — кевлар. На ощупь необычный, выглядит интересно, да и гораздо прочнее.

В остальном перед нами типичный среднеценовой смартфон. С хорошим дисплеем, неплохими, но ничем не примечательными камерами и оболочкой, похожей одновременно на MIUI и чистый Android. Зато работает потрясающе быстро, что в повседневной жизни, что в играх, да и от батарейки живет целый день без особых проблем.

В общем, по характеристикам вряд ли можно найти что-то лучше за 20 тысяч рублей. Основной вопрос в том понравится ли вам его дизайн.

На все деньги: лучшие смартфоны по соотношению цена/качество - фото 8

XiaomiRedmi 6A

Ну и напоследок — лучший смартфон до десяти тысяч. Расписывать тут особенно нечего. Пластик, HD-экран на 5,5 дюймах, посредственная камера. Но не смущайтесь: за 6 тысяч вы попросту не найдете ничего лучше. Это ничтожная сумма по сравнению с тем, что с базовыми функциями Redmi 6A справляется вполне себе замечательно.

На все деньги: лучшие смартфоны по соотношению цена/качество - фото 9
Читай нас