Аниме «Фокусница-старшеклассница» — замечательная эротическая комедия

Дмитрий Кинский
«Фокусница-старшеклассница (Magical Sempai) — одно из главных аниме летнего сезона, из которого уже растащили некоторые пошлые шутки на мемы. Я посмотрел все вышедшие на данный момент эпизоды и готов сказать, что это отличная эротическая комедия. Но не без недостатков, конечно же.

Обычно я начинаю рассказывать про кино, аниме и игры с сюжета, однако в «Фокуснице-старшекласснице» его по сути и нет. По крайней мере, в привычном понимании этого слова. В центре внимания неуклюжая и беспечная девушка с весьма внушительными формами (это важно), которая боится выступать на публике и постоянно попадает в крайне неловкие ситуации. Имя героини не раскрывается, поэтому все называют ее просто фокусницей или, на худой конец, сэмпаем.

История сериала завязана на местном школьном кружке фокусов, который протагонистка всеми силами пытается возродить. Особо вдаваться в детали я не буду! Да и не получится при всем желании, потому что никто здесь на этом не заостряет внимания. Нужно знать вот что: хитростью девушка вынуждает совершенно незнакомого парня вступить в этот клуб и назначает своим ассистентом. Так к нему, кстати, и обращаются. Его же настоящее имя тоже остается в секрете.

Авторы Magical Sempai вообще постарались вырезать все лишнее. Взять те же имена. Мне, например, трудно в сериалах запомнить, как зовут каждого персонажа, потому что обычно я смотрю сразу несколько тайтлов. Поди там разберись, кто есть кто. Но надобность запоминать 100500 японских имен сразу же отпадает, когда создатели дают своим героям говорящие прозвища вроде фокусницы или помощника. Вот только в аниме эта формула дала сбой, как только на экране появились второстепенные персонажи.

Персонажам, которые лишь иногда появляются в кадре, почему-то вдруг решили подарить нормальные человеческие имена. И такой ход буквально перечеркивает все, о чем я писал абзацем выше. К чему тогда было лишать имен главных героев? Непонятно.

Аниме «Фокусница-старшеклассница» — замечательная эротическая комедия | Канобу - Изображение 0

Как я уже говорил, сюжет в в «Фокуснице-старшекласснице» топчется на месте, периодически поглядывая в разные стороны, будто бы размышляя, куда ему податься. Ой, это там любовная линия что ли? А, нет, показалось. Из-за этого создается впечатление, что сюжет отсутствует. Впрочем, назвать это недостатком будет ошибкой, поскольку он здесь не нужен.

Авторы аниме выбрали идеальный формат для жанра комедии: все эпизоды длятся по 12-14 минут и полностью состоят из набора скетчей, едва ли связанных друг с другом. Это хороший выбор, потому что он позволяет избавиться от филлеров и сосредоточиться на главной цели — заставить зрителей смеяться. Не нужно вставлять бессмысленные диалоги или показывать красивые пейзажи, только чтобы подвести к очередной сцене или растянуть хронометраж. Показываешь заставку с названием скетча и без прелюдий начинаешь жечь!

Сэмпай постоянно умудряется где-нибудь напортачить, даже если это кажется невозможным. Этим она сильно напоминает Акву из KonoSuba. Однако разница между ними в том, что последняя — просто безрукая богиня. А наша героиня превращается в неряху исключительно из-за страха выступать на публике (один человек тоже считается), который девушка старается, что называется, вышибить клином. Такое упорство не может не восхищать: девушка из раза в раз старается удивить своего помощника.

Аниме «Фокусница-старшеклассница» — замечательная эротическая комедия | Канобу - Изображение 0

И у нее получается! Правда, не качеством исполнения фокусов, а нелепыми ситуациями, в которых она из раза в раз оказывается. Стоит понимать, что слово «нелепые» никак не исключает того, что эти ситуации эротические. Панцушоты — дело обычное. К этому со временем привыкает даже ассистент главной героини. Я же придумал себе развлечение и гадал, какое нижнее белье девушка засветит в новой серии. В полоску пока что самое симпатичное!

Например, однажды протагонистка захотела показать фокус с освобождением от веревок. Может ли здесь пойти что-нибудь не так? Еще как! Героиня не только еще больше запуталась, но и сделала из обычных пут настоящее шибари! Не забывают авторы и про впечатляющую грудь героини, которой она натурально мерится с соперницами. Она готова ее даже на весах взвесить, чтобы только самоутвердиться. Стоит ли говорить, что периодически иллюзионистка остается без лифчика вовсе?

Все это сопровождается пошлыми, но ненавязчивыми замечаниями со стороны паренька. Без шуток про эрекцию не обходится, однако сериал все равно не скатывается в откровенную порнографию. Напротив, он выглядит очень… мило. Представляю, как это дико звучит в подобном контексте, но это действительно так. Словами не передать — нужно смотреть!

Самое время сказать пару слов о парне: он — полная противоположность фокусницы. Если девушка заряжена энтузиазмом, то ему чаще всего на все наплевать. Едкие комментарии, критика и бесконечное бурчание по поводу и без для него норма. Вдобавок он без особого труда может показать несложные фокусы, на которых главная героиня наверняка бы запоролась.

Аниме «Фокусница-старшеклассница» — замечательная эротическая комедия | Канобу - Изображение 0

Разница между фокусницей и помощником заметна и в дизайне персонажей, на который отразились их характеры. У ассистента вечно унылое лицо, прикрытые глаза, безразличный взгляд и одежда без особых изысков. В общем, он — типичный парень-интроверт, который не прочь в свободное время сыграть в портативную консоль. Гиперактивная девушка же напротив крайне яркая, начиная со специфического цвета волос и заканчивая ее необычными нарядами.

И на контрасте они хорошо смотрятся. В комедии этот прием работает особенно хорошо. Противоположности — один из лучших генераторов юмора. При этом персонажи никак не развиваются. Нет есть, конечно, незначительные изменения в их взаимоотношениях. Но опять-таки, здесь оно не больно нужно. Они и без того сформированные. Да, главной героине есть, к чему стремиться, — перебороть свой страх и научиться показывать фокусы без ошибок. И она из серии в серию старается! Тем не менее, вряд ли зрителю покажут, как она шаг за шагом добивается успеха, поскольку тогда сериал потеряет всякий смысл.

Не буду скрывать, что такой поворот стал бы наилучшим финалом. Может, авторы так и планируют сделать, пусть даже не в первом сезоне. Однако, скорее всего, это произойдет внезапно, без предисловий. «Фокусница-старшеклассница» не претендует на реализм. Так что логические последовательности аниме ни к чему.

Но что меня разочаровало, так это второстепенные персонажи в лице поехавшей Саки-чан и пухлого Ма-куна. Полноценные герои из них не вышли. Периодически они добавляют аниме комичности, но по большей части они совсем не нужны в сериале. Такое ощущение, что это измененные версии фокусницы и ассистента, которым просто придали новый внешний вид. Вот их как раз-таки было бы неплохо хоть немного раскрыть, потому что они получились максимально смазанными. В них нет ничего уникального или своего. Уверен, тайтл прекрасно бы обошелся без них.

Аниме «Фокусница-старшеклассница» — замечательная эротическая комедия | Канобу - Изображение 0

А еще у меня возникла идея, как можно было сделать аниме лучше. В Yuru Camp («Лагерь на свежем воздухе») авторы сериала между делом рассказывали об особенностях кемпинга, а также делились секретами и полезными советами.

Этот формат идеально бы вписался в концепцию «Фокусницы-старшеклассницы».

Представьте: сначала рассказчик говорит, как надо делать тот или иной фокус, а затем нам показывают, как их исполняет главная героиня. Круто же!

Аниме «Фокусница-старшеклассница» — замечательная эротическая комедия | Канобу - Изображение 0

«Фокусница-старшеклассница» — замечательная эротическая комедия. Несмотря на то, что юмор в основном базируется на пошлых ситуациях и шутках, он не надоедает. Авторам всегда есть, чем удивить зрителей, поскольку они никогда не повторяются, не считая разве что панцушотов, которые в тайтле стали обыденностью. Впрочем, как и любое другое аниме в этом жанре, залпом его смотреть не стоит — перегорите. Три эпизода вечером — не более! Не напряжно, смешно и эстетически красиво.

У нас не принято ставить кино и сериалам оценки, поэтому скажу так: на сайте MyAnimeList я сразу же влепил аниме девятку, потому что годно.

  • А вы смотрели аниме «Ты же любишь мамочку, удары которой бьют по площади двойным уроном»? Это ужасный исэкай с отличной эротикой!
  • Кстати, недавно Никита Казимиров рассказал про 10 лучших аниме-сенэнов — от «Наруто» и Bleach до «ДжоДжо».

Последние статьи