Мой первый секс

Статья, возможно, будет интересна более взрослому поколению, кому довелось испытать такой же переворот сознания, когда технологии сделали действительно широкий шаг. Поколение конца девяностых и моложе… я даже не знаю, что вас удивляет сегодня.
Конец 80-x
На пятнадцать копеек можно было купить мороженое, сходить в кино, купить советскую жвачку, а можно было сбегать в ДК и поиграть на игровых автоматах. А если повезет и перепал рубль (например, на день рождения), то мы бежали в кинотеатр, где были расставлены столы с цветными телевизорами, и… первая в моей жизни игровая приставка. Это не Морской бой в Доме культуры - это Atari. “Кирпичики” кому-то о чем-то говорят?

А вот за эту игру я получил много неприятных минут, потому что потратил все свои карманные деньги - 3 рубля (300 коробков спичек, например):

Начало 90-x
Во всю появляются видеосалоны, где я пропадал днями, открывая для себя белых и черных ниндзя, споря о том, кто сильнее Чак Норрис или Кобра (Сталлоне), Джеки Чан показывал “пьяного мастера” и действительно захватывающие приемы. Но это было и время первых персональных компьютеров. Нет это были далеко не Пентиумы, у нас это были Вектор 06ц, Sinclair, ZX Spectrum. Подключались они к телевизору, а программы и игры загружались с… кассетного магнитофона. Иной раз сидишь минут 15, наблюдаешь как кубик за кубиком вырастает на экране (процесс загрузки, в принципе и сейчас способен завораживать), а потом какая-то ошибка или пленка на кассете изжевана и весь процесс сбрасывается. У зажиточных были дисководы с большими дискетами. Игры все еще не блистали какой-то графикой, но было ужасно увлекательно.

Конечно, мы играли в игры конца 70-xx, начала 80-xx, но мы жили в СССР, а потом и на его обломках, поэтому радовались тому, что есть. Чтобы поиграть у знакомого пацана на компьютере 3 часа, я отдал ему свою коллекцию Бомбибонов (около 60 вкладышей)! Ну, а играли примерно в это:

Вы можете себе представить, когда ты мечтаешь не о крутой тачиле и не о том, чтобы вырасти и быть богатым бандитом, а о том, чтобы тебе купили компьютер? Не тот, что с тремя Титанами, а… вот, собственно, мой первый пека:

В то время не было речи об Интернете, куче книг в свободном доступе и т.п. поэтому я, будучи мелким пареньком, методом тыка научился рисовать фигуры на Бейсике. Я рисовал мишень из кругов и палок, а потом случайным образом стрелял точками, пока не попадал в “десятку”. В общем, это были девяностые, мы отрывались как могли.
Середина 90-x
Это был следующий переломный момент в моем сознании, потому что я открыл для себя настоящий персональный компьютер в том виде, в котором мы его знаем и сегодня. Игры выглядели просто невообразимо. Анимация, цвета, полутона, геймплей - если бы я был женщиной, я бы в этом месте заплакал.
Моим вторым ПК стал IBM 286XT с CGA монитором (16 цветов). Конечно, кто-то мог себе позволить и 386 с VGA монитором или даже 486 - с SVGA, но у меня таких знакомых не было.
Вот реальный вызов:

За 1 час спаси принцессу или умри. Насколько я помню там было около 12-13 уровней. Никаких сейвов.
Здесь вызов был в том, что нихрена не понятно - куда-то летишь, в какие-то щели залетаешь, а потом все взрывалось:

Из-за этой игры клавиатура падала на пол:

Все же было еще и на английском.
И только потом стали массово появляться Денди, Сеги, Нинтендо. Мы залипали вот здесь:

И тут:

Книги об играх доставались с трудом и стоили дорого.
Кто помнит что это?

Здорово, когда у тебя есть доступ практически к любой информации, когда ты можешь попасть в любую точку Земного шара, когда можешь посмотреть любой фильм или достать любой музыкальный альбом.
Но тогда было все по-настоящему. И я рад, черт подери, что я когда-то действительно удивлялся и радовался всему, что есть.
Продолжение https://kanobu.ru/articles/users/moi-devyanostyie-598/

