Что такое «Сарадзанмай» — и почему вам стоит обратить внимание на это безумное аниме

Дмитрий Кинский
«Сарадзанмай» (Sarazanmai) — один из главных весенних аниме-тайтлов, который за восемь эпизодов успел завоевать любовь многих зрителей. Отчасти он прославился абсурдностью. Я посмотрел все вышедшие на данный момент эпизоды и готов подробно рассказать, что в нем такого необычного. А странного там, поверьте, предостаточно!

Когда я вызвался написать текст про «Сарадзанмай», мне и в голову не могло прийти, что это — НАСТОЛЬКО невероятная дичь. В хорошем смысле слова, наверное. По-другому описать аниме у меня вряд ли получится, потому что это тот самый случай, когда действительно хочется спросить: «Япония, какого хрена?» Поскольку на вопрос мне все равно никто не ответит, давайте двигаться дальше и разбираться по порядку, что здесь да к чему.

Над сериалом работал Кунихиро Икухара, которого вы можете знать как минимум по Mawaru Penguindrum («Пингвиний барабан») 2011 года. Его рука чувствуется с первых же минут буквально в каждом кадре, особенно узнается общая стилистика. Автору нравится визуально акцентировать внимание на главных героях, изображая массовку контурно и гипер-упрощенно. Вдобавок нередко он придает особое значение необычным знакам, будто бы пытаясь донести до зрителей какую-то мысль. Получается не всегда.

Так что вряд ли вы забудете почерк Икухары, если знакомы хотя бы с одной его работой. Какая-нибудь деталь вам обязательно покажется чертовски знакомой. Но если прежде режиссер более-менее держал себя в руках, то теперь он решил дать волю богатой и несколько больной (как оказалось!) фантазии. Не то чтобы для меня это стало большой неожиданностью, просто Sarazanmai смотрится на фоне его остального творчества несколько контрастно. Ладно, к чему я лукавлю? Это просто какой-то вынос мозга, а не аниме!

Что такое «Сарадзанмай» — и почему вам стоит обратить внимание на это безумное аниме | Канобу - Изображение 0

В новом тайтле постановщик и сценарист по совместительству решил обратиться к излюбленной в индустрии тематике — к ёкаям, или, проще говоря, нечисти. Забавно, что в этом случае ему фактически ничего не пришлось выдумывать, в японской мифологии и без того полно очень странных существ. Кунихиро взял за основу озорных духов воды, которых называют каппами. Внешне они напоминают пышные лепешки с ножками, непонятным блюдцем на спине и клювом как у утки вместо рта. А еще они любят выдирать у людей из задницы сирикодаму.

Разумеется, последний факт особенно заинтересовал автора сериала. Вы же уже догадываетесь, к чему я клоню? На этом базируется чуть ли не все аниме. Звучит крайне странно и выглядит тоже. Но на деле все не так ужасно, как может показаться на первый взгляд.

Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление и рассказать немного о сюжете, который я и сам до конца не смог осмыслить — такая уж здесь подача. Главные герои в лице Казуки Ясуки, Тои Кадзи и Энты Дзиннаи разгневали Кеппи, наследника трона королевства капп, случайно разбив его статую. В отместку он забрал у всех троих мифический орган сирикодаму, олицетворяющий мечты и желания людей. Зрелище, нужно сказать, очень завораживающее, а не мерзкое вовсе. Все-таки японцы умеет правильно подавать такие вещи!

Что такое «Сарадзанмай» — и почему вам стоит обратить внимание на это безумное аниме | Канобу - Изображение 0

Примечательно, что в аниме люди не погибают после того, как они лишаются сирикодамы, а превращаются в капп. По крайне мере, так случилось с протагонистами тайтла. Таким образом Кеппи решил завербовать их, чтобы они помогли разобраться с каппами-зомби, которые стали проявлять аномальную активность. А в качестве поощрения за удачное выполнение задания он возвращает всем анальные шарики на место и вручает одному из персонажей серебряное блюдце. Какой с него прок? Если собрать пять штук, то их можно использовать, чтобы исполнить любое желание.

Я постараюсь объяснить на словах, как именно проходит процесс перевоплощения в каппу, который первые серии показывают максимально подробно. Сам я в такие детали вдаваться не буду, а лишь опишу общий принцип:

Кеппи с разгону впивается человеку в задницу и полностью засасывает его в себя, при этом ритмично топая ногой по земле, а затем уже внутри забирает сирикодаму жирными тентаклями и выбрасывают бедолагу через задний проход уже в новом обличье. Оʼкей, я вас морально подготовил — теперь посмотрите на это своими глазами:

Сразу после этого Казуки, Тои и Энта отправляются на бой с каппами-зомби, которые представлены в виде стоящих на четвереньках антропоморфных громадин, внешне соответствующих тематике эпизода.

Ими с подачи злодеев из-за кулис становятся люди после смерти, одержимые какими-нибудь глупостями — обычными коробками, собой, японской рыбой кису и так далее. Например, один из них желал стать котом, чтобы снова быть вместе с девушкой, которая его бросила. А другой хотел превратиться в футбольный мяч… чтобы его пинала женщина. Даже не спрашивайте, что за бред я несу. Сам не понимаю.

Схватки со злобными духами очень занудные и проходят по одному и тому же паттерну: главные герои сначала поют раздражающую песню, из серии в серию заменяя в ней некоторые слова опять-таки в соответствии с основной тематикой, затем объединяются в какой-то метательный диск, противостоят бестолковым атакам противника, плюются в него мощной струей воды и наконец делают фаталити, неуклюже встав прежде в пафосную позу.

Ох, я забыл добавить, что они должны забрать у каппы-зомби сирикодаму, чтобы покончить с ним раз и навсегда. Не думаю, что вам нужно еще раз повторять, как это по-японски выглядит, но все же представьте себе такую картину: три утки в стильных шарфах цепочкой залетают в огромную задницу, аки шарики для плотских утех (это не мое воображение, там так и показывается!), и вместе вырывают оттуда мифический орган, после чего злобный дух со стонами сквиртит и раскрывает свой главный секрет. Безусловно, максимально бредовый. При этом факт его существования полностью стирается из истории.

Что такое «Сарадзанмай» — и почему вам стоит обратить внимание на это безумное аниме | Канобу - Изображение 0

Конечно, на абсурдных сценах трансформации и совсем не эпичных битвах с каппа-зомби далеко не уедешь. Все это очень быстро надоедает, а шок от происходящего сходит на нет уже к четвертой серии. К этому времени сюежт начинает казаться неприлично примитивным, несмотря на кажущуюся запутанность. Впрочем, сериал продолжает вполне успешно генерировать смешные ситуации. Здесь нужно отдать должное протагонистам, которые получились если не интересными, то как минимум забавными. Как девочки в K-On!

Набор персонажей очень разношерстный. Казуки — типичный японский школьник со своей драмой в семье, из-за которой ему приходится каждый день наряжается в популярного айдола и отправлять селфи своему брату. Тои — местный плохой мальчик с доброй душой, у которого всегда при себе есть не только острая как мачете линейка, но и реальная пушка. Энта — обычный и ничем не примечательный парень в очках, влюбленный в Казуки. Правда, его влажные мечты ограничены совместной игрой в футбол, хотя в одном из эпизодов он даже целует своего друга.

Добавьте к этому Кеппи, который творит на фоне всякую дичь и бросается глупыми фразами, и аниме целый сезон продержится на плаву. Тем не менее Кунихиро Икухара не стал на этом останавливаться. Ровно тогда, когда появляется стойкое ощущение, что у аниме для тебя больше нет сюрпризов, и хочется окончательно дропнуть его, истории персонажей начинают обрастать деталями, герои постепенно узнают самые сокровенные секреты друг друга, а общий сквозной сюжет (оказывается, он здесь есть!) набирает новые обороты.

Небольшой спойлер для затравочки: выясняется, что каппы на протяжении долгого времени воевали с выдрами. Причем это не название злодейской организации, а реальные выдры, которые ко всему прочему могут блеснуть интеллектом и переманить на свою сторону некоторых людей. Не исключено, что путем шантажа. В первую очередь они охотятся за волшебными блюдцами Кеппи, исполняющими все желания. Интересно только, для чего? Кажется, за их планом скрывается нечто большее!

Что такое «Сарадзанмай» — и почему вам стоит обратить внимание на это безумное аниме | Канобу - Изображение 0

Я не могу рекомендовать посмотреть Sarazanmai абсолютно всем, потому что все зависит от восприятия индивидуального зрителя. Но если вас не отпугивают замороченная история, в которую трудновато въехать на первых порах, голые парни, скользящие по воде и демонстрирующую потрясающую хореографию, всевозможные анальные метаморфозы и прочая запредельная абсурдность происходящего на экране, то вам обязательно нужно обратить внимание на это аниме.

Не знаю, что будет дальше, но ближе к середине сезона аниме стало интриговать сюжетом, а не напущенной артхаусностью. Остается только надеяться, что в то же духе будет и дальше, а у Икухары еще не кончились козыри в рукаве.

Последние статьи