Наушники по цене смартфона: обзор AirPods Pro

Эдуард Голубев
12 ноября в российском Apple Store начали — и тут же закончили — официально продаваться беспроводные наушники AirPods Prо. Поэтому если вы решите заказать «затычки» с шумоподавлением от инженеров из Купертино за 21 тысячу рублей прямо сейчас, то придут они лишь в конце декабря. В чем секрет столь феноменального успеха? Корреспондент «Канобу» Эдуард Голубев неделю слушал музыку в AirPods Pro и делится впечатлениями.

В 2016 году первые AirPods стали олицетворением того, как Apple подходит к разработке продукции. Компания совершила очередную революцию, сделав беспроводные наушники модными.

При этом фонетически AirPods далеко не самые лучшие. Зато в удобстве использования равных им нет до сих пор. Моментальная синхронизация с устройствами, хороший аккумулятор, невероятный комфорт ношения и выделяющийся дизайн. Все это сделало AirPods самыми популярными беспроводными наушниками в мире. Спустя три года Apple решилась на масштабное обновление продукта.

Теперь они втыкаются

В отличие от IPhone 11 Pro и IPad Pro — новые AirPods не зря цепляют громкое «Pro» в названии. Это действительно шаг вперёд по большинству параметров. Начнем с очевидного. Теперь наушники внутриканальные.

В комплекте три пары насадок-амбушюров для разных форм ушей. Сидят вкладыши плотно — гораздо увереннее, чем предшественники — поэтому заталкивать поглубже наушники не надо. Также у AirPods Pro открытая конструкция, которая выравнивает давление внутри уха за счет сквозного отверстия. Из-за этого носить их максимально комфортно.

Через полчаса вообще забываешь о том, что уши заткнуты. Чтобы проверить степень прилегания, в настройках можно пройти специальный тест. Вам проиграют короткую мелодию, после которой наушники сами определяют плотность фиксации. Если все в порядке — качество звука и шумоподавление будут работать как положено. Нет — просто смените амбушюр.

Снять вкладыш с других наушников и вставить не выйдет. Только комплектные. Это и маркетинг — замена пары амбушюров выйдет на Западе в $4 — и дань традициям. Еще со времен первого Macintosh Apple славится своей закрытой системой. Поэтому все «затычки» имеют уникальную форму крепления.

Между нами музыка

Шумоподавление — главный вау-фактор AirPods Pro. Естественно, Apple рассказала, что в их наушники встроена самая совершенная ANC-система из существующих. Мол, они даже 200 раз в секунду замеряют уровень шума и прочие факторы, на основе которых корректируют звучание динамиков.

Устроено все так: в каждый наушник встроено сразу три микрофона. Два из них отвечают за контроль шума. Первый заглушает внешний шум, так как расположен снаружи чаши. Второй находится внутри и гасит остаток с помощью хитрой системы. Он создает звуковую волну с такой же амплитудой, но перевернутой фазой. Тут важно отметить — звукоизоляция все равно неполная. AirPods Pro ощущаются сверх-технологичными берушами.

Они способны подавить шум города, общественного транспорта или торгового центра. Для повседневного использования — более чем достаточно. Но если вы хотели чувствовать себя водолазом-интровертом, AirPods Pro могут разочаровать.

Обзор наушников Apple AirPods Pro | Канобу - Изображение 0

Помимо подавления шума, у наушников есть режим звуковой проницаемости. И это очень важная функция для водителей и пешеходов. Ведь фонетическая ориентация в пространстве, без преувеличения, порой может спасти жизнь. Особенно, если речь идет о городе и плотном транспортном движении. Работает режим от противного: микрофоны, которые гасили внешний шум, теперь транслируют его поверх музыки и разговоров.

Видно издалека

Время работы AirPods Pro, вместе с кейсом, составляет около 24 часов. Если слушать музыку не все время — батарея смело держит двое суток. С включенным шумодавом «затычки» функционируют 4,5 часа от одного заряда. Это на полчаса меньше, чем у предшественника.

Да, обидно. Но по-другому, видимо, было никак. Ведь конструктивно и технологически AirPods Pro — абсолютно новые наушники. Они стали меньше, но при этом потолстели до 5,4 грамм каждый. Все из-за чаши. Теперь там находятся аккумулятор, десятиядерный (!) процессор, микрофоны и оптические сенсоры. В свою очередь, в «хвост» переехали датчики управления. Они также претерпели кардинальные изменения.

Первые AirPods управлялись постукиванием. Но теперь наушники внутриканальные, и долбить пальцем себе в ухо — значит создавать дискомфорт. Поэтому теперь сенсоры реагируют лишь на нажатия. Одно ставит музыку на паузу, два — включают следующий трек, три — предыдущий. Также датчик можно зажать, что переключит режим шумоподавления или активирует Siri для голосовой навигации. А из-за отказа от сенсорной поверхности, нажатия считываются через шапку, и если руки в перчатках. Очень удобно.

Обзор наушников Apple AirPods Pro | Канобу - Изображение 0

Естественно, наушники поменяли дизайн. Все детали до сих пор выполнены из белого глянцевого пластика, но теперь чаша «пузатая». Кейс также изменил форму и будто бы потерял в эстетичности. Да, он до сих пор компактный, но какой-то расплющенный. Также наушники не очень удобно доставать. Порой приходится даже выковыривать их из кейса.

Сколько. Ты. Зарабатываешь

Тут мы вплотную подходим к проблемам AirPods Pro. Многие тянутся со времён первой версии, и Apple их до сих пор не вылечила. Конечно, речь о звуке.

В промо «яблочники» заявили, что качество фонетики станет лучше. На деле, Pro почти не отличаются от обычных AirPods. Звук детальный и ровный, но ни о какой глубине и объеме речи не идет. Проблема становится очевидной, если слушать металл или стадионный рок. Те же TOOL и The Killers, соответственно. В самые яркие моменты — гитарные соло, фанфары — композиции порой превращаются в кашу. С рэпом и хип-хопом, кстати, дела обстоят на порядок лучше. Проверял на великом альбоме ASTROWORLD Трэвиса Скотта и DAMN. Кендрика Ламара.

Еще одна беда — гарнитура. Пусть Siri, наконец, стала понимать, что от нее хотят и легко ставит любую музыку, но несколько живых собеседников жаловались мне на некачественный звук во время звонка: кряхтение, плохая слышимость голоса. С аудиосообщениями то же самое: записанные на улице или в шумном помещении отправляются в ужасном качестве.

Ну и цена. В России AirPods Pro стоят почти 21 тысячу рублей. За меньшую сумму сейчас можно купить смартфон. Например, Huawei P30 или Samsung Galaxy A50. Но тут важно понимать несколько вещей. Техника Apple никогда не была дешевой. Это часть их позиционирования. Да и понятие «дорого» — мера субъективная.

Обзор наушников Apple AirPods Pro | Канобу - Изображение 0

В любом случае, рынок наушников полон аналогов почти за любую стоимость. И глобально от AirPods их отличает лишь одно — это просто продукт. А все, что делают в Купертино, становится трендом и модой. И это факт, который из года в год подтверждает рост выручки и повышение цены на акции.

Повторюсь, в Apple Store «затычки» сейчас уже не купить. Придется ждать. В схожей ситуации уже несколько лет находятся коллекционеры кроссовок, которые ждут каждый новый релиз Yeezy от Канье Уэста, как манну небесную.

Да, сила бренда. Но глупо отрицать, что помимо модной упаковки, AirPods самые удобные наушники для повседневного использования в мире. А линейка Pro делает их еще лучше. Apple остаётся лишь найти способ, как подтянуть звук, и тогда причин не купить у них белый глянцевый коробок просто не останется.

Последние статьи