22 марта 2018

Мнение. Почему «Тихоокеанский рубеж 2» — достойный преемник оригинального фильма

22 марта в кино вышел фильм «Тихоокеанский рубеж 2» — продолжение фильма режиссера Гильермо Дель Торо 2013 года, в котором огромные роботы-егери, пилотируемые людьми, сражались с гигантскими монстрами-кайдзю. Сиквел поставил Стивен ДеНайт («Спартак», «Сорвиголова», «Тайны Смоллвиля»), а Дель Торо остался продюсером. Это заметно изменило тон фильма. О том, почему сиквел «Тихоокеанского рубежа» заслуживает вашего внимания, я расскажу в этом материале.
22 марта в кино вышел фильм «Тихоокеанский рубеж 2» — продолжение фильма режиссера Гильермо Дель Торо 2013 года, в котором огромные роботы-егери, пилотируемые людьми, сражались с гигантскими монстрами-кайдзю. Сиквел поставил Стивен ДеНайт («Спартак», «Сорвиголова», «Тайны Смоллвиля»), а Дель Торо остался продюсером. Это заметно изменило тон фильма. О том, почему сиквел «Тихоокеанского рубежа» заслуживает вашего внимания, я расскажу в этом материале.

Видеоверсия:

Признаюсь, я был не в восторге от первого «Тихоокеанского рубежа».

Стиль Гильермо Дель Торо в этом фильме ощущался гораздо меньше, чем в других его проектах, а сюжет был забит логическими дырами, которые создатели и не пытались объяснять. Подкупали, конечно, сражения егерей с кайдзю, но после фильма все равно оставался осадок.

Недавно в статье о комиксах по мотивам «Тихоокеанского рубежа»я рассказывал, что их создатели сотрудничали с Гильермо Дель Торо и постарались на страницах комиксов объяснить все дыры в сюжете первого фильма. И сценаристы «Тихоокеанского рубежа 2» занялись тем же. Многие мелочи, вызывавшие вопросы в первом фильме, здесь наконец получили ответы.

Например, в сиквеле рассказывают о том, почему на самом деле кайдзю крушили города и каков был план пришельцев, пославших их.

Многих этот ответ может не устроить, потому что он максимально прост, но, на мой взгляд, это хорошо вписывается во вселенную «Рубежа», ведь сюжет никогда не был ее сильной частью. Вообще сиквел заметно расширяет вселенную, забрасывая действие фильма на десять лет вперед. Нам показывают, как изменился мир за эти годы. Ощущается, что даже после победы над кайдзю люди все еще ожидают новой атаки, а потому готовятся к ней. И не все согласны с тем, что нужно следовать той практике, которая помогла выиграть войну.

Нужно ли рисковать пилотами, подвергая их опасности и сталкивая лично с кайдзю, или разумнее создать егерей, которыми можно управлять дистанционно?

И пока люди пытаются найти ответ на этот вопрос, назревает новая угроза оттуда, откуда ее совершенно не ждали.

В фильме ровно один неожиданный сюжетный твист, и он выглядит несколько натянутым. Злодею и его мотивации очень сложно поверить, потому что она неудачно прописана. Конечно, все можно списать на тот факт, что люди до конца не могут понять ни кайдзю, ни их создателей…, но это все равно выглядит крайне неубедительно.

Главным отличием сиквела от первой части стала смена тона. Там, где фильм Гильермо Дель Торо был мрачным, темным, пугающим, сиквел выглядит ярким, красочным, веселым. Даже смерти героев в «Тихоокеанском рубеже 2» не выглядят так драматично, как в первой части.

Часть фанатов это, конечно, расстроит, но смена курса была видна еще по первому трейлеру сиквела. Создатели фильма хотели, чтобы он максимально не повторял оригинальный «Тихоокеанский рубеж», и им это удалось.

Самих кайдзю в фильме мало. Большую часть времени нам показывают сражения между егерями, но они не скатываются до уровня «Трансформеров». Благодаря тому, что внутри этих громадных машин скрываются живые люди, фильм воспринимается иначе. Это было в первом «Рубеже» и осталось в сиквеле — героям сопереживаешь.

Режиссер Стивен ДеНайт сделал все возможное, чтобы «Тихоокеанский рубеж 2» выглядел одновременно знакомо и совершенно по-новому. И ему в этом помогает актерский состав.

В фильме нам демонстрируют молодых пилотов-кадетов, которые учатся, чтобы в будущем заступить на службу и управлять егерями. Помимо них нам представляют Джейка Пентекоста (его играет знакомый вам по новой трилогии «Звездных войн» Джон Бойега). Он сын Стэкера Пентекоста, которого в первом фильме сыграл Идрис Эльба.

Вся линия Джейка в фильме подается очень скомкано. За несколько дней он совершает путь от эгоиста, думающего только о себе, до самоотверженного офицера, и ему из-за этого трудно сопереживать.

Пентекост-младший пытается тащить на себе весь фильм, но у него крадут экранное время юные кадеты, среди которых выделяется девушка по имени Амара Намани.

Ее играет юная актриса Кэйли Спэйни. Я нигде ее раньше не видел, но она в этом фильме с актерской игрой справляется лучше всех. Ее героиня наивна, но уверена в себе. Она хочет доказать, что способна на большее, но сама же совершает ошибки, которые способны поставить крест на ее будущем. Словом, эта девушка — максимально жизненный персонаж, мотивация которой понятна. И играет она чудесно.

Особенно ярко это проявилось в сцене, где она впервые видит легендарных егерей. Она знает всех их по именам, помнит, сколько кайдзю уничтожил каждый из них, может назвать даже имена пилотов, кто ими управлял. Девушка в восторге от того, что ей довелось их увидеть лично. И эти эмоции чувствуются.

«Тихоокеанский рубеж 2» — это подростковое кино. Если первый фильм делал ставку на любителей хорошего экшена и гигантских монстров, то сиквел пытается зацепить тех, кто ждал хорошей «юношеской фантастики» от недавних «Могучих рейнджеров». Иногда «Рубеж 2» действительно воспринимается не как продолжение истории кайдзю, а как экранизация «Рейнджеров». И это скорее не плохо, а хорошо. Потому что смена акцентов помогает легче воспринимать фильм. Он кажется менее перегруженным и более динамичным.

По большей части «Тихоокеанский рубеж 2» концентрируется на новых героях, но и старым уделяют внимание. Конечно, все экранное время крадет доктор Ньютон Гейзлер в исполнении Чарли Дея, и на то есть вполне объективная причина, но нельзя не отметить и возвращение Мако Мори в исполнении Ринко Кикути. Ее персонаж действительно вырос вместе с актрисой, и каждое ее появление несет в себе частичку Стэкера Пентекоста из первого фильма, что очень круто передано Кикути.

Подводя итог: «Тихоокеанский рубеж 2» — фильм, сделанный на уровне первой части.

Если вы ждете экшена — вы его получите, ждете диковинных монстров — получите и их, а вот сюжет здесь прост и прямолинеен. Не забыли и про жирный намек на триквел, что, надеюсь, завершит франшизу трилогией, не превращая ее в новых «Трансформеров».

Сохранить
handsometank
handsometank
Серьезно?! "Иногда «Рубеж 2» действительно воспринимается не как продолжение истории кайдзю, а как экранизация «Рейнджеров»." - да это же полнейший слив для фанатов 1 части...вы просто издеваетесь
Rolanddef
Rolanddef
Комментарий был удален
The Black Templar
The Black Templar
Я не могу на боегу смотреть, он так плохо играет, что автоматом делает всех окружающих хуже.
S.H.O.D.A.N.
S.H.O.D.A.N.
Радует что будет Мако Мори, но смена тона на подростковое кино и с битвой трансформеров (да блин даже в трейлере видно, что это игрушки пластиковые, а не боевые машины выше дома!) вообще удручают. Ставлю сотку, в фильме будет момент из фильмов про школьников со стереотипами, в стиле "доставалы достают девушку-задрота, потому что она знает всех егерей, а Бойега её защищает". Прости, Гильермо, мы всё прое...
Chingiz4269
Chingiz4269
Спасибо за статью, фильм посмотрю. До этого казалось что фильм намного хуже первой части.
handsometank
handsometank
Комментарий был удален
StriPMan
StriPMan
Я в любом случае пойду. Хочу уже хапнуть какого-нибудь блокбастера. А тут еще экшен с гигантскими боевыми роботами. Я даже Трансформеры любил до этого (не считая последней части, там даже сражений между роботами мало было).
Royal Cheese
Royal Cheese
Не хуже первого. Но и не лучше! Для меня он хуже первого уже хотя бы потому что вполне себе хорошего и харизматичного Хэннема (те, кто так не считают, посмотрите "Сыны Анархии") заменили на абсолютно Бездарного (да, с большой буквы), лишенного хотя бы капли обаяния Байегу.
beaverXOX
beaverXOX
статья похоже на заказуху
Leon Reiker
Leon Reiker
Фильм не зацепил ни чем! Харизмы у главных героев Бойеги и девчёнки - никакой. Чувствуется, что фильм - чисто коммерческий проект для выдаивания бабок у зрителей, которым понравился (чем-то) первый фильм. Сценарий глуповат местами, особенно это заметно по нелогичным действиям героя, которого играет чернокожий актёр из последних частей саги о Звёздных Войнах. Вот как там он тупил, так и тут. И в целом, кинцо сильно подростковое! Если тебе больше 18-ти лет - не иди!
ColinLonn
ColinLonn
не варков, я тебе не верю!
SpaDe-Rp
SpaDe-Rp
"...Ньютон Гейзлер в исполнении Чарли Дея, ... но нельзя не отметить и возвращение Мако Мори в исполнении Ринко Кикути. Ее персонаж ... несет в себе частичку Стэкера Пентекоста..., что...передано Кикути." Что за заклинание я только что прочитал?!
Max Bearkin
Max Bearkin
Отличный подростковый фильм: красивый, динамичный, интересный, с яркими и живыми персонажами. И Бойега хорошо сыграл — его новый герой совсем не похож на Финна из "Звездных войн". Но haters're gonna hate, конечно.
Большая черепаха
Большая черепаха
Хотел на этот фильм сходить, но после трейлеров в стиле Рейнджеров-Трансофрмеров с кривляющимся пафосным негром передумал. Посмотрю с друзьями за компанию, если кто них торрент скачает и запустит)) Сам даже качать не буду)