Проходи тест и участвуй в розыгрыше наушников от JBL
6 18 3286

Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом

И киберспортсменом футбольного клуба «Локомотив»

kanobu.ru 28 апреля 2018, 10:50

Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 1
Травмы в большом спорте не редкость. Спортсмены пропускают из-за них несколько игр и целые сезоны. Роберт «Ufenok77» Фахретдинов мог бы стать известным футболистом, если бы не серьезная травма, и о нем наверняка бы сейчас говорили спортивные издания. Но так сложилась судьба, что после завершения карьеры в большом футболе он стал одним из самых узнаваемых и титулованных киберфутболистов СНГ. В преддверии чемпионата мира по футболу в России и чемпионата РФПЛ по FIFA 18 «Канобу» решил рассказать о киберспортсмене, пообщался с ним и узнал, как киберфутбол сумел завоевать сердца не только геймеров, но и руководителей спортивных клубов.

Случай, который произошел с Робертом, действительно уникальный. Он занимался футболом с раннего детства. Сам киберспортсмен не считает, что стал бы звездой футбола, но уверен, что на уровне первой лиги России играл бы. Однажды на чемпионате республики Башкортостан Роберт получил перелом. Это была малая берцовая кость. Когда этап восстановления после травмы прошел, киберспортсмен понял, что нагнать своих сверстников будет сложно.

Когда восстановился, то понял, что нужно нагонять, очень многое потерял, учитывая, что травма произошла в переходном возрасте (13-14 лет). Многие ребята в этот момент еще и вытянулись, стали быстрее бежать, а я до 15 лет был очень низким (157-160). Это потом я уже вытянулся до 180 см, снова стал бежать быстрее всех, но на фоне старой травмы стал во многих компонентах уступать.

Роберт предпочитал играть в середине поля. Ездил выступать за старших, даже если на две головы был ниже. Но травма давала о себе знать. Киберспортсмен продолжил тренироваться, а тренеры говорили, что нужно перетерпеть, тогда в плане физики (рост, скорость) станет полегче. Однако в этот самый момент Роберт стал серьезно увлекаться киберспортом и FIFA в частности.

Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 2
Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 3
Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 4

Роберт стал подумывать над тем, чтобы бросить тренировки и начать профессионально играть в FIFA летом 2011 года. Бабушка помогла приобрести новый компьютер, так как старый тянул только FIFA 10. И Роберт стал тренироваться, постепенно присматриваясь к киберспортивным турнирам. 11 версия была лишь ознакомительной для игрока, да и играть в нее он начал лишь полгода спустя после ее релиза. 

Помню, как ехали из Екатеринбурга с финала своей зоны Урал-Поволжье, и я попросил водителя высадить меня возле торгового центра, который был в пяти минутах от моего дома, чтобы в Мвидео приобрести FIFA 12.

Это было раннее утро. И так получилось, что это был первый день продаж игры. Из воспоминаний игрока: FIFA 12 была гораздо сбалансированней нынешних игр серии, и многие до сих пор считают ее лучшей киберспортивной версией из всей линейки. В FIFA 12 Роберт доходил до финалов престижных европейских онлайн-турниров, включая такие турниры, как Zotac, Acer, Competo Cup и 4players. Входил даже в топ-3 европейского ESL-ладдера. В десятке сильнейших игроков ладдера он был единственным российским игроком.

Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 5

RoX.KIS для него стала первой профессиональной командой. Он отыграл там три года и с теплотой вспоминает те времена. Он был действительно своим в команде, его все устраивало, ему все нравилось. Многие команды хотели заполучить его в свой состав, но он отказывал им, пока футбольные клубы не пришли в компьютерный спорт.

Когда я перешел в ФК «Уфа», то нужно сказать, что клуб стал таким же родным, как и RoX.KIS. То, как меня приняли, и какая была атмосфера внутри, меня более чем устраивало, поэтому мне трудно сказать, где мне было лучше.

Роберт не скрывает — первое время людям в футбольном клубе нужно было объяснять, что такое киберспорт и как тут все устроено. В нынешнее время проблем с коммуникацией не возникает, но прошло довольно много времени, прежде чем спортивные функционеры стали относиться к киберспортивным соревнованиям со всей серьезностью. 

Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 6
Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 7
Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 8

В августе 2017 года Роберт получил предложение, от которого было невозможно отказаться, и перешел в московский футбольный клуб «Локомотив», который на момент публикации материала занимает лидирующее место в Российской Футбольной Премьер-Лиге.

Причин перехода из «Уфы» в «Локомотив» было несколько. Если говорить исключительно в контексте FIFA, то одна из них — это Москва, где больше возможностей, где очень хороший интернет. А для фиферов это важно.

Как раз в том сезоне, когда я играл за уфимский клуб, Electronic Arts пришли в киберспорт. Начали вкладывать в призовые фонды, организовывать турниры. Появилась Weekend League — внутриигровой режим, играя в котором ты можешь квалифицироваться на ивенты от ЕА.

Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 9

Так как серверы находятся за пределами России, то более-менее стабильно низкий пинг можно получить только из Москвы или Питера. Фактор города была определяющим для игрока. Но и фактор «Локомотива» сыграл не меньшую роль. 

Это моя любимая команда, и я видел, насколько круто «Локо» работает в направлении FIFA. Я видел заинтересованность людей и понимал, что я просто обязан оказаться в этой команде. Я болею за нее с детства.

Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 10

В апреле Роберт выступал на FUT Cup, который проходил в Манчестере, и был единственным представителем России на турнире, а с 28 по 29 апреля он сыграет на eFOOTBALL RFPL CHAMPIONSHIP. Пользуясь случаем, «Канобу» пообщался с игроком:

— Можно ли сказать, что все неисполненные желания и цели в большом футболе ты перенаправил в киберфутбол и стал одним из сильнейших игроков в СНГ? 

— Да, можно и так сказать. Все-таки эмоции, соревнования, структура турниров. Все очень похоже на реальный футбол. Я не пошел по пути футболиста, а выбрал для себя такой путь. Конечно, периодически закрадывались мысли, и они закрадываются порой даже сейчас — а вот что было бы, если все-таки тренировался и дальше в футболе. Тем не менее, о выборах своих я не привык жалеть. Раз так решил тогда, значит, все сделал правильно. Я верующий человек и считаю, что всевышний направил меня туда, где я действительно смог проявить себя наилучшим образом.

— Какие победы можешь выделить в своей карьере? Какие турниры отложились в твоей памяти, что если разбудить тебя ночью, то ты точно сможешь сказать когда и кого обыграл на групповом этапе, а кого в финале? 

Хороший вопрос. Я очень много турниров помню, но если брать самые значимые в плане результата, то ESWC 2013. Первый международный турнир, группа смерти, эмоции тогда зашкаливали. Помню ехал с мыслью, что я в хорошей форме, и если я сумею выйти из такой группы, то это будет означать, что я готов выигрывать такие турниры. Тогда я проиграл в финале. Еще хотелось бы выделить турнир на Мальдивах в 2015-м. Остров, океан, атмосфера. Всего 8 человек на финале. Да еще и выиграл. 

Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 11

— Не сложилось ли у тебя впечатление за столько лет игры в FIFA, что иногда игра сама решает, кому победить. Ты наверняка сталкивался (и не раз) с ситуацией, когда ты перебрасываешь своего противника в 2-3 раза, а он с 2 ударов забивает 2 гола и выигрывает.

— К сожалению, последние версии игры довольно рандомны и несбалансированны. Я не в состоянии повлиять на это, поэтому решил этот вопрос для себя таким образом: я не думаю о том, что в этой игре может быть перевес в чью-то сторону просто из-за того, что игра сама этого хочет. Я стараюсь готовиться к турниру наилучшим образом и быть готовым к любой ситуации на поле.

— Ты одним из первых киберфутболистов получил именную футболку Сборной России по футболу. Ты выступал в этой футболке на региональном этапе FUT CHAMPIONS в Манчестере? Приятно было стать частью сборной России? 

— Нет, я играл в футболке Loko Esports. Для меня вручение этой футболки, безусловно, приятное событие, и я был счастлив, что главные лица нашего футбола пригласили меня к себе на церемонию, но всегда, когда я приезжаю на международный турнир, то я прекрасно понимаю, что представляю Россию, поэтому даже без этой церемонии в моей голове была мысль, что я отстаиваю честь страны.

Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 12
Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 13

— Кстати, про Манчестер. Насколько я знаю, то турнир для тебя не сложился. Что пошло не так?

— Была швейцарская система в группе. 64 человека, 32 проходят дальше. Нужно набрать 4 победы быстрее, чем 4 поражения, и тогда ты выходишь в плей-офф. Я начал с 0-2. Первый матч я подарил сам, ведя в счете 3-1, и во второй игре не смог остыть, имея такой опыт за плечами. Я реально психанул и проиграл представителю Германии, для которого эта победа оказалась единственной на турнире. И вот 0-2, отступать уже точно некуда. Обыгрываю 2 немцев дальше. Статистика выровнялась. И вот последний матч первого игрового дня. Соперник — один из самых стабильных игроков мира, Timox из «Вольфсбурга». К сожалению, я проиграл в 1 мяч, имея в 2 раза больше моментов, а то и в 3, но моя реализация в этих матчах оставляла желать лучшего. Он был сильнее в главном футбольном компоненте, и я закончил игровой день с 2 победами и 3 поражениями. На следующий день не было даже времени разогреться, да и я сглупил: решив, что американский игрок Joksan не представляет большой угрозы, я подумал, что одной разминочной игры мне хватит, и я переиграю его за счет свежести мысли. Да, думал я, вроде, неплохо, но я банально не был разыгран. В итоге снова незабитые моменты в те отрезки игры, когда промахиваться не имел права, и вылет с турнира. Виноват сам, причины понимаю, но оставлю их для себя.

— В одном из матчей ты вел 3-1, а потом проиграл 3-5. Как так вышло? 

— Это была первая игра в первой же серии против бельгийца. Мы сыграли 1-1 в первом матче. Во втором я уже к 10 минуте вел 2-0, ибо поставил атакующую формацию. Нужно было и дальше играть, навязывать свой футбол, но я же решил в 1 тайме компактней сыграть, меньше думать об атаке. Давление на бельгийца снизилось, он расправил плечи, начал создавать моменты, и в итоге сравнял счет и выиграл в дополнительное время. Если бы я остался в своей атакующей формации, а не перестроился при 3-1 на более оборонительную и компактную формацию, с которой я почти не помышлял об атаке, то вряд ли ему удался бы камбэк.

— Чем тебе запомнился Манчестер? Хотел бы там побывать еще раз? Чувствуется, что это футбольный город? 

Очень чувствуется. Англия — это точно про футбол. Побывал на стадионах и в музеях «Манчестер Сити» и «Юнайтед». Сходили на матч «МЮ» против «Вэст Бромвича». Много бывал на футболе, но такой атмосферы, как на матчах в Англии, нет даже в Испании на играх «Реал Мадрида». А город тоже довольно интересный. Нет какой-то изумительной архитектуры, но какая-то атмосфера особенная в Англии.

Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 14
Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 15

— Есть ли у тебя девушка? Считаешь ли ты, что девушки заряжают на победы. Или же они мешают концентрироваться? 

— Провокация (смеется). Девушка есть. 

Я считаю, что если чувства взаимны, то нет шансов на то, что это будет мешать. Просто нужно с головой подходить ко всему и понимать, что раз у тебя на носу турнир, то время гуляний нужно урезать в пользу тренировок.

— Киберфутбол в России и в мире сейчас на таком уровне, на котором и должен быть? Или есть куда еще развиваться? 

— FIFA будет и должна развиваться еще долгие годы. 

— Где предпочитаешь тренироваться? Где тебя можно чаще всего встретить? В клубе или на арене «Локомотива»? 

— Тренируюсь исключительно дома. Приезжаю в клуб на разные активности или же в дни матчей.

Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 16

— С футболистами своего клуба знаком? Может даже играл с ними в футбол?

— С Артемом Галаджаном и Мирославом Лобанцевым общались на мероприятии в МИИТе. С Артемом еще и мячик пинали. С Димой Тарасовым играли для съемок какой-то передачи. Смешно было. Он на поле позвал после матча, а я ответил, мол, легко. Он в шутку обозлился, сказал, что я слишком уверен и должен приехать на следующее утро в Баковку на тренировку. Он договорится с Юрием Павловичем. Но дальше разговоров это не зашло. У команды сезон, понятно, что эксперименты неуместны.

— Продолжи: выступать за профессиональный футбольный клуб в качестве киберфутболиста это для тебя... 

— Это фантастика. Это то, о чем я мечтал. Совершенно особенные чувства. 

— Многие увлекаются FIFA, но лучшими становятся единицы. В киберфутболе стать сильнейшим так же сложно, как и в большом футболе? 

— Очень сложно. Единицы, но единицы из миллионов. В футболе же из десятков-сотен миллионов. А легче или не легче, не могу точно сказать.

— Как обстоят дела с развитием своих каналов? Ты не настолько медийная личность, если сравнивать с тем же Кефиром. Нет времени развиваться на твиче с ютубом. Или же просто нет желания?

— У меня нет четкой цели по развитию каналов. Все постепенно. Я, прежде всего, игрок. И я стараюсь работать на команду. А YouTube для меня не очень интересен.

Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 17

— Глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах сказал, что на Олимпиаде жестоким играм не будет места. То есть, на Олимпийских играх с 90% вероятностью будут представлены спортивные симуляторы. У тебя есть шанс стать олимпийским чемпионом в будущем. Ждешь ли этого момента, когда объявят о том, что киберспорт будет на Олимпиаде?

— Олимпиада... Сложно подобрать слова. Наверное, об этом мечтают все.

Как юные футболисты мечтают о Лиге Чемпионов и Чемпионате мира, так и я, очень хотел бы прикоснуться к такому большому событию в роли участника.

— Что можешь сказать юным мальчишкам и их родителям: стоит ли идти в секции футбола, тратиться на обмундирование, выезды? Или же стоит пробовать свои силы в киберфутболе?

— Конечно, стоит. И начинать нужно со спорта.

Прийти в киберспорт ребенок может и в 18-19 лет. А вот спорт даст характер и физическое развитие.

Бывают травмы, но от них никто не застрахован. В любом случае, это потрясающая школа жизни. Все эти выезды, игра в команде, эмоции от первых матчей, званий лучших, получения MVP турнира, это очень круто. И родители, когда приходят на игры, болеют, переживают, ездят за вами. А детям как приятно, они хотят прогрессировать. Сейчас еще и поля, условия шикарные, у детей экипировка, форма, все ходят модные. Помню, мы всегда играли в формах, которые на размер больше.

Мог бы стать известным футболистом, а стал талантливым киберфутболистом. - Изображение 18

18 комментариев