Научный Атеизм
Это статья о Науке, Религии, Атеизме, Вселенной и ее загадках, о Человеке и Альтруизме, об Эволюции и о Звездной Пыли. Статья для тех, кто любит задавать вопросы.
По последним социологическим опросам известно, чтоболее 80% россиян считают себя религиозными* и только 7% опрошенных называют себя атеистами.
Мировая статистика показывает немного отличный разброс цифр. Так более половины опрошенных из разных стран мира признали себя религиозными и только 13% - атеистами. Кроме того, опрос учитывал и людей, которые верят в некую высшую силу, но не исповедуют никаких религий – 23%.
Интересна так же прямая зависимость от среднего уровня дохода на душу населения и религиозностью. Так, получается, что чем богаче страна, тем меньше в ней религиозных людей, и наоборот. Определенная зависимость уровня религиозности прослеживается и от такого фактора, как уровень образования. Так, среди людей, не окончивших школу, религиозными себя назвали 67%, в то время как люди с высшем образованием религиозны в среднем на 52%.
Еще более интересны показатели по отдельно взятой сфере человеческой культуры в отдельно взятой стране – науке в США. Количество религиозных людей в Америке примерно равно 90%. Процент образованных (В.О.) религиозных людей - 60. Религиозных ученых – 40 процентов. «Элитных» ученых – лауреатов значимых научных премий - 7 процентов. Процент каждый раз вычитается из предыдущей цифры, поэтому нет смысла складывать все цифры, чтобы получить 100.
Всего лишь статистика.
Вернемся к современной России и к последним нашумевшим делам и законам. Всем, я думаю, очевидно, что роль религиозных институтов в общественной жизни существенно увеличилась за последние несколько лет. Кому-то это не нравится. Кто-то это поддерживает. Не в этом суть данной статьи.
Я не собираюсь доказывать существование или несуществование какой-то Высшей силы. Более того, любой ученый, который скажет вам, что он может доказать (не)существование этой силы – не может называться ученым. По сути, ни один ученый никогда не может со стопроцентной точностью утверждать что-то. Один из центральных принципов современной науки – фальсификация, то есть идея о том, что любая теория должна в принципе быть опровергаемой, хотя бы теоретически. Если теорию невозможно опровергнуть, опираясь на факты – эта теория не научная. Так, например, происходит и с религией. Нельзя опровергнуть существование высшей сущности – и это просто означает, что религия – не наука.
Конечно, вы никогда не сможете доказать убежденному человеку то, что он не прав.
Однако есть много людей, которые просто не задумываются об этом. Много людей, которые все еще не знают, или лишь только слышали о достижениях современной физики, космологии, эволюционной психологии и т.д. Тех людей, которые считают себя атеистами просто так, не подкрепляя свое знание фактами - а это и есть главное отличие атеизма от религии. Религии не нужны факты – религия основана на вере.
Данная статья скорее носит образовательный и дискуссионный, а не разжигающий рознь характер.
Многие, возможно, уже давно знакомы с этими теориями и скажут, что статья представляет собой лишь переписанные словами автора и нестройно сформулированные мысли великих умов от мира науки и будут правы. С другой стороны, совсем не многие люди активно интересуются актуальными достижениями современной науки или читают и смотрят лекции выдающихся ученых современности.
Главная идея данного текста – вслед за теми источниками, на которые он будет опираться – **наука уже сегодня дает ответы на многие вопросы, на которые раньше можно было ответить, только допуская существование сверхъестественного мира.**Другими словами, для объяснения существования Вселенной, Жизни, Человека, его сознания, морали. На вопрос зачем мы здесь. На вопрос Вселенной, Жизни и Вообще. И это не шутка.
Конечно, как уже говорилось выше – это не абсолютно верная информация – ибо эта информация научная, а наука может ошибаться и пересматривать свои основные идеи. Однако есть большая разница между идеей и доказанной теорией. В последнем случае речь идет о том, что доказанное наукой положение – есть лишь наиболее вероятное объяснение события. Вероятность того, что оно не верно, основываясь на фактических данных - приближается к нулю.
Итак, начнем с Начала.
Теория первая. Вселенная из ничего
Профессор Лоуренс Краусс – признанный американский физик и популяризатор науки, открыто пропагандирующий атеизм, доказал в одной из своих последних работ, что Вселенная могла произойти из ничего. Это контринтуитивное утверждение, не укладывающееся в рамки логики, на деле оказывается крайне вероятным и подтвержденным многочисленными математическими расчетами и наблюдениями фактом. Однако (и это звучит довольно смешно) – Ничего – это что-то. Как объясняет это понятие профессор Краусс – если мы уберем из пространства всю материю и все частицы, и взвесим оставшееся Ничто – этоНичто будет иметь вес. Более того, большую часть любого физического тела – даже нас с вами – составляет это Ничто – пустое пространство между частицами. Однако, как видно, это пространство не такое и пустое. Дело в том, что в мельчайших масштабах эта пустота представляет собой «бульон» и постоянно рождающихся и исчезающих со скоростью света микрочастиц. Их колебания называют квантовыми флуктуациями и, по мнению профессора Крауса, именно из-за этих квантовых флуктуаций и произошел Большой Взрыв.
We all are stardust
Со временем Вселенная охлаждалась(есть теория, что в будущем она охладится до абсолютного нуля) частицы начали образовывать простейшие атомы, затем облака вещества, звезды и планеты, под влиянием различных сил, в первую очередь гравитации. Интересно, что все тяжелые элементы, в том числе и те, из которых состоит жизнь, а значит и мы с вами, могли образоваться только в результате смерти звезды, когда при взрыве суперновой высвобождалось достаточное количество энергии, чтобы переплавить гелий и водород в более сложные элементы – кислород, углерод, железо и т.д.
Теория вторая. Большой взрыв
Многие слышали об этом понятии, но, наверняка, не все понимают его суть, а главное, то, каким образом ученые доказали то, что он все-таки произошел около 13,7 млрд. лет назад. В 1929 году юрист по образованию Эдвин Хабблоткрыл так называемое красное смещение. Суть данного явления заключается в следующем – Хаббл заметил, что галактики, окружающие нашу (Млечный путь) – двигаются в сторону от нас с нарастающей скоростью. Причем, галактики на двойном расстоянии отдаляются с вдвое большей скоростью, галактики на тройном с втрое большей и так далее. При этом движении свет (длина волны), проистекающий от звезд в этих галактиках растягивается и смещается в сторону красного цвета спектра – так называемое красное смещение.
Такой массивный выброс энергии не мог не оставить и других следов, одним из которых является микроволновая фоновая радиация. Открытие, важность которого была подтверждена Нобелевской премией 1964 года, подтвердило существование излучения – последствия Большого Взрыва, начальной точкой которого – опять же – стала дата в 13.7 млрд. лет назад.
Теория третья. Темная энергия и темная материя
Изучая галактические кластеры – крупные скопления галактик – ученые пришли к выводу, что, с учетом всей массы звезд в этом кластере, гравитация не сможет удержать все эти галактики рядом. Однако кластеры очевидно существуют. Более того, измерив массу кластера, ученые выяснили, что за вычетом массы всего вещества в кластере – пустое пространство еще имеет существенный вес. Какая-то невидимая масса создавала гравитацию достаточную, чтобы удерживать галактики вместе. Эту массу назвали темной материей. Не будь ее – даже галактики не могли бы удержать массу собственных звезд.
Все еще сложнее с Темной энергией.
Эйнштейн, создавая свою теорию относительности, получил в результате данные, доказывающие, что Вселенная должна расширяться. Однако ученому это не понравилось, он был убежден, что Вселенная статична, но, тем не менее, предсказал существование какой-то силы, которая противодействует гравитации и назвал эту величину космологической постоянной. Однако Эйнштейн видел эту величину как помеху, которая вскоре будет устранена. Современная наука называет эту силу – именно ту энергию, которая противодействует гравитации и есть темная энергия.
Итак, все, что мы видим вокруг нас, все планеты, все галактики и все вещество между ними составляет лишь 5% массы Вселенной. 70% - темная энергия, которую невозможно увидеть, так как она не отражает свет. Остаток – **темная материя.**Что это?
Проблема в том – что никто этого не знает. Никто не может ее увидеть, и разгадка этой тайны сегодня является одной из главных задач физики. Именно эту задачу – поиска частиц, из которых состоит темная материя, к примеру, пытаются решить на Большом Адронном Коллайдере.
Итак, мы получили планеты, состоящие из разных веществ, крутящиеся по орбитам, освещаемые звездами. Дальше возникла жизнь.
Теория четвертая. Химическая эволюция
Проблема химической эволюции как научный вопрос возникла относительно недавно. Долгое время считалось, по понятным причинам, что жизнь зарождается сама собой из неживой материи, что было успешно опровергнуто Пастером. Перед учеными встала проблема синтеза органических веществ из неорганических, которая по сути была чисто технической. Не было принципиальной невозможности это сделать, просто не была разработана теория и соответствующая технология. До тех пор, пока ученые не смоделировали в лабораторных условиях «первичный бульон» - земные неорганические вещества и условия, при которых могли образоваться основные кирпичики жизни – аминокислоты и нуклеотиды. Сегодня практически весь процесс химического перехода неживого к живому раскрыт.
Теория пятая. Эволюция жизни
Странно, но официально признанная, к примеру, Римским понтификом теория эволюции до сих пор вызывает сомнения. Напомню, что спорить и переубеждать можно только тех, кто сомневается, а не тех, кто абсолютно уверен в своей вере, например тех, кто говорит, что Ной помещал на свой ковчег динозавров. Остальных, к примеру, можно просто сводить в музей естественной истории. Хотя, конечно, речь идет не только об останках, которые «кто-то туда положил». Австралийская фауна, к примеру, доказывает, что отсутствие контактов одной части суши с другой приводит к абсолютно различным путям развития видов, выражаясь в форме, к примеру, утконоса.
По сути, не важно, верите ли вы в эволюцию. Она произошла в любом случае.
Теория шестая. Эволюция человека
Всем известно пресловутое «человек произошел от обезьяны». Однако обезьяна в этом определении – не современные гориллы или шимпанзе – это параллельные виды, которые пошли своим путем и вряд ли уже эволюционируют в какое-то подобие человека разумного. Обезьяна в этом определении – то существо, которое мы бы назвали этим словом, увидев, к примеру, австралопитека.
Существует огромнейшее количество теорий о том, как наш предок превратился из «обезьяны» в Homo Sapience. Все их можно свести к тому, что на развитие человека влияла окружающая среда в разных ее частных проявлениях, естественный отбор, наследственность и изменчивость. Главным из этих факторов сегодня считается климатическое изменение, благодаря которому на территории современной Эфиопии вымерли наиболее крупные хищники, появились большие открытые пространства, а человек перешел с растительной пищи на смешанную (растительную и животную). Животная пища давала «людям» больше энергии, ее количество, достаточное для пропитания было ниже, чем количество мало энергетичной растительной пищи, ее было проще жевать, поэтому челюсть человека уменьшалась, в то время как мозг увеличивался. Очевидно, что для охоты древним «людям» нужно было совершать более сложные мыслительные операции, чем для простого собирательства.
Важно так же и то, что человек не являлся каким-то особенным видом, а его современное господство в природе можно объяснить лишь стечением выгодных для нас обстоятельств и, опять же, эволюционной теорией.
Теория шестая. Эволюционная психология
Интересно, что даже такие проявление высшей нервной деятельности человека как доброта, мораль и альтруизм тоже, согласно данным современной науки, произошли согласно законам эволюции. Так, к примеру, альтруизм был механизмом, позволяющим отдельной группе выживать чаще, чем менее заботящимся друг о друге группам древних людей. Очевидно, что племя, количество «героев» в котором превосходит количество «трусов» в среднем имеет больше шансов на победу, выживание и размножение – а значит, на распространение гена альтруизма. Точнее, аллеля. Конечно, механизмы сознания обусловлены не только генами и гормонами, однако, примеры из природы а так же данные современной химии говорят о том, что даже такие явления как искусство или любовь обусловлены вполне определенными механизмами функционирования человеческого организма, генома и социума.
Итак, о чем же говорит нам эта научная картина мира. В первую очередь о том, что во Вселенной остается еще много неизвестного и загадочного. Однако смысл науки заключается в постоянном сомнении, постоянной постановке вопросов и поиске ответов. Человек, как существо, склонен видеть в абсолютно случайных событиях закономерности, и объяснять, хоть каким-то образом, то, что ему непонятно.
Главными контраргументами в сторону атеизма (помимо тех, что пытаются развенчать описанные выше теории) является отсутствие объективной морали и высокого смысла. Ученые же отвечают – мораль появилась как регулятор здоровья популяции. Нет смысла доказывать, что в группе, где поддерживаются такие аморальные действия как убийство или близкородственные связи, степень здоровья и выживаемости индивидов будет гораздо ниже той группы, в которой существует закрепленное табу на эти поступки. В то же время, великий смысл жизни ради искупления своего греха и попадания в рай или нирвану ничем не лучше, социального смысла жизни – помощи окружающим (которая помогает им выжить и адаптироваться) или открытия законов мира (по сути, те же следствия). С другой стороны, очевидно, почему гораздо проще объяснить человеку табу под угрозой вечных мук или вечных перерождений. Вера в новую жизнь – прекрасная вера, и ничто и никто не сможет отнять ее у человека. Однако, главная разница между наукой и религией в том, что вера, по сути, ставит человека перед непререкаемым авторитетом и перед абсолютным фактом, в то время как наука оперирует лишь категориями малой или крайне высокой степени вероятности. Не говоря уже о том, что жизнь, согласно науке, заканчивается в момент смерти. И можно с легкостью понять, почему религия так популярна среди людей. Сомнение, ощущение своей конечности, а так же малозначительности в масштабах Вселенной – не самые приятные ощущения. Религиозное мировоззрение, однако, так часто мешало людям двигаться вперед и развиваться. Задумайтесь, ведь именно благодаря науке мы пользуемся интернетом, можем летать, перевозить грузы на огромные расстояния, лечить болезни, разговаривать по сотовому телефону, летать в космос и исследовать его. В любом случае, каждое мировоззрение имеет свои положительные и отрицательные эффекты. Но в итоге, все вполне можно объяснить и без допущения о существования сверхъестественной сущности, что, повторюсь, не означает, что ее нет. Но, в конечном счете, так ли необходимо и полезно это допущение?
Из соображений законности и политкорректности я старался смягчить выводы и формулировки, а так же не касался проблем теодицеи и непосредственного влияния религии на науку. Думаю, что это можно обсудить в комментариях.