Мнение о книге «ВИЧ-положительная»

Кэмрин Гарретт начала писать в совсем юном возрасте. Уже в 13 лет она стала репортером в детском разделе журнала Time и проводила интервью с такими известными людьми, как Уоррен Баффетт и Кристен Белл. Ее материалы выходили в Huffington Post и MTV, а свой дебютный роман «ВИЧ-положительная» она написала и выпустила в возрасте 19 лет. Гарретт много раз упоминала в интервью о том, что в своих книгах она хочет давать голоса людям, которые до этого в поп-культуре были представлены редко или плохо.
В процессе написания книги она постаралась максимально подробно узнать, как живут люди с ВИЧ-положительным статусом: «Я читала блоги родителей, которые усыновляют и удочеряют детей с ВИЧ, читала о врачах, которые работают с ВИЧ-положительными пациентами — все это сильно засело в моей голове. По мере того, как я дальше исследовала вопрос, мне захотелось показать его через призму темнокожего и квир-сообщества».

Главная героиня «ВИЧ-положительной» Симона Гарсия-Хэмптон недавно перешла в новую школу. У нее появились хорошие подруги, ей сразу доверили постановку школьного мюзикла «Богема» и, кажется, даже парень Майлз, который ей очень нравится, испытывает к ней взаимные чувства. Последнее, чего Симона хочет — чтобы ее новые друзья и знакомые узнали о том, что у девушки ВИЧ-положительный статус. В предыдущей школе эти новости восприняли очень плохо.
Когда Симона начинает встречаться с Майлзом, все идет идеально, хотя девочка и сильно переживает — неясно, в какой момент и как лучше всего рассказать парню о статусе. Но все становится сложнее — в шкафчик главной героини кто-то подкидывает записку с одним условием. Симона должна расстаться с Майлзом, иначе вся школа узнает о том, что она ВИЧ-положительна.
Каждый сюжетный ход в этой книге выглядит максимально продуманным — Гарретт уделяет время каждому герою, которого она вводит в историю. Да, мы довольно сильно переживаем за Симону и за то, во что в итоге выльется ситуация с шантажом, но и к второстепенным персонажам мы успеваем привязаться. Например, лучшие подруги Симоны Лидия и Клавдия за всю историю переживают свой личный опыт со своими проблемами — мы действительно хотим понять логику их действий, наблюдая, как они меняются и учатся на своих ошибках. Они ни разу не воспринимаются как забавный фон для основного действия.

В поп-культуре есть троп — трагичная история героя, которому диагностируют ВИЧ/СПИД. Чаще всего она заканчивается смертью. Этот троп обычно встречается в фильмах об эпидемии СПИДа в 80-х. Даже главная героиня в один момент сравнивает свои «простые» переживания с тем, через что проходили люди раньше:
«Серьезно, как с травлей справлялись во время первой волны СПИДа? Когда люди реально умирали и никто вокруг не обращал внимания? Я зажмуриваюсь. Вот Райан Уайт стал национальным символом в борьбе против ВИЧ и СПИДа, а ведь у него вирус диагностировали еще в восьмидесятых. Из-за стигмы ему пришлось бороться с системой, чтобы получить разрешение ходить в школу. Его маме приходилось объяснять, что она не боится дотрагиваться до собственного ребенка. Тогда даже нельзя было скрыть, что у тебя ВИЧ, потому что не было лекарств, которые держали бы вирус под контролем. Наверное, глупо на моем месте так расстраиваться, ведь то, что со мной случилось, не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше».

Райан Уайт — американский подросток, ставший национальным символом в борьбе против ВИЧ/СПИД
Важно сохранять истории людей, которых мы потеряли. Однако есть ощущение, что поп-культура не смогла далеко уйти от трагичного тропа, хотя уже достаточно давно ВИЧ-положительный статус не является смертельным диагнозом. Сейчас люди с ним, проходящие соответствующую терапию, могут жить спокойно, долго и счастливо.
Кэмрин Гаретт не пытается снизить серьезность ВИЧ-положительного статуса. Но писательница раз за разом показывает, что ее главная героиня — это не просто диагноз. Симона любит мюзиклы, влюбляется, бурно переживает подростковый период, сидит в твиттере, злится на родителей. Вместе со всем этим она каждый день принимает таблетки, регулярно ходит к врачу и периодически чувствует невероятную несправедливость из-за того, что ей приходится через все это проходить.
В течение всего повествования чувствуется небольшое напряжение между простотой и легкостью подросткового романа и тем, как прямо и без попыток подсластить пилюлю нам рассказывают о жизни с диагнозом — о несправедливости, стигме, грубых и необразованных людях. В какой-то момент появляется ощущение благодарности к Гаретт за то, как честно и искренне она пишет о тинейджерах, сексе, родителях с благими намерениями, но с отсутствующими границами.

«ВИЧ-положительная» для многих точно станет хорошим образовательным материалом. Но есть ощущение, что для Гаретт это не было основной целью. В повествовании она совсем не переходит к проповедующим монологам. Вся важная информация о жизни с диагнозом встраивалась в сюжет гармонично, что позволяло понаблюдать за своими реакциями и понять, в какие мифы до этого мы верили сами.
Книга отлично переведена. В оригинале подростки говорят на очень живом и настоящем языке, и в русском издании это идеально сохранено. На контрасте вспоминаются герои книг Джона Грина, диалоги которых больше напоминали нудные обсуждения нью-йоркских интеллектуалов. «ВИЧ-положительную» будет непросто читать людям с предубеждениями к ЛГБТ+, однако есть подозрение, что именно им эта книга поможет разобраться в собственных эмоциях.

