Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Недавно Bandai Namco и студия Tarsier предоставили прессе доступ к небольшой демке Little Nightmares 2 с одним уровнем. И хоть на прохождение билда ушло всего минут сорок или около того, некоторые выводы о новом платформере можно сделать уже сейчас. Так, Little Nightmares 2 — куда более страшная игра, чем первая часть. И это здорово.
Недавно Bandai Namco и студия Tarsier предоставили прессе доступ к небольшой демке Little Nightmares 2 с одним уровнем. И хоть на прохождение билда ушло всего минут сорок или около того, некоторые выводы о новом платформере можно сделать уже сейчас. Так, Little Nightmares 2 — куда более страшная игра, чем первая часть. И это здорово.

И уж точно Little Nightmares 2 — не менее атмосферная. События второй части происходят в том же жутком и очень мрачном мире, полном ужасных чудовищ. А вот главный герой в этот раз другой — таинственный парень с бумажным мешком на голове. Кто он такой, загадка — Tarsier крайне неохотно раскрывает подробности сюжета, да и сам мир Little Nightmares со времен первой части не то чтобы стал понятнее. В нем все так же хватает тайн и секретов, связанных со страшными существами, желающими убить главного героя.

В этот раз, кстати, центральных персонажей двое — тот самый парень Моно и девочка Шестая в дождевике желтого цвета. За Шестую мы играли в первой части, а в начале второй игры она встречает Моно и следует за ним по пятам, помогая в решении головоломок. И, несмотря на то, что кооператив в Little Nightmares 2 напрашивается сам собой, его в этой игре нет — Шестой управляет ИИ.

Мы поиграли в Little Nightmares 2 — это куда более страшная игра, чем первая часть - фото 1

По короткой демке продолжительностью не более часа сложно сказать, насколько удачно Tarsier удалось эту идею воплотить в жизнь. Тем более что в превью-билде девочка редко участвует в геймплее — есть всего два-три места, где ей необходимо подсадить Моно, чтобы тот запрыгнул повыше и забрался в другую локацию, оставшись наедине с темнотой. Шестая же в такие моменты что-то там делает за кадром, и нам этого не показывают. То есть да, Моно часто остается один — это объясняет, почему нет кооператива. Насколько же в целом идея с напарником, которым управляет ИИ, окажется удачной, можно будет говорить уже после релиза полной игры. В демке было ок — за всю игру сказать пока нельзя.

Зато можно сказать, что Tarsier, похоже, учла и попыталась исправить все недостатки первой части, которые касались управления и загадок с крайне неочевидным решением. В Little Nightmares 2 с управлением Моно вообще не возникает проблем — он четко отзывается на нажатие кнопок, а мест, где герой до куда-нибудь не долетел или за что-нибудь не смог уцепиться, попросту нет. По крайней мере, в демке для прессы.

Мы поиграли в Little Nightmares 2 — это куда более страшная игра, чем первая часть - фото 2

С головоломками в превью-билде тоже все хорошо. Главной задачей на уровне было найти пару батареек и вставить их в розетку в центре локации, чтобы активировать лифт. Сам уровень — это заброшенная больница, где полно чудовищ, собранных из протезов. Некоторые монстры двигаются только тогда, когда находятся в темноте, и потому часть загадок была связана с тем, чтобы пройти особо опасный участок уровня, целясь в жутких созданий фонариком. К тому же было несколько простых задачек, основанных на физике, и несколько битв с «боссами» — ожившими руками, как из «Семейки Аддамс».

Финальная битва сразу с двумя такими руками — единственный момент, который меня взбесил. Пройти эту битву крайне непросто: от одной руки еще можно убежать, одну руку вполне можно ударить молотком, но если их две, то одна убивает Моно ровно в тот момент, когда он отвлекается на другую.

В остальном же Little Nightmares 2 — вполне ожидаемое продолжение для тех, кому понравился оригинал. Вместе с тем вторая часть — явно куда более страшная игра, и как хоррор она работает гораздо лучше. Особенно в моменты, когда нужно красться мимо созданий из протезов, не зная при этом, какое именно существо сорвется в сторону главного героя, чтобы его прикончить. Когда вглядываешься в темноту в Little Nightmares 2, становится и впрямь не себе. Еще страшнее — когда из этой темноты нечто глядит в ответ.

Читай нас